Культура 
15.10.2015

На ремонт Национальной библиотеки РТ 100 млн. рублей не хватило

К своему полуторавековому юбилею главное книгохранилище Татарстана пришло с возом проблем

Что помимо книги можно подарить на день рождения Национальной библиотеке РТ? Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал на международной научно-практической конференции, приуроченной к этому событию, выяснил, каким должно быть новое главное хранилище книг в столице Татарстана, почему, несмотря на выделяемые солидные суммы из бюджета, помещения НБ РТ находятся в аварийном состоянии, и узнал, что главный книжный храм республики не гонится за большим количеством посетителей.

К 150-летию Национальной библиотеки РТ приурочили международную научно-практическую конференцию «Национальные библиотеки: вехи истории и современный облик»
К 150-летию Национальной библиотеки РТ приурочили международную научно-практическую конференцию «Национальные библиотеки: вехи истории и современный облик»

«В ИНТЕРНЕТЕ ВСЕ РАВНО ВСЕГО НЕ БУДЕТ»

Вот уж где точно лучший подарок к юбилею — это книга. К 150-летию Национальной библиотеки РТ приурочили стартовавшую накануне международную научно-практическую конференцию «Национальные библиотеки: вехи истории и современный облик». Несмотря на то что библиотека открыла свои двери 24 января 1865 года, юбилейные мероприятия проходят в течение всего нынешнего года. Однако дарили юбилярам вчера и копию карты Казани XIX века, а представитель национальной библиотеки из Азербайджана привез и вовсе ковер ручной работы со словами: «Когда у вас появится свой музей, повесите его там».

В целом тема докладов на пленарном заседании была одна — как выжить библиотеке в современных условиях. «Та новая реальность, которая появилась 15 лет назад в виде интернета, принесла много чего нового в нашу жизнь, но жизнь библиотек она сильно осложняет», — считает генеральный директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый. — Есть такое настроение в обществе, что в сети все есть, библиотеки в лучшем случае превратятся в музеи книги. Реальное положение дел следующее. Лет 10 мы ведем статистику самых выдаваемых нами книг читателю. 50 из 100 действительно есть в интернете. Но если взять из тысячи, то только 80 можно найти в сети. Выход — создание национальной электронной библиотеки, которая действительно сможет предоставить свои услуги таким образом, что читателю порой и не нужно будет вставать с дивана. В будущем, мне кажется, 15 - 20 процентов перейдет в электронную форму. Но в интернете все равно всего не будет. Один из таких образчиков — это карта губернского города Казани. Оригинал выполнен акварелью, и мы привезли сюда его точную копию. Но не указан ни год, ни сам художник. Это XIX век. Передавая ее в дар, мы надеемся, а вдруг на месте удастся и художника узнать, и время ее написания. Такого в интернете точно нет».

КНИГ СТОЛЬКО, ЧТО ХРАНИТЬ НЕГДЕ

Однако Национальная библиотека РТ подошла к своему юбилею с нерешенной проблемой, следы которой тянутся еще с прошлого века. Храму книги категорически не хватает нового помещения для того, чтобы можно было разместить многочисленные фонды. Вместо строительства нового здания библиотеке выделяют деньги на ремонт существующих трех зданий. При этом в текущем году 100 млн. рублей из бюджета республики едва хватило на косметический ремонт зданий на улицах Кремлевской, Театральной и Карла Маркса. Допустимые нормативы хранения книг там превышены в 8 раз. А сам фонд библиотеки сегодня составляет 3 млн. 300 тыс. экземпляров.

Каких только проектов не было по поводу ее дальнейшей судьбы. Еще в 2007 году известный голландский архитектор Эрик ван Эгераат выиграл конкурс на строительство Национальной библиотеки в самом центре Казани, на площади Габдулы Тукая, у подножия высокого холма, в котором должно было быть спрятано книгохранилище. Современный комплекс, состоящий из двух зданий, согласно идее автора, должен был напоминать открытую книгу. К сожалению, этот смелый проект так и не был реализован, причем по весьма необычной причине — из-за банкротства архитектурного бюро ван Эгераата. Голландец выставил дополнительные требования, из-за которых строительство здания резко подорожало, в 2009 году постановление исполкома Казани о предварительном согласовании места размещения комплекса было признано утратившим силу. В 2013 году рассматривался вопрос о реконструкции здания НКЦ «Казань» для размещения в нем библиотеки. Но оказалось, что реконструкция в данном случае могла обойтись дороже нового строительства. Наконец, в прошлом году на заседании Госсовета РТ министр культуры Татарстана Айрат Сибагатуллин предложил в качестве варианта строительство книгохранилища для библиотеки на улице Карла Маркса на участке рядом со вторым ее зданием...

Однако директор Национальной библиотеки РТ Сююмбика Зиганшина в своем докладе перед коллегами решила об этих проблемах не говорить, а похвасталась только достижениями. К примеру, уже 4 тыс. документов переведены в электронный вид и находятся в открытом доступе, 10 тыс. сканируются и тоже скоро пополнят архивы портала, сегодня полным ходом ведется создание единой электронной сети, которая будет объединять в себе 1 145 муниципальных и 4 республиканские библиотеки. И только в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» она рассказала о перспективах главного республиканского храма книги.

ЗДАНИЕ НА УЛИЦЕ КАРЛА МАРКСА ПРОСТО БЕЗОБРАЗИЛО ГОРОД

«Проблема отсутствия достаточного количества помещений библиотеки остро стоит с прошлого века. Тех почти 100 миллионов рублей, выделенных на ремонт трех исторических памятников, в которых находится библиотека, было недостаточно. Поскольку минкульт РТ охраняет все архитектурные памятники, он тщательно следит за проектом, организован авторский и технический надзор. Мы только ставим задачу, все, что нам нужно сделать. На что хватит этих денег и что будет приоритетным, уже решают проектировщики: минкульт РТ и Главинвестстрой», — рассказывает Зиганшина.

По словам директора, одно из зданий библиотеки на улице Карла Маркса просто безобразило город
По словам директора, одно из зданий библиотеки на улице Карла Маркса просто безобразило город

По словам директора, одно из зданий библиотеки на улице Карла Маркса просто безобразило город: «Мы вначале тоже думали, зачем столько денег на фасад тратить, лучше что-то внутри сделать... Но нужно, чтобы на работу хотя бы зайти было приятно». Здесь пришлось полностью менять кровлю. Часть фондов увезли на хранение в здание на Кремлевской — это бывшее здание Верховного суда РТ. «С протекающей крышей бессмысленно было ремонтировать интерьер. Все, что ремонтировали, потом заливала вода, потолок трескался, все облуплялось, работы были насмарку. Мы писали письма в министерство культуры и президенту, чтобы в первую очередь отремонтировали кровлю. И, слава богу, достучались», — добавляет наш собеседник. Однако этих денег не хватило, чтобы залатать все дыры. К примеру, по словам Зиганшиной, в здании на Карла Маркса на втором этаже до сих пор часть стены находится в аварийном состоянии.

Заместитель министра культуры РТ Ирада Аюпова сообщила «БИЗНЕС Online», что вопрос о строительстве нового здания Национальной библиотеки на контроле у президента Татарстана Рустама Минниханова, но конкретного решения по нему нет. Пока не определено даже место для строительства. «С одной стороны, это место должно быть удобным для большинства читателей. А с другой стороны, это один их древнейших институтов, будут определенные требования к инфраструктуре. Сотрудники библиотеки выезжали за рубеж и изучали подобный опыт строительства. Есть разный опыт, начиная от пафосных новых зданий, заканчивая функциональными проектами. Интересное решение было найдено в Германии. Поскольку фонды постоянно увеличиваются, то выделяется достаточно большой участок земли с тем, чтобы в перспективе можно было достраивать здание и развивать этот комплекс дальше», — говорит заместитель министра культуры Татарстана.

Sequence-01.00_00_43_13.jpg
Новый комплекс должен обладать большим книгохранилищем, читальными залами и системой информационного обслуживания

По словам Аюповой, новый комплекс должен обладать большим книгохранилищем, читальными залами, системой информационного обслуживания и комплексом по реставрации и оцифровке книжных памятников: «Это достаточно дорогостоящий проект. Многое будет зависеть от территориальной привязки. Если его будут строить в центре, он не должен выделяться из исторического ансамбля. Если строить на окраине, то туда будет заложена совсем другая концепция».

Ни сроки, ни бюджет строительства, повторим, пока не известны. «Нам хочется, чтобы библиотека находилось в центре. Как бы потом ни сложилось, но Кремлевская, 33 [дом Ушковой — основное здание библиотеки] по-прежнему должна остаться за нами», — уверена Зиганшина. На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о том, не наблюдает ли директор уменьшения читателей в Национальной библиотеке, ответом было твердое нет: «Но нам на самом деле и не надо гнаться за количеством читателя, нам главное — его качество, потому что мы же национальная научная библиотека».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (33) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.10.2015 08:10

    Потому что россия, вот и не хватило денег

    • Анонимно
      15.10.2015 09:26

      А причем тут Россия? Библиотека принадлежит Татарстану (Национальная библиотека РТ), поэтому предъявляйте претензии нашим властям. Это главное хранилище татарской книжной культуры и ответственность за сохранность этих сокровищ лежит на наших республиканских властях.

    • Анонимно
      15.10.2015 17:14

      Помните статью про дом печати, как его отреставрировали за нереальные деньги. Короче воровать надо меньше

  • Анонимно
    15.10.2015 08:41

    Эта библиотека мне очень многое дала! Я благодарен ей!!!

    • Анонимно
      15.10.2015 13:26

      Сейчас библиотеки теряют свой интерес у нашей молодежи. Вот за рубежом до сих пор все ходят в библиотеки, не смотря на интернет.

  • Анонимно
    15.10.2015 09:12

    За 100 лимонов не смогли отремонтировать библиотеку?!

  • Анонимно
    15.10.2015 09:32

    Детская библиотека на Декабристов и НБ - как два куска жизни)) из детства и студенчества))

  • ЧеКа
    15.10.2015 09:34

    Надо Дворец земледельцев отдать под Национальную библиотеку. Дворец для министерства выглядит излишеством и для них можно построить здание поскромнее у Агропромпарка. А для Национальной библиотеки это здание будет самое подходящее или можно сказать наоборот - Национальная библиотека для такого здания самое подходящее учреждение..

    • Анонимно
      15.10.2015 11:30

      Идея хорошая, но хотелосьб бы, чтобы и это здание выполняло свое привычное функциональное назначение.

    • Анонимно
      15.10.2015 11:42

      Здание бывшего обкома КПСС на площади Своблды БОЛЕЕ ПОДХОДИТ БИБЛИОТЕКЕ

      • kontent
        15.10.2015 12:22

        Кремль надо отдать под библиотеку и точка!

        • Анонимно
          15.10.2015 20:21

          Лучше здание академии наук, на Баумана,20. Все равно там нет науки, а чай пить с треугольником можно дома.

      • Анонимно
        15.10.2015 12:43

        Ничего не подходит, не здание Дворца земледельцев, ни бывшего обкома партии -Госсовета РТ и тд. Надо современное здание библиотеки, вот что подходит. Ушли уже те времена, где угодно, что угодно разместить. Сейчас законов много создали и могут закрыть любое приспособленное здание, по любым причинам. Поэтому только новое и современное здание библиотеки подходит. Ветеран труда Н.Наиль

        • Анонимно
          15.10.2015 13:57

          Начинку можно заменить. Технически - всё осуществимо. Да, Национальную библиотеку Белоруссии - не переплюнешь, но в Поволжье - будет лучшей.

    • Анонимно
      15.10.2015 11:57

      Как с уст сняли. Каждый раз проезжая по Ленинской дамбе, представляю, как была бы горда Татарстаном, если бы это была крупнейшая библиотека/архив.

  • ЧеКа
    15.10.2015 09:42

    Еще. Дворец Земледельцев начал функционировать в 2010 году и именно с этого года в республике сплошь засушливые и малоурожайные годы. Может не по статусу такое здание для министерства? Когда я первый раз увидел надпись на здании и его масштабы , то почему-то прочитал его как Дворец Землевладельцев)..

    • Анонимно
      15.10.2015 09:56

      не Вы один так прочли :) до сих пор нет-нет да с языка сорвется "землевладельцев"

  • Анонимно
    15.10.2015 10:49

    Для библиотеки нужно современное здание с современными библиотечными технологиями, читальными залами и т.д. Это здание надо отдать под музейные цели, например, для демонстрации быта минувших лет

    • Анонимно
      15.10.2015 11:06

      угу. Быта. Какого? Не надоело этнографической деревней быть? А в музей книги - запросто.

  • Анонимно
    15.10.2015 11:13

    отсталая форма информации бумажная книга.

    • Анонимно
      15.10.2015 12:17

      это у вас отсталые представления о библиотеке. Прочитайте хотя бы статью: библиотека сейчас это крупный информационный центр, оцифровка и т.д.

    • Анонимно
      15.10.2015 13:27

      Нет, с книгой полезней работать чем с компьютером.

  • Анонимно
    15.10.2015 12:32

    потому что стоимость строительства или ремонта должна определяться исходя из проекта, а не с потолка и потом пытаться влезть в озвученную сумму

    • Анонимно
      15.10.2015 20:12

      австрийский Штрабаг пороги обивал три года назад - миллиард давал на Архив с библиотекой на Декабристов - местные отогнали инвестора... архитекторы мутят...

  • Анонимно
    15.10.2015 20:09

    такую библиотеку надо увозить в Иске Казан (40 км от города) - там и хранить, на исторической Родине Казани - хороший будет поток паломников

    • Анонимно
      15.10.2015 23:37

      книги уже не так ценят, поток поломников может быть преувеличен...

  • Анонимно
    15.10.2015 21:35

    В наше время лучше открыть электронную библиотеку. И место сэкономят, и деньги...

  • Анонимно
    15.10.2015 23:28

    Директор Национальной библиотеки РТ Сююмбика Зиганшина - дочь председателя Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по культуре, науке, образованию и национальным вопросам, бывшего директора Нац. биб-ки Разиля Валеева.

    • Анонимно
      16.10.2015 00:28

      Да, Разиль Валеев очень некрасиво поступил, пользуясь властью, выкинул на улицу прежнего директора Нацбиблиотеки РТ Наиля Камбеева, на его место посадил свою дочку Зиганшину Сююмбикю. Такие поступки не украшают Татарстан.

      • Анонимно
        16.10.2015 14:42

        камбеев лет 10 до пенсии работал, а она замом, теперь \"богатство\" в виде кучи нерешенных задач ей досталось, а валееву нужно было вовремя вопрос с экстремистами - татарами решать, тогда и муфтия можно было спасти

  • Анонимно
    16.10.2015 00:04

    Надо начать новую строить раз не получился ремонт. 500 млн и всё тут. что жалко что ли. для культуры же.....

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль