Ресторанная критика 
24.10.2015

«Дубай»: фрик, фотограф и кальян

«БИЗНЕС Online» продолжает публиковать обзоры казанских кафе и ресторанов

В гастрономическое пространство Казани «Дубай» втиснулся в августе этого года с рискованным заявлением: «Ресторан премиум-класса». Как выглядит арабская кухня в казанской аранжировке, разбиралась корреспондент «БИЗНЕС Online».

В отличие от многих казанских заведений, в «Дубае» видно, что хозяева стремятся внедрить высокие стандарты сервиса

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Место, где съезд с «Миллениума» пересекает улицу Сибгата Хакима, — не самые удачные координаты премиум-ресторана. Главным образом потому что сейчас там нет даже намека на собственную парковку. В ресторане говорят, что планируют на будущий год соорудить карман вместо зеленой зоны у входа, а пока можно рискнуть оставить машину во дворах позади, проехав через арку, если вас не пугает, что ворота в этой арке умеют закрываться.

Оформление напоминает среднестатистический пятизвездочный восточный отель

ОФОРМЛЕНИЕ

Напоминает среднестатистический пятизвездочный восточный отель. Но здесь типичная восточная атрибутика (фигурные арки, позолота, кружевные ширмы) совмещается с современными деталями: стеклянные столешницы, не прощающие небрежного вытирания, неоновая подсветка, телевизоры, громкая попса. Последняя, к слову, периодически сменяется не менее оглушительной восточной мелодией, под которую милая девушка исполняет танец живота. Ну и как водится в лаунже, кальяны за каждым столиком. Пространство вроде бы спроектировано удачно — столики расположены на двух уровнях, друг другу никто не мешает, но кальянный пар повсюду нервирует. За барной стойкой на открытом огне колоритный восточный мужчина готовит мясо и араис.

Араис - национальная арабская лепешка
Араис — национальная арабская лепешка

КУХНЯ

Как выясняется из разговора с модным молодым человеком в белой рубашке с красными пуговицами, выполняющим обязанности гардеробщика, со дня на день должен приехать шеф-повар — сириец по происхождению, живущий в Египте. Сейчас на кухне всем заправляет тоже араб, но «он уже давно живет в России...» Возникает вопрос, при чем здесь Дубай? Видимо, как узнаваемый бренд — символ востока премиум-класса. Показательно, что в самом Дубае есть ресторан «Казань», но это уже совсем другая история.

Итак, меню преимущественно арабское с неизбежным интернациональным компонентом.

Наш заказ выглядел так.

  • Салат «Фаттуш» (250 г) — 290 рублей.
  • Куббе жареный (200 г) — 575 рублей.
  • Фрик (400 г) — 590 рублей.
  • Утиная грудка с томленой грушей (180/150 г) — 950 рублей.
  • Сюзьма (50 г) — 50 рублей.
  • Араис (250 г) — 430 рублей.

Средний чек — 1,5 - 2 тыс. рублей на человека. Зависит еще и от напитков, для сравнения: «Бон Аква» объемом 0,25 л стоит 150 рублей.

Салат Фаттуш
Салат «Фаттуш»

Салаты и закуски обещают готовить 10 - 15 минут, приносят, как водится, через 25.

Араис — арабская лепешка с начинкой из куриного филе, зелени и сыра. Готовится на огне, подается обжигающе горячей. Очень тонкая, буквально несколько миллиметров толщиной и очень вкусная, но дорогая. Сюзьму принесли в чем-то вроде стеклянного подсвечника — нестандартно, но неудобно.

Салат «Фаттуш» звучит красиво, на деле являет собой обыкновенный летний салат «огурцы-помидоры-зелень». Причем помидоры внутри бледноваты — посмотрев на такие, начинаешь по-другому воспринимать рекомендацию Ники Белоцерковской открыть глаза у полок с консервированными томатами. Заявленная мята не идентифицируется, гранатовым соусом тоже не полили. Выясняется, что он «по желанию». Так спрашивать надо. Зато в нем есть крутоны из лаваша — по-своему интересная фишка.

Куббе жареный
Куббе жареный

Куббе жареный отрекомендован как любимое блюдо хозяина — это мясо, фаршированное... мясом. Снаружи плотная, но не жесткая золотистая корочка, внутри великолепная рассыпчатая начинка из фарша с орешками и гранатовым соусом. Чуть сладковато, небанально и здорово.

Фрик — это не то, что вы подумали. И даже не коммуна в Швейцарии, в кантоне Аргау. Это арабский плов. И назван он так не потому, что его едят одни фрики. Все дело в крупе из недозрелых пшеничных зерен, которая выполняет функцию риса и на арабском звучит (как пишется — не знаю) как freekhe — «фрике». Потеря конечной гласной бывает трагична. Кроме freekhe в этом плове еще есть булгур и говядина. На выходе блюдо не слишком красивое, помидоры сверху не выдерживают никакой критики — они откровенно зеленые. Но если их аккуратно отпихнуть подальше и не обращать внимания, то такая арабская версия плова окажется по-своему интересно.

Утиную грудку с томленой грушей — типично женское блюдо — отчего-то порекомендовали моему спутнику. И оно, в отличие от фрика, декорированное четвертованными кумкватом, клубничкой и виноградинкой, выглядит красиво. Густые капли вишневого соуса классически хорошо сочетаются с уткой, но само мясо суховато. Особенно крайние кусочки.

Фрик - арабский плов
Фрик — арабский плов

ОБСЛУЖИВАНИЕ

В отличие от многих казанских заведений, в «Дубае» видно, что хозяева стремятся внедрить высокие стандарты сервиса. Тем не менее минералку по стаканам не разлили, к пахлаве (среднестатистической) вилку не принесли, а ковырять пахлаву чайной ложкой — сомнительное удовольствие. Куртку в гардеробе уронили и не извинились. Но больше всего удивил фотограф, который весь вечер ходил по залу и запечатлевал посетителей для истории. Подойдя к нашему столику, щелкнул аппаратом и не допускающим возражений тоном произнес: «В камеру посмотрите!» Может, для кого-то оказаться в фотоальбоме «ВКонтакте» (туда сливаются все фото каждого дня) и есть предел мечтаний, но на нас этот эпизод произвел не самое приятное впечатление. Но в целом ощущение от ресторана осталось довольно позитивное. Качественный ресторан арабской кухни — дело хорошее. На премиум-класс, конечно, «Дубай» пока не тянет, но будем ждать появления сирийского шеф-повара, парковки и исчезновения фотографа в таком количестве.

Характеристика

Мнение автора (максимум ✰✰)

Кухня

Интерьер

Обслуживание

Не является рекламой.
Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».

Читайте обзоры других ресторанов в рубрике «Ресторанная критика».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (41) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.10.2015 10:22

    Просто ужасный ресторан! Один раз сходили, больше в жизни ни ногой!

  • Анонимно
    24.10.2015 11:09

    Ресторан где подали засохший наполеон. Правда деньги за него не взяли извенились.

  • Анонимно
    24.10.2015 11:20

    Ресторан мне понравился, есть своя изюминка. Музыка правда громко играла. Арабской кухни у нас маловато, поэтому молодцы. И больше аутентичности, пожалуйста.Казанец

  • Анонимно
    24.10.2015 11:20

    Куда в Казани столько ресторанов?! Как они отбивают свой бизнес: Пусть кто-то раскажет

  • Анонимно
    24.10.2015 11:31

    видел в Шардже ресторан Казань при одном из дешевых отелей - судя по всему от Казани там только название

  • Анонимно
    24.10.2015 11:41

    "Премиум" ресторан, где подают тухлое мясо. Гардеробщика нет и ужасное обслуживание.

  • Анонимно
    24.10.2015 11:42

    И еще салат цезарь по 750 руб. Ешьте сами.

  • Анонимно
    24.10.2015 13:15

    ресторанную критику нужно писать изящно!

  • NIYAZ
    24.10.2015 13:46

    @Ксения , а мясо у них халяль ?

    • Анонимно
      25.10.2015 07:16

      Если даже мясо и халяль, то танец живота, громкая музыка и навязчивый фотограф точно не халяль

  • Анонимно
    24.10.2015 13:59

    Хостесс там симпатичная. Кальян так себе. Капрезе вкусный. Но рест пустой

  • Анонимно
    24.10.2015 14:30

    Какая-то "критика" у Вас однообразная!...

  • Анонимно
    24.10.2015 16:46

    Посещал ресторан уже не раз. Людям свойственно запоминать только плохое. Поэтому внесу свою лепту, но в обратном ключе. Хороший ресторан, можно попробовать блюда, которых не найдете в других ресторанах в Казани - и это самое главное! Надоело одно и то же везде. Персонал приветливый и обходительный! Кальян просите в спец колбе, не пожалеете.

  • Анонимно
    24.10.2015 16:54

    Нам очень понравилось в этом ресторане) меню шикарное, очень уютно и красиво у них)) можно провести время всей семьей)

  • Анонимно
    24.10.2015 17:03

    Фу как же это не красиво. Мне кажется только в России могут зарабатывать на том что публично опускают заведения и людей .да отличный ресторан . Лицо по проще и меньше претензий и всё всем понравится и все вам улыбнуться . Кухня очень хорошая , то что подача некоторых блюд не как в Дубай в дорогущем ресторане , так какая разница как они подают главное все очень свежее и вкусное . Владелец ресторана вроде сириец . Я сама видела как он кушает ту же еду что подают гостям , а значит не может быть что то старое .сидеть приятно , кушать и курить кальян тоже отлично ) вид из окна вообще бомба . А то что персонал что то не верно сделал , так они новенькие , ресторан то новый . Где ваш человеческий фактор . Короче от меня ресторану 100 процентов и оценка 5+++

  • Анонимно
    24.10.2015 18:46

    Кальян там не очень, да ещё за тысячу рублей!

  • Анонимно
    24.10.2015 19:39

    " не читал", но осуждаю. БО дают информацию очень профессионально. На самом деле по фото салат никакой. Помидоры можно и получше найти. Обычно такие полузрелые томаты в забегаловках только бывают. Оформление блюд для премиум класса самое примитивное. Одним словом очередное помпезное и дорогое помещение и никакой кухни. Все как обычно в последнее время у нас, в Казани. В моем представлении арабская кухня- это прежде всего много свежего мяса, различных кебабов на углях. Все остальное- это неумелые фокусы.

    • Анонимно
      25.10.2015 07:18

      Ну, фаттуш и куббе - классика арабской кухни. Пробовал их в Дамаске - изумительно!

  • Анонимно
    24.10.2015 19:43

    И куда смотрит Роспотребнадзор? Стоянки для а/машин нет,вентиляция выведена на крышу пристройки,а также подвоз продуктов осуществляется с заднего крыльца,рядом с подъездом жилого дома.И канализационные стоки совмещены со стоками жилого дома.Режим работы до 02 часов ночи.Это запрещено,т.к. пристроен к жилому дому. Список нарушений можно продолжить.Роспотребнадзор!Ау!!

    • Анонимно
      26.10.2015 13:40

      как то не слышал о таких требованиях. единственно про пристрой -да и то ошибаетесь что в пристроях нельзя делать рестораны-можно. есть только ограничения по шуму и все.

  • Анонимно
    24.10.2015 20:21

    ужасный ресторан не хочу туда больше

  • Анонимно
    24.10.2015 20:30

    Лена Летучая по вам плачет.

  • Анонимно
    24.10.2015 21:09

    Как всегда аонабежали тролли... И убили идею на корню. По мне все ОК... Кроме стоянки.

    • Анонимно
      26.10.2015 09:29

      Если объективно, это "пафосный" ресторан фактически работающий на уровне обычной кафешки, т.е. еще много что надо сделать, иначе "инвестиции не окупятся". Был там, не понравилось. Изменятся, возможно поменяю свое мнение.

  • Анонимно
    25.10.2015 01:39

    Живу рядом, отзыв честный... фантазии нет, долго не протянут...Бо если пишет аноним пусть в скобках будет указан адрес (ip)много заказных постов мимо пройдет сразу)))да и весело будет

    • Анонимно
      26.10.2015 13:41

      зато убъется идея свободных комментов и популярность ресурса пойдёт стремительно вниз.хватает премодерации))

  • Анонимно
    25.10.2015 22:30

    Один мой товарищ пообедал там недавно, потом дрuстал два дня.

  • Анонимно
    26.10.2015 14:20

    были в ресторане. по мне, очень понравилось обслуживание, внимательные, все что мы заказывали, было вкусно. на некоторые позиции цены действительно завышены. сейчас столько разных ресторанов, но чтоб сервис не страдал и было приятно находится, чисто и тд, таких мало. мне понравился

  • Анонимно
    27.10.2015 08:53

    ну правда, на фото ни одного аппетитного блюда, я один так считаю?

  • Анонимно
    28.10.2015 03:31

    очередная безделушка..ни о чем..после нг закроются

  • Анонимно
    28.10.2015 09:59

    фото не очень, а блюдо может быть вкусным.

  • Анонимно
    28.10.2015 11:52

    Ну фотограф это конечно отстой

  • Анонимно
    1.11.2015 20:15

    насчет парковке - можно ставить через дорогу на парковке ривьеры, не шибко далеко получится

  • Анонимно
    3.11.2015 10:33

    Были в "Дубае" уже два раза. Нам с мужем очень понравилось. Приятное место, очень вкусное мясо (возьмите каре ягненка- не пожалеете). Желаю владельцам процветания!С парковкой-да,проблематично, но в выходной мы оставляли чуть подальше, возле офисного центра "Mr Doors", а второй раз у Ривьеры.

  • Анонимно
    7.11.2015 18:01

    От ресторана исходит запах приготовления блюд в обоих близлежащих домах, очень беспокоит, окна не открыть иногда...

  • Анонимно
    9.11.2015 08:13

    Добрый день!!! Загляните на кухню там и овощи чистят и блюда готовят и товар носят нашли тоже премиум а корреспонденту которая пишет вообще место в деревне рядом с корова и тоже гурманка в каждой статье у нее помидоры зеленные неверное забыла где живет в Казани стране зелёных помидор...,..

  • Анонимно
    2.06.2016 18:56

    «Связьинвестнефтехим» покупает акции «Вертолетов России» почти на 5 млрд. рублей, чтобы «зайти» на Казанский вертолетный?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль