Общество 
25.10.2015

«Но если они будут стоять в строю, то подошедший сзади получит удар копытом в грудь»

В век инноваций и компьютерных технологий лошадь в полиции по-прежнему эффективна

Летом казанцы часто видят конных полицейских, но немногие знают, что это 8-я рота УВД по Казани. Та самая рота, которую в лихие 90-е часто называли спецназом. Сейчас это подразделение называется отдельным батальоном патрульно-постовой службы полиции по массовым мероприятиям управления МВД России по Казани, включающим в себя и роту кавалеристов. Впрочем, как выяснил корреспондент «БИЗНЕС Online», в этом подразделении из животных «служат» не только кони...

Полковник полиции Михаил Тюрин рассказал, что основной задачей подразделения является охрана общественного порядка в местах массового отдыха граждан

КОНЬ ВМЕСТО «УАЗИКА»

Сейчас в конюшне отдельного батальона 20 лошадей, с которыми работают 20 кавалеристов. Познакомиться с этим подразделением нам удалось благодаря специальному туру для журналистов, организованному МВД по РТ.

Как нам рассказывает командир этого подразделения полковник полиции Михаил Тюрин, на рукаве которого красуется изображение рыси — фирменного знака этого подразделения, его основная задача — охрана общественного порядка в местах массового отдыха граждан, в лесопарковых, пригородных зонах. Тюрин рассказал про один случай, когда полицейские получили сообщение о квартирной краже в районе новостроек. Из-за перекопанных дорог машина туда доехала бы только через полчаса, поэтому к подъезду послали кавалериста. У воришки глаза на лоб полезли, когда он с телевизором в руках буквально врезался в вставшую перед ним лошадь.

За своими подопечными сотрудники ухаживают как за детьми

Впрочем, лошадьми этих «служащих в подковах» можно назвать только иносказательно. Под седлом здесь ходят только кони. Причина — в неадекватном поведении особ мужского пола при появлении «девочки». Услышав запах самки, кони запросто могут вынести дверь в загоне. Но если собственно лошадям сюда вход воспрещен, то для одного представителя другого вида решили сделать исключение. Он, впрочем, тоже мужского пола. Вместе с меринами в конюшне живет... козел. Поместили его сюда не просто так. В конюшню повадилась ходить ласка, и это нервировало жеребцов. Поймать юркую зверушку не удавалось, но Тюрин узнал, что им очень не нравится козлиный запах. После того, как здесь поселился козел, ласки и след простыл, а кони к своему новому соседу никакого интереса не проявили. Впрочем, список местного «зоопарка» одним козлом не исчерпывается. В расположении батальона живут несколько собак, кошки и даже волчица. Ее принесли с охоты раненым щенком, но волчица выжила и радует полицейских совсем не по-волчьи добрым и игривым характером.

КАЖДОМУ КОНЮ ПО ПАСПОРТУ

Кони тоже попадают сюда совсем детьми. Правда, привилегированными. Закупают их не абы где, а на специальных конезаводах. Поэтому в Казань они приезжают со специальными паспортами, где указаны все их именитые родители. Стоят они недешево — каждый из коней обходится примерно в 200 тысяч рублей. За ними на конезавод едут сразу несколько человек из батальона и обязательно сам кавалерист, который и будет ездить на этой лошади. Впрочем, не только ездить — в обязанности кавалериста входит уход, кормление лошадей, чистка денников и прочее. В общем, наверное, не будет преувеличением сказать, что за своими подопечными сотрудники ухаживают как за детьми, более чем ответственно. Работа предопределяется воспитанием, поэтому тех, кто не имеет дома хотя бы кошки, в кавалеристы не возьмут...

После прибытия в часть лошадей начинают приучать к «боевой обстановке» — взрывам петард, шуму машин и даже выстрелам. Все это им пригодится на массовых мероприятиях, которые они сопровождают. Те же спортивные мероприятия не обходятся без взрывов петард, и коней нужно научить их не бояться. Лошадь не собака, на преступника она не кинется, но то, что она на службе, понимает отлично.

На выезд отправляются обычно парами, причем в этом случае полицейские следят, чтобы животные «совпадали» по характеру

«Смотрите, здесь, в конюшне, вы спокойно проходите мимо меринов и ни один из них даже не пытается вас лягнуть. Но если они будут стоять в строю или патрулировать территорию, то каждый подошедший сзади получит удар копытом в грудь», — рассказывает Тюрин.

Если кони здесь постоянно проходят дрессировку, то и для сотрудников-кавалеристов не делается исключений. На занятиях раз в неделю изучается нормативная база, с ними проводят занятия юристы, медики. То же самое и в отношении физической подготовки. Ведь кавалерист должен не только догнать преступника на лошади, но и суметь самостоятельно задержать его. Впрочем, здесь специально заботятся о том, чтобы животное не устало, и до самого места патрулирования с улицы Космонавтов, скажем, на озеро Лебяжье довозят в специальном трейлере.

Средний срок службы лошади здесь — около 20 лет

НА ВЫЕЗД ТОЛЬКО ПАРОЧКОЙ

Кстати, по данным МВД по РТ, только за 9 месяцев текущего года сотрудники отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции управления МВД России по городу Казани принимали участие в охране общественного порядка на 2164 культурно-массовых и политических мероприятиях. По словам Тюрина, за указанный период конные полицейские также принимали участие в 27 мероприятиях по задержанию преступников, 169 раз — по отработке мест отдыха, один раз помогали сотрудникам УФМС. Конные полицейские показали свою эффективность и во время чемпионата мира по водным видам спорта этим летом.

На выезд отправляются обычно парами, причем в этом случае полицейские следят, чтобы животные «совпадали» по характеру. Но часто бывает, что напарником к кавалеристу-мужчине едет девушка. Их тут четыре. Одна из наездниц — старший сержант полиции Наталья Амирханова, которая как-то смогла одна задержать пятерых хулиганов.

С октября по апрель лошади получают «отпуск», а сотрудники-кавалеристы отправляются на службу в другие подразделения ППС

С приходом холодов люди все реже отправляются на отдых в лес, а вместе с ними остаются в теплой конюшне и кони. Если летом время работы животных не может превышать 6 часов, то зимой, когда на улице -15 или метель, им на улицу уже нельзя. Так что с октября по апрель лошади получают «отпуск», а сотрудники-кавалеристы отправляются на службу в другие подразделения ППС.

Средний срок службы лошади здесь около 20 лет. После этого ее, как правило, выкупают частники. Кто-то берет ее на работу, чтобы катала детей в парке, а кто-то для себя, воплощая детскую мечту прокатиться на собственной лошадке.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.10.2015 22:08

    Хорошее дело! Уважуха!!

  • Анонимно
    25.10.2015 22:57

    Эх денег нет, подзаработаю, сделаю им ремонт на базе за собственные средства! Молодцы ребята!

  • Анонимно
    26.10.2015 00:08

    зачем в казани создали конную полицию? потому что одна голова хорошо , а 2 лучше....

  • Анонимно
    26.10.2015 12:31

    Красиво, вот вам и эстетическая ценность полиции)))))

    • Анонимно
      26.10.2015 14:16

      Интересно козла как сотрудника оформили?! а то так не понятно по какой статье расходы на него оформляются, его же за счет бюджета подразделения кормят))))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen