Общество 
24.10.2015

Как Арсен Венгер устроил экскурсию для Ильсура Метшина

Мэр Казани увидел, как работает и живет один из самых успешных клубов мира — лондонский «Арсенал»

Накануне матча «Рубин» — «Ливерпуль» мэр Казани и президент казанского футбольного клуба Ильсур Метшин побывал в Лондоне, где посетил базу местного «Арсенала». «Канониры» — один из самых успешных клубов мира, при этом коллектив умудряется не тратить огромные деньги на покупку звезд и взращивает таланты в собственной академии. Корреспондент «БИЗНЕС Online» увидел, как тренер лондонцев Арсен Венгер водил Метшина по своей базе и раскрывал ему секреты успеха в футболе.

Ильсур Метшин побывал в Лондоне, где посетил базу местного «Арсенала»

ВЕНГЕР КАК ПУТЕВОДИТЕЛЬ И ОРИЕНТИР

За день до матча «Рубина» против «Ливерпуля» в Лиге Европы мэр Казани и президент местного клуба Ильсур Метшин отправился с рабочей поездкой в Лондон. Целью командировки стали тренировочные базы «Арсенала» и «Тоттенхэма» — Казань нуждается в новом объекте для подготовки футболистов, который впоследствии можно использовать и в 2018 году, сдавая в аренду национальным сборным на время мундиаля. Именно так поступает «Арсенал» — предоставляет свои услуги сборной Англии, если верить словам главного тренера лондонского клуба Арсена Венгера, который лично встретил казанскую делегацию прямо на пороге базы. Это было уютное двухэтажное здание, обшитое деревом и украшенное скромной эмблемой канониров, умытое классическим лондонским дождем, подсвечивавшим газон.

— Вот как должен выглядеть манеж. Просто, красиво, недорого сделано. Деревом обшили — и совсем другой вид, — делится первыми впечатлениями от увиденного Метшин.

Небольшая полупустая парковка перед входом говорила о том, что у команды выходной, впрочем, это было понятно, еще когда в лобби отеля в Лондоне навстречу Метшину прошел Тео Уолкотт. Никто не стал говорить Венгеру о том, как проводит время его основной игрок и едва ли не главная звезда, да и вряд ли тренеру-долгожителю, проработавшему в АПЛ почти 20 лет, это интересно. На следующий день после великолепной победы над «Баварией» в Лиге чемпионов со счетом 2:0 Венгер не отдыхал, а сидел в своем кабинете и пересматривал игру, но все же любезно согласился лично показать базу, над которой работал лично.

— Идея пришла больше 10 лет назад, я ездил по миру, как и вы сейчас, смотрел, как устроены подобные объекты в Испании и Италии. Даже часть финансирования я взял на себя, поскольку знал, как важно клубу иметь что-то подобное — место, где все будет сделано для футбола, — рассказывает Венгер, на котором не видно ни тени величия, которое он, несомненно, заслужил за годы работы. Это классический европейский джентльмен, который со всеми говорит на равных и активно поддерживает беседу, скромно пожимая плечами, когда мэр Казани отмечал его блестящую работу в прошедшем матче.

«Арсенал» предоставляет свою базу для подготовки сборной Англии

— Мы были впечатлены вашими мастерскими заменами в игре с «Баварией». Великолепная победа, — говорил Метшин, который приехал в Лондон без переводчика. В какие-то моменты с языком помогал заместитель руководителя исполкома Казани Иван Кузнецов.

— Спасибо, но иногда тренеры и ошибаются. Вчера все сработало хорошо, игра действительно была интересная, но есть и что пересмотреть. Пойдемте внутрь.

В этот момент в дверях появился высокий темнокожий парень.

— Это Дэнни Уэлбек, — представил Венгер своего игрока из вежливости, но это было необязательно.

Тренер обратился к форварду.

— У нас гости из Казани.

— Казань? Я помню «Рубин» из Казани вроде бы, сильная команда в России. «Динамо» еще есть. Как дела у «Рубина» сейчас? — спрашивает футболист, который приехал на тренировку в зале вместе с остальными травмированными — Давидом Оспиной, Томашем Росицки и Джеком Уилширом.

— Могло быть лучше, — коротко отвечает Метшин.

Конечно, в тренерскую заглянуть никому не удалось, но вряд ли там было что-то необычное, кроме схем «Арсенала». Но база настолько компактна, что лишь слегка повернувшись можно увидеть раздевалку, куда все и направились, мэр активно вел съемку на телефон и рассматривал фотографии на стенах. Внимание привлек вид «Эмирейтс»: «Интересно они придумали со старым стадионом — перестроили его в гостиницу, деньги зарабатывают, а новый рядом поставили».

— Нужно надеть бахилы, — говорит работник «Арсенала» Джо, выступивший гидом. — У нас есть много правил, которые ввел Арсен, одно из них — сменная обувь.

Венгер поспешил объясниться.

— Мне важно, чтобы везде было чисто, так появляется ощущение дома и уважения к базе. В случае чего игрока штрафуют, у нас даже кодекс есть.

Рядом со шкафом, полным кроссовок, стоят столы, на которых будут лежать футболки, сувениры и куча маркеров. Каждый игрок, проходящий через эту прихожую, обязан оставить автограф, чтобы спонсоры потом смогли продать атрибутику на аукционе. Все деньги идут на благотворительность, если это изначально был не подарок для конкурса. Если футболист не распишется, его тоже оштрафуют — в вопросах коммерции и маркетинга в клубах Англии все достаточно жестко.

В раздевалках и коридорах достаточно низкая крыша, кое-где видны перекрытия, но все это незаметно из-за грамотно выставленного света

В раздевалках и коридорах достаточно низкая крыша, кое-где видны перекрытия, но все это незаметно из-за грамотно выставленного света. Этим тоже занимался лично Венгер, который называет такое освещение японским стилем, к тому же, второй этаж не позволяет солнцу освещать все внутри.

В 10 метрах от входа находится раздевалка основного состава команды, куда запрещено входить в бутсах. Условия почти стерильные, и совсем нет того запаха, который обычно сопровождает подобные помещения.

— А зачем им сейфы в шкафчиках? — удивился президент «Рубина».

— Поставили, если кому-то вдруг захочется туда все сложить. Но ими не пользуются — посторонних сюда пускают крайне редко и с особого разрешения Венгера, а воровать часы и деньги профессиональные футболисты не будут. Но мало ли, — объяснили Метшину. — У некоторых и шкафчики на ключ закрываются, но куда ключ-то положить? У тренировочных костюмов карманов нет, так что все всегда открыто.

ИМЕННОЕ МЕСТО В САУНЕ

Дверь налево от раздевалки ведет к помещениям с высокой влажностью.

— Каждое кресло в парилке подписано, как и в раздевалке на «Эмирейтс», то же самое с душевыми кабинками. Это удобно, как и наш бассейн. Он короткий, но больше ведь и не надо — зато глубина регулируется. Помещение для восстановления после матчей, не для нагрузок, — рассказывает проводник, когда Венгер уже отправился к себе. — На базе «Юнайтед», например, нужно пройти метров 50 по коридору, чтобы дойти до бассейна, а у нас вся база длиной метров в 100.

С внешней стороны здание закрывает поля, но из раздевалки есть прямой выход на газон, который в точности повторяет покрытие «Эмирейтс». Всего их 11, газон растят прямо из семян, над чем работает штат из 20 человек. Для основной команды отведены «лишь» четыре поля — специально, чтобы не испортить траву, раз в неделю команда меняет место тренировки.

— Мы меняем газон каждый год, — гордо сообщает сервисмен.

— Каждый год?! — именно это вызвало наибольшее удивление у мэра.

— Да, на это есть две причины: во-первых, пестициды портят грунт, мы поля обрабатываем. Во-вторых, корни травы забивают дренаж и портят подогрев поля, так что смена газона — это не прихоть, так надо.

Все остальное отведено для молодежных составов. Вернувшийся к гостям Венгер был в шортах, обнаживших его пожилые ноги. Тренер явно чувствовал себя как дома и спокойно рассказал о своих ближайших планах.

— Мы сейчас строим аналогичное здание, куда перевезем юношей до 16 до 21. Сейчас все тренируются в одном здании, места пока хватает, но мы будем расширяться.

— А что насчет связи молодежи с первой командой? Они ведь не будут видеть старших партнеров, к которым нужно стремиться, — интересуется Метшин.

— Согласен, именно поэтому стройка идет в 50 метрах от нас, просто идти нужно в другую сторону. И мы планируем, что обедать все будут в той же столовой, что и сейчас. Это место, где все почти равны.

Тренировочные условия для вторых составов никак не отличаются, на молодых распространяются те же правила, что и на основных

Тренировочные условия для вторых составов никак не отличаются, на молодых распространяются те же правила, что и на основных: не носить уличную синюю форму внутри, а переодеваться в голубую, менять обувь, не ходить в тренерскую и не переходить на правую сторону базы. У молодежи отдельный вход, но все двери открыты, прозрачны, и все можно увидеть. Первое, что встречает подрастающих футболистов на базе, — это фотографии парней, которые смогли попасть в первую команду: Войцех Щесны, Сеск Фабрегас, Джек Уилшир. Сеск вообще стал первым, кто сразу из четвертой раздевалки попал в первую, а не переходил год за годом из одной комнаты в другую. Столовая на втором этаже общая, все получают одинаковое питание и отношение. Особенность в том, что молодежь может подойти к любому столу и спокойно поговорить с основой, но не имеет права сесть на стул со своей едой. Все это становится психологическим приемом, который заставляет новое поколение стремиться к победам — они хотят получить право сесть за соседний стол с Венгером, потеснить поднос Петра Чеха, передать соль Перу Мертезакеру, пройти по тому, отдельному входу и уйти с обеда по другой лестнице.

— Я бы очень хотел, чтобы здесь же была и академия «Арсенала», сейчас дети от 7 до 15 занимаются в Лондоне, нам закон не позволяет привозить их сюда — посещение школы в приоритете, а мы в 20 минутах от города, считается, что уже и не Лондон. Но так у меня нет контроля за работой тренеров, хотелось бы видеть больше, — напоследок говорит Венгер, который как настоящий хозяин и встретил, и проводил гостей.

— Будем ждать вас в Казани, — пригласил Метшин тренера, скорее всего, в гости, а может быть, и на противостояние с «Рубином».

— С удовольствием, как только появится случай.

Дальше по маршруту мэра следовала тренировочная «Тоттенхэма», которая отличалась настолько сильно, что и писать о ней следует отдельно.

Марсель Магизов (Лондон)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.10.2015 09:22

    Молодец наш МЭР ! Грамотное начало. Верю в успех Рубина.

  • Азат Д
    24.10.2015 09:38

    А как же импортозамщение - мы "сами с усами".Завербовать его и там склонить ведь могут. Мы ведь все из телевизора знаем, какие они там коварные содомиты.

  • Анонимно
    24.10.2015 09:39

    Да,такие эскурсии полезны..

  • Анонимно
    24.10.2015 10:15

    Вот как грамотно и дальновидно ведут управление тренеры мировых клубов, очень интересно и поучительно не только для спорта

  • Анонимно
    24.10.2015 10:16

    для автора....пожилым может быть человек, но не ноги....)))

  • Анонимно
    24.10.2015 10:28

    Хорошая статья

  • Анонимно
    24.10.2015 10:34

    Меня смутило, что почти всеми проектами и порядками в клубе заведует главный тренер. Да и Фергюсон в своей книге пишет, что единственный топ-менеджер в ФК - это коуч.

    Вопрос: почему же в текущих переговорах с КББ ключевым условием со стороны заказчика выступает разделение власти, ограничение влияния главного тренера на процессы в клубе, если это, как выяснил Метшин, не по фен-шую?

    • Анонимно
      26.10.2015 13:26

      это только в Арсенале так. Бердыева у нас же показывает что в России эта схема чревата злоупотреблениями и не работает так как нужно.

  • Анонимно
    24.10.2015 11:07

    У многих казанцев личный коттедж побольше базы Арсенала. Есть о чем задуматься.

  • Анонимно
    24.10.2015 11:41

    и что ездили спрашивается? на экскурсию? Перенимать опыт надо, структуру, методики подготовки

  • Анонимно
    24.10.2015 11:58

    это просто экскурсия, плодов она не даст от нового президента клуба, КББ давно с Венгером общаются, еще тогда КББ все понял как строить клуб и инфраструктуру клуба в целом. Так что все эти экскурсии так...имитация..

  • Азат Д
    24.10.2015 13:34

    Ильсур Раисович, раз уж вы там, плюньте пожалуйста ему в рожу, за то что Англия санкции против России вводит и других подбивает. Это будет вклад в борьбу с ненавистным западом.Ух, мы им покажем.

  • Азат Д
    24.10.2015 13:36

    База экономная - коммуникации не закрыты и не утоплены чтобы не увеличивать неиспользуемую площадь и объём - а результаты высокие.А у нас вбухают в проект и пиар, а о результатах не вспоминают, за новые проекты освоения берутся.

    • Анонимно
      26.10.2015 13:27

      по нашим гостам такие потолки не пройдут)))как и коммуникации.

  • Анонимно
    24.10.2015 15:19

    А почему бы и не побывать в Лондоне. В Казани же проблем нет уже. Тепло всем дали, для детей школьные автобусы катят во все труднодоступные части Казани. Ляпота.

  • Анонимно
    24.10.2015 20:20

    В отличии от КББ, Арсен Венгер свои деньги вложил в базу. Вот отсюда все и начинается.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль