Обманутые дольщики 
27.10.2015

«Раз деньги похищены, у потерпевших прав на квартиры нет»

Срок, который схлопотал партнер Рашида Аитова, может ударить по интересам самих обманутых дольщиков, пугает его адвокат

В колонию на 6,5 лет отправил сегодня Ново-Савиновский райсуд Казани Александра Иванова, директора ООО «Альянс-Строй», торговавшего квартирами «Свея» по договорам инвестирования. Да так удачно, что одни и те же квартиры, как выяснилось, уходили нескольким покупателям. При этом защитник взятого под стражу бизнесмена грозит дольщикам последствиями: якобы квартир могут лишиться даже те, кто их уже получил.

В колонию на 6,5 лет отправил сегодня Ново-Савиновский райсуд Казани Александра Иванова, директора ООО «Альянс-Строй», торговавшего квартирами «Свея»

ДРОЖАЩИЙ ПОДСУДИМЫЙ

К 6,5 годам лишения свободы приговорил сегодня бывшего директора ООО «Альянс-Строй» (партнер «Свея» по строительству нескольких домов) Александра Иванова судья Ново-Савиновского районного суда Марсель Ахметшин, признав его виновным в совершении 18 эпизодов мошенничества. «Меру пресечения — подписку о невыезде — изменить на содержание под стражей, арестовать в зале суда», — огласил приговор судья. До вступления приговора в законную силу Иванов будет содержаться в казанском СИЗО-2. Как сказал Ахметшин, «суд считает, что его [Иванова] исправление возможно только путем изоляции от общества на длительный срок».

Напомним, разбирательство по делу ООО «Альянс-Строй» растянулось на долгие месяцы. Судебное заседание, на котором Иванов должен был выступить с последним словом, а судья — вынести приговор, переносилось по различным причинам пять раз. Наконец, 14 октября суд выслушал позицию Иванова, а сегодня, наконец, вынес приговор. В зале суда присутствовали лишь шесть потерпевших.

Увы, вести в зале суда фото- и видеосъемку журналистам запретили. Судья пригрозил, что вызовет судебных приставов, чтобы выставить из зала корреспондента, если в ее руках появится телефон. Внешность Иванова почему-то не вяжется с образом циничного мошенника, который хладнокровно, что называется, «кинул» людей на деньги. Подсудимый был одет в обычный свитер, спортивные штаны и стоптанные остроносые башмаки. Иванов заметно нервничал первые полчаса — первое время даже дрожал, потом, видимо, привык к обстановке. Почти все время он простоял с убранными за спину руками (приговор занял 120 страниц, которые зачитывались 4,5 часа). Никто из потерпевших не стал комментировать вынесенный приговор. Прочитать по лицу, обрадовались они или огорчились, тоже было нельзя. Видно было одно — печать усталости.

Как отмечается в обвинительном заключении, Иванов «не собирался исполнять взятые на себя обязательства»

«ПРИГОВОР МОЖЕТ НЕГАТИВНО ПОВЛИЯТЬ НА ПОТЕРПЕВШИХ...»

Комментируя приговор, адвокат осужденного Иванова Юрий Агапов сообщил, что такое решение Ново-Савиновского суда «может негативно повлиять и на потерпевших». Во-первых, многие люди, признанные судом обманутыми, успели получить квартиры и перестали считать себя таковыми, кто-то даже заявлял об этом в суде. И раз уж суд признал Иванова виновным в хищении, откуда у людей квартиры?

«После приговора суда это положение может быть исправлено. Они могут лишиться квартир. В приговоре говорится, что Иванов похитил деньги. Раз они похищены, у потерпевших права на квартиры в домах, которые строили «Альянс Строй» и «СК Альянс Строй», нет. Заказчик строительства на основе этого приговора может обратиться в суд с иском о лишении их права на собственность», — пугает Агапов.

Во-вторых, по словам адвоката, у тех, кто остался без квартиры, теоритечески могли требовать ее от «Свея», а теперь — нет. «Потерпевшие могут заявить гражданский иск к Иванову, но там около 40 миллионов рублей, это невозможно выплатить. А ведь деньги вложены в строительство», — объяснил Агапов.

Напомним, согласно материалам дела, пострадавшими от схем Иванова числятся 16 человек. Иванов продал 15 не принадлежавших ему квартир и несколько парковочных мест в пяти домах «Свея»: по улице Шмидта, Ульянова-Ленина, Заслонова, и два дома по улице Четаева (квартал 71А). Схема использовалась довольно простая. В 2007 - 2009 годах, будучи руководителем ООО «Альянс-Строй», Иванов заключал договоры инвестирования в строительство указанных домов. Причем в разное время оформлял договоры на одну и ту же квартиру с разными людьми, а также на квартиры, права на которые ему не принадлежат. Покупателям он обещал, что после окончания строительства предоставит им квартиры и машино-места в указанных домах. Но, как отмечается в обвинительном заключении, «не собирался исполнять взятые на себя обязательства».

Рашид Аитов
Сам Иванов во время судебного следствия успел заявить, что его подставил сам строительный магнат Рашид Аитов (на фото)

ТОЧКУ ПОСТАВИТ ВЕРХОВНЫЙ СУД?

Возможность продавать квартиры у Иванова появилась после того, как «Альянс-Строй» заключил договоры инвестирования со «Свеем». Согласно договоренностям, Иванов должен был привлекать средства для строительства объектов, после чего получал в готовых домах площади. В дальнейшем он неоднократно перезаключал договоры инвестирования с гражданами, в том числе и от имени ООО «ИСК Альянс-Строй», директором которого в октябре 2009 года был назначен Алексей Малышев. Как отмечается в обвинительном заключении, полученные деньги Иванов расходовал на себя, а также на хозяйственные нужды «Альянс-Строя». Мошенничество вскрылось, когда один из покупателей пришел проверить свою квартиру и обнаружил там новую железную дверь — оказалось, что квартира, которую он купил, давно продана другому жильцу, и тот уже начал в ней обживаться.

«По многим эпизодам Иванов должен быть оправдан, — уверен его защитник. — Тогда соблюлись бы и интересы потерпевших. Одни сохранили бы право получить квартиры у заказчика строительства, а другие сохранили бы полученные квартиры. Мы обжалуем приговор в Верховном суде Татарстана, он не соответствует фактическим обстоятельствам дела и чрезмерно суров».

К слову, сам Иванов во время судебного следствия успел заявить, что его подставил сам строительный магнат Рашид Аитов. «Я хотел бы извиниться перед потерпевшими. Все равно моя недоработка есть... То есть там так получается, что Аитов и меня подставил. Это, конечно, особого значения не имеет для потерпевших», — заявил он. И добавил, что никакого злого умысла не имел: «Реально хотели строить дома. Задача по крайней мере у меня была такая».

Когда действия Иванова привлекли внимание общественности и правоохранительных органов, «Свей» предоставил «БИЗНЕС Online» безупречный с юридической точки зрения ответ, изложенный на трех страницах (полный вариант здесь). Это и отсутствие юридически оформленных отношений, и существование лишь устных намерений, и критика в адрес пострадавших, которые даже не позвонили в «Свей». По всей видимости, теперь точку в непростых взаимоотношениях Иванова, «Свея» и потерпевших сможет поставить лишь Верховный суд РТ.

Ну а если угроза защитника Иванова оправдается и обвинительный приговор против него ударит по самим обманутым дольщикам, это станет важным прецедентом. Отсидка зицпредседателя — чем не способ освободить компанию от обязательств?

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (41) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.10.2015 20:02

    Дольщики и так уже пострадали дальше некуда. Мошенники должны отвечать за свои махинации

  • Анонимно
    27.10.2015 20:03

    Крепись Сашка я про тебя не забуду. Спасибо за всё. Черкнешь адресок я грев направлю. С ув. Салим Шарипов.

  • Анонимно
    27.10.2015 20:43

    Мы дольщики фирмы Свей дома по ул. Бехтерева платили и заключали договора с Аитовым Р.Р., однако дом не достраивается уже больше 12 лет.Когда будет достроен наш дом городские власти не могут ответить.Почему Иванов в тюрьму, а главный махинатор и те, кто его прикрывают во власти, до сих пор на свободе??

    • Анонимно
      27.10.2015 20:54

      Да достроен уже дом! его быстрее бы приняли а для этого надо писать не сюда, а в городские службы!

      • Анонимно
        27.10.2015 20:59

        Куда только смотрят городские власти?? Песошин и Нигматзянов - самый центр города - а люди без квартир! Дом на Бехтерева без тепла и электричества!Мер Н.Челнов заставил в своем городе достраивать дома, а наш глава по каким-то причинам отмалчивается! В чем тут дело?

        • Анонимно
          27.10.2015 22:34

          Хотя дом на контроле у властей, не факт, что его сдадут в этом году. Дом по-прежнему без тепла. Свею безразлично, что будет с дольщиками. Деньги они все "сняли" c этого объекта давным-давно. Если бы не Песошин и Нигматзянов, давно бы махнули на все рукой.

          • Анонимно
            27.10.2015 23:52

            Властям дожимать Свей надо - пусть сдают свои дома или идут под суд. Сколько можно их терпеть?!! Все правильно поступили с Ивановым (Альянс-Строй). Ватлина Ю.Г. (ООО Мегаполис) туда же бы - но увы... Именно после него стройка на Бехтерева полетела под откос. Удивительно, как после этого Свей смог достроить этот дом (причем достаточно быстро).

          • Анонимно
            27.10.2015 23:57

            Согласна - лишь бы у них сил хватило заставить жуликов из Свея достроить дом на Бехтерева как положено и сдать его наконец. Молимся на Вас!

      • Анонимно
        28.10.2015 00:08

        Писали уже, рука болит. Если бы Свей построил дом как положено, почему кто-то за них должен писать в городские службы, чтобы сдать этот дом?!! Хотя Аитов привык делать все чужими руками, поэтому ничего удивительного. Где он кстати?

    • Анонимно
      27.10.2015 21:30

      На сайте Казанской мерии размещен список комиссии, которая отвечает по достройке Свеевских домов: http://old.kzn.ru/upload/documents/24623.pdfК ним и обращайтесь! А если дом не достраивается, то надо задать вопрос чиновникам, почему они допускают, что дом на Бехтерева до сих пор без отопления и воды, а Аитов в бегах, и никому до этого нет дела. Зато посадили "стрелочника".

      • Анонимно
        28.10.2015 00:21

        Аитов судя по всему еще не скоро появиться на людях. Неужели нам еще придется как минимум год ходить вокруг нашего недостроенного дома и слушать обещания и рассказы Свея о том, почему они не смогли его достроить и сдать в этом году?! Помогите достроить наш дом на Бехтерева! Пожалуйста!!

        • Анонимно
          28.10.2015 09:39

          Вы давно были на стройке своего дома? Он достроенный стоит! А Вы как под копирку пишете "недостроенный". Уже в зубах навязло. Такое чувство что боты пишут эти комментарии. Дом ФИЗИЧЕСКИ ДОСТРОЕН, осталось только к сетям подключить. А это уже не только Свея, но и города задача, максимально быстро все сделать. Думаете что Свей в данной ситуации, когда их со всех сторон прессуют, заинтересован чтобы не сдавать ГОТОВЫЙ ДОМ? Они же себе не враги. Им сданный дом как воздух нужен,еще даже нужнее чем дольщикам. К ним и к Фону сейчас пристальное внимание, как никогда, каждый шаг как под микроскопом.

          • Анонимно
            28.10.2015 10:59

            Дом на Бехтерева НЕдостроен: куча проверяющих, объезды комиссии ничего не дают. Аитов чихать хотел на городские власти и делает, что хочет, даже находясь за границей.Зачем нужны проверяющие, если дом стоит, а Аитов греется на солнышке?? Одни жируют за наши налоги, другой проматывает деньги дольщиков.

          • Анонимно
            28.10.2015 11:10

            Нигматзянов Азат Робертович ЛИЧНО контролирует дом на Бехтерева.Власти создают все условия для сдачи дома, но Аитов не платит деньги подрядчикам, поэтому качественной работы нет!Так что, благодаря нашим городским чиновникам, дом будет сдан!Спасибо нашему Президенту!

          • Анонимно
            28.10.2015 14:52

            Свей такой хороший, а все его прессуют и причем зря. Свей хочет сдать дом на Бехтерева, в котором жить по сути нельзя, а его "враги" в лице городских властей и Нигматзянова лично не дают переложить Свею все недоделки на будущих жильцов. Верим, что Нигматзянов сможет заставить Свей сдать дом на Бехтерева как положено, а не на бумаге.

      • Анонимно
        28.10.2015 11:13

        Неперавда, Нигматзянов взял дом под свой контроль, так что сдача дома это вопрос времени и люди получат квартиры для жизни.Спасибо, Азат Робертович!

    • Анонимно
      27.10.2015 23:53

      Он на свежем воздухе в лесу поправляет свое здоровье... Все в курсе, в том числе и власти.

  • Анонимно
    27.10.2015 21:47

    Вместо того чтобы пугать и так испуганных людей, лучше бы занимались своим делом. Не смог защитит нормально, сиди и молчи! Лишать кого-то квартир или нет, решает не какой-то там адвокатишка. Люди столько натерпелись! Ничего не отдадим

    • Анонимно
      28.10.2015 12:23

      Это линия защиты ,она имеет место быть,не вам судить плохо он защитил или хорошо!
      Лучше бы за своей работой следили чем критиковать чужую!

    • Анонимно
      28.10.2015 13:10

      Может и зря конечно пугает, но то что Аитов и его команда у людей оформленные квартиры через суд отнимали-это факт! От этих мошенников всего можно ожидать!

  • Анонимно
    27.10.2015 21:51

    Причём тут Аитов? Поймали и осудили типичного мошенника, от которого пострадал в первую очередь застройщик!

    • Анонимно
      27.10.2015 22:07

      Действительно, причем тут Аитов, если в Управлении Жилищной политике, где были в курсе о Альянс-строе и рекомендовали покупать у него. Выше берите.

    • Анонимно
      28.10.2015 00:02

      Аитов как обычно не причем, Рашид Рафаэлович. Вы еще теперь и пострадавшим оказались. Вот так номер! Может вернитесь в Казань и расскажите всем нам о своих страданиях, а мы Вам и правоохранительным органам расскажем о своих?

    • Анонимно
      28.10.2015 00:38

      у Аитова всегда кто- то виноват: подрядчики, банки... А все его дома стоят и задерживаются со сдачей, куча двойных продаж. Вся схема, это Аитовских рук дело.

    • Анонимно
      28.10.2015 08:45

      Чиновники Казани виноваты в том, что позволяют так нагло обманывать людей. По списку комиссии видно всех этих лиц.

  • Анонимно
    28.10.2015 00:03

    Конечно, когда щиты у стройки висят с указанием фирмы и в голову не шло, что нужно ещё куда то идти, в то время даже документы поверок видели по стройкам, был указан альянс

  • Анонимно
    28.10.2015 06:42

    Аитова вечно крайним пытаются сделать во всем. Наконец разобрались и суд посадил настоящего мошенника. Свей застройщик не значит , что Аитов крайний . Достроенный дом на Бехтерова не сдаётся , так причём тут Аитов, городские службы не подписывают , волокитой и вымогательством занимаются !

    • Анонимно
      28.10.2015 14:34

      О какой волоките Вы говорите?! То, что городские власти пытаются заставить Свей сдать сдать дом в более-менее пригодном состоянии, а Свей как обычно хочет все свои недоделки переложить на будущих жильцов? Если Вы про эту волокиту - то это просто цинизм...

  • Анонимно
    28.10.2015 06:47

    Начинать надо с главы аферы- Аитова!

  • Анонимно
    28.10.2015 08:40

    Ручное управление,

  • Анонимно
    28.10.2015 09:48

    Дом на Адорадского/Четаева полгода готовый стоит, все принять не могут! Тут Аитов причем? Тоже специально тянет? Город палки в колеса ставит, вот и все. А народу понятно что крайний нужен. и подходящую кандидатуру искать не надо, сразу Аитов у всех виноват.

  • Анонимно
    28.10.2015 10:09

    Одет плохо лишь потому, что он знал, что сядет, ведь до этого он получил уже три срока условно. Когда мы приходили к этому "утырку" с требованием (решением суда) вернуть честно заработанные деньги, он только лишь смеялся и показывал на портрет Путина, идите ему жалуйтесь. Видно есть на свете бог. Мне интересно, он теперь Аитова сдаст, что тот передавал ему эти квартиры по договору, копию мы по крайне мере видели, который (договор) благополучно потом исчез или все же ему заплатили за молчание. А хотя может и мозгов не хватило у него сохранить его. Ждем Аитова и Абульменева.

  • Анонимно
    28.10.2015 12:17

    Забавные люди.Лет 15 назад на сайтах недвижки уже расписали кто такой Аитов и что за лохотрон СВЕЙ и его производные.Но видимо не все грамоте обучены и разум имеют,видимо денюжки легкие,что так легко в мусорку кидают.

    • Анонимно
      28.10.2015 12:57

      Люди верят, что городская власть и мер города не допускают обман людей. Пока мошенники переигрывают закон. Но это вопрос не к людям, а к нашему Исполкому. Хорошо, что Нигматзянов лично взялся за дом Свея на Бехтерева. Он сможет заставить Аитова достроить и передать квартиры людям.

    • Анонимно
      29.10.2015 13:03

      15 лет назад Свей был на коне, К.Ш. Исхаков еще не ушел тогда, тысячелетие в 2005 году праздновали, видно с памятью у вас что-то не то. Да и деньги у Аитова есть, а точнее земля и в центре в том числе, которая за 3 три дня до банкротства компании СВЕЙ была продана, ближним родственникам. Так что мозгов и политической воли у нашей власти нет, раз позволяют так делать, а потом героически решать вопросы в ручном управлении.

  • Анонимно
    28.10.2015 13:18

    Может и зря пугает, но то что Аитов и его команда у людей оформленные квартиры отбирали- это факт! От этих мошенников всего можно ожидать!

  • Анонимно
    28.10.2015 17:13

    Аитов изначально манипулировал дольщиками и их деньгами! Вы проверьте хронологию заключенных договоров, какие только варианты не шли в ход для оправдания своих мошеннических действий!!!Главное побольше собрать денег и растянуть время сдачи дома - свалив вину на городские власти!Они же не могут за бюджетные деньги до строить дом- там другая статья УК РФ есть....А Аитов в марийке земли на эти деньги скупал и на подставных людей оформлял!Думайте МВД - здесь явное мошенничество !!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль