ДЕВЕЛОПЕРСКАЯ СТРУКТУРА ТАИФ – ПСО "КАЗАНЬ" - ПОЛУЧИЛА ГЕНПОДРЯД НА СТРОИТЕЛЬСТВО ВТОРОГО ПО ВЕЛИЧИНЕ И ЗНАЧИМОСТИ ОБЪЕКТА УНИВЕРСИАДЫ

Власти республики определились с победителем на проектирование и строительство одного из знаковых объектов Универсиады-2013 – дворца водных видов спорта. Как и следовало ожидать, им стала местная строительная компания – в кризис иначе и быть не могло. Официально еще ничего не объявлено. Но как сообщили "БИЗНЕС Online" инсайдерские источники, заказ стоимостью 2,9 млрд. рублей получил консорциум ПСО "Казань" и британской проектировочной компании ARUP. А вот кому достанется подряд на другой титульный объект Всемирных студенческих игр в Казани – стадион на 45 тыс. мест, пока остается по-прежнему тайной.  

ПОБЕДА  БЕЗ ФАНФАР

Информацию о том, что известен победитель конкурса на проектирование и строительство Дворца водных видов спорта, газете "БИЗНЕС Online" подтвердило два источника. Один, близкий к правительству РТ, другой – к мэрии столицы. Оба заявили в унисон: заказ на объект стоимостью 2,9 млрд. рублей  получил консорциум ПСО "Казань"  (как генподрядчик дворца) и британской проектировочной компании ARUP (генпроектировщик).

Эта история тянется с лета. Напомним, что  еще 24 июля комиссия под председательством премьер-министра РТ Рустама Минниханова рассмотрела предложения финалистов конкурса на проектирование и строительство двух знаковых объектов казанской Универсиады  - дворца водных видов спорта и стадиона на 45 тысяч мест. В тот день свое видение будущих объектов презентовали трое участников - консорциум "Главмосстроя" (принадлежит структурам Олега Дерипаски) и американской архитектурной компании Hellmuth Obata+Kassabaum (НОК); консорциум МНИИП "Моспроект-4" и строительного холдинга "Ингеоком" и консорциум британской проектировочной компании ARUP и ПСО "Казань". Четвертый финалист - австрийский строительный концерн Alpine накануне смотра сошел с дистанции и письменно уведомил об отказе от своего дальнейшего участия в конкурсе.

В день заседания  комиссии власти должны были определиться и объявить, кто же будет проектировать  и строить каждый из объектов. Но этого не было сделано до сих пор.  

Наши эксперты изначально относили девелоперскую  структуру ТАИФ – ПСО "Казань" к числу фаворитов в гонке за титульные объекты.  Лучшее тому подтверждение – это уже имеющийся у девелопера портфель заказов на объекты Универсиады. Дворец водных видов спорта стал в нем седьмым. Сейчас компания уже ведет строительство таких универсиадских объектов как комплекс стендовой стрельбы во Введенской слободе,  спортивные комплексы на улицах Зеленой и Московской, академию тенниса на Оренбургском тракте, центр гимнастики на улице Сыртлановой и центр гребных видов спорта на озере Средний Кабан общей стоимостью около 5 млрд.   

ОБЪЕКТ  НА 5 ТЫС. МЕСТ

Как ранее заявлял  "БИЗНЕС Online" заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Ирек Файзуллин, дворец водных видов спорта сможет принять во время проведения Универсиады до 5 тысяч человек, но будет оснащен механизмами, позволяющими уменьшить количество трибун. Во дворце будет четыре ванны - две размером 50х25 м, одна - размером 33,5х22,5 м и малая ванна (будет использоваться как детский бассейн). Также будет предусмотрена регулировка дна малой ванны бассейна с помощью специального оборудования.

Напомним, одно из главных условий участия в конкурсе на титульные объекты заключалось в том, чтобы участники могли гарантировать, что на первом этапе инвестируют в реализацию проектов 1 млрд. рублей собственных средств. Только после этого будет открыто бюджетное финансирование. Судя по тому, что ПСО "Казань" одержало победу, миллиард свободных денег у нее на стройку нашелся. 

ПОРАБОТАТЬ  НА ИМИДЖ

Проектировать дворец водных видов спорта должна именитая британская компания ARUP. Именно на ее счету олимпийский стадион "Птичье гнездо" в Пекине. К тому же ARUP уже имела опыт проектирования в Казани. Так, российское представительство компании подготовило стадию проекта многофункционального комплекса (состоящего из жилого дома, гостиницы, офисного и торгового центров), который планировали разместить на территории бывшей кондитерской фабрики "Заря". Сейчас проект заморожен. 

Одновременно  с этим "БИЗНЕС Online" стало известно, что в проектировании дворца, возможно, будет принимать участие московская архитектурная мастерская SPeeCH. Она возникла в результате объединения бюро Сергея Чобана и С.П. Проект под руководством Сергея Кузнецова

Согласно открытой информации, мастерская больше специализируется на проектировании многофункциональных  офисных центров. Так, SPeeCH принимала участие в проектировании Башни Федерации на территории Москва-сити, апартотеля в Сочи, многофункционального комплекса "Колоннады" в центре Москвы, а также разрабатывала градостроительную концепцию Красноярск-сити.

Также известно, что привязку дворца водных видов спорта  к местности будет осуществлять головной татарстанский проектный институт - ГУП "Татинвестгражданпроект". 

Наши эксперты высказали мнение, что москвичей  решили привлечь для того, чтобы  уменьшить стоимость проектных работ. В этом случае именитой ARUP будет отведена роль свадебного генерала. 

Похожую схему казанские власти уже отработали на несостоявшемся проекте застройки правого берега Казанки, когда эскиз застройки выполнила американская NBBJ, а всю основную проектную работу предполагалось отдать местным проектировщикам. Вообще, привлечение иностранных архитекторов к девелоперским проектам - это излюбленный прием российских строителей, которые, таким образом, пытаются поднять инвестиционную привлекательность своих объектов. 

Итак, завеса секретности вокруг самых лакомых кусочков Универсиады чуть приоткрылась, но интрига пока сохраняется: до сих пор не определился последний победитель, которому достанется самый "вкусный" кусочек стоимостью 5,3 млрд. рублей – стадион на 45 тыс. мест. 

Арслан  Минвалеев