Общество 
21.10.2015

Финал саги о «новотатарской братве»: 87 лет заключения и одно пожизненное

Гимн не помог: главарь казанской банды, бывший имам-хатыб мечети «Аль-Иман», может уехать в колонию «Черный дельфин»

Сегодня в Верховном суде РТ огласили приговор семерым участникам казанской преступной группировки «Новотатарские», которая в 90-х терроризировала предпринимателей Приволжского района и жестоко расправлялась со своими конкурентами из банды «Тракторовские». Корреспондент «БИЗНЕС Online», побывав в зале суда, увидела раздосадованных адвокатов, бандитов, закрывающих лицо, и их плачущих жен. Судья, огласив приговор, подчеркнул, что лидер заслуживает смертной казни.

Сегодня в зале Верховного суда РТ огласили приговор участникам и лидерам казанской группировки «Новотатарские»

ПОЖИЗНЕННОЕ ДЛЯ БЫВШЕГО ИМАМ-ХАТЫБА

Сегодня в зале Верховного суда РТ, где оглашали приговор участникам и лидерам казанской группировки «Новотатарские» (они же «Центровские»), собрались около 50 родственников и друзей подсудимых, а также потерпевшие. Оглашение приговора заняло почти два часа. Все это время судья Александр Шемуранов перечислял преступления, инкриминируемые подсудимым. В 1994 году они расстреляли из автоматов лидера конкурирующей группировки «Тракторские», в 1999-м похитили еще одного лидера группировки, сделали ему инъекцию наркотика и задушили (через три месяца его тело было найдено на берегу реки Ноксы). Впрочем, некоторым жертвам криминального произвола повезло. В 1996-м «Центровские» совершили покушение на еще одного «Тракторовского» — тот отделался ранениями кисти, предплечья и бедра.

Со своими бывшими соратниками «Центровские» тоже расправлялись в лучших традициях криминальных сериалов. Несколько участников ОПФ, «испытывая чувство личной неприязни» к двоим бывшим товарищам, которые отошли от дел, подкараулили их на проселочной дороге. Затем бросились в погоню и стали сталкивать их «копейку» в кювет своим более мощным Volvo. В результате «Жигули» съехали в кювет и разбились. Водитель и пассажир остались живы благодаря ремням безопасности.

В результате лидера ОПФ Азата Зарипова (бывшего имам-хатыба казанской мечети «Аль-Иман») суд приговорил к пожизненному сроку лишения свободы. Роберта Мирзагалямова — к 23 годам, Рамила Рахимзянова — к 18 годам, Олега Зиновьева — к 16 годам и 5 месяцам, Марата Гарипзянова — к 12,5, Ильшата Гайнуллина — к 10, Николая Фомина — к 7 годам лишения свободы. Зарипов отправится в колонию особого режима, остальные будут отбывать наказание в учреждениях строгого режима.

Подсудимые во время оглашения приговора вели себя абсолютно спокойно, лишь один «центровский» закрывал лицо листом бумаги — в зале было много журналистов. А у адвокатов и родственников подсудимых сроки, к которым приговорили бандитов, вызвали не самые лучшие эмоции. Пожизненное заключение лидера ОПФ, судя по всему, не вызвало у собравшихся удивления. А вот адвокат осужденного Мирзагалямова, услышав о 23 годах для своего подзащитного, раздосадовано цокнула и что-то нервно принялась писать в блокноте. Зал удивленно ахнул, а за спиной корреспондента «БИЗНЕС Online» начали плакать жены бывших криминальных авторитетов, отправляющихся за решетку...

Лидера ОПФ Азата Зарипова — бывшего имам-хатыба казанской мечети «Аль-Иман» — суд приговорил к пожизненному сроку лишения свободы

«МЫ НАДЕЯЛИСЬ, ЧТО МОЙ ПОДЗАЩИТНЫЙ ИЗБЕЖИТ НАКАЗАНИЯ...»

Судья подчеркнул, что преступления, в которых обвиняют лидера группировки, являются особо тяжкими и заслуживают смертной казни либо пожизненного заключения. К слову, Зарипову без практики «частичного сложения наказаний» пришлось бы провести за решеткой пару жизней. По нескольким эпизодам суд постановил приговорить его к пожизненному заключению, по другим — к 12, 14, 6, 14 и 9 годам.

После заседания родные осужденных беседовали с адвокатами, многие из них плакали.

— Думаю, многие будут обжаловать решение суда, — поделилась с корреспондентом «БИЗНЕС Online» защитница осужденного Фомина. — Хотя он получил меньше всех — 7 лет, мы надеялись, что мой подзащитный избежит наказания в связи с истечением срока давности. В материалах дела есть даже ходатайство потерпевшей, которая просит суд об этом же. В таком случае его бы отпустили в зале суда. Но суд не пошел нам навстречу.

А по словам представителя гособвинения, решение судьи было абсолютно правильным и справедливым.

Судья подчеркнул, что преступления, в которых обвиняют лидера группировки, являются особо тяжкими и заслуживают смертной казни либо пожизненного заключения

— Вердикт присяжных заседателей я считаю законно обоснованным. Приговор суда мы сегодня выслушали. Я полагаю, лидер банды «Центровские», как и все остальные ее участники, получил справедливое наказание. Ранее присяжные оправдали подсудимых по двум эпизодам вымогательства, Гайнуллина оправдали в одном из убийств. Конечно, они могут обжаловать решение суда в Верховном суде России, — пояснил корреспонденту «БИЗНЕС Online» прокурор отдела уголовно-судебного управления Андрей Андронов.

Наказание в виде пожизненного лишения свободы выносится в отношении подсудимых не так часто. За последние годы к пожизненному заключению в Татарстане был приговорен Фаррух Ташбаев, осужденный за похищение и убийство 8-летней Василисы Галицыной, и Евгений Игошин. Трижды судимый Игошин получил пожизненный срок лишения свободы за убийство на почве пустой ссоры своей знакомой и ее 7-летней дочери, чтобы скрыть преступление, он поджег их квартиру. Решение выносил лично заместитель председателя Верховного суда Татарстана Максим Беляев.

Со своими бывшими соратниками «Центровские» расправлялись в лучших традициях криминальных сериалов

В прошлом году Верховный суд отправил в колонию «Черный дельфин» (именно в этой оренбургской колонии отбывает наказание большинство пожизненно осужденных из Татарстана) Сергея Марушкова, рецидивиста, совершившего громкое убийство жительницы Казани Ольги Шамышевой. Пожизненно в места лишения свободы также отправили Владислава Комолова (признан виновным в убийстве жительницы Нижнекамска и ее несовершеннолетнего сына, а также в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении мальчика) и Руслана Халимова, осужденного за тройное убийство семьи Васильевых-Ботвиновых из Дербышек.

САГА О «ДОБЛЕСТИ И ОТВАГЕ»?

Напомним, что о разоблачении очередной казанской группировки «Новотатарские» стало известно в октябре 2012 года. Согласно обвинительному заключению, изначально «Новотатарские» были объединением подростков, которые занимались кражами и разбоями, иногда устраивали «стрелки» с другими группировками. Как-то они даже дали отпор легендарной группировке «Тяп-Ляп», которая располагалась по соседству в районе завода «Теплоконтроль» и в августе 1978 года устроила кровавое побоище в районе Новотатарской слободы: около 50 «тяпляповцев», вооруженных пистолетами, обрезами и арматурой, избивали всех, кто попадался на их пути, и обстреляли экипажи милиции. В результате побоища и стрельбы несколько человек погибли.

Со временем группировка разделилась на бригады. «Центровские», лидером которых впоследствии стал Зарипов, получили свое название потому, что большинство участников бригады проживало на улице Центрально-Отарской. В начале 1990-х «Новотатарские» начали контролировать бизнесменов своего района. В сферу влияния ОПГ вошли автовокзал и речпорт, меховое объединение, откуда совершались хищения продукции. Имела группировка и свои досуговые агентства.

В отличие от прочих группировок 90-х, канувших в Лету, «Новотатарские» попадают в оперативную сводку силовиков и по сей день

По версии следствия, на счету «Новотатарских» не менее четырех убийств, двух вымогательств и другие преступления, которые подозреваемые, по версии следствия, совершили в течение 10 лет — с 1994 по 2005 годы. По данным силовиков, инициатором убийств был рвущийся к власти внутри группировки Зарипов. «Лидера не покидала мысль о том, как стать единственным «смотрящим» коммерческих структур, расположенных на территории города. При этом он уверенно шел к этой цели, убирая всех мешающих ему на пути», — говорилось в пресс-релизе МВД.

Любопытно, что в отличие от прочих группировок 90-х, канувших в Лету, «Новотатарские» попадают в оперативную сводку силовиков и по сей день. Так, 27 июня прошлого года были задержаны три участника ОПГ «Новототатарские», по всей видимости, из числа «молодежи». По версии следствия, задержанные молодые люди 1994, 1996 и 1997 года рождения с апреля вымогали деньги у предпринимателя, который занимается пригородными перевозками от речного порта Казани. По предварительным данным, ежемесячно подозреваемые вымогали у бизнесмена 10 тыс. рублей. При этом во время предварительного слушания в прошлом году судья прекратил уголовное преследование в отношении троих подсудимых. Они избежали судебного следствия в связи с истечением срока давности вменяемых им преступлений.

В ходе процесса присяжные вместе с судьей Шемурановым даже заслушали своеобразный гимн банды, который следователи приложили к материалам уголовного дела. Музыкальную композицию в стиле рэп без претензии на высокое искусство и оригинальность ее авторы называют «Сагой о новотатарской братве» и заявляют о том, что «здесь доблесть и отвага».

Пуд соли нам на долгую дорогу —
Нас опасаются враги.
Пробило шесть, и снова сходка на дворе,
Сторожить прохожих.
Решаются вопросы пацанов,
Как суд идет здесь божий.
Рафа звонит: «Братуха, ты где?»
Я с пацанами здесь, на сходняке!..

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (54) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.10.2015 16:28

    так и надо подонкам.

  • Анонимно
    21.10.2015 16:33

    жаль,что мораторий на смертную казнь ввели....

    • Анонимно
      21.10.2015 21:20

      Когда вы все очнетесь - нету моратория уже 6 лет. И смертной казни - нет.

      • Анонимно
        22.10.2015 08:15

        Мораторий - это запрет. Так что писать, что его нет неправильно

  • Анонимно
    21.10.2015 16:35

    Неправильно что смертную казнь запретили, столько еще нелюдей по земле ходит. Думаю это ошибка нашего государства.

    • NNCdedOK
      22.10.2015 08:58

      Сколько людей расстреляли, пока Чикатило поймали? Ошибки не исключены. Вы готовы, чтобы расстреливали невиновных?

      • Анонимно
        22.10.2015 12:58

        А сколько зверски убито такими как чикотило с тех пор как отменили расстрел???

  • Анонимно
    21.10.2015 16:38

    Доблесть и отвага, откуда такие слова то знают?

  • Анонимно
    21.10.2015 16:44

    как это срок давности, Был в группировке отвечай по закону. ни каких пересмотров. Ужас.

  • Анонимно
    21.10.2015 16:47

    Присяжные и судья - вам честь я отдаю!

  • Анонимно
    21.10.2015 16:48

    Не попали во времени.Сейчас бы в мэриях сидели при должностях и в ус не дули.

  • Анонимно
    21.10.2015 16:50

    а с чего адвокат решил что суд должен идти на встречу бандитам?!

  • Анонимно
    21.10.2015 17:00

    Не очень понятно. Если они друг друга мочили, то пусть и дальше так делают. Чище воздух будет. Что-то тут про другие эпизоды их преступной деятельности ничего не напсиали. Только то, что из автоматов другого бандюгу пристрелили.

  • Анонимно
    21.10.2015 18:40

    Вот ведь жизнь. Все дела решальные делаются бандитским скоком. Или государство так не делает? Идите и заплатите за жкх , государство ничем не отличается от этих бандюков.

  • Анонимно
    21.10.2015 18:49

    Вспоминаю дело "Севастопольских"... 24 убитых. 12 лет, если не ошибаюсь, самый большой срок. "Фемида" наша уж очень избирательна...

  • Анонимно
    21.10.2015 19:38

    кому то они всю юность загубили и жизнь сломали,теперь пришла их очередь-вся старость в клетке...

  • Анонимно
    21.10.2015 20:24

    Поганой метлой всех из Казани и из Татарстана!!!

  • Анонимно
    21.10.2015 20:29

    Люди! Почему вас не зацепил тот факт, что бандитом оказался имам-хатиб?!! Вот и верь их молитвам и проповеди! Ужос!

    • Анонимно
      21.10.2015 21:39

      Да потому что религия чиста, а люди нет. И он скорее всего позже уже пришел в религию. И не надо разжигать здесь неприязни на религиозной почве. Человек предстал перед судом, что еще надо?!

  • Анонимно
    21.10.2015 20:38

    Бандитский Татарстан! Ново-Татарские - старейшая группировка Казани, они долго шли к пожизненному сроку...

  • Анонимно
    21.10.2015 22:42

    производство на подъеме...входят во вкус...кто следующий.

  • Анонимно
    21.10.2015 22:52

    любой оправдательный приговор с участием присяжных это 100 % отмена и пересмотр пока не вынесут обвинительный приговор
    это рассея

  • Анонимно
    21.10.2015 23:13

    В говорят лихие 90-е! Все началось в ссср! Спасибо совку за это !!!!

  • Анонимно
    21.10.2015 23:15

    Я студент юридического факультета и был на многих заседаниях для практики. У стороны обвинения нет доказательств по делу! На предметах найденных на месте преступление отпечатки других людей, патроны были произведены после их захоронения, у досудебщиков показания не стыкуются друг с другом, свидетелей стороны защиты не допускали до присяжных, а вкдь они 100% алиби для обвиняемых, а присяжные плакали при вынесении вердикта, который оглашался после того как судья ушёл с ним куда-то на полтора часа!
    Почему же СМИ не было на заседаниях, чтобы не было этого бреда?!
    Мне их искренне жаль и жаль себя, что живу в такой стране, где система не защищает права граждан!

    • Анонимно
      22.10.2015 16:00

      Добро пожаловать.решай что тебе важнее, чистая совесть или карьера. Такие дела могут происходить там где люди действительно не виновны.Бизнесменам по 8 лет по экономическим

  • Анонимно
    22.10.2015 01:01

    Что там с мамшовым?

  • Анонимно
    22.10.2015 01:15

    Имама посадили. В мечети не заработал на откуп.
    А ведь я знаю высокопоставленных чиновников в том числе и пару министров и еще выше людей, кто состоял в опг, не убивали они конечно, но биография их запятнана и подтерта.
    Они не сядут за свое прошлое.
    Знаю БО ты снова не опубликуешь мой комент.

  • Анонимно
    22.10.2015 06:57

    Все ругаете СССР а там то и было все как положено по справедливому-а то что сейчас происходит-только ЕДИНИЦЫ попадают в тюрьмы-а основная масса ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ бандитов и грабителей гуляют преспокойно на ВОЛЕ и особенно их видно среди чиновников-одного только взяточника\ТИМОФЕЕВА\посадили-а где другие....СЛАБО

  • Анонимно
    22.10.2015 08:07

    Сейчас ОПГ пересели в кресла чиновников, ничего не изменилось

  • Анонимно
    22.10.2015 09:00

    Работают, приносят доходы и " за слова отвечают"

  • Анонимно
    22.10.2015 09:56

    БО расскажите пожалуйста подробнее как главарь банды стал имамом мечети. Кто подписал ему удостоверение? Давайте откроем народу глаза на проделки нечистоплотных мулл.

  • Анонимно
    22.10.2015 11:11

    Продолжать работу.

  • Анонимно
    22.10.2015 11:16

    крутая братва

  • Анонимно
    22.10.2015 12:11

    Они же бандитов убили ! А где остальные бандиты - этих группировок - отыскать !!! И смертную казнь !!! Они убили главари , а где остальные помощники ! Срочно найти ! Убийцам срок давности нет ! Убил - сам подыхай ! Что ты хочешь ? Жить ! Нет ! Ты убийц жить не должен !!! Пожизненно это хуже смертной казни ! Сколько дни , это ужас !!! Жить родились живите в покое ! Зачем убить , наказаний не когда не избежать !

    • Анонимно
      22.10.2015 13:42

      А вон выше студент-юрист, посещавший все заседания суда, пишет, что никакой доказательной базы у этого громкого дела нет. Вполне можно поверить, зная российскую судебную систему. Кем-то ведь уже была высказана верная мысль: "Пусть, лучше остаются на воле сто виновных, чем будет наказан один невиновный".

      • Анонимно
        12.02.2017 15:49

        Что бы срок получить-не обязательно совершить преступление.

  • Анонимно
    22.10.2015 22:22

    Жаль, что смертную казнь отменили! Всех этих тварей расстрелять надо! Судья молодец!

  • Анонимно
    22.10.2015 22:47

    Стреляли, а сейчас за базар отвечают

  • Анонимно
    23.10.2015 16:19

    Дело заказное, правоохранительные органы решили после провального дела по ПЕРВАКАМ показать на что они способны! Даже мешок с оружием закопали, но патроны забыли посмотреть... На патронах дата выпуска середина 2012 год! Вопрос откуда могли взяться патроны у подсудимых, которых арестовали в начале февраля 2012?!А про присяжным отдельная история, после заполнения анкеты в которой указываются виновен/невиновен, судья исчез аж на 1,5 часа, потом вернулся и отправил присяжных переделывать анкету... Возникает много вопросов по данному делу...

  • Анонимно
    23.10.2015 16:34

    Дело заказное, правоохранительные органы решили после провального дела по ПЕРВАКАМ показать на что они способны! Даже мешок с оружием закопали, но патроны забыли посмотреть... На патронах дата выпуска середина 2012 год! Вопрос откуда могли взяться патроны у подсудимых, которых арестовали в начале февраля 2012?!А про присяжным отдельная история, после заполнения анкеты в которой указываются виновен/невиновен, судья исчез аж на 1,5 часа, потом вернулся и отправил присяжных переделывать анкету... Возникает много вопросов по данному делу...

    • Анонимно
      23.10.2015 22:10

      +1
      просто нашли крайних
      столько лет прошло....
      По горячим следам найти не могут преступников, а тут аж 1994 год расскрыли

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль