Общество 
20.10.2015

КГАСУ: самый спортивный «неспортивный» вуз в Татарстане

Как сильный дух победителей помогает студентам КГАСУ

В Татарстане стартовала студенческая спартакиада по 32 видам спорта, традиционно в ней участвуют более 7 тыс. студентов. В прошлом учебном году команда КГАСУ стала призером соревнований, уступив лишь Поволжской академии спорта и КФУ. Будущие строители нацелены на победу и в этом спортивном сезоне. О том, как удается университету держать высокую планку спортивных достижений, в своем интервью рассказал заведующий кафедрой физического воспитания и спорта КГАСУ, кандидат педагогических наук, подполковник запаса, мастер спорта Владимир Калманович.


1.jpg
Владимир Калманович с кубком за победу

ТРАДИЦИИ ОКСБРИДЖА И ПРИМЕРЫ КГАСУ

– Владимир Львович, многие считают, что студентам надо заниматься только учебой и наукой, а спорт – отвлечение от занятий. Как вы полагаете, насколько спорно это мнение?

– В корне ошибочное мнение! Кто определил, что студента кроме учебы больше ничего не должно интересовать? Хочу привести слова президента России Владимира Путина на встрече с представителями ассоциации студенческих спортивных клубов России: «Главный престиж вуза – это хорошее здоровье студентов!» Важно, чтобы это стало модным трендом для молодых людей, да и вообще для людей всех возрастов».

В подтверждение сказанному приведу примеры развития студенческого спорта в лучших университетах мира.

Так, в Принстонском университете (США), известном своими спортивными традициями, существует 38 спортивных команд.

Большое внимание уделяется спорту в Университетах Оксфорда и Кембриджа (объединяющее название вузов – Оксбридж). Во всем мире известны их ежегодные гребные состязания на Темзе, которые привлекают тысячи зрителей и даже транслируются в прямом эфире!

2.jpg
Вручение награды «Самая спортивная организация в республиканской отрасли образования»

Право носить синие пиджаки получают в Оксбридже студенты, выступающие за университет на самом высоком уровне в любом виде спорта. Другие университеты также присуждают подобные награды. Например, светло-лиловые пиджаки в университете Дарема или лиловые в Лондонском университете.

А в Гарвардском университете (штат Массачусетс) сборная спортивная команда «Гарвард Кримсон» («Гарвардский багрянец») включает 20 команд, состязающихся в разных видах спорта со студентами других высших учебных заведений страны.

Во всех университетах мира, и наш тоже не исключение, стремятся к тому, чтобы их студенты активно занимались спортом, ведь спорт помогает молодому человеку развиваться всесторонне, формирует характер, учит рационально использовать время, позволяет быть здоровым и работоспособным, и как результат – достижение успеха в последующей карьере.

3.jpg
Чествование сотрудников — победителей спартакиады

Конечно же, пример студентам подают наши преподаватели, которые вот уже многие годы успешно сочетают учебу, науку и спорт. К примеру, заведующий кафедрой, доктор наук, профессор Вадим Григорьевич Хозин в студенчестве был трехкратным чемпионом вузов Татарстана по боксу, а сейчас – альпинист с 45-летним стажем. Его коллега – заведующий кафедрой, доктор наук, профессор, бывший ректор Валерий Николаевич Куприянов многие годы возглавлял сборную университета по баскетболу. Да и наш ректор, профессор Рашит Курбангалиевич Низамов является приверженцем здорового образа жизни. Он не только поддерживает развитие спорта в университете, но и сам регулярно посещает спортзал.

РЫНКУ ТРУДА НУЖНЫ ПРОФЕССИОНАЛЫ С ХОРОШИМ ЗДОРОВЬЕМ

– Вы считаете себя самым спортивным «неспортивным» вузом в Татарстане. Этому есть объективные причины?

– Да, это не наша личная оценка, а вполне конкретный результат спортивной жизни вуза: в прошедшей спартакиаде вузов РТ КГАСУ занял третье место.

Без-имени-1.jpg
Чтобы увеличить картинку, нажмите на нее

В спортивных состязаниях приняли участие более 7500 студентов из 24 вузов Татарстана, соревновавшихся в 32 видах спорта.

Нас опередили только Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма и КФУ. При этом КГАСУ далеко не самый большой по численности студентов вуз, и у нас нет профильных спортивных подразделений.

Спортивность нашего университета подтверждают и успехи наших сотрудников в первенстве вузов Казани. По итогам 10 видов соревнований КГАСУ занял первое место, опередив сильные команды Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма и КФУ.

4.jpg
Команда КГАСУ — победитель соревнований по волейболу

– Владимир Львович, как вы полагаете, насколько успешным для университета будет новый спортивный год?

– Надеюсь, что будет таким же успешным, и для этого есть все основания.

Во-первых, занятия физкультурой спортом в КГАСУ традиционно носят массовый характер. Ведь рынок труда требует высококвалифицированных специалистов в своей области деятельности с хорошим здоровьем. Это диктуется спецификой профессии строителя, условиями работы. А где массовость, там и результаты.

К тому же в этом году к нам поступили хорошие ребята из известных спортивных школ. Мы приветствовали их 12 октября в актовом зале КГАСУ на традиционной встрече студентов, руководства университета, ветеранов спорта со студентами-спортсменами сборных команд КГАСУ, где были подведены итоги прошедшего учебного года и даны напутствия в преддверии спартакиады вузов Республики Татарстан нового 2015 - 2016 учебного и спортивного года.

Среди новичков есть 8 мастеров спорта, 14 кандидатов в мастера спорта и 19 перворазрядников и просто хороших перспективных молодых людей.

5.jpg
Студент КГАСУ Раис Вафин — 4-кратный чемпион по кикбоксингу и многократный призер по боксу спартакиады вузов РТ

И они понимают, что большой спорт останется в прошлом, а в будущем их ждет профессиональная карьера, которая обеспечит благополучную жизнь с материальной точки зрения. А профессия строителя как нельзя лучше соответствует этому тезису! Немаловажным фактором, определяющим выбор нашего университета, является и то, что качественное образование в университете сочетается с замечательной инфраструктурой: у нас есть кампус, спорткомплексы, стадион, тренировочный лагерь на реке Меше.

Еще один немаловажный фактор – сильный спортивный дух победителей, который передается от одного поколения студентов другому. Например, из нашей боксерской команды после окончания вуза ушли 5 спортсменов. Но на смену им пришли молодые боксеры, которые, смею вас уверить, будут биться до последнего, беря пример со старшекурсников. Студенты-спортсмены находят всестороннюю поддержку в родном университете со стороны руководства вуза и структурных подразделений.

И очень важно, что во главе спортивной жизни университета стоят фанатично преданные своему делу сотрудники кафедры физического воспитания и спорта.

Кстати, команда сотрудников университета также готовится защитить свой чемпионский титул. Отметим, что уже четвертый год подряд коллектив сотрудников КГАСУ удостаивается звания «Самая спортивная организация в республиканской отрасли образования». Так что спортивная университетская жизнь очень насыщена.

Но здесь есть одна небольшая «ложка дегтя»: к сожалению, яркие и захватывающие, хорошо организованные соревнования спортсменов-студентов практически не освещались в прессе, не было зрительской аудитории. Полагаю, что здесь есть широкое поле деятельности для руководства вузов, министерства по делам молодежи и спорту РТ, МФСО «Буревестник» РТ и комитета физической культуры и спорта Казани.

12+

На правах рекламы

Справка

Спартакиада вузов Республики Татарстан – ежегодные спортивные соревнования по 32 видам спорта.

Вузы – участники соревнований – были распределены на две группы. В высшую лигу вошли команды 6 крупнейших вузов РТ: Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма (ПГАФКСТ), Казанского (Приволжского) федерального университета (К(П)ФУ), Казанского государственного архитектурно-строительного университета (КГАСУ), Казанского государственного энергетического университета (КГЭУ), Казанского национального технического университета (КНИТУ-КАИ), Казанского национального технологического университета (КНИТУ-КХТИ).

Спартакиада организуется и проводится министерством по делам молодежи и спорту РТ, МФСО «Буревестник» РТ и комитетом физической культуры и спорта Казани.

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль