Арбитраж 
16.10.2015

Как минобрнауки РФ превратило сожительство Акибанка и КФУ в роман Кафки

После 7 лет работы в «УНИКСе» кредитной организации Ильдара Галяутдинова грозит выселение из-за бюрократии в Москве

Поистине парадоксальный спор проходит в Арбитражном суде РТ: КФУ через суд потребовал от Акибанка покинуть занимаемое им помещение в здании КСК «УНИКС» — срок договора аренды истек еще в 2012 году. Банк выезжать не хочет и требует продлить договор аренды. Самое поразительное, что, как утверждают источники «БИЗНЕС Online», в суд стороны пришли поневоле и не хотят расторгать долгую дружбу, но сдачу имущества должно согласовать минобрнауки РФ, которое годами молчит, как Сфинкс.

P1000178.jpg
Ни Акибанк, ни тем более КФУ не намерены расторгать друг с другом финансово-арендную дружбу


СУД ПОСТАНОВИЛ — ВЫСЕЛИТЬ

Освободить 169,3 кв. м в здании КСК «УНИКС» требует КФУ от Акибанка через Арбитражный суд РТ. По этому адресу (юридически — ул. Нужина, фактически — ул. Пушкина) работает допофис №1 казанского филиала кредитной организации. Также университет потребовал освободить арендованные 4 кв. м в вестибюле первого этажа главного корпуса КФУ на улице Кремлевской, 18, где размещается банкомат.

В ответ Акибанк подал встречный иск — о понуждении КФУ продлить с ним договор аренды нежилых помещений как с добросовестным арендатором. Договор, как следует из материалов дела, КФУ и Акибанк заключили в декабре 2007 года. Срок аренды устанавливался на 5 лет — с 1 января 2008 года по 31 декабря 2012 года.

В ноябре 2012 года КФУ отправил Акибанку письмо, в котором, напомнив об окончании аренды, попросил освободить помещение. Однако, как несложно догадаться, банк не выехал. Однако университет отнесся к этому спокойно и повторное письмо направил только через два года — в декабре 2014-го. Не получив никакого ответа и на этот раз, КФУ обратился в суд. Банк иск не признал, напротив, он считает что КФУ обязан заключить с ним договор аренды на новый срок как с добросовестным арендатором.

Тем не менее Арбитражный суд удовлетворил иск КФУ, оставив иск Акибанка без рассмотрения, а на днях аналогичное решение принял Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд — выселить.

«ЭТИМ ВОПРОСОМ НА ВСЮ СТРАНУ ЗАНИМАЮТСЯ ДВА-ТРИ ЧЕЛОВЕКА»

Парадокс ситуации в том, что ни Акибанк, ни тем более КФУ не намерены расторгать друг с другом финансово-арендную дружбу — она всех устраивает, рассказали «БИЗНЕС Online» источники с обеих сторон. На это указывает и факт в материалах дела — оказывается, весной 2012 года сам вуз обращался в Акибанк с предложением перезаключить договор аренды сроком на пять лет. Но сделать это оказалось невозможно.

Дело в том, что здание «УНИКСа», как и все имущество вуза, находится в федеральной собственности. Согласно правилам передача его площадей в аренду требует согласования с федеральным центром.

«Ситуация с Акибанком сложись в связи с изменением регламентов работы с федеральным имуществом в минобрнауки РФ. Документы на объекты недвижимости согласовываются в Москве. Как только придет ответ из министерства, мы сможем дать вам более подробный комментарий», — пояснил «БИЗНЕС Online» Камилл Гареев, руководитель пресс-службы КФУ.

Казалось бы, что тут плохого — дополнительный контроль за имущественными делами на местах не повредит. Но есть один нюанс: реакцию из Москвы не удается получить уже без малого три года. Источник «БИЗНЕС Online» в качестве причины называет обыкновенную бюрократию — то в присланных документах чего-то не хватает, то сказывается медленная работа минобрнауки, где «этим вопросом на всю страну занимаются два-три человека, они физически не могут делать запросы быстро».

Поэтому Акибанк и предпринял попытку заставить КФУ заключить с ним договор аренды через суд. Это стало бы выходом для сторон — закон это позволяет, но судебная практика в России по таким делам не наработана. Но в итоге банк сейчас решает дилемму, стоит ли обжаловать решение апелляции в вышестоящей инстанции либо просто съехать с насиженного места.

По данным наших источников, банк продолжает платить вузу арендные платежи, но непонятно, на каком основании, ведь договор аренды не действует. Добиться комментариев как от Акибанка, так и от минобрнауки РФ «БИЗНЕС Online» не удалось.

Между тем такие же проблемы не только у КФУ, но и у других вузов: «У нас в главном здании КАИ под лестничной клеткой уже много десятков лет работал книжный киоск. И очень хорошо: ручки, книги новые — удобно. И площадь-то была в несколько квадратных метров. Но нынешнему руководству пришлось выселить их, значит, министерство не согласовало, — рассказывает Геннадий Дегтярев, президент КНИТУ-КАИ. — Я считаю, что это неправильно. Арендные деньги не столько важны, сколько важно эффективное использование площадей. В вузе должно быть определенное соотношение площадей и численности студентов. И если данный параметр позволяет, то можно отдать площади, например, под хорошие лаборатории».

IMG_4964.jpg
Здание «УНИКСа», как и все имущество вуза, находится в федеральной собственности, передача его площадей в аренду требует согласования с федеральным центром

«ЛИБО ДОВЕРЯЙТЕ, ЛИБО ЗАБЕРИТЕ ПОЛНОМОЧИЯ»

Эксперты, опрошенные «БИЗНЕС Online», объясняют мотивы минобранауки, но говорят, что опять всех чешут под одну гребенку.

Марат Хайруллин — директор фонда политических исследований и технологий:

— В федеральных СМИ, в комитете по образованию Госдумы поднимался вопрос о том, что вузы сдают имеющиеся площади, общежития внаем приезжим работникам или гастарбайтерам и неплохо на этом зарабатывают. Правда, эта проблема касается в основном Москвы. В этом плане опасения министерства образования понятны, оно хочет, чтобы собственность работала в интересах студентов и преподавателей. Но раз дали самостоятельность вузам, значит, надо доверять. В свое время очень много говорили и государство само агитировало и убеждало, что бюджетные учреждения должны научиться зарабатывать, чтобы таким образом сэкономить бюджетные средства. А если не доверяете, значит, надо принимать другие законы, которые бы ограничили их деятельность.

Я сам выпускник КГУ, в КСК большие площади, нужно их содержать, периодически проводить ремонт. Поэтому в разумных пределах, без ущерба для студентов можно и сдавать площади... Почему бы и нет? Очевидно, надо более плотно и аргументированно поработать с министерством образования.

Рамис Музипов — руководитель практики юридического агентства «Юнэкс»:

— По общему правилу при распоряжении недвижимостью (передача имущества в аренду относится к распоряжению), находящейся в государственной или муниципальной (публичной) собственности, необходимо согласие уполномоченного на то органа. Учреждение, каковым является КФУ, обладает и владеет имуществом на праве оперативного управления, что предоставляет университету право сдавать его в аренду. Однако такое право может и должно быть реализовано с согласия уполномоченного органа. В данном случае таковым органом выступает министерство образования и науки РФ.

Важно отметить, что закон допускает получение такого согласия и после совершения сделки. Если же сделка была совершена без соответствующего согласия уполномоченного органа, такая сделка является оспоримой, ранее такая порочная сделка признавалась ничтожной. Оспоримость сделки означает, что она является действительной и законной до момента признания ее недействительной судом, т. е. пока суд не вынесет решения о признании сделки недействительной, стороны могут продолжать ее исполнять.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.10.2015 09:03

    От одного арендатора федеральный вуз с миллиардными вливаниями не разбогатеет. А вот место для какого-нибудь студенческого клуба можно организовать.

  • Анонимно
    16.10.2015 09:16

    очень, очень хочется дождаться от СК историй о чемоданчиках со всей страны для МинОбра.

  • Анонимно
    16.10.2015 09:38

    Сносите это страшное здание

  • Анонимно
    16.10.2015 09:49

    В УНИКСе достаточно помещений для студентов, а как они оборудованы! Прекрасный конференц - зал, кухня, кабинеты - именно здесь и кипит жизнь студентов-активистов. Так что места под студ. клубы в КФУ есть.

  • Анонимно
    16.10.2015 10:20

    Так удобно расположен этот филиал банка - жаль будет если уберут

  • nikpetro
    16.10.2015 10:58

    Минобрнауки ужастное заведение, занятое ликвидацией науки. но и сращиевание вузов с коммерцией - тоже плохо

    • Анонимно
      16.10.2015 12:48

      "сращиевание вузов с коммерцией - тоже плохо"вот ЭТО открытиевот уж воистину дураков не рожают а они сами в ГО--- зарождаютсяеще какие Ыстины нам принесете?

    • Анонимно
      17.10.2015 00:32

      Наука в республике умерла,одна видимость,что в академии наук,что в минобре.гранты, проекты один распил. Лицезреешь соревнование кто изворотливей распилит.

      • Анонимно
        17.10.2015 11:28

        на сто процентов согласна с Вами, особенно про АН РТ...всех уволили, а теперь команда распильщиков даже и не скрывает своих "амбиций" получить по-больше...

  • Анонимно
    16.10.2015 11:27

    Федеральный ВУЗ сотрудничает с местным банчком. Странно.

    • Анонимно
      16.10.2015 12:17

      да ужж гораздо логичней было бы сотрудничать с гавайским или на крайняк израииль

  • Анонимно
    16.10.2015 12:28

    Там рядом и Ак Барс банк. Может он убирает конкурента? В Акибанке комиссия за платежи намного меньше.

  • Анонимно
    16.10.2015 15:32

    Не нужно КФУ помещение - продайте! А то денег из бюджета просят, хотя своих активов не используемых по назначению предостаточно.

  • Анонимно
    16.10.2015 15:59

    Какой замечательный курс доллара и евро на фото:)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль