Ресторанная критика 
17.10.2015

«Все свои»: русское большинство в меню, горшок в гнезде и неприличное фото в соцсети «ВКонтакте»

«БИЗНЕС Online» продолжает обозревать казанские кафе и рестораны

«Все свои» — это интересная концепция и продуманный подбор неслучайных блюд, хорошо воспитанные официанты и отличный вид из окна. Однако есть проблемы, над которыми еще работать и работать, а некоторые подробности и вовсе неприятно поразили корреспондента «БИЗНЕС Online».

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Улица Сибгата Хакима, несмотря на свой молодой возраст, буквально обросла всякими ресторанчиками, кафе и кофейнями. «Все свои», например, вместе с «Чайханой №2» и «Мамбочино» находятся в шаге друг от друга. И похоже, это оправданно: отличный вид на Кремль и чашу загса (особенно вечером), есть место оставить машину. Говорят, во время салютов там не протолкнуться.

ОФОРМЛЕНИЕ

Уникальный случай, когда интерьер не просто состоит из относительно симпатичных вещей, более или менее гармоничным образом расположенных в пространстве, но выражает концепцию. В данном случае — большой квартиры с разными комнатами. Все начинается с прихожей — стоят шкафы и тапочки (переобуваться в них не надо — это не аюрведическое сакральное место), висят халаты. Барная стойка — кухонный гарнитур со встроенной в лучших отечественных традициях стиральной машинкой. Зона детской — светлые тона, куча игрушек и диванчики, напоминающие детские кроватки. Чопорный кабинет в английском духе состоит всего из одного стола с громадным креслом во главе, внушительных книжных шкафов и камина. А в гостиной господствуют телевизоры, на полочках стоят неизбежные статуэтки, напоминающие о том, что китч непобедим. Мебель икеевская, но, кажется, это лучшее ее применение в Казани.

Интерьер выражает концепцию большой квартиры с разными комнатами
Интерьер выражает концепцию большой квартиры с разными комнатами

КУХНЯ

Пока читаешь меню, хочется петь дифирамбы шеф-повару (дегустация блюд сбавляет патетику, но об этом после). Во-первых, неожиданно — русская кухня. Не абсолютно, конечно, но лейтмотивом, с вкраплениями кулинарных легенд всего постсоветского пространства. Во-вторых, продуманное меню с ремарками от шефа, приветливо прописанным позиционированием и даже первым чеком (от 15 июня 2014 года). Не обошлось, конечно, без «явств» и «жаренной картошки» с «квашенной капустой», но редкое меню печатается совсем без ошибок.

Самое интересное в винегрете - семга шеф-посола, которая привносит в салат новую небанальную нотку
Самое интересное в винегрете — семга шеф-посола, которая привносит в салат новую небанальную нотку

Наш заказ выглядел так:

  • теплый салат с лососем и креветками (190 г) — 395 рублей;
  • винегрет с семгой шеф-посола (250 г) — 285 рублей;
  • щи петровские (250/50 г) — 265 рублей;
  • зразы из говядины (150/150/65 г) — 595 рублей;
  • судак-гриль на подушке из шпината (120/150/50) — 495 рублей.

Средний чек опять оказывается в районе 1 тыс. рублей на человека.

Теплый салат с лососем и креветками появляется быстро. И совершенно не впечатляет. Если креветки фейс-контроль и вкус-контроль проходят, то кусочки лосося оказываются слишком сухими и солеными. Помидорки (точнее, помидорка) из холодильника. На самый дорогой салат заведения явно не тянет.

Щи Петровские с квашенной капустой обрадовали подачей
Щи петровские с квашеной капустой обрадовали подачей

А вот прозаичный во всех отношениях винегрет зарекомендовал себя гораздо лучше. Как минимум потому, что на него сверхвысокие ожидания не возлагались. Самое интересное в нем — семга шеф-посола (в апельсиновом соке с зеленью и морской солью). Ее кусочки, украшенные красной икрой, привнесли в салат новую, небанальную нотку.

Щи петровские («квашенная» капуста, грибы белые, лук, картофель, говядина, тесто слоеное, бульон, зелень, морковь) обрадовали подачей. Горшок пасхального темно-красного цвета напоминал яйцо в гнезде, а роль емкости под сметану выполнял выдолбленный огурец. Главный вывод относительно вкусовых качеств у меня сформировался категорически непрофессиональный: «квашенная» капуста в щах не есть мое любимое сочетание. Объективно же блюдо качественное и сытное (наверное, долгими зимними вечерами будет самое то), бульон насыщенный, мяса много (жестковатого), сверху крышечка из вкуснейшего слоеного теста. Но как в роман Фолкнера надо вчитаться, чтобы оценить его по достоинству, так и петровские щи: к ним сначала надо привыкнуть.

Зразы из рубленной говядины — выше всех похвал
Зразы из рубленой говядины — выше всех похвал

Зразы из рубленой говядины — выше всех похвал. Очень сочное, ароматное и мягкое мясо с сыром и грибами здесь подается с неожиданным гарниром — булгуром (тоже с шампиньонами). Пресноватый вкус пшеничной крупы должен, по всей видимости, компенсироваться маринованной мини-кукурузой (ошибочная гипотеза) и самим мясом с соусом барбекю. Меню утверждает, что все соусы готовятся в ресторане без полуфабрикатов, подтвержения нет: местный барбекю на вкус не слишком отличается от того, что предлагают фастфудовские рестораны. Но вернемся к зразам. Происхождение этого блюда в одной из версий связывают с именем Боны Сфорца, дочери миланского герцога, в начале XVI века вышедшей замуж за польского короля Сигизмунда I Старого. Он, кстати, на самом деле был на 27 лет ее старше. Так вот эта самая Бона неутомимо приобщала шляхту к искусству, науке и кухне Ренессанса. Итальянские повара, привезенные ею, готовили множество ярких блюд, в частности рулетики из отбитого мяса с разными начинками. Их стали называть zrazy — в переводе с польского «отрезанный кусок». Блюдо быстро распространилось по всем западнославянским территориям и дошло до нас, кажется, в незначительно измененном виде.

Судак-гриль хорош, а вот обещанная подушка из шпината на деле оказалась подушкой из холодного и невкусного картофельного пюре. Тоненькая прослойка шпината в этой комбинации выглядела даже не наволочкой — простынкой. Блюдо (как и зразы) украшено пучком розмарина, заколотым деревянной клипсой. Судя по его подсохшему виду, не исключено, что наше блюдо — не первое, где он побывал в качестве дежурного аксессуара.

Судак-гриль хорош, а вот обещанная подушка из шпината на деле оказалась подушкой из холодного и невкусного картофельного пюре
Судак-гриль хорош, а вот обещанная подушка из шпината на деле оказалась подушкой из холодного и невкусного картофельного пюре

СЕРВИС

Приветливо, улыбчиво, вопросы о том, понравилось ли, по поводу и без. Кнопки ускоряют дело. Однако с представлением заведения в интернете есть серьезные трудности. Основной и вроде как официальный источник, который выдают поисковики и на который ссылаются и сайты отзывов типа tripadvisor.ru, kazan.flamp.ru, — страничка в соцсети «ВКонтакте». А там один и тот же персонаж разместил сначала фотографию своей персоны в образе повара, а затем фрагмент (своего?) обнаженного тела от груди до колен, причем руке героя явно не удалось прикрыть все, чему полагается быть прикрытым. Дальше идут вопросы про меню и всевозможный спам, в потоке которого попадается ссылка на нормальную группу, но углядеть ее с первого раза вряд ли возможно.

Характеристика

Мнение автора (максимум ✰✰)

Кухня

Интерьер

Обслуживание

Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».
Чек можно посмотреть здесь.

Читайте обзоры других ресторанов в рубрике «Ресторанная критика».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.10.2015 09:30

    Под видом немецкого пива наливают балтику 7.

  • Анонимно
    17.10.2015 10:07

    Были недавно, очень понравился интерьер. Хорошо, что есть где машину поставить. Также были в восторге от подачи одного из блюд - вместе с ним принесли маленький аквариум с плавающей в нем рыбкой. Еда была вкусной, обслуживание для такого большого количества гостей, что были в субботу вечером в зале, достаточно быстрое. Девушка-официантка была любезная, улыбалась, на вопросы отвечала грамотно, в заказах не путалась. Из того, что не понравилось: когда много людей, то неуютно и тесновато, слышишь всех за соседними столиками. Кальяны! боже мой, когда их уберут из кафе? Дышать ведь нечем! Вот запретили сигареты курить в залах, не стало ведь намного меньше людей? По бизнесу не ударило сильно? Не пора ли и этим любителям глотать дым ретироваться из кафе? Хоть комнату для них отдельную сделали бы что ли.

  • Анонимно
    17.10.2015 11:11

    Кальяны это такое же курение! Очень против: этот дым достал!
    А место отличное, кухня тоже)))

  • Анонимно
    17.10.2015 11:19

    Были неоднократно, отличное заведение на каждый день, умеренные цены, вкусно, не дорого и уютно. Бывают сбои, но не критично. Это же не ресторан высокой кухни с космическим ценником.

  • Анонимно
    17.10.2015 11:22

    Хде это хочу прогулятся до них.

  • Анонимно
    17.10.2015 11:25

    У нас,в Казани прекрасные дизайнеры интерьеров! Когда появятся хорошие профессиональные повара? Недавно в Москве возле Белорусского вокзала сходил в кафе" Торо- гриль". Уважаемые, ну скопируйте кто- нибудь , пожалуйста. Вкуснейшие стейки, не избитые, оригинальные салаты, приветливые и быстрое обслуживание. Все демократично и жизнерадостно. Самое главное- высокий профессионализм во всем. Уважаемое БО! Может вам начать походы в кафе и рестораны Москвы? Хотя бы наших первоклашек настраивали на передовое! Надоели эти примитивные изображения общепитов.

    • Анонимно
      26.10.2015 15:41

      Торро Гриль - отличное заведение. И у нас есть в Казани один шеф-повар, выходец именно оттуда.Скоро его команда откроет еще один ресторан)))

  • Анонимно
    17.10.2015 12:02

    М-да, страница "ВКонтакте" оставляет желать лучшего... Но вы рекламу хорошую сделали этой странице ) непременно ведь все заглянут посмотреть на фото )

  • Анонимно
    17.10.2015 12:10

    чио-то не видно этого повара с прикрытыми достопримечательностями..

    • Анонимно
      17.10.2015 12:23

      Это говорит о том, что администратор группы читает БО! Оперативно удалили, молодцы! Два часа назад фотка была!

  • Анонимно
    17.10.2015 12:25

    У них почему-то две группы в контакте - одна нормальная, а во второй всякий мусор

  • Анонимно
    17.10.2015 13:03

    Рекомендация Ревизорро есть у этого заведения?

  • Анонимно
    17.10.2015 20:47

    Салатные листья еще бы промывали от земли!!

  • Анонимно
    18.10.2015 16:44

    На вид неплохо: и еда, и интерьер

    • Анонимно
      18.10.2015 17:39

      """На вид неплохо: и еда, и интерьер"""- А цены еще лучше!! Неделю в себя приходили!

  • Анонимно
    19.10.2015 09:45

    Цены никак не умеренные,подают блюда долго: были втроем три заказанных нами элементарных блюда подавали в течение часа по очереди... Бизнес ланч не меняется с момента открытия, в остальном- хорошо!

  • Анонимно
    19.10.2015 12:25

    На двух фото помидоры с попками, фуу :((Неужели лень отрезать их было?

  • Анонимно
    24.10.2015 16:26

    Торро Гриль - отличное заведение. И у нас есть в Казани один шеф-повар, выходец именно оттуда.Скоро его команда откроет еще один ресторан)))

  • Анонимно
    1.11.2015 23:30

    Раньше ходили в это заведение регулярно. Сейчас не хочется: качество сырья упало, выход маленький, цены за "это" уже не умеренные, обслуживание затягивается, меню стало "на 2-3 раза". Плюсы: это интерьер и подача самих блюд.

  • Анонимно
    9.11.2015 08:28

    Автору статьи!!!! Вот зразы и котлеты это твое! В них ты гурман)))) смотрю и помидоры покраснели.Да и что сказать для нашей деревни это и самое актуально,а рестораны оставь московским критикам!!!!

  • Анонимно
    9.11.2015 08:29

    Да для общего понимания судак на фото не гриль а обычной жарки на сковородке о

  • Анонимно
    9.11.2015 08:31

    К слову Казань и в царские времена не славилась поварами да и сейчас их единицы а если и есть то приезжие

  • Анонимно
    17.11.2015 17:36

    Иногда холодным блюдо подают

  • Анонимно
    10.02.2016 13:02

    Три раза ела салат с лососем и креветками и все три раза он был вкусный.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль