Общество 
23.10.2015

Наиль Магдеев: «Не все правильно, что написано на заборе...»

Кто прощупывает слабое звено в команде мэра Набережных Челнов, организовав информационную атаку с намеками на коррупцию

Защищать подставившегося под удар подчиненного пришлось накануне мэру автограда Наилю Магдееву. В ответ на упреки депутата-коммуниста Владимира Васева о том, что есть публикация о коррупции в стенах исполкома, а городские власти непонятно почему хранят молчание, рулевой автограда сообщил, что инициировал служебную проверку в отношении заместителя руководителя исполкома Дениса Щербы, на неправомерные действия которого в СМИ пожаловался иностранный инвестор. «БИЗНЕС Online» задался классическим вопросом: кому выгодна вся эта шумиха?

«МОЛЧАНИЕ В ДАННОМ СЛУЧАЕ НЕДОПУСТИМО»

Кто-то из сильных мира сего (или, по крайней мере, республики) очень недоволен кадровой политикой мэра Набережных Челнов, проводимой в строительном блоке исполкома города. Такой вывод напрашивается после вчерашней сессии (второй по счету) нового созыва горсовета. «БИЗНЕС Online» уже писал о том, что заседание депутатов неожиданно превратилось в отчет о проводимой работе тандемом Наиль Магдеев — Ринат Абдуллин. Два официальных лица, занимающие вершину во властной иерархии автограда, битый час отвечали на вопросы депутатов, которые с азартом «пытали» их по поводу «транспортной революции», точечной застройки и прочих наболевших проблем.

И уже когда Магдеев, намекнув, что Абдуллин стоит на трибуне уже около часа, спросил, что, может быть, стоит приберечь некоторые вопросы («Он еще пять лет будет работать!»), депутат Владимир Васев, избранный по списку КПРФ, как и принято ближе к финалу игры, «вытащил козырную карту». Получив микрофон, он высказал мнение, что за прошедший год сделано действительно немало, но «все это за счет республиканского финансирования». На его взгляд, в 2016 году такого большого объема средств из бюджета Татарстана ждать не приходится и городу нужен, по сути, антикризисный управляющий. «Необходимо переводить работу исполкома в правовое русло, — продолжил Васев. — Недавно в одном издании прошла информация по Щербе, а исполком никакого ответа в прессе не дал. Хотелось бы, чтобы при таких громких заявлениях исполком как-то комментировал эти вещи, потому что молчание в данном случае, мне кажется, недопустимо. Готовы ли вы более активно общаться с прессой и обеспечить прозрачность работы исполкома перед депутатским корпусом?»

Денис Щерба (в центре)
Денис Щерба (в центре; фото chelny-biz.ru)

Поясним, что речь идет о публикации на портале предпринимателей автограда интервью с неким анонимным зарубежным инвестором, в котором утверждается, что замруководителя исполкома по строительству Денис Щерба не выдал в установленный законом срок разрешение на строительство. Кроме того, он потребовал взамен «поработать с его генподрядчиком», которым якобы оказался Александр Евдокимов, бывший партнер чиновника по бизнесу.

«МЕСЯЦ НЕ ПОДПИСЫВАЛ, А ТУТ ЗА ДЕНЬ ВСЕ РЕШИЛОСЬ!»

«Мы являемся резидентом одного из парков в Челнах, планируем здесь строительство завода, — рассказал неизвестный инвестор. — 8 августа я вылетел на родину. Здесь, в Челнах, я уполномочил человека подготовить и сдать документы в мэрию для получения разрешения на строительство завода. Ему сказали, что в течение 7 - 10 дней разрешение на строительство будет у нас на руках. Через 10 дней звоню: «Получил?» Он говорит: «Нет». «Проблема в чем?» — спрашиваю. Он мне отвечает: «Разрешения не дают, футболят». Спустя 20 дней ситуация не поменялась. Мне пришлось прилететь в Челны и лично встретиться с Денисом Щербой. Сначала Денис Валерьевич говорил, что наши документы ему до сих пор не заносили, хотя прошел целый месяц, и он впервые их видит. Я спросил его, может, ему что-то нужно, чтобы процесс пошел быстрее? Тогда Щерба поставил мне следующее условие: он подписывает разрешение на строительство завода, а я должен буду работать с его генподрядчиком. На бумажке он написал его телефон, говорит: «Поработай с ним». Я согласился поговорить с этим генподрядчиком. Разрешение на строительство завода он подписал на следующее же утро. Месяц не подписывал, тянул, а тут все за один день решилось! Генподрядчиком оказался Александр Сергеевич Евдокимов. У меня возник вопрос: почему я должен перед ним [Щербой] отчитываться?! Я ему что, подчиненный, что ли? А он коммерсант или чиновник? Пусть определится! Я так понимаю, что этот генподрядчик ему какой-то процент отдает».

Александр Евдокимов
Александр Евдокимов

Кроме того, загадочный инвестор заявил, что в связи с задержкой выдачи документа он понес убытки до 3 млн. рублей. «Мои подрядчики выставляют мне уже другую цену. Если бы Щерба выдал разрешение на строительство в положенный срок, не затягивал, я давно бы уже закрыл строительство помещения. А этот месяц, который мы потеряли, если конкретно, то 23 дня, обошелся мне в 2 - 3 миллиона рублей. Я их просто выкинул!»

Свой ответ на вопрос Васева Абдуллин начал издалека: «В исполкоме мы стараемся работать и работаем в правовом поле, на законных основаниях. Да, бывает, что наши решения опротестовываются, и если мы не согласны, выходим на обжалование, в суд. Какое решение принимает суд, такое мы и принимаем к действию. Насчет Щербы Дениса Валерьевича. На следующий день [после публикации] моим распоряжением была создана комиссия, в состав которой вошли работники исполкома, руководители предприятий, депутаты горсовета. Сегодня (22 октября,прим. ред.) у нас будет заседание, мы будем вести расследование, нужно разобраться в этой ситуации. То ли это оговор простой, сведение счетов через СМИ или действительно такой факт имел место. Мы этим занимаемся и скоро ответим через прессу».

Магдеев пришел на помощь своей правой руке: «Ну я бы советовал уважаемым коллегам-депутатам по публикациям в СМИ сразу не давать оценку действиям тех или иных должностных лиц. Не все правильно, что написано на заборе. Поэтому давайте так: есть соответствующие инструменты для того, чтобы определить истину. Есть мое поручение провести проверку. Мы не следственные органы, поэтому в рамках существующих полномочий проведем служебную проверку. Насколько я информирован, и прокуратура города проверяет все факты, изложенные в публикациях. Давайте подождем, не будем торопиться. Я далек от мысли сразу кого-то назначать виновным или невиновным, принимать чью-то сторону. Дождемся итогов служебной проверки. Если необходимо, каждый из здесь присутствующих будет проинформирован. Спокойно, детально, пошагово в этой ситуации надо разобраться. Я думаю, что так будет абсолютно справедливо».

Владимир Васев
Владимир Васев

«КУЙ ПРОДЭСТ, КУЙ БОНО»

Еще со времен Древнего Рима благодаря Цицерону стала известна аксиома: Cui prodest? Cui bono? (куй продэст, куй боно). То есть во всяком запутанном деле, хитросплетении интриг всегда надо искать тех, кому выгодна сложившаяся ситуация. Напомним, что это уже далеко не первый случай, когда подчиненные Магдеева оказались под ударом. В частности, в феврале 2015 года, сразу после назначения главным архитектором Набережных Челнов, в отношении Алмаса Идрисова в Альметьевске, где он работал ранее, было возбуждено уголовное дело. Он подозревался в превышении должностных полномочий. Однако в сентябре Идрисов заявил «БИЗНЕС Online», что дело закрыли за отсутствием состава преступления.

Можно также вспомнить, что в августе 2015 года в распоряжении «БИЗНЕС Online» оказалось письмо начальника СК РФ по РТ Павла Николаева в адрес Рустама Минниханова, в котором он бьет тревогу по поводу работы минлесхоза РТ. По данным следователей, лесничие по всей республике массово водили за нос руководство: составляли липовые протоколы на подставных людей, платили за них копеечные штрафы и получали премии за образцовую службу. В минлесхозе тогда оправдывались тем, что все подлоги были при прежнем руководстве, то есть при Магдееве.

Алмас Идрисов (слева)
Алмас Идрисов (слева; фото: chelny-biz.ru)

Еще ранее, в июле 2014 года, республиканская прокуратура, изучив декларации чиновников за 2013 год, выявила нарушения у подчиненных Магдеева, возглавлявшего в ту пору минлесхоз РТ. Надзорное ведомство в ходе ревизии обнаружило сразу у 13 сотрудников министерства незадекларированные автомобили, квартиры, некоторые по каким-то причинам забыли указать доход членов семьи. В черном списке оказались не только рядовые чиновники, но и руководители отделов, и даже один из заместителей министра. Правда, нельзя утверждать, что эти сообщения как-то кардинально пошатнули авторитет Магдеева, скорее, они со временем потонули в лавине информационных потоков. Но капля, как известно, камень точит...

Итак, попробуем все же разобраться, «откуда растут ноги» в этом деле. Прежде всего необходимо отметить, что назначение 32-летнего Щербы в мае 2015 года в Челнах стало полной неожиданностью для всех. Он был представлен, как ученик Марата Хуснуллина и компаньон Евдокимова. Свою ставку на темную лошадку Магдеев объяснил желанием «привлекать молодых» и «рекомендациями известных строителей».

Что же касается «автора» сенсации, то портал предпринимателей, как считается, принадлежит предпринимателю Денису Марганову. Насколько этот портал пользуется популярностью среди читателей, сказать сложно, поскольку сайт не приводит статистику посещаемости. Зато с уверенностью можно сказать, что в разгар коррупционного скандала в челнинской мэрии Марганов в совместном с телекомпанией «Чаллы-ТВ», контролируемой городскими властями, проекте под названием «Pro-бизнес» сделал интервью с Максимом Федоровым — в то время вновь назначенным заместителем Василя Шайхразиева, и разместил у себя на сайте. В том видеосюжете Федоров выдвинул оригинальную версию тогдашних событий в автограде. Дескать, информация о многочисленных нарушениях в Челнах появилась по заказу неких сил, заинтересованных в дискредитации властей автограда и их... антикоррупционной борьбы. Напомним на всякий случай, что, вообще-то, нарушения были выявлены антикоррупционным управлением казанского Кремля.

Максим Федоров
Максим Федоров

ВОПРОСОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТВЕТОВ

Кстати, Шайхразиев, как известно, теперь занимает пост вице-премьера, а вот Федоров в последнее время «засветился» не только в связи со скандалом, связанным с выборами главы Малошильнинского поселения Тукаевского района, но и с казусом с шоколадками. Как пишут в одной из групп в соцсетях, слепые пенсионеры, заказывающие очки в принадлежащей Федорову компании «Конкор-Оптика», получают якобы в подарок плитку шоколада. И не все из них обращают внимание на выписанный чек, где черным по белому написано, что шоколадка, которая в любом магазине стоит 25 рублей, продана им за 95 рублей. Со скидкой! Что стоит за этим вбросом, сложно сказать, понятно, что это мелочь.. И мы, конечно, несколько отвлеклись от темы...

Если посмотреть в Facebook страницу Марганова, то можно увидеть, что у него в друзьях числится «король недвижимости» автограда Алексей Миронов, в собственности у принадлежащей ему компании «ЕвроГрупп» имеется порядка 400 тыс. кв. метров. Статус друга в соцсети, конечно, ни о чем таком серьезном и не говорил бы, тем более если учесть, что друзей у Марганова аж 1972! Однако, насколько удалось выяснить «БИЗНЕС Online» из осведомленных источников, промпарк, упомянутый в скандальной публикации, — это индустриальный парк «Челны», принанадлежащий Миронову. На официальном сайте данного парка в разделе «Резиденты» названа лишь одна иностранная компания — ООО «Азия Ломаж Компани» из Узбекистана, занимающаяся производством спирта из эфирноальдегидной фракции. Правда, на звонок корреспондента «БИЗНЕС Online» в данную компанию на том конце трубки ответили, что никому никаких интервью не давали и вообще не понимают, о чем речь. Кстати, Евдокимов, также упомянутый в публикации, тоже отказался от комментариев, сославшись на нехватку времени и посоветовав дождаться заявления председателя комиссии, созданной при исполкоме автограда для расследования случившегося. Миронов же известен тем, что прессу он боится как огня и поэтому попросту не общается.

С другой стороны, как-то странно видеть его в роли одного из организаторов информационной атаки на Магдеева, ведь новый рулевой автограда публично выражал поддержку проекту индустриального парка «Челны», посещал его как один, так и с президентом Татарстана Миннихановым... Одним словом, в этой истории пока вопросов больше, чем ответов. С уверенностью можно сказать лишь то, что некие силы, недовольные политикой Магдеева, проводимой по строительным и земельным вопросам, нашли в его команде слабое звено и бьют именно по нему. И думается, что вряд ли центр силы находится в Набережных Челнах, ведь не по каждой публикации в СМИ (даже резонансной!) прокуратура начинает проверку на следующий день...

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (36) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.10.2015 10:36

    Выгодно Гайнулову

  • Анонимно
    23.10.2015 10:56

    Зря на магдеева бочку кутят, толковый мужик- такой мямлить не будет. Ответку получит тот кто заказывает такое шоу.

    • Random
      23.10.2015 11:12

      "Толковый мужик" - это не показатель толкового руководителя...как ведомством, так и городом...

      • Анонимно
        23.10.2015 18:12

        Что толкового - не пойму...Наоборот - впечатление у бугульминцев о нем осталось самое негативное...

        • Анонимно
          23.10.2015 21:13

          В Бугульме до сих пор добрыми словами, с благодарностью и уважением вспоминают работу Н.Магдеева. Есть с кем сравнивать...Успехов ему в таком непростом городе, где столько проблем!

          • Анонимно
            24.10.2015 01:50

            Никто давно не вспоминает. Что вспоминать-то? Но если хотите можем и повспоминать.
            1. Почему руководитель СЗМН решил покинуть Бугульму вместе с предприятием, одним из бюджетоформирующих для города? Сотни семей бугульминцев были поставлены в ситуацию. И не все с ней справились, оставшись без работы. Так Кем была перегнута организаторско-хозяйственная палка?

            Ваш ход, в воспоминаниях, уважаемый. Да, только без общих фраз, конкретику представьте.
            Пока 1 : 0 не в вашу пользу

  • Анонимно
    23.10.2015 11:03

    Марганов то здесь при чем? Но все равно молодец!

  • Анонимно
    23.10.2015 11:06

    Бизнес онлайн детективный сюжет закрутил!А все может быть намного проще - Евдокимов,своим авторитетом и связями помог Щербе занять пост замруководителя исполкома, теперь Щерба "отрабатывает" таким, вовсе неоригинальным способом. Будучи молодым и абсолютно неопытным аппаратчиком, тут же и погорел. Остается вопрос - кто дал информацию Марганову и почему он ее так смело озвучил? Ранее за ним такой журналисткой смелости не замечалось.

  • Анонимно
    23.10.2015 11:20

    Ворон ворону глаз не выклюют старая истина

  • Анонимно
    23.10.2015 12:28

    Меня очень тревожит будущее Челнов с такимруководитель как Магдеев.

    • Анонимно
      23.10.2015 14:22

      Не тревожтесь, вы не на что не влияете.

    • Анонимно
      23.10.2015 16:20

      Магдеев - это глубоко порядочный человек, требовательный, но справедливый руководитель, грамотный большой патриот нашей Республики и не надо ерунду писать.

      • Анонимно
        23.10.2015 17:06

        Я бы ничего не писал но не обдуманные решения Магдеева еще больше мешают комфортно жить в Челнах:1.Лежащие полицейские.2.Автомобили стоящие на обочине и газонах.3.Очень грязные дороги и в результате этого воздух насыщен пылью.

        • Анонимно
          23.10.2015 20:00

          Как будто за год его правления эти проблемы появились , а когда челны в коррупции утонул хорошо было?

      • Анонимно
        23.10.2015 21:47

        Достаточно посмотреть текст его (Магдеева) последних выступлений, чтобы понять: ерунду несете Вы..

  • Анонимно
    23.10.2015 12:49

    У меня в фейсбуке в друзьях есть Обама. Могу ли я расценивать свои действия как его влияние на меня?!

  • Анонимно
    23.10.2015 12:49

    на Магдеева между прочим никто не катит бочку. ему эта история вообще должна пойти в плюс. если он сделает правильное решение. он мог не знать об этом. Щерба ведь совсем зеленый. пошел в чиновники играть и доигрался.

  • Анонимно
    23.10.2015 15:07

    Портал предпринимателей принадлежит не Денису Марганову, а его супруге - Светлане Маргановой. Всеми делами заправляет там она.

  • Анонимно
    23.10.2015 15:29

    Все инвесторы через Казань идут значит и ноги оттуда у бывших здесь бизнес.

  • Анонимно
    23.10.2015 15:33

    как-то всё запутано...похоже,что прежние мэровские кадры работают не в резонанс с новой властью : не зря обычно всех старых меняют

    • Анонимно
      23.10.2015 17:36

      причем здесь старые кадры? все права на подпись у новой власти так-то. у кого подпись, тот и решает все вопросы

  • Анонимно
    23.10.2015 15:59

    Если известна компания -инвестор , которая подняла шум в прессе. Так может она покажет , что у неё за производство . Как у неё обстоят дела с запуском этого производства. И насколько повлияло , с их слов , затягивание с выдачей разрешения на строительство - на запуск их производства. То есть насколько серьёзна проблема , чтобы её озвучивать ?
    Каков масштаб проблемы? Сколько времени они запускают это производство и что сделано за это время?

  • Анонимно
    23.10.2015 16:03

    Маловероятно что Марганов заработал на этом ? Хотя мог

  • Анонимно
    23.10.2015 19:14

    Я с Магдеевым лично не знаком, но стараюсь отслеживать его деяния, и смело могу сказать: молодец Наиль!

  • Анонимно
    23.10.2015 20:10

    http://chelny-biz.ru/gov/37656/Прочитайте и попробуйте переварить это

  • Анонимно
    23.10.2015 20:14

    на фото Абдуллин с Щербиной этой в одинаковых пиджаках - неужели в одном и том же магазине талоны отоваривают? ))

    • Анонимно
      23.10.2015 22:13

      это мода времени, дорогой. Будь в ногу со временем. У рядом соседа тоже такой костюм.

  • Анонимно
    26.10.2015 21:22

    Что мэр, что рук-ль исполкома, ОБЯЗАНЫ, избираться СТРОГО из коренных жителей города, тех, кто в нём родился и вырос- чужой чел не может так же любить, не свою Родину, как свою...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль