Банки 
13.10.2015

В хозяйстве Рушана Сахбиева опять «поживились» хедхантеры из ВТБ

Сбербанк в Татарстане в третий раз за последние годы дарит топ-менеджера своему главному конкуренту

10 месяцев поисков понадобилось ВТБ24, чтобы найти достойного управляющего для своего филиала в Татарстане: как сегодня стало известно, им стал 38-летний Михаил Марин, который до этого два года руководил розницей в татарстанском Сбербанке. Прежний и. о. управляющего Александр Михалицын с почетом возвращается на позицию зама на фоне шикарных показателей роста, а в Сбербанке между тем заявляют, что намерены искать замену Марину исключительно в собственных рядах.

ВТБ24 в Татарстане возглавил Михаил Марин (слева), ранее занимавший пост заместителя управляющего по розничному бизнесу отделения «Банк Татарстан» Сбербанка России
ВТБ24 в Татарстане возглавил Михаил Марин (слева), ранее занимавший пост заместителя управляющего по розничному бизнесу отделения «Банк Татарстан» Сбербанка России

ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЕТ?

ВТБ24 в Татарстане возглавил 38-летний Михаил Марин, ранее занимавший пост заместителя управляющего по розничному бизнесу отделения «Банк Татарстан» Сбербанка России. Об этом «БИЗНЕС Online» стало известно из собственных источников, официальное назначение произошло 12 октября. Сегодня информацию подтвердила пресс-служба ВТБ24 (ПАО) в Поволжском федеральном округе (юг).

Какие задачи банк ставит перед новым управляющим? «Для банка в Татарстане важно усиление позиций на рынке розничного кредитования и привлеченных средств, углубление сотрудничества с действующими зарплатными клиентами, привлечение новых клиентов из целевого сегмента, а также расширение модели обслуживания состоятельных клиентов по пакету «Привилегия», — прокомментировал управляющий директор сети ВТБ24 в Поволжье Дмитрий Лабутин.

Марин — уже третий зам Рушана Сахбиева (на фото), который покидает Сбербанк и переходит на работу в группу ВТБ в последние годы

Уже третим замом управляющего «Банка Татарстан» Рушана Сахбиева (на фото) является Марин, который покидает Сбербанк и переходит на работу в группу ВТБ в последние годы

По итогам 9 месяцев розничный бизнес ВТБ серьезно вырос по сравнению с прошлым годом. С января по сентябрь банк привлек 4,95 млрд. рублей депозитов физлиц — год назад было 1,7 млрд. рублей, это почти трехкратная динамика. Прирост привлеченных пассивов (физических и юридических лиц) — также без малого втрое: 6,1 млрд. рублей против 2,1 млрд. по итогам трех кварталов год к году. В 2 раза выросло количество VIP-клиентов (пакет услуг «Привилегия») — на 1 октября их более 6 тыс. человек. «Татарстан входит в Топ-3 лидеров по продаже пакетов «Привилегия» в России, — добавляет Серебрякова. — Сравнения с прошлым годом пока нет, поскольку мы продаем пакеты не с начала 2014 года». Кроме того, ранее банк ставил целью к концу года увеличить число вкладчиков с суммой от 1,5 млн. рублей до 7,5 тыс. человек и идет к этой цели: в январе их было 3 тыс., к июлю — уже 4,6 тыс. человек.

Таков в сухом остатке результат работы Александра Михалицына, который с января исполнял обязанности управляющего, а теперь возвращается на пост заместителя управляющего по бизнесу, занимаемый им ранее. В банке не комментируют причины, по которым принято решение назначить топ-менеджера «со стороны», а видимых предпосылок с точки зрения формальных показателей не просматривается.

Камиль Юсупов в 2010-11 годах тоже был замом управляющего в татарстанском Сбербанке, затем возглавил филиал ВТБ в Татарстане, а в этом году стал председателем правления банка «Аверс»
Камиль Юсупов в 2010 - 2011 годах тоже был замом управляющего в татарстанском Сбербанке, затем возглавил филиал ВТБ в Татарстане, а в этом году стал председателем правления банка «Аверс»

СБЕРБАНК КАК КУЗНИЦА КАДРОВ ДЛЯ ГРУППЫ ВТБ

Вместе с тем легко заметить, что назначением ВТБ убивает двух зайцев: усиливает свою команду в Татарстане и одновременно ослабляет главного конкурента. Уже третим замом управляющего «Банк Татарстан» Рушана Сахбиева является Марин, который покидает Сбербанк и переходит на работу в группу ВТБ в последние годы. Ровно год назад Марьям Давлетшина, которая курировала корпоративное направление в «Банке Татарстан», сменила Лилию Богачеву (супругу экс-главы Нацбанка РТ Евгения Богачева) на посту руководителя казанского филиала Банка Москвы (входит в группу ВТБ). А в июне 2015 года она возглавила татарстанский филиал банка «ВТБ», после того как ранее занимавший эту должность Камиль Юсупов получил пост председателя правления банка «Аверс». Кстати, до этого он тоже в 2010 - 2011 годах был замом управляющего в татарстанском Сбербанке. Таким образом, с назначением Марина «птенцы гнезда Сахбиева» возглавили два ключевых направления группы ВТБ в Татарстане — корпоративное (ВТБ) и розничное (ВТБ24).

Год назад Марьям Давлетшина, которая курировала корпоративное направление в «Банке Татарстан», заняла пост руководителя казанского филиала «Банка Москвы», а в июне этого года возглавила татарстанский филиал банка ВТБ
Год назад Марьям Давлетшина, которая курировала корпоративное направление в «Банке Татарстан», заняла пост руководителя казанского филиала Банка Москвы, а в июне этого года возглавила татарстанский филиал банка «ВТБ»

Вместе с каждым топом из Сбера его конкурент получает и некоторую базу клиентов, и ноу-хау. Заметим, что в 2014 году Сбербанк потратил более 65 млрд. рублей на развитие IT-технологий (это 5% операционных доходов до резервов). Такие цифры назвал первый зампред Сбербанка Лев Хасис. Для сравнения: ВТБ за тот же период направил на IT более чем в 20 раз меньше, около 3 млрд. рублей. Так что Марин может быть полезен ВТБ24 в том числе и как носитель новых технологий. По крайней мере известно, что в 2015 году он подключился к внедрению в «Банке Татарстан» новой модели Сбербанка по обслуживания клиентов ВСП 3.0 (внутреннее структурное подразделение). Эта модель подразумевает более четкое разделение функционала сотрудников банка, а также запуск интеллектуальной системы управления, которая самостоятельно анализирует статистику, определяет отклонение и ставит конкретную задачу по его устранению.

Кто сменит Марина на прежнем месте работы, пока неизвестно, однако интересно, что о «хантинге» со стороны речь не идет. «В Сбербанке все назначения на руководящие должности проводятся из числа сотрудников, состоящих в резерве, поэтому уход руководителя любого уровня не может повлиять на работу и эффективность отделения в целом, — прокомментировали в пресс-службе «Банка Татарстан» в ответ на запрос «БИЗНЕС Online». — На данную вакансию мы рассматриваем несколько кандидатов из кадрового резерва».

В 2014 году Сбербанк потратил более 65 млрд. рублей на развитие IT-технологий
В 2014 году Сбербанк потратил более 65 млрд. рублей на развитие IT-технологий

10 МЕСЯЦЕВ НА ПОИСКИ ЗАМЕНЫ

Кресло управляющего ВТБ24 в Татарстане освободилось еще в январе 2015 года, когда неожиданно в отставку ушел Дамир Габдулхаков. Хотя в самом банке это решение объясняли собственным желанием Габдулхакова, впоследствии оказалось, что новое место работы — директора управления развития розничной сети татарстанского филиала страховой компании «Росгосстрах» — он смог найти лишь через 6 месяцев. По некоторым сведениям, уход Габдулхакова в отставку был связан с тем, что ему не удалось выполнить задачу вывести ВТБ24 на второе место в Татарстане после Сбера по объему розничного кредитного портфеля, опередив «АК БАРС» Банк.

Кресло управляющего ВТБ24 в Татарстане освободилось еще в январе 2015 года, когда неожиданно в отставку ушел Дамир Габдулхаков (в центре)
Кресло управляющего ВТБ24 в Татарстане освободилось еще в январе 2015 года, когда неожиданно в отставку ушел Дамир Габдулхаков (в центре)

Между тем, судя по длительной паузе с назначением управляющего без приставки и. о., не было варианта замены и у начальства ВТБ24. После ухода Габдулхакова «местоблюстителем» был назначен Михалицын, который в начале года дал пресс-конференцию, но от вопроса о своих кадровых перспективах дипломатично уклонился: «У меня есть конкретные задачи, и я как профессионал своего дела должен их решать. А что будет дальше — посмотрим», — сказал он. По нашим данным, руководство банка перебрало несколько кандидатур, но они по разным причинам отсеялись. Между тем такая неопределенность не могла идти на пользу бизнесу.

Впрочем, впереди у группы ВТБ в Татарстане — новая кадровая интрига. Дело в том, что стратегия банка, как неоднократно заявлял президент банка Андрей Костин, предусматривает объединение под одним брендом всех его «дочек», из которых в Татарстане представлены ВТБ, ВТБ24 и Банк Москвы. Если объединению в ближайшие годы будет дан ход, возникнет вопрос: кто встанет у руля объединенного офиса?

У Михаила Марина 18-летний стаж работы в банковском секторе
У Михаила Марина 18-летний стаж работы в банковском секторе

«ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТЬ МАРИНУ БУДЕТ ОБЕСПЕЧЕНА»

Who is mr. Марин? У него 18-летний стаж работы в банковском секторе. Свою карьеру в 20-летнем возрасте он начал в «АК БАРС» Банке, параллельно проходя обучение в ТИСБИ по специальности «финансы и кредит». В 2002 году он перешел в банк Home Credit, где дорос до должности директора поволжской дирекции, довольно успешно пройдя финансовый кризис 2008 - 2009 годов. В 2010 году Марин ненадолго перешел на работу в банк «Зенит», а уже через год стал заместителем директора головного отделения Сбербанка по Ленинградской области. В 2013 году Марин возвращается в Казань, возглавив розничное направление в «Банке Татарстан».

Опрошенные «БИЗНЕС Online» участники рынка отмечают, что назначение — очередной эпизод конкуренции между двумя крупнейшими игроками российского банковского рынка. По мнению предправления банка «Кара Алтын» Рината Абдуллина, кадровые службы у того и у другого достаточно сильные для того, чтобы принять такое решение. «Хорошо, когда на рынке есть крупные игроки, это нормально, это конкуренция. Если банк ВТБ активно занимается своим развитием в Татарстане, значит, он осознает необходимость данных действий», — осторожно отмечает Абдуллин. Опыт Марина позволит ВТБ24 реализовать стратегические планы в регионе — привлечь и удержать крупных зарплатных, корпоративных клиентов, считает управляющий казанским филиалом «Абсолют Банк» Марсель Зиляев. «В Сбербанке достаточно серьезная система подготовки собственных кадров, поэтому взаимозаменяемость Марину будет обеспечена», — отмечает он. Вместе с тем по ряду показателей ВТБ24 даже сильнее Сбербанка, поэтому спрогнозировать действия Марина на новом посту довольно сложно.

Справка

Михаил Марин родился 3 февраля 1977 года в Казани. В 1999 году окончил ТИСБИ по специальности «финансы и кредит». С 1997 по 2002 год работал в «АК БАРС» Банке. В 2003 году устроился в ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк», постепенно дорос до поста директора дирекции «Поволжье». В 2009 году получил степень МБА Института бизнеса и делового администрирования при президенте РФ. В 2010 году поступил на работу в банк «Зенит». Еще через год стал заместителем директора головного отделения Сбербанка по Ленинградской области. С 2013 года — заместитель управляющего «Банк Татарстан» Сбербанка России. С 12 октября 2015 года — управляющий ВТБ24 в Татарстане. Женат. Воспитывает сына.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.10.2015 10:24

    Активная карьера! Столько банков поменял для 38 лет! Ну наверное, это не плохо

  • Анонимно
    13.10.2015 10:26

    Кто все эти люди?

  • Анонимно
    13.10.2015 10:40

    мои поздравления Михаилу Юрьевичу и коллективу ВТБ-24!!!! Жаль,что Сбер. покидают такие ,как Марьям Давлетшина,а теперь и М.Марин...

    • Анонимно
      13.10.2015 10:58

      Какие такие? Посмотрим на результаты Давлетшиной в конце года, а Марина к середине следующего. Одно дело обещать,а совсем другое сделать. Удачи!

      • Анонимно
        13.10.2015 11:43

        Вот меня всегда интересовало, что можно сделать в таком банке как ВТБ24 или Русский Стандарт лучше, чем то, что требует банк? Если заслуга заключается в том, чтобы отделение выполняло задачи полностью на обеспеченном банке инструментарии и руководитель просто не портил задуманного самим банком, тогда вопросов нет.

  • Анонимно
    13.10.2015 10:49

    афигенное образование...

  • Анонимно
    13.10.2015 12:11

    Кто следующий ?У Сахбиева долго ни кто не задерживается

  • Анонимно
    13.10.2015 12:34

    Ну так интересно, так интересно. И ведь прям верится, что кому-то интересно что-то про розницу ВТБ в РТ.

  • Анонимно
    13.10.2015 12:35

    Сбербанк кузница кадров для всех других банкооперативов. Бесплатная.

  • Анонимно
    13.10.2015 12:42

    ВТБ надо было Михалицина на пост управляющего поставить.

  • Анонимно
    13.10.2015 13:10

    А почему Михалицына управляющим не поставили?

  • Анонимно
    13.10.2015 13:19

    "Птенцы гнезда..." - прекрасно сказано))

  • Анонимно
    13.10.2015 13:43

    Это не третий,а шестой заместитель управляющего ,который покидает СБ

  • Анонимно
    13.10.2015 13:44

    Соболезнования ВТБ24....

  • Анонимно
    13.10.2015 14:34

    Поздравляю Мишу и рад за него ! А когда-то вместе учились в ТИСБИ. Он тогда уже был толковый парень. Регине привет. Марат.

  • Анонимно
    13.10.2015 16:41

    Who is mr. Марин? Раскройте информацию о нем.А то как то смутно....в 20 лет без образования работал в Ак Барсе. Извините, кем? Очень похоже что имеет не плохое протежирование.

    • Анонимно
      13.10.2015 18:06

      Работал сам без протеже. Жил и учился самостоятельно. Родители жили тогда в другом городе. Вообщем молодец.

  • Анонимно
    13.10.2015 17:11

    Who is mr. Марин? Раскройте информацию о нем.А то как то смутно....в 20 лет без образования работал в Ак Барсе. Извините, кем? Очень похоже что имеет не плохое протежирование.

    • Анонимно
      13.10.2015 17:28

      Какая разница "Ху их ху". Кто нибудь вспомнит удачно работающего топа из Сбера, работающего в комбанке? На слуху Захаров да Козлов, один удачно ушел на пенсию, а второй в страхование. А сберовцы как всегда во всем винят ГОГу )))

      • Анонимно
        13.10.2015 18:34

        Шаров и Карпов трудятся в Нацбанке и очень даже на хорошем счету. Как то руководителей/ замов из коммерческих банков не пригласили в Нацбанк, выбор пал на ПРОФИ из Сбера. Известно, что Сбер - кузница кадров.

  • Анонимно
    13.10.2015 17:26

    Сбербанк отделение на Ломжинской четвертый год не могут мне вернуть 87рублей,которые застряли в их банкомате при перечислении налогов на имущество и землю в виде сдачи,которую им надо было зачислить мне на телефон.Не помогли ни заявление в банке ,ни письмо на эл.почту Сахбиева (адрес его был вывешен в зале).Еще в Сбербанке я не смог оплатить админ.штраф в том же отделении летом.Смог оплатить в отделении в Столбищах. После этих 2случаев Сбербанк перестал существовать для меня как банк.Так что еще можно поспорить по поводу качества кадров,уходящих из Сбербанка.Если там руководство не может наладить элементарные операции...

  • Анонимно
    13.11.2015 12:42

    чует куда Сбер катиться )))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль