Общество 
20.10.2015

Райан Уилсон и другие игроки для «Ак Барса»

5 игроков, которые могут помочь Билялетдинову и «Ак Барсу» попасть в плей-офф

Уже к концу недели состав «Ак Барса» должен пополнить защитник команды НХЛ «Калгари» Райан Уилсон. В составе казанской команды, как раннее сообщало наше издание, готовятся серьезные перестановки, и не только канадский защитник может переехать в Казань. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о других игроках, которые могли бы оказаться в команде Зинэтулы Билялетдинова.

РАЙАН УИЛСОН

Переход Райана Уилсона в «Ак Барс» должен официально завершиться еще до конца недели, пока команда на выезде, вряд ли будут приниматься серьезные кадровые решения, но факт в том, что канадцу уже оформили визу. Главное, что характеризует этого защитника, — мощнейшие силовые приемы. Еще выступая за юниорскую команду «Сарнию Стинг», Уилсон дважды играл на матче звезд ОХЛ и считался крепким защитником, но ему все равно пришлось два сезона провести в АХЛ (Американская хоккейнная лига), где он окончательно сформировался, набрал свои 90 кг и научился играть в силовой хоккей. Попав в НХЛ, Уилсон стал звездой хайлайтов — его силовые приемы против Патрика Элиаша и Александра Овечкина потрясали зрителей, учитывая вполне себе средний для хоккеиста рост канадца — 185 сантиметров. Игрока «Колорадо» все считали боевым, но помимо драк и хитов он может и сыграть в атаке — опыт был, хотя всего в НХЛ он забросил 7 шайб за 5 лет. Тем не менее в Колорадо решились подписать с защитником трехлетний контракт на $6,7 млн., который полностью отработать не удалось. Проявилась главная проблема Уилсона, из-за которой он и переходит в КХЛ, — травмы. Два сезона, хоть и не подряд, он пропустил из-за повреждений, травма плеча в прошлом году позволила ему сыграть лишь в трех матчах — силовая манера игры рано или поздно должна была сказаться. В Казань защитник едет из Калгари, там он пытался подписать контракт еще перед началом сезона, но в «Флеймс» согласились только на просмотр, который закончился ничем.

Чего ждать от Уилсона в «Ак Барсе»? Это в прошлом году показал Шелдон Брукбэнк — солидный защитник, которого правильно использовали в НХЛ, не нашел места в схемах больших площадок. Он также никогда толком не играл в большинстве, не разгонял атаки, зато крепко стоял на пятаке и выбивал дурь из соперников. Явно на Уилсоне скажется и языковой барьер, ведь он не словак Марек Дялога, который через месяц уже заговорил на русском языке, но если Билялетдинову нужна надежность у своих ворот, то трансфер оправдан. Другой вопрос в том, что это легионер и неизвестно, чем лучше Владимира Денисова, от услуг которого решено отказаться.

СТАНИСЛАВ ГАЛИМОВ

Агентство Winners, которое ведет дела Галимова, оперативно отреагировало на новость о возможном обмене вратаря из ЦСКА. Комментарий голкипера, отыгравшего на ноль, звучал примерно так: «Мое дело — выходить и показывать все, на что способен. Все остальное — вопросы к агентам и к руководству клуба». Достаточно корректно, но без опровержения, да и источник новости с таким содержанием немного намекает. У Галимова вообще сложная ситуация в ЦСКА, он неожиданно для себя потерял место первого вратаря, причем началось это еще в прошлом плей-офф, но летом вратарская бригада обновилась, и все можно было начать с чистого листа. Однако с конкуренцией двухкратный обладатель Кубка Гагарина не справился, и его сначала выдавил из основного состава Виктор Фаст, подкупивший тренерский штаб своей трудоспособностью и бойцовскими качествами, а потом и молодой Илья Сорокин отодвинул его на роль третьего вратаря. Игровых проблем у Галимова достаточно, но они поправимы, серьезнее дело обстоит с тем, что он плохо переносит свои ошибки и «валит» весь матч, если игра не пошла изначально. Тем не менее в «Ак Барсе» этого голкипера считают своим и, видимо, верят в него, раз активно проявляют интерес.

Помешать переходу может позиция ЦСКА — за 100 млн., выплаченных в свое время «Атланту», армейцы захотят компенсацию. Кроме того, им ничто пока не мешает оставаться и с тремя вратарями, учитывая возраст Сорокина и степень его готовности, спокойнее было бы держать на лавке кого-то поопытнее. Так что за просто так ЦСКА Галимова не отдаст, казанцам придется предложить что-то действительно ценное за вратаря. Вторая причина — это личные отношения формального тренера вратарей Сергея Абрамова с бывшим «барсом». Будет мягко сказать, что они друг друга недолюбливают, Галимов не без причин полагает, что его стагнации, постоянному месту на лавке и обмену из Казани поспособствовал лично Абрамов. Насколько сильно это может повлиять — неизвестно, ведь свой контракт Галимов подписывал еще будучи ограниченно свободным агентом, а значит, что и его мнения в случае чего спрашивать не будут.

НИКИТА ГУСЕВ

Перспективный 23-летний нападающий за два сезона раскрылся в «Югре». Тем удивительнее, что летом Никита Гусев не перешел в топ-клуб, хотя разговоры вокруг этого хоккеиста ходили. Нападающий в минувшем сезоне набрал впечатляющие 37 (21+16) очков, а в нынешнем продолжает набирать результативные баллы и является лучшим бомбардиром ханты-мансийской команды. Гусев при своих небольших габаритах обладает хорошей скоростью, может запросто убежать от соперника и завершить атаку хлестким кистевым броском. Из других преимуществ игрока — его дриблинг, умение играть клюшкой и, конечно, вовремя отдать передачу на партнера.

Прямо сейчас Гусев со всеми своими способностями, несомненно, пригодился бы «Ак Барсу», где существует проблема с забивными нападающими. Другой вопрос, что на игрока уже претендует СКА и, по сообщениям, трансфер нападающего находится в завершающей стадии. Однако «Ак Барс» — один из немногих клубов КХЛ, кто в финансовом плане способен конкурировать с питерской командой. По информации нашего издания, в казанском клубе сейчас готовы тратить большие деньги на трансферы. Все будет зависеть от самого Гусева, которого нельзя просто забрать, как того же Андрея Чибисова. Топ-нападающий может запросто выбрать СКА, отказавшись ехать к Билялетдинову, как, например, в прошлом году это сделал Ансель Галимов и Егор Яковлев.

СТЕФАН ДА КОСТА

Стефан Да Коста уже месяц не попадал в состав ЦСКА. Одни говорят, что у него рецидив травмы, но в списке травмированных игрока нет, другие — о конфликте нападающего с главным тренером Дмитрием Квартальновым. Француз великолепно провел минувший сезон, набрав в 60 матчах 60 (30+32) результативных баллов. Их тройка с Александром Радуловым и Игорем Григоренко вообще была лучшей во всей лиге. Учитывая, что в ЦСКА с приходом финского форварда Антти Пильстрема, перебор с легионерами, то Квартальнову придется расставаться с одним из иностранцев. Конечно, тяжело верится, что наставник откажется от лучшего легионера минувшего сезона, но опять же слухи о конфликте не появились на ровном месте.

Учитывая, что «Ак Барс» в ближайшее время может расстаться с Матиасом Шегреном, у казанцев появится нехватка центрального нападающего. Кто нужен для Джастина Азеведо и Оскара Меллера? Скоростной центр, способный в нужный момент отдать передачу. Все это присутствует в игре Да Косты, особенно если вспомнить, что большую часть своих шайб в минувшем сезоне Григоренко забросил с передач француза. Другой вопрос, что у нападающего, учитывая его великолепный прошлый сезон, большой контракт до 2017 года. Сможет ли «Ак Барса» что-то предложить — большой вопрос.

АНАТОЛИЙ ГОЛЫШЕВ

Говорят, что Анатолий Голышев еще с прошлого сезона на карандаше у многих клубов КХЛ. Перспективный 20-летний нападающий, несомненно, обладает большим талантом, и нынешний сезон должен стать лучшим в его карьере. Пока все идет по графику, несмотря на травму, полученную летом. Голышев пропустил старт сезона, но быстро набрал форму и сейчас является лучшим бомбардиром и снайпером екатеринбургской команды. В 20 матчах на его счету уже 14 (9+5) очков, и очевидно, что на этом молодой форвард останавливаться не желает. Голышев — довольно заметная фигура на льду, у него хорошие физические данные, позволяющие много брать игру на себя и тащить шайбу к воротам, а на завершении он обладает хорошим кистевым броском, что уже не раз показывал в нынешнем сезоне.

Уже зимой Голышев может оказаться в одном из топ-клубов КХЛ, которые готовые выложить за игрока солидную сумму, а «Автомобилист» с удовольствием ее примет. «Ак Барсу» необходим забивной форвард, и казанцы могут сыграть на опережение, предложив контракт игроку прямо сейчас. Но опять все упирается в философию игры Билялетдинова, к которому талантливые молодые игроки ехать не хотят. Захочет ли это сделать Голышев, когда перед глазами пример Федора Малыхина, — непонятно.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.10.2015 09:55

    Явного усиления точно нет

  • Анонимно
    20.10.2015 10:08

    А почему бы не посмотреть в корень проблемы и не поменять тренерский штаб?

    • Анонимно
      20.10.2015 10:25

      Согласен полностью! Билл свое уже отренировал.Эпоха уже ушла.

      • Анонимно
        20.10.2015 13:22

        Чушь какая то! Заколебали вы уже толдычить одно и тоже!.. Тошнит... Придумайте что-нибудь новое никто не будет менять Билла из-за ваших "хотелок"..

        • Анонимно
          20.10.2015 14:45

          Ваше хамство не уместно,здесь люди выражают собственную точку зрения по данному вопросу.

      • Анонимно
        20.10.2015 13:40

        Единственная достойная кандидатура Это Уилсон - крутой защ, тафгай, крутые силовые за которые он наверное получит пару дисквалификаций в КХЛ и он легионер, так зачем он нужен?.. Денисов в этом случае лучше. Остальные седьмая вода на киселе.. Разве что Никита Гусев, но кто его отдаст?! Закатайте губу, товарищи!) СКА перекупит его за большую сумму, более бешеную сумму, ведь как вам известно СКА побогаче будет и положение у них всё похуже чем у Ак Барса. БО, спуститесь с небес! Кто вам отдаст Голышева - он не лучше Малыхина, кто будет после этого играть в Автомобилисте, считаете что Разин думает только об Ак Барсе?.. Да Коста он же травмирован, он просто физически не сможет сразу заиграть на своём уровне, а ждать никто не будет! У вас, БО, всё по пять! Пять на увольнение, пять на приём, пятёрка лучших, пятёрка худших!.. Это совпадение или закономерность?!..

    • Анонимно
      20.10.2015 12:32

      На кого поменять?

    • Анонимно
      21.10.2015 08:06

      Вот вот! согласен!

  • Анонимно
    20.10.2015 10:32

    в нападении нужен игрок уровня Радулова или Ковальчука

    • Анонимно
      20.10.2015 12:33

      Ага, а еще лучше уровня Овечкина или Кросби. Давайте реально смотреть на вещи.

  • Анонимно
    20.10.2015 10:42

    При таком щедром финансировании результатов нет шесть лет!
    И не надо вспоминать прошлогодний финал,куда барсы чудом вползли и были раздавлены первой приличной командой.Избавляйтесь от этой священной коровы (ЗХБ) ,ее время давно прошло!

    • Анонимно
      20.10.2015 12:34

      Назовите другого тренера, при котором станет лучше? И самое главное, чтобы он еще согласился пойти в Ак Барс.

      • Анонимно
        20.10.2015 14:25

        Назову тех при ком не станет хуже. Рафик Якубов, Ильнур Гизатуллин -из своих.Квартальнов и Скабелка тоже люди не чужие, но тут раньше суетиться нужно было.

      • Анонимно
        20.10.2015 17:00

        А может Крикунов?

    • Анонимно
      20.10.2015 13:25

      СКА не один год пичкали бабками покруче Ак Барса и чё?! Прошлогодний кубок и тот купили!.. Ак Барс не самый богатый клуб в КХЛ. ЗХБ правильно сказал: "Работает с теми кто есть."

  • Анонимно
    20.10.2015 10:46

    Пока не ушёл надо зятя и братьев Хуснутдиновых озолотить.
    Потом уже можно и на пенсию
    У нас отличные игроки и вратари, вопрос в том как их используют

  • Анонимно
    20.10.2015 10:51

    за большие деньги набирают лигионеров, которые потом из за лимита не будут попадать в состав

  • Анонимно
    20.10.2015 10:57

    Гусев интересный нап,но он уже в СКА.

  • Анонимно
    20.10.2015 12:53

    Ильнур Гизатуллин, да молодой, но толковый! Да еще и наш воспитанник. Ему родные стены не дадут плохо тренировать. Главное чтоб его поддержала ТатНефть и Президент, чтоб разогнал этот "штаб" и набрал себе еденомышленников.

  • Анонимно
    20.10.2015 13:50

    Гусев перешёл в СКА. Об этом официально объявила Югра.

  • Анонимно
    20.10.2015 13:56

    Полагаю Рюнняса оставят, а Шёгрена если обменяют то только на кого-нибудь более толкового скорее всего из НХЛ, шведа или финна. Остальных оставят, возможно кроме Корнеева.

  • Анонимно
    20.10.2015 15:37

    И агент у этих потенциальных "спасателей"конечно Станислав Романов?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль