Общество 
21.10.2015

Наиль Магдеев: «Леонова унесли с Мосфильмовской, в курсе? Кому Доцент помешал?»

Реконструкция парка Победы в Челнах, по словам мэра, выльется в 300 млн. рублей, но окончательный проект все еще не готов

Сегодня мэр автограда Наиль Магдеев прошел с ревизией по реконструируемому парку Победы — первому большому проекту, за который он взялся после своего назначения в Челны. Градоначальник пожурил подчиненных за нехватку туалетов, похвастался договоренностями о появлении в парке колеса обозрения и пригласил предпринимателей к сотрудничеству. Однако, как выяснил «БИЗНЕС Online», реконструкция парка уже наступила на горло одному из представителей бизнеса, который намерен жаловаться Тимуру Нагуманову.

«ТУАЛЕТ НАПРАШИВАЕТСЯ, А ВЫ НЕ НАПРАШИВАЕТЕСЬ»

Сегодня мэр автограда Наиль Магдеев вместе с и. о. руководителя исполкома Ринатом Абдуллиным проинспектировал ход реконструкции парка Победы. Встречу для журналистов назначили на 7:30 утра. Начинать работу так рано мэру не привыкать — он, как известно, ранняя пташка и из подчиненных и представителей СМИ тоже невольно сделал «жаворонков».

Несмотря на ранний час, работы в парке кипели вовсю — строители стелили брусчатку, резали гранитные плиты. Прогулку по парку начали с мемориальной части, от которой группа чиновников сделала большой круг почета по новым дорожкам. Марат Гиздуллин, главный инженер компании «Евростиль» (один из «королей госзаказа» Татарстана) — генподрядчика объекта, отчитался о выполнении работ. Они выполнены на 80 - 85%. В парке постелили почти 20 тыс. кв. м брусчатки, осталось замостить еще около 2,5 тыс. кв. метров. «По деньгам 85 миллионов рублей. А так, освоение даже больше, чем закрыли. Больше 100 миллионов уже получается», — объяснил Гиздуллин. Погодные условия пока позволяют работать. Полностью заменены опоры освещения, подготовлено бетонное основание для велодорожек, установлены две детские площадки, спортплощадка и скамейки. Главную сцену, которая сменит старую деревянную в парке, тоже обещают сдать в ближайшие сроки — бетонная подложка уже готова, осталось установить крышу. Кроме того, необходимо провести озеленение, установить цветочницы и дополнительные скамейки, обустроить рулонные газоны. Но эта работа будет проводиться уже весной. Как рассказал журналистам Гиздуллин, брусчатка поставлена из Белгорода, так как в Челнах достойный материал найти не смогли. Освещение, скамейки — местных производителей. А детские площадки поставил казанский филиал питерской компании «Ксил».

Как утверждают производители и поставщики, вся парковая мебель антивандальная. Но Магдеев все же выразил сомнение в том, что челнинские варвары не попытаются проверить на прочность новые конструкции. «У кого-то могут руки подняться на это дело. Леонова унесли с Мосфильмовской, в курсе? Кому Доцент помешал?» — припомнил Магдеев недавний случай с памятником главному герою «Джентльменов удачи». Понравились мэру и спортплощадки, и детские площадки, и особенно металлические скамейки в форме бабочек. Правда, присесть на них и опробовать лично Магдеев не рискнул. «Говорят, застудим чего-нибудь», — улыбнулся журналистам глава города. Но на телефон бабочек запечатлел.

Как утверждают производители и поставщики, вся парковая мебель антивандальная

Далее экскурсия проследовала к месту, где стоит старое колесо обозрения. Кстати, новое, которое устанавливает в парке московский инвестор, начнут монтировать уже на будущей неделе, а в декабре его запустят в эксплуатацию. На месте старого аттракциона, как сообщил главный экскурсовод Абдуллин, собираются поставить общественный туалет, работающий круглогодично. Однако неожиданно наличие в парке лишь одного туалета Магдеева не устроило. «Один — мало на весь парк. Два минимум напрашиваются. Там детская площадка, дети оттуда сюда будут бежать? Где директор? Ты чего молчишь? Общественных туалетов должно быть достаточно. Есть определенный расчет на количество людей, — обращаясь к руководителю парка Расиму Мухаметзянову, сказал Магдеев и, видя, как директор одновременно кивает головой и неуверенно пожимает плечами, продолжил. — Син хужа [Ты хозяин], плечами не жми. Мы парк отремонтируем, и вам его дальше эксплуатировать».

— Да, напрашивается туалет, — вынужден был признать директор.

— Туалет напрашивается, а вы не напрашиваетесь, — заметил Магдеев, желая видеть больше инициативы со стороны подчиненных.

Детские площадки поставил казанский филиал питерской компании «Ксил»

По сути это была единственная претензия Магдеева за всю прогулку по парку. В целом рулевой автограда был настроен благодушно. «Тем, кто давно здесь не был, парк Победы не узнать! Даже я, отсутствуя две недели, заметил, что изменения большие», — воскликнул он и под конец сказал, что строителям можно объявить благодарность. А по качеству работ высказался в том ключе, что весна покажет, насколько соблюдена технология в ходе реконструкции.

«МЫ НЕ МОЖЕМ СИДЕТЬ И ЕЩЕ ПЯТЬ ЛЕТ РАССУЖДАТЬ ПРО ПАРК ПОБЕДЫ!»

Напомним, что на реконструкцию и благоустройство парка Победы в Челнах из республиканского бюджета щедрой рукой президента Татарстана Рустама Минниханова еще год назад было выделено 100 млн. рублей. Весной был проведен конкурс архитектурных проектов, победителем которого объявили проекты Александра Дембича и Владимира Нестеренко. Тем не менее решили не ограничиваться только видением архитекторов, но и послушать горожан. В июле провели публичное обсуждение по парку с участием советника президента Наталии Фишман, где любой житель города мог высказать свое видение того, чего не хватает в парке. Однако и после высказанного народного мнения остался нерешенным вопрос с реконструкций мемориальной части парка. Челнинские зодчие сетовали на то, что конкурс на эскизное проектирование парка Победы был проведен впопыхах и многие из них просто не успели представить свои работы. Поэтому решено было вновь объявить конкурс проектов, но этот процесс тоже надолго затянулся.

Одним из победителей конкурса архитектурных проектов стал проект Владимира Нестеренко (на фото), тем не менее власти решили послушать и мнение горожан (чтобы увеличить картинку, нажмите на нее)

На первом заседании градостроительного совета в конце сентября Магдеев, для которого после назначения на пост рулевого автограда парк Победы стал первым крупным проектом и, похоже, делом чести, председателя союза архитекторов Набережных Челнов Рамиля Хайруллина с конкурсом поторопил. «Мы не можем сидеть и еще пять лет рассуждать про парк Победы! Я вас тороплю, потому что к январю уже должна быть готова проектно-сметная документация. Нам под это дело уже деньги надо будет просить! С такими подходами мы еще на год опоздаем. В сентябре ты говоришь, что, может быть, когда-нибудь родим проект к Новому году. Я понимаю, у вас времени много, но у меня его мало, надо торопиться жить, и я не могу парк Победы 10 лет делать! В таком виде он сколько лет стоял?! Стыдно уже должно было быть всем нам за такой парк Победы. Мне уже за год стыдно». По словам Магдеева, он с четко сформулированной задачей должен прийти к руководству и сказать, сколько нужно денег для того, чтобы реализовать идею реконструкции парка.

Единственная претензия Магдеева за всю прогулку по парку касалась недостаточного количества туалетов

«МЫ БЕРЕЖНО ОТНОСИМСЯ К ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ»

Правда, отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о том, сколько средств придется просить у президента на мемориальную часть, Магдеев уклончиво ответил, что пока нужно определиться окончательно с проектом. «Пока не готова документация на мемориальную часть. Мы не только деньги просим, вкладываются деньги и муниципалитета, и инвесторы вкладывают. Вот 200 миллионов рублей частного инвестора, который колесо обозрения в Уфе поставил, в других городах. Мы создали условия без всяких обременений. Пожалуйста — малый бизнес пришел. Мы ему дали условия, никаких задержек не было. Он выбирал место из нескольких по городу, зарегистрировался в Челнах. Мы ему сказали: брусчатка должна быть, колесо должно быть такое-то. И он наши условия принял. Мы его и видели-то всего два раза. И третий, наверное, увидим, когда он колесо нам поставит и нас пригласит. Вот взаимоотношения малого бизнеса, который хочет здесь работать, и власти. Говорят: не мешайте, помогайте. Вот мы помогаем», — высказался Магдеев.

На данный момент работы по реконструкции парка выполнены на 80 - 85%

Напомним, о том, что в парке появится колесо обозрения высотой 48 м, стало известно в июле. Как сообщали в компании «Профит», которая является инвестором проекта, колесо закупили в Москве, а запустить его строители намерены к Новому году. Интересно, что челнинское колесо обозрения будет работать круглогодично — в кабинках зимой будет функционировать система отопления, а летом — кондиционеры. Стоит отметить, что высота колеса будет чуть меньше, чем в Казани, где в парке развлечений «Кырлай» установлен аттракцион высотой 55 метров.

Магдеев пригласил и других представителей малого бизнеса к сотрудничеству на тех условиях, которые предложит исполком. Условия, по мнению Магдеева, очень простые: полное отсутствие алкоголя, широкий ассортимент мороженого и напитков для детей и взрослых. «Все должно быть на хорошем уровне. Архитектор совместно с теми, кто захочет сюда прийти, отработает и согласует формат и архитектурное решение, территорию, санитарные требования. Так что милости просим всех, кто хочет серьезно тут поработать», — сказал глава города.

Скоро в парке появится новое колесо обозрения высотой 48 метров

Правда, отношения между бизнесом и властью даже в пределах одного парка не такие радужные, как может представиться. Целое десятилетие глаза челнинцам мозолил бетонный забор, который ограждал земельный участок в 40 соток предпринимателя Александра Ткачева, купившего эту землю еще при прежней власти. По проекту Ткачев собирался строить там восьмиэтажное здание, в котором предполагалось разместить кафе, рестораны, фитнес-центр и даже гостиницу. Однако тут возник конфликт интересов — гостиница явно не вписывалась в общий проект. Поэтому бизнесмену пришлось пересматривать назначение своей территории.

Магдеев, комментируя эту ситуацию журналистам, сказал, что против высокоэтажных кафе и гостиниц и нужно, чтобы здание вписывалось функционально и архитектурно в облик парка. «Мы бережно относимся к частной собственности, поэтому предложение есть. Совместно с архитектором собственник работает, согласовывает те варианты, которые приемлемы. Мы против того, чтобы здесь строили 3-этажную или 9-этажную гостиницу — этого в парке культуры быть не должно. Это зона отдыха. Мы не оспариваем это решение [о выделении земельного участка], которое было 10 лет тому назад. Но мы не можем согласиться с тем, что здесь будет помещение, которое не будет соответствовать парку и не будет его украшать», — подытожил градоначальник.

По качеству работ Магдеев высказался, что весна покажет, насколько соблюдена технология в ходе реконструкции

В комментариях для «БИЗНЕС Online» Ткачев, в свою очередь, заявил, что хотя челнинские власти и говорят о бережном отношении к бизнесу, без его ведома они заасфальтировали дорожки на его участке, тем самым изменив его границы. Теперь Ткачев намерен обратиться за помощью к бизнес-омбудсмену Тимуру Нагуманову, впрочем, он не желает конфронтации с властями и готов к диалогу. Предприниматель приветствует реконструкцию парка, но не может понять действий исполкома. В проекте Дембича бизнесмен увидел на нем то ли кафе, то ли бильярдную размером около 700 кв. метров. «Я разговаривал с Ринатом Азгаровичем по этому поводу, рассказал, что можно было бы на этом участке построить. Была идея реализовать концепцию детского центра Kid's place, как в Казани. Единственное требование исполкома — чтобы здание было не более двух этажей и объект находился в границах участка, а проект согласован с архитектором. Уже точно решено, что гостиницы там не будет, я не собираюсь ее строить. Хотя я покупал землю с готовым проектом. И под это дело были проведены переговоры с якорными арендаторами и с инвесторами. Я Абдуллину сказал, что я не строитель. Как собственник земли я могу сделать инвестпроект и пустить туда партнеров. Да я и не хочу там что-то делать один. Я готов разговаривать с любыми партнерами. Мне все равно, что там будет построено, лишь бы это генерировало трафик и создавало прибыль. Однако вопрос этот стоит на месте и никак не решается. Прямо хоть пресс-конференцию устраивай. Может, мне к Нагуманову обратиться и под его эгидой организовать эту встречу? Я ни на чем не настаиваю. Мои главные требования: чтобы мой участок остался в тех границах и в том виде, в каком я его приобретал», — заключил Ткачев.

Под конец Магдеев напомнил, что в целом сумма на реконструкцию парка уже перевалила за сотню миллионов рублей. Но то, что выходит за рамки лимита, будет оплачивать муниципалитет. Правда, челнинскую долю в общем финансировании парка Магдеев так и не озвучил. В целом лишь сказав, что общая стоимость реконструкции выльется за 300 млн. рублей. «Работа будет продолжаться в 2016 году, совершенству нет предела. Парк ежегодно будет наполняться новым содержанием. И для архитекторов, и для строителей работа найдется. Как у хорошей хозяйки», — заверил мэр.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.10.2015 13:48

    Красивый парк получается! Молодцы!

    • Анонимно
      21.10.2015 15:11

      много ума нужно на республиканские деньги реконструкцию провести, еще и поправ частной собственностью?

  • Анонимно
    21.10.2015 14:02

    Помню, ещё на рубеже 80-90-х был шикарный новаторский проект реконструкции парка Победы. Прошло уже четверть века, а воз и ныне там.

    • Анонимно
      21.10.2015 17:08

      Классно, что наконец-то взялись за реализацию этого шикарного проекта! Респект Магдееву и его команде!

  • Анонимно
    21.10.2015 14:12

    нужен светофор на развороте по первой дороге около торговки,его вопрос уже давно назрел!А около БСМ его наоборот убрать!Не учто так трудно подумать?

  • Анонимно
    21.10.2015 14:37

    как так продали участок в парке Победы, дать взамен другой ил выгнать от туда, опять порнография похуже бульвара Энтузиастов хотите???????????!!!!! Там (на бульваре Энтузиастов) и так при старом руководстве устроили вакханалию, посредине выдали участок чтоб построить объект разделяющий бульвар, там даже не оставили проход к фонтану! Прекратить беспредельное строительство, ну покажите же вы чиновники кто в доме главный, кто в доме ПАПА, отобрать - снести, какие частные земли могут вообще быть на территории парка, парков, бульваров??? Почему жители должны видеть, как кто то бухает на бульваре, по средине бульвара! Заставьте собственника сделать не прозрачные окна и никто не захочет там сидеть, а пусть не бухают. сделайте так чтоб алкоголь в данном заведение нельзя было распивать, так как это общественное место, это бульвар!!! И не один арендатор не изъявит желание там снимать. Сам собой вопрос отпадет. Там дети, молодые мамы гуляют! А ЭТОТ собственник в ПАРКЕ ПОБЕДЫ сдаст в аренду и будет там "бухальня", и это будет на вышей совести чиновники, а если даст разрешение Нагуманов, то и на его тоже. Или вы верите, что там будет детский комплекс??

  • Анонимно
    21.10.2015 14:44

    Магдеев очень нужен челнам, таких руководителей сильных давно не было.

    • Анонимно
      21.10.2015 15:09

      скоро пиар-акции закончатся и откроется истинное лицо товарища Магдеева. Бугульма и Минлесхоз в курсе. Предприниматели Челнов уже пожинают плоды "нужности"

      • Анонимно
        21.10.2015 15:49

        это все бравада. а на деле всех гнут к земле

      • Анонимно
        21.10.2015 19:05

        Согласен полностью. "Пипл хавает", а по факту появилось только преследование своих интересов.

  • Анонимно
    21.10.2015 14:50

    Почему то что не руководитель,то прораб

  • Анонимно
    21.10.2015 15:13

    лыжников ущемили - ради чего?(((

  • Анонимно
    21.10.2015 16:00

    А о цирке так не сказали. Он, как бельмо, в парке. Убирать его надо. И на этом месте высадить деревья. И воообще деревьев должно быть больше. А то парк получается каким то каменным, забулыжниным. А хочется даже в центре города дышать свежим воздухом, слышать птичек. Уединиться на скамье, или на лужайке с травкой, как в "Красотке" - расстелить плед, протянуть ножки - и наслаждаться натурой.

    • Цирк уберут, так как он располагается на мемориальной территории. Пока просто не решили, куда его убирать. Несколько вариантов рассматривают. Да и мемориальную часть будут реконструировать только на будущий год.

  • Анонимно
    21.10.2015 16:16

    в следующем году будете иноземных туристов водить по парку!!!

  • Анонимно
    21.10.2015 16:20

    Интересно кто там будет гулять . Из челнов молодёжь уезжает.

    • Анонимно
      21.10.2015 16:50

      Молодежь гулять? По парку с лыжными палочками что ли. Или те кто не молодежь уже не гулять надо а на похороны дома копить

  • Анонимно
    21.10.2015 16:22

    Забыли написать, что колесо обозрения которое сейчас стоит в парке Победы будут демонтировать. Аттракцион который нормально работает и работал-бы ещё. Но таково было условие инвестора который собирается, только еще собирается устанавливать новое колесо... Зачем? Не проще хотя-бы дождаться когда новое заработает? И заработает оно вообще?

  • Анонимно
    21.10.2015 16:24

    Почему про парк на ГЭСе забыли? В каком он состоянии?!? Почему нельзя проредить заросли,убрать упавшие деревья, сделать те же велосипедные дорожки. Вместо этого прогулочную дорогу всю разбили КамАЗами.

  • Анонимно
    21.10.2015 17:01

    Скамейки и урна для мусора очень красивые получились - даже шикарно: и цвет солидный и ажурность богатая. А вот детская площадка примитивно и дешево выглядит - во двор пойдет, но никак не в парк в котором будут стоять такие скамейки и урны.Скамеечники может подсказали бы что-нибудь, чтобы в целом получить единый парковый стиль Г.Набережные Челны, чтобы запоминался не как набор из разных комплектов (типа что нашли то и поставили).

  • Анонимно
    21.10.2015 19:11

    Евромэры ушли а еврофирма осталась иначе городу не видать денег. так и живем как бы все честно

  • Анонимно
    24.10.2015 04:18

    Это была опора освещения тротуара. В проекте ее нет, - написал он. - Уже проехал посмотрел. Да уж.... Ни разума, ни логики.....Завтра утром мне все ответы дадут.В рамках сроков на выполнение время ещё есть... Завтра с проектировщиком поговорю.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль