Общество 
15.10.2015

Петр Талантов: «Невежество населения напрямую влияет на качество жизни всех нас»

Как с помощью научпопа бороться против стереотипов о ГМО и обязательной вакцинации

Сегодня в Казани пройдет очередное мероприятие под брендом «Думай!». Год назад основатель компании «Флорист.ру» Петр Талантов начал организовывать научно-популярные лекции и дискуссии, теперь они собирают полные залы. В интервью «БИЗНЕС Online» Талантов рассказал о том, почему теории о происхождении человека и стереотипы об обязательной вакцинации касаются каждого и почему пробелы государства в образовании должны заполнять энтузиасты.

Петр Талантов: «Невежество населения в достаточно узком научном вопросе напрямую влияет на качество жизни всех нас» (фото: itpark-kazan.ru)

«С ОТКРЫТЫМ СООБЩЕСТВОМ ПОКА НЕ ОЧЕНЬ ПОЛУЧАЕТСЯ»

— Петр, что такое «Думай!»? Почему вы называете себя «инициативной группой»?

— «Думай!» — это открытая группа людей, которым в той или иной роли интересно участвовать в том, что мы делаем. Ее идея была в том, что со временем мы превратимся в открытую платформу и к нам смогут обращаться и другие команды со своими идеями мероприятий, которые укладываются в нашу концепцию, а мы будем им помогать. Отсюда и название, мы хотели подчеркнуть открытость сообщества.

На самом деле, с открытым сообществом пока не очень получается. Немало человек обратилось к нам с разными идеями, но пока все мероприятия организовываем мы сами, потому что у людей нет привычки делать. Идеи есть, а когда наступает момент, что надо просто сесть и делать, — случается ступор. Я не теряю надежду, что «инициативная группа» будет не просто словосочетанием и я перестану быть продюсером каждого мероприятия.

— Вы сказали «мероприятия, которые подходят под концепцию». Концепция «Думай!» — это научно-популярные мероприятия или не только?

— Де-факто мы стараемся выбирать темы, у которых есть потенциал собрать большое количество людей и привлечь интерес СМИ. Мы делаем два типа мероприятий: первый — дискуссии на общественно-значимые научные темы, например, обсуждение ГМО. Казалось бы, абсолютно научная история, но в то же время она касается всех нас. Второй — лекции, такой формат будет использован 15 октября. Мы стараемся подать научные идеи так, чтобы это цепляло и было необычно. В этот раз у нас будет иллюзионист, который покажет когнитивные иллюзии на людях в зале прямо во время лекции.

— «Думай!» делает упор на науку, потому что это ваш личный интерес?

— Да. Мне давно хотелось заняться чем-то в области образования или просвещения. Летом прошлого года собралась первая команда и мы стали думать о том, с чего бы именно начать. Одним из вариантов был научный батл о происхождении человека. Самое интересное в том, что на обсуждении и ученые-атеисты, и представители духовенства хором сказали, мол, смешно ставить вопрос: прав или неправ Дарвин? Все те, кто представлял сторону верующих — Галина Муравник (генетик, преподаватель «Богословия эволюционной биологии» в Свято-Филаретовском православно-христианском институте — прим. ред.), Рустам Батров (первый заместитель муфтия РТ — прим. ред.), Дмитрий Черепанов (кандидат физико-математических наук, священник Владимирской епархии — прим. ред.) сказали, что противоречий между теорией эволюции и религией нет. Поэтому и настоящего батла в первый раз не вышло.

Для меня это было интересно и по причине разрыва собственных шаблонов. Я — человек абсолютно неверующий, осознанный и мотивированный атеист «докинзовского» (Ричард Докинз — эволюционный биолог и популяризатор наукиприм. ред.) типа. И мне было неожиданно и интересно увидеть такое разнообразие взглядов среди людей не только верующих, но и являющихся частью церковной системы; таких разных людей, в том числе очень достойных. Я считаю очень важным не пускать церковь в светские сферы, например, школы и вузы. Там ей абсолютно не место. Но я не богоборец — не вижу смысла в борьбе с религией. Граница между знанием и невежеством, прогрессом и мракобесием точно проходит не по той линии, которая разделяет верующих и неверующих.

«ЛЮДЕЙ МОЖНО МЕНЯТЬ»

— Почему вам интересна именно наука?

— Мне вообще интересно наблюдать, как люди меняются, становятся лучше, умнее. Я получаю удовольствие от того, что развиваю себя. Также я считаю, что, занимаясь развитием людей, выводя какие-то темы в сферу общественного внимания, мы делаем полезную вещь. Людей можно менять. История западной цивилизации, к которой мы, безусловно, относимся, продемонстрировала, что повышение уровня образования и информированности о том, как устроен мир, приводит к реальным изменениям качества жизни. Понимание человеком себя делает его эффективнее и счастливее.

— Давайте тогда на примерах: для чего вы устроили дискуссию о ГМО?

— Потому что мы таким образом объясняем, что такое ГМО большому количеству людей. И они могут формировать свое отношение к вопросу на основе научной информации, а не страшилок в желтой прессе. Среди ученых это давно не предмет обсуждения. ГМО — понятная и прозрачная технология, которая, безусловно, полезна. Вот сейчас будут принимать ограничивающие законы во многом, потому что большинство россиян считает, что ГМО опасно. Этот закон популистский, в нем нет рационального зерна. Если его примут, то в России не будет рынка генно-модицифированных семян. Те немногие генетики, которые еще не уехали, поедут работать в США, Китай или Сингапур — там вкладываются огромные деньги в биотехнологии.

В нашей дискуссии участвовал Айрат Хайруллин (депутат Государственной думы — прим. ред.), который формально был на стороне анти-ГМО, но прямо говорил, что все профессионалы понимают: ГМО — технология будущего. Не может по-другому сельское хозяйство развиваться. Закон все равно максимум лет через 10 отменят. Но за то время, пока он будет действовать, он может нанести непоправимый вред. Наши ученые, Ивановы и Хабибуллины, в Китае будут развивать генные технологии, и мы потом будем у китайцев покупать ГМО-семена. Кому от этого в итоге будет хорошо? Сельскому хозяйству? Людям, которые уехали работать в другую страну? Российской науке или экономике? Потребителю? Да никто не выиграет.

Вот и получается, что невежество населения в достаточно узком научном вопросе напрямую влияет на качество жизни всех нас и на то, как огромная отрасль нашей экономики будет развиваться.

— С какими еще общественно-значимыми темами вы собираетесь работать?

— Зимой мы планируем мероприятие про вакцинацию. Мне легко и интересно работать с этой темой — я учился в медицинском университете. Огромное количество людей считает, что обязательные прививки — это зло, многие отказываются от них. Если раньше без них не принимали в детский сад, то теперь сумасшедшие мамаши могут написать письмо, что они отказываются от прививок и берут на себя ответственность. Есть много активистов-антипрививочников, которые распространяют бред по поводу того, что прививки — это «оружие массового поражения» то ли масонов, то ли тайного правительства рептилоидов.

Эти бредни не невинны! Из-за этого снова появляются инфекции, которые в нашем регионе практически исчезли. До того, как изобрели вакцины, от этих болезней ежегодно умирали миллионы. Но из-за увеличения отказов от прививок уже регистрируются новые вспышки. На прошлой неделе в Самаре умерла девочка, которой не сделали АКДС (комбинированная вакцина против дифтерии, столбняка и коклюша — прим. ред.). Кто-то говорит, что, мол, не надо вмешиваться — это естественный отбор. Но дети не должны отвечать жизнями и здоровьем за безумство своих родителей. Они-то в чем виноваты?

«В КАЗАНИ И РОССИИ В ЦЕЛОМ ЕСТЬ СПРОС НА УМНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ»

— Сколько людей обычно приходит на ваше мероприятие?

— Обычно мы заполняем зал вместимостью 500 - 550 человек и не все могут попасть. В этот четверг в таком же по вместимости зале мероприятие будет в КАИ. Он будет битком: еще в воскресенье утром мы остановили регистрацию — пришло очень много заявок.

— А что из себя представляет ваша аудитория?

— От школьников до бабушек, которые с трудом заходят в зал, я не преувеличиваю. На обсуждении про происхождение человека рядом сидели байкеры в татуировках и девушки в мусульманских платках.

— Это результат хорошего пиара или большого интереса людей?

— К продвижению, работе с социальными сетями и СМИ мы относимся серьезно. Но без интереса людей никакой пиар бы не помог. В Казани и России в целом есть спрос на умные мероприятия. На встречи, где сидят такие же умные, как ты, и внятно разговаривают с тобой на серьезные темы.

— А вам приходится бороться с тем, что слово «лекция» у большинства людей ассоциируется с чем-то скучным?

— Да, мы стараемся с этим бороться. Наверное, мы правильно формулируем месседж, потому что люди идут. Вот придумали термин «4D-лекция». Идея в том, чтобы люди на себе переживали то, о чем им рассказывают. Общеизвестно, чтобы человек усваивал больше 5 - 10 процентов материала, он должен сделать его частью личного опыта. Мы ищем способы это сделать. Например, на лекции про ксенофобию и внутригрупповой фаворитизм на входе голубоглазым зрителям лепили на грудь красный квадратик, а кареглазым — синий треугольник, ничего не объясняя. Лектор Евгения Тимонова по ходу лекции сказала: «Вы обратили внимание на то, что на каждого из вас наклеена цветная фигура. И также, наверное, в ходе лекции вы заметили, что я обращаюсь не ко всем из вас, а к тем, у кого наклеены красные квадраты. Дело в том, что психологи доказали: голубоглазые люди лучше воспринимают информацию, гораздо более обучаемы, и в среднем у них выше IQ. Мне, человеку, который ценит свое время, хочется тратить его наиболее эффективно». Представляете, как себя чувствовали кареглазые? Могу поспорить, что голубоглазым, даже тем, кто понимал, что это бред, было приятно. Так мы показали, насколько быстро люди делятся на своих и чужих по абсолютно случайным признакам, как легко можно этим манипулировать.

Или, казалось бы, что может быть скучнее, чем ГМО? Но когда сидят академики, депутаты и ругаются между собой, когда это больше похоже на телевизионное ток-шоу, то люди приходят и слушают. Мы специально выбираем такие формы подачи, которые пробивают защиту зрителя. А если мы будем просто объявлять «сегодня пройдут лекции про квантовой механике, приходите», то это не сработает. Пока не сработает.

— Вы вкладываете в «Думай!» свои деньги?

— Да.

— То есть это не коммерческий проект? Здесь никогда не будет платного входа?

— Мы думаем, что нет. Но время покажет, уже сейчас на «Думай!» явно может приходить больше людей, чем вмещает зал. И, может быть, стоит ввести небольшую плату, например в 200 рублей, снять большой зал, чтобы проект не зависел от меня лично в такой степени. Есть и другое направление — работа с грантами, потому что частных фондов, которые готовы дать денег на науку после закрытия «Династии», совсем не осталось.

«ОБРАЗОВАНИЕ ДОЛЖНО ТРАНСФОРМИРОВАТЬСЯ»

— За последний год в России появилось много образовательных проектов: Arzamas, The Question, N+1, «Курилка Гутенберга». Почему?

— Первое: из-за новых технологий проще собрать вместе даже немногочисленные аудитории. Поэтому стало больше не только любителей науки, но и тусовок веганов, йогов или любителей классической поэзии. Социальные сети позволяют собрать сообщество, каким бы нишевым и разрозненным оно не было. Второе: в области образования и просвещения государство, мягко говоря, не блещет. И это то место, где вакуум может быть заполнен общественными организациями. В медицине, например, это невозможно — энтузиасты не могут пойти и вырезать аппендицит в свободное от работы время. А в том, что касается просвещения, государство как неоптимальный оператор не в состоянии обеспечить такой диапазон разнообразия, как энтузиасты. У него нет гибкости и скорости реагирования, нет доверия аудитории.

— А потребность людей в самообразовании выросла?

— Сейчас вообще любят говорить про кризис классической модели образования по всему миру. Я учился в одной из самых рейтинговых и дорогих бизнес-школ в Европе. И к моменту окончания курса мои знания уже утратили свою актуальность. Не потому что школа плохая. Это тотальная проблема современных высших учебных заведений. Пока они подстраиваются под требования окружающего мира, программы устаревают. Поэтому сейчас много говорят о том, что образование должно трансформироваться. И, наверное, такие организации, как наша, могут участвовать в заполнении вакуума.

Петр Талантов родился 12 июля 1974 года, окончил Казанский государственный медицинский университет. Компанию по доставке цветов по всему миру открыл в 1999 году. Сегодня сеть объединяет более 700 цветочных салонов в России и тысячи салонов в странах ближнего и дальнего зарубежья. За время работы клиентами стали более 600 тыс. человек из 150 стран мира.

Женат, растит дочь.

Увлечения: пещерный и технический дайвинг, художественная литература.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (34) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.10.2015 08:48

    Очень интересная статья и интересный человек. Приятно знать, что есть еще кто-то, кто разворачивает деятельность не для сверхприбылей и не для того, чтобы сначала заинтересовать людей, а потом их доить. Спасибо!

  • Анонимно
    15.10.2015 09:01

    да же не знал о таком проекте, обязательно буду ходить на такие мероприятия, спасибо Вам

  • Анонимно
    15.10.2015 09:09

    200 рублей за вход, вполне приемлемая цифра, учитывая стоимость аренды зала на 500 человек, оплата за свет и звук, и билитеров.

  • Анонимно
    15.10.2015 09:25

    Лобби ГМО? не нужно нам этой заразы, пусть в сша, китае и укропии его жрут!

    • Анонимно
      15.10.2015 13:30

      ага, расти в огороде всё что нужнотолько бери посевочный материал от природы, т.е. дичкомприятного аппетита!

  • Анонимно
    15.10.2015 09:27

    Знание - сила!

    • Анонимно
      15.10.2015 10:22

      Только в данном случае не катит,это пропаганда нездоровых представлений .

      • Анонимно
        15.10.2015 11:11

        )) Вы о своём здоровье пекитесь, у остальных своя голова на плечах есть.

  • Анонимно
    15.10.2015 10:23

    Он кто такой, собственно? Ученый?Он где учился?Бабки заработал на торговле и чтобы гордыню удовлетворить - в люди пошел?Докинза нам пересказывать собирается?ГМО - это научная технология. Но это не значит, что она обязательно должна применяться везде и вся. Никто не знает точно как аукнется в природе кукуруза с генами скорпиона или лягушки.С начала необходимо ставить вопрос о достижении границ селекции обычными методами. Если говорить о сельском хозяйстве.Вся эта его лекторика плохо пахнет.Бизнесмен не будет тратить деньги просто так. У него есть какая-то цель. И ладно бы она личная, а не оплачена кем-то из-за рубежа.

    • Анонимно
      15.10.2015 19:18

      "С начала" и "оплачена кем-то из-за рубежа" – бинго!Про ГМО, как понимаю, был дискуссионный клуб, а не лекция. Никто не мешал прийти и поддержать противников ГМО.

  • Анонимно
    15.10.2015 10:37

    У человечества есть такая совершенно глупая и бесполезная,с точки зрения некоторых особо бдительных,черта как альтруизм.Говорят(ученые), помогает выжить всему человечеству и значит - мне.Побольше бы таких Петров Талантовых.Удачи вам.

  • Анонимно
    15.10.2015 10:51

    Да, а еще есть такое понятие как "Окно Овертона". Для особо не бдительных.

  • Анонимно
    15.10.2015 12:02

    К сожалению, наша страна подошла к крайней степени неежества. Самое ужасное, что это навязывается сверху:Интернет-омбудсмен: подготовка IT-специалистов вредит России. http://www.novayagazeta.ru/news/1697271.html

    • Анонимно
      15.10.2015 13:53

      там печать негде ставить: 2013 год - «Сотрудники думали, что я сошел с ума» (с) Время доказало) Таки, сотрудники были правы))

  • Анонимно
    15.10.2015 13:05

    Интересно, сколько же у нас найдётся "грамотных или образованных" людей, которые будут жрать продукты с ГМО и делать прививки? Наверное, много. Прискорбно.

  • Анонимно
    15.10.2015 13:29

    Читая камменты понимаешь как мы не вежественны... прав Пётр.Когда я пользовался услугами флориста, чтобы маму с днём рождения поздравить, не думал, что владелец конторы думает не только о прибылях.Пользуясь случаем, выражаю благодарность и за сервис и за общественные начинания!

  • Анонимно
    15.10.2015 15:01

    Бойтесь данайцев, дары приносящих. Я возмущена. "Сумасшедшие мамаши" - просто верх цинизма. А что еще ждать от атеистов. Вот где мракобесие и зарождается. Он еще увидит плоды своего богоборчества. При жизни.

    • Анонимно
      15.10.2015 16:38

      Сумасшедшие мамаши - это ещё по-божески. Вас за парту. Ещё на 10 лет. И учиться, учиться и ещё раз учиться.

      • Анонимно
        15.10.2015 17:19

        Уважаемый,кого Вы решили за парту отправить? Если б узнали - долго бы над собой смеялись. Таким, очень дурным смешком.

        • Анонимно
          15.10.2015 18:46

          Что бы я делал - это мои проблемы. А Вы свои проблемы решайте. Сами.

  • Анонимно
    15.10.2015 16:26

    Изачать гмо никто не запрещает, не надо передергивать

  • Анонимно
    15.10.2015 17:05

    Браво, Петр! Успехов, и не обращайте внимания на тех, кто свои мысли узнаёт из телевизора.

  • Анонимно
    15.10.2015 19:33

    По поводу прививок.Не так давно, в Самаре после 5-месячной комы от столбняка скончалась девочка 9 лет. Заражение произошло банально - царапина на улице. Почему врачи не смогли спасти? - Мама не делала дочери прививок!

    • Анонимно
      15.10.2015 19:41

      логика ваша ужасает - гмо... и прививки. вот такие сторонники гмо...

      • Анонимно
        15.10.2015 22:21

        А с чего Вы взяли, что я сторонник ГМО? Я ярый противник ГМО.

  • Анонимно
    15.10.2015 21:00

    знаете сколько деток страдает от последствий прививок? об этом почему то умалчивают, а когда приводишь пример реальный произошедший с соседским ребенком, опускают глаза и говорят: " это один из 1000 человек, это нормальный процент"

  • nikpetro
    16.10.2015 11:01

    Неплохо, хорошая идейка

  • Анонимно
    16.10.2015 11:08

    Надо запретить пропаганду ГМО вслед за самими ГМО. Так же, как запретили пропаганду ГоМО.

  • Анонимно
    22.04.2016 02:07

    Петр большой молодец! Что бы понятьна сколько, приходите на бесплатные лекции. Не цепляйтесь к ГМО, там много интересного в рамках других тем )))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль