Строительство и недвижимость 
13.10.2015

Дело лжекоттеджей в Казани: бульдозер ничему не учит?

Покупатели квартир в снесенном «таунхаусе» на улице Красного Химика горят желанием вложиться в другой объект, приговоренный к сносу

«Что нам стоит дом построить, нарисуем, будем жить!» — примерно под таким девизом прошло сегодня заседание суда по делу застройщицы казанских лжекоттеджей Ольги Варисовой. Оставшись без квартир, ее покупатели мечтают взять на достройку другой сомнительный объект — 36-квартирный дом на 3-й Кадышевской, который тоже построен под видом «избушки». Их надежды объяснимы: из 87 таких же объектов снесено только 2, а срок судебной давности истекает.

К сегодняшнему процессу суд выслушал показания 16 из 36 потерпевших по делу застройщицы казанских лжекоттеджей Ольги Варисовой (в центре)
К сегодняшнему процессу суд выслушал показания 16 из 36 потерпевших по делу застройщицы казанских лжекоттеджей Ольги Варисовой (в центре)

ТСЖ И ЖСК НА БУМАГЕ, А ВОПРОС НЕ РЕШАЕТСЯ

Сегодня в Советском суде Казани продолжилось судебное заседание по делу застройщицы казанских лжекоттеджей Ольги Варисовой. Места всем желающим заслушать показания потерпевших в зале судебного заседания хватало с трудом. Сама Варисова при попытке сесть рядом со своим адвокатом была остановлена судьей и все заседание провела на стуле рядом с железным напоминанием о том, что ей грозит — около клетки для подсудимых...

К сегодняшнему процессу суд выслушал показания 16 из 36 потерпевших. Процесс, напомним, стартовал 22 сентября. Характерно, что заявления о мошенничестве подали пока лишь 8 человек. Как выяснилось, взамен потерянных в ходе сноса домов на улице Красного Химика клиенты Варисовой лелеют мечту о «теремке» на улице 3-й Кадышевской, который тоже построен под видом коттеджа. Все эти участки и объекты-самострои в собственности Варисовой, сейчас на недвижимость наложен арест в качестве обеспечительной меры. Тем не менее потерпевших это не смущает: они создали свой жилищно-строительный кооператив «Савиново» и ТСЖ «Феликс» с вполне определенными намерениями.

— Мы создали его, чтобы достроить дом и в дальнейшем им управлять. Из-за того что у Варисовой не получалось достроить дом, хотели сами... — заявил суду глава ТСЖ «Феликс» Ильяс Авхадиев, который по делу тоже проходит как потерпевший: он передал Варисовой 2,3 млн. рублей в счет платежа за двухкомнатную квартиру.

— ТСЖ у вас на бумаге? — заинтересовался судья.

— Пока не функционирует, — ответил Авхадиев. — Практической деятельности нет.

— Понимаете, о чем идет речь? Догадываетесь? — спросил судья, как бы намекая на то, что рассчитывать здесь не на что.

Заявления о мошенничестве подали пока лишь 8 человек
Заявления о мошенничестве подали пока лишь 8 человек

Но подавать исковое заявление Авхадиев также не спешит, рассчитывая на то, что «вопрос решится». И это несмотря на то, что потерпевшие неоднократно обращались к Варисовой с просьбой о передаче имущества и земли в управление через ТСЖ и созданного ЖСК (первое не имеет прав на строительство). В ответ они получали отказы, причину которых объяснила участникам процесса сама Варисова.

— Вы договор не даете! Я готова подписать трехсторонний договор, я и свою квартиру готова отдать для достройки дома, — взяла слово Варисова и обратилась к Авхадиеву. — Почему не подписываете договор?

— С вашей стороны действий не было, — ответил слегка опешивший от такого «наезда» Авхадиев.

В суде Варисова не унималась с призывами «идите в Регистрационную палату и заверяйте свое жилье!» Однако потерпевшие называли это чушью: по бумагам на этом участке зарегистрирована небольшая избушка...

«ГДЕ ДЕНЬГИ, ОЛЬ?»

Между тем надежды потерпевших и их борьба за передачу здания по 3-й Кадышевской, 12 смотрятся довольно своеобразно на фоне уже имеющихся решений суда о сносе этого объекта. Подтверждение этому можно легко найти на официальном сайте управления градостроительных разрешений в списке исполнительных производств. То есть теоретически судебные приставы могут в любой момент подогнать к дому бульдозер. Впрочем, делать это они не торопятся. Оно и понятно: средства на снос одного из двух снесенных в Казани лжекоттеджей на Красного Химика давали соседи! В данном случае «спонсоров» пока не нашлось.

К слову, вплоть до скандального сноса ни один владелец лжекоттеджного метража не признавал себя потерпевшим. Казус Варисовой и громкий снос уже заселенного дома не стали по большему счету уроком для Казани. Исполнительное производство возбуждено против 32 лжекоттеджей в Казани, но лишь 2 снесены. Тенденции к явному уменьшению застройки многоквартирными домами под видом индивидуального жилья нет, признал ранее в разговоре с «БИЗНЕС Online» начальник управления градостроительных разрешений исполкома Альберт Салихов. Сейчас строится 87 объектов, эксплуатируется 40.

— После сноса дома на улице Красного Химика нам сказали, что тот дом четырехэтажный, а наш трехэтажный и его не снесут, — рассказал о своих надеждах потерпевший из Набережных Челнов Сергей Илюхин, вложивший в строительство 1,7 млн. рублей и подавший иск о мошенничестве. — Если будет квартира, то можно урегулировать наш спор в мирном порядке.

Тенденции к явному уменьшению застройки многоквартирными домами под видом индивидуального жилья нет, признал ранее начальник управления градостроительных разрешений исполкома Альберт Салихов
Тенденции к явному уменьшению застройки многоквартирными домами под видом индивидуального жилья нет, признал ранее начальник управления градостроительных разрешений исполкома Альберт Салихов

— А есть надежда? — с любопытством спросил судья.

— Надежда умирает последней, — развел руками Илюхин.

Потерпевшая, а также руководитель ЖСК «Савиново» Ирина Иволга сообщила , что прораб стройки, который также проходит по делу потерпевшим и имеет в доме квартиру, ранее озвучил стоимость выполненных работ. Сумма составила 18 - 20 млн. рублей, а всего с потерпевших было собрано 43 млн. рублей.

— Где остальные деньги? — обратилась Иволга к Варисовой, не дождавшись ответа, она продолжила. — Когда начались суды, на заседания Варисова не являлась, разрешительные документы на строительство адвокаты не приносили под разными предлогами. Затем нам предложили создать ТСЖ по передаче недостроенного дома и участка. На том и сели. Мы хотим, чтобы землю передали вместе с четырьмя ее квартирами в этом доме.

— Вы знаете о том, что принято решение о сносе дома? Вы знаете о решении Ново-Савиновского суда? — спросил судья.

— Да, — коротко ответила Иволга.

«ВИНОВАТА ФАМИЛИЯ!» КАК ВАРИСОВА «ИСПОРТИЛА ИМИДЖ» ЛЖЕКОТТЕДЖАМ

Чаяния пострадавших косвенно объяснил адвокат Варисовой. В ходе процесса он несколько приободрил народ, заметив, что «дом не снесут, если после трех лет решение суда не будет исполнено». Просто за исчением срока давности. Правда, истечение этого самого срока, возможно, снова придется доказывать, но это ведь уже дело десятое... Вместе с тем сама возможность отмены решения законом действительно предусмотрена.

— Адвокат правильно говорит, если в течение трех лет решение суда не исполнено, то оно отменяется. Но реализовать это никто не даст. Это тупиковая ситуация, — прокомментировал реплику по просьбе «БИЗНЕС Online» помощник прокурора Советского района Казани Айдар Шараев. — Потерпевшие создали ЖСК, чтобы Варисова полностью передала в их собственность землю, дом. Там же, насколько я понимаю, остались квартиры, которые принадлежат Варисовой. Но как они будут продавать оставшуюся жилплощадь, я не знаю — решение суда о сносе все еще остается в силе.

У мечты обманутых пайщиков о достройке дома есть и еще одно субъективное объяснение.. Они считают, что все дело в фамилии самой Варисовой — якобы женщина испортила «отношения с исполкомом». Созданные ТСЖ и ЖСК, по задумке потерпевших, должны будут решить вопросы завершения строительства дома на этом участке. Как оптимистично заявил корреспонденту «БИЗНЕС Online» один из потерпевших, получив разрешение на строительство, они отменят решение суда о незаконности постройки.

Отметим, что довольно амбивалентно тема прозвучала и в послании президента РТ Рустама Минниханова. Выступая перед Госсоветом РТ после своего избрания, он объединил тему лжекоттеджей и обманутых дольщиков. «Отсутствие контроля со стороны муниципалитетов приводит к рискам потери средств дольщиков. Только по официальным данным их в республике 557 человек!» — заявил Минниханов. Аналогичная ситуация, по его словам, «в части незаконного строительства многоквартирных домов на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства». К примеру, отметил президент, в Казани более 120 таких объектов. Четких инструкций, что с ними делать — сносить или помиловать — не прозвучало, однако сам посыл к местным власям очевиден: не допускать социальных взрывов. Нежелание обострять ситуацию понятно, но пример может оказаться заразительным: сегодня строится 87 «теремков», а завтра их может стать в разы больше со всеми вытекающими последствиями для соседей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (32) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.10.2015 17:21

    прокуратура, займитесь коттеджами (танхаусами по-модному) в царицыно. их там не один и не два.

    • Анонимно
      13.10.2015 17:38

      Хватит завидовать. Пусть занимаются теми, кто строит на берегах рек губя природу

      • Анонимно
        13.10.2015 21:46

        Да что же такое-то. Чуть что зависть. А другие понятия в вашем лексиконе есть?

  • Анонимно
    13.10.2015 17:46

    Не понятно зачем эти строения сносить? Нельзя ли их с пользой применить. Например детский садик организовать.

    • Анонимно
      13.10.2015 18:00

      Не всегда коммуникации позволяют.

    • Анонимно
      13.10.2015 18:04

      правильно сносят. а люди тоже хороши, отдают деньги кому попало, не спрашивают ни документов ни на что, а потом за голову хватаются. если не разбираетесь сами, так наймите того кто вам подскажет.

  • Анонимно
    13.10.2015 17:55

    Попробуйте пожить с ними по соседству. Коммуникации не рассчитаны на многоквартирные дома. Разрешение же на индивидуальное строительство. а эти дома всю отведенную территорию занимают, не соблюдаются правила индивидуальной застройки.А садик по санитарным нормам на такой территории нельзя организовать. У садика должны быть площадки для прогулок. Для этого что, соседей выселить.

    • Анонимно
      13.10.2015 18:34

      "...не соблюдаются правила индивидуальной застройки".А при застройке центра Казани правила соблюдаются? "Кловер" воткнули вопреки мнению общественности и ... тишина. Своим - всё, "чужим" - закон.

      • Анонимно
        13.10.2015 18:55

        Уточните ваше предложение, пожалуйста. Если в одном месте есть нарушение - то всем остальным тоже можно, так вас надо понимать?

        • Анонимно
          13.10.2015 20:04

          Вы слова местами поменяли, если в одном месте снесли за нарушения, то и остальные снести за нарушения.

          • Анонимно
            14.10.2015 08:16

            В предлагаете неотвратимость наказания??? А как жить то мы будем в таких условиях??? Вы же первый взвоете

    • Анонимно
      13.10.2015 19:32

      Ваш комментарий - он только ваш.

  • Анонимно
    13.10.2015 17:55

    Попробуйте пожить с ними по соседству. Коммуникации не рассчитаны на многоквартирные дома. Разрешение же на индивидуальное строительство. а эти дома всю отведенную территорию занимают, не соблюдаются правила индивидуальной застройки.А садик по санитарным нормам на такой территории нельзя организовать. У садика должны быть площадки для прогулок. Для этого что, соседей выселить.

  • Анонимно
    13.10.2015 18:20

    На Одностороной Гривской в Кировском районе столько этих лжекоттеджей понастроили. Люди рядом живущие и писали,и ходили - ответ один - все законно ! Почему одним можно, а другим нельзя ?

  • Анонимно
    13.10.2015 18:53

    Как там Аитов? Еще не вернулся? Куда сбежал?

  • Анонимно
    13.10.2015 20:18

    А как там дела у армянской диаспоры с промышленным холодильником , предназначенный под сыр в Брикетном недалеко от этого лжекоттеджа? Документы есть? Соседи не против?

    • Анонимно
      13.10.2015 22:00

      Откупились! Шашлык с коньяком армянским и все нормуль!

      • Анонимно
        14.10.2015 00:57

        Если бы это работало - прочие здания не сносили. Или у них есть разрешение, или их скоро постигнет не завидная участь.

  • Анонимно
    13.10.2015 20:22

    Ломать не строить много ума не надо.

    • Анонимно
      14.10.2015 00:56

      Сначала думать надо было, теперь уже только ломать, не строить.

  • Анонимно
    13.10.2015 21:24

    ахахах, эти же люди по нескольку раз в МММ носили ))) их обманывали- они еще несут)эти точно такие ж)без лоха и жизнь плоха)

  • Анонимно
    14.10.2015 07:33

    Нельзя сносить построенное жильё! Пусть люди строятся и не берут ипотеку для покупки дорогого жилья, построенного фирмами, близкими к чиновникам.

  • Анонимно
    14.10.2015 09:13

    На Гривке люди живут в деревянных домах 1961года,в условиях не сопоставлимых с 21веком.А мы же лучше сломаем.Расселите людей в эти дома,вот и вся задача решается просто !!!

  • Анонимно
    14.10.2015 10:57

    "Если в течение трех лет решение суда не исполнено, то оно отменяется" - это откуда взяли вообще? Может перепутали со сроком предъявления исполнительного листа ко взысканию?

  • Анонимно
    14.10.2015 15:34

    тема постепенно становится избитой, но мало что меняется. как были любители легкой наживы, так и остались.

  • Анонимно
    14.10.2015 15:40

    в конце статеечки прослеживается адекватный вывод: не Варисова виновата, а виноваты муниципалитеты, которые вместо того, чтобы по-больше строить качественного и дешевого жилья, вставляют палки в колеса предприимчивых и талантливых людей!!!...Как "а Баба-Яга против!!!"

  • Анонимно
    14.10.2015 17:01

    вся беда Варисовой в том что она стала бороться с ветряными мельницами подталкиваемым Ромадановским из СОЦПРОФа.Все ведь дома такие же стоят и ни кого не судят а только ее судят не с тем связалась для других урок не связывайтесь с этим РОМАДАНОВСКИМ .И БО задайте вопрос Варисовой сколько поимел с нее Ромадановский за эту авантюру .Жалко таких горе предпринимателей а ведь дело то хорошее помогать людям купить доступное жилье ну и властям хватит мудрости не загонять в петлю Варисову и дать ей разрешение достроить второй коттедж и расплатиться с потерпевшими дольщиками ведь это наши люди .

    • Анонимно
      15.10.2015 11:50

      не вводите в заблуждение людей, ведь Сергей Ромадановский сам пострадал не менее Варисовой Ольги, Сергею дали срок уголовный, правда, условный, но все-же он пострадал здорово!!!...а за него поднялось пол-России, если бы не эта половина честной России, то дали бы ему на полную катушку, за то, что он якобы укусил пристава...:-)...смешно об этом писать, но а реальность такова....приставы незаконно снесли качественный дом со всеми разрешениями и прочими причендалами по решению суда, которое еще не вступило в законную силу, за что и поплатятся ...!!!

  • Анонимно
    14.10.2015 19:22

    Страшно стало, что-то покупать.

  • Анонимно
    11.11.2015 10:46

    когда снесут таунхаусы по ул.Строителей в поселке Восточный их там целых 5 штук!

    • Анонимно
      15.11.2015 15:29

      Наймите экскаватор и попробуйте снести...Только вероятнее всего,люди,которые живут в этих домах,Вашим же экскаватором Вас и снесут!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль