Помощь детям 
15.10.2015

Вместе сделать первый шаг

На лечение Алмаза и Азалии Мамаджановых нужно собрать 399 240 рублей

«БИЗНЕС Online» и Русфонд продолжают публикацию материалов о тяжелобольных детях республики. Близнецам Алмазу и Азалии Мамаджановым из поселка Уруссу три года. Алмаз страдает детским церебральным параличом, Азалия — симптоматической эпилепсией, из-за болезни малыши не могут сидеть, ходить, говорить. Помочь близнецам готовы в московском Институте медицинских технологий. Но на лечение двоих детей требуется 399 240 рублей. Такую сумму не собрать их маме, которая одна воспитывает троих детей.

Азалия Мамаджанова
Азалия Мамаджанова

РОДИТЕЛЬСКИЙ ДОМ

Алмаз и Азалия сейчас живут в Уруссу, когда-то именно в этом поселке познакомились их родители — Гульшат и Дамир. После школы Гульшат окончила медицинское училище и работала медсестрой в местной больнице. Дамир был сборщиком мебели. Встретились они на местном автовокзале, где Гульшат ждала автобус. Молодому человеку девушка понравилась с первого взгляда, и Дамир начал настойчиво за ней ухаживать.

В 2003 году молодые сыграли свадьбу, а в 2005 году родился их первенец — Азамат. Все это время Дамир был очень внимателен к молодой жене, не жалел для нее добрых слов. Но, к сожалению, со временем отношения супругов разладились. И летом 2012 года, когда Гульшат вернулась из роддома с новорожденными близнецами, они с Дамиром уже почти не общались.

Вместе с детьми Гульшат переехала жить к маме в Уруссу. С тех пор они живут у бабушки. Бывший муж, по словам Гульшат, помогает, исправно платит алименты, но общается с детьми редко. Гульшат считает, что муж не смог принять сложную ситуацию — болезнь близнецов.

Алмаз Мамаджанов
Алмаз Мамаджанов

СЛОЖНОЕ НАЧАЛО

Алмаз и Азалия появились на свет раньше срока, роды были тяжелыми. Сын самостоятельно не начал дышать, его положили в реанимацию, где он находился несколько дней. Состояние Азалии было еще хуже.

При выписке из роддома Гульшат сказали, что обоим детям необходимо наблюдаться у невролога. Но в Ютазинском районе, где они живут, нет такого специалиста. И Гульшат приходилось часто возить близнецов то вместе, то по очереди (второго малыша оставляя дома с бабушкой) к неврологу в детскую больницу города Октябрьский.

Алмаз поздно начал держать голову, в 8 месяцев еще не переворачивался. И на очередном приеме у врача прозвучал страшный диагноз: «детский церебральный паралич». Азалия тоже сильно отставала в развитии. В возрасте 8 месяцев у нее обнаружили кисты в головном мозге, врачи решили, что в операции нет необходимости. Когда девочке был год и четыре месяца, к этим проблемам прибавилась еще одна — у Азалии произошел первый судорожный приступ. Девочку срочно положили в больницу в Уруссу, врачам удалось справиться с судорогами. После обследования Азалии поставили диагноз «симптоматическая эпилепсия».

Азалия-Мамаджанова-3.jpg

Гульшат не сдалась, стойко вынесла все испытания и всерьез занялась лечением близнецов. Она много времени провела с детьми в больницах, где Алмаз проходил курсы массажа и физиотерапии, а Азалию обследовали, подбирали ей противосудорожное лечение. Припадки у девочки возобновились, теперь они случаются реже, но каждый из них довольно сильный. Судороги мешают развитию Азалии.

Благодаря усилиям и энергии Гульшат в состоянии близнецов происходят позитивные изменения. Так, Алмаз уверенно держит голову, научился сидеть с поддержкой, ползает, начал говорить, интересуется книжками, играет в машинки. Он постоянно «комментирует» свои действия веселым бормотанием. Успехи сестры не так заметны. Главное сейчас — окончательно победить припадки. И тогда можно будет активно заняться лечением и реабилитацией девочки.

БЛИЗНЕЦОВ ЖДУТ В МОСКВЕ

Недавно от родителей других детей Гульшат узнала об Институте медицинских технологий (ИМТ) в Москве, где лечат детей с такими же проблемами. Гульшат обратилась в ИМТ и получила ответ — там готовы их принять.

«Алмаз нуждается в госпитализации для проведения восстановительного лечения, которое поможет снизить тонус мышц, научить мальчика новым движениям, развить его мелкую моторику, улучшить общее физическое состояние», — отмечает невролог ИМТ Елена Малахова. По мнению врача, Азалия также нуждается в госпитализации для проведения обследования и, в случае необходимости, коррекции противосудорожной терапии, что позволит купировать приступы. После этого можно будет снизить тонус мышц, увеличить двигательную активность, улучшить общее физическое и психоэмоциональное состояние девочки.

Но на лечение Азалии и Алмаза необходимо собрать 399 240 рублей. Для Гульшат это очень большая сумма, ей негде взять такие деньги. Помочь близнецам можем мы с вами. И тогда малыши смогут отправиться на лечение в московскую клинику.

Реквизиты для помощи Алмазу и Азалии Мамаджановым вы можете получить по следующим адресам и телефонам: 8-937-619-00-18, rusfondkazan@yandex.ru (Казань) и 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), rusfond@kommersant.ru (Москва).

77169.gif

Справка

Русфонд изначально создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев. В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и эффективных среди благотворительных фондов России. Руководителем проекта является Лев Амбиндер — журналист, выходец из Татарстана.

Фонд помощи «Татарстан» — совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и Российского фонда.

Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе — модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» еженедельно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.

С апреля 2011 года в рамках проекта помощь получили 130 юных жителей Татарстана, на лечение которых было собрано более 42,2 млн. рублей:
2011 год — 7 110 811 рублей;
2012 год — 8 800 951 рубль;
2013 год — 11 612 796 рублей;
за 2014 год — 14 678 908 рублей.

Татарстанский проект сотрудничества газеты «БИЗНЕС Online» и Русфонда стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года-2011» в номинации «Социально ответственные СМИ».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.10.2015 08:45

    трое бизнесменов "скинулись" и дети здоровы...

  • Анонимно
    16.10.2015 13:30

    я не бизнесмен, но скинулся.Если каждый из нас по 100 рублей отправит,то это уже возможность!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль