Бизнес 
22.10.2015

Внедрение ERP-системы – важный стратегический шаг

Автоматизация процессов предприятия должна вытекать из стратегии его развития и быть эффективной

На российском рынке ERP-систем наметилась смена лидера. Политика импортозамещения и снижение курса рубля увеличили интерес крупных российских компаний к продукции 1С, которая ранее отождествлялась лишь с бухгалтерскими программами для малого и среднего бизнеса. Всего за несколько лет ей удалось потеснить на отечественном рынке таких гигантов, как Oracle, SAP и Microsoft. Одним из старейших партнеров 1С в области внедрения ее разработок является группа компаний ICL. И. о. заместителя директора НТЦ ФС Вячеслав Бойко рассказал об особенностях внедрения сложных программных решений.


Вячеслав-Бойко-2.jpg
Вячеслав Бойко

КОМАНДА ПРОФЕССИОНАЛОВ

Как пояснил и. о. заместителя директора научно-технического центра финансовых систем (структурное подразделение в группе компаний ICL) Вячеслав Бойко, НТЦ ФС был основан в 1996 году, а с 1999 года стал специализироваться на линейке продуктов «1С: Предприятие». В настоящее время НТЦ ФС – это команда профессионалов в области консалтинга и разработки программного обеспечения, которая выполняет проекты различной сложности: от внедрения типовых программных продуктов до создания и информационно-методологической поддержки заказных систем для компаний с распределенной структурой.

«НТЦ ФС обладает широким спектром компетенций в области автоматизации бизнес-процессов управления предприятием и внедрил уже более 2,5 тысяч решений на платформе «1С: Предприятие», в том числе выполнил и выполняет и проекты на базе ERP 2.0.», – рассказал Бойко, добавив, что и сама платформа «1С: Предприятие» стала отвечать требованиям крупных предприятий по надежности и масштабируемости.

Foto_Boyko4.jpg

«ГЛАВНАЯ СЛОЖНОСТЬ – ОБЪЕДИНИТЬ БИЗНЕС-ПРОЦЕССЫ В ЕДИНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПОЛЕ»

По словам представителя НТЦ ФС, руководителям предприятия ERP-система дает мощный интерактивный инструментарий для аналитики, качественной оценки происходящих на предприятии процессов. «Когда систему видят руководители либо непосредственно специалисты компании, им она нравится. По оценкам самих компаний, внедривших системы автоматизации, эффективность работы увеличивается с 23 до 70 процентов в зависимости от отрасли. Но сам процесс перехода на ERP-систему довольно трудозатратный и должен быть финансово обоснован. При этом у руководства предприятия должна быть решимость преодолевать сопротивление со стороны сотрудников компании, которое может даже выливаться в акты саботажа – не всем по вкусу прозрачность своей деятельности, – рассказал Вячеслав Бойко. – Это серьезная работа. Не достаточно просто купить прикладное решение и установить его», – подчеркнул он.

ERP-система предприятия является довольно развитой системой, и функции ее находятся в постоянной стадии разработки и усовершенствования, но все же, случается так, что после того, как ERP-система была внедрена на определенном предприятии и все методики ее внедрения были задействованы правильно, руководству предприятия по-прежнему не удается получить полный информационный контроль над деятельностью предприятия. Среди специалистов бытует мнение, что проекты внедрения автоматизированных систем управления не дают положительных результатов из-за того, что при проектировании данных систем не учитывается стратегия развития бизнеса, производится слишком частое перепрограммирование бизнес-процессов.

Очень часто случается так, что компания, решившая внедрить ERP-систему, идет на такой значимый шаг, как перепроектирование или реинжиниринг всех существующих на предприятии бизнес-процессов и дальнейшее их внедрение и подчинение требованиям ERP-системы. При реинжиниринге всех бизнес-процессов увеличивается риск того, что внедряемая на предприятии ERP-система вообще не будет использоваться.

Сохранение всех существующих бизнес-процессов также является неэффективным методом, потому что полученная система вследствие множественных доработок и переработок теряет свою надежность и эффективность. Это сказывается на риске ошибочной обработки вводимой информации, а от автоматизации выбранной системы также не будет никакой пользы, так как доработанные и переработанные бизнес-процессы будут неэффективными. Предприятие в данном случае будет зависеть от выбранной системы управления и автоматически лишается возможности совершенствовать свою деятельность. На основании этих методов важно найти золотую середину между реинжинирингом бизнес-процессов и доработкой существующей системы.

По словам Вячеслава Бойко, внедрение ERP-систем на крупных предприятиях в корне отличается от внедрения бухгалтерских продуктов и накладывает на партнеров 1С высокие требования. Фактически партнеры начинают исполнять роль консалтинговых компаний. Разумеется, не все партнеры готовы качественно выполнять такую работу, отметил Бойко. В связи с этим в 1С была введена новая система сертификатов и статусов, главный из которых – статус «Центр компетенции 1С:КОРП». Данный статус присваивается организациям-партнерам фирмы «1С», способным оказывать качественные услуги корпоративным заказчикам, имеющим в штате высококвалифицированный персонал, высокую культуру проектного управления при внедрении информационной системы и последующего сопровождения. Для получения статуса «1С:КОРП» предъявляются также высокие требования к менеджменту компаний. Управляющий менеджмент компаний должен быть нацелен на достижение высокого качества работ по стандарту ISO 9001.

Seminar_Importozam.jpg

ОТ КАНДИДАТА ДО ЦЕНТРА КОМПЕТЕНЦИИ

В августе 2015 года группа компаний ICL получила статус «Кандидат в «Центр компетенции 1С: КОРП». Следующим шагом, по словам Бойко, станет прохождение сертификации для получения статуса «Центр компетенции 1С:КОРП». «Получение данного статуса – очень важный для нас шаг, благодаря которому мы выходим на новый уровень компетенций, на новую ступень развития и можем позволить себе ставить новые масштабные цели», – отметил Бойко.

По мнению Вячеслава Бойко, сильной стороной группы компаний ICL является большой опыт в выполнении проектов для производственных предприятий, что позволяет эффективно настраивать ERP-систему под запросы конкретного заказчика. «Группа компаний ICL – крупный российский интегратор, что позволяет говорить не только об автоматизации процессов, но и прорабатывать полный комплекс вопросов автоматизации: от поставки серверного оборудования до подбора и поставки бизнес-приложений (прикладных решений). Ежегодно группа компаний ICL наращивает свои компетенции и экспертизы, осваивает новые инновационные технологические направления, что позволяет расширять спектр услуг и решений, предлагаемых клиентам.

16+

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль