Общество 
29.10.2015

«Как защититься от вампиров и насладиться Хеллоуином? Приходи в центр крови»

На фоне дискуссии о запрете «сатанинского» праздника в Татарстане его решили использовать для пропаганды донорства

Новость о том, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал Хеллоуин, отмечаемый в эту субботу, «не нашим» праздником, продолжает обсуждаться в соцсетях. Как выяснил «БИЗНЕС Online», минобраз РТ уже разослал в школы письмо о том, что официально «не поддерживает» праздник. Зато другие организации — как частные, так и государственные — «перестроиться» еще не успели.

Республиканский центр крови объявил акцию «Я — донор РТ». Всех, кто намерен сдать кровь 2 ноября с 9:00 до 13:00, будет принимать персонал в костюмах злых духов и ведьм

«СДЕЛАЙ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР! СПАСИСЬ ОТ ВАМПИРОВ!»

Необычным образом решили отметить праздник Хеллоуин в республиканском центре крови. 2 ноября в рамках республиканской акции «Я — донор РТ» всех, кто намерен сдать кровь с 9:00 до 13:00 будет принимать персонал в костюмах злых духов и ведьм. «Приходи, сдай кровь, сделай доброе дело и зарядись хорошим настроением!» — призывают организаторы в своем официальном сообщении, размещенном на сайте Общественной палаты РТ.

«Нас больше тысячи! Нам нужна твоя кровь... Самая вампирская донорская акция, — так начинается анонс мероприятия в официальном пабике в социальной сети «ВКонтакте». — Хеллоуин не за горами! Уже готовишь свой костюм и придумываешь шалости? А как насчет нечистых сил? Как защититься от наглых вампиров и вдоволь насладиться праздником? Мы тебе поможем, приходи в Республиканский центр крови! Ведь самый верный способ спастись от вампиров — это сдать кровь в банк РЦК! Там она действительно поможет тому, кому необходима! Мы очень ждем тебя. Сделай правильный выбор! Спасись от вампиров!»

Организатором акции выступает молодежное движение «Мы...» при поддержке министерства по делам молодежи и спорта РТ.

Акция уже вызвала неоднозначную реакцию в соцсетях: отношение к Хеллоуину и так не простое, а тут еще реальная кровь — хорошо хоть не младенцев (чтобы открыть полностью, нажмите на картинку)

«Мы систематически проводим различные молодежные акции по донорству, наша цель сделать так, чтобы молодые люди Казани приходили в центр крови и приобщались к донорскому движению, — объяснил корреспонденту «БИЗНЕС Online» цели акции руководитель проекта Марат Исмагилов. — Мы на каждом мероприятии ищем темы, которые могли бы быть интересны для молодежи. Вот и в преддверии Хеллоуина придумали такую концепцию, чтобы больше студентов пришли и стали донорами».

В рамках акции, по его словам, будет создана специальная «хеллоуиновская» атмосфера. «Поставим тыкву со свечкой, соответствующим образом оденем волонтеров, выдадим им зубы вампиров или уши летучих мышей, — рассказал Исмагилов. — Будем разыгрывать интересные подарки и призы вместе с участниками акции, сладости будем раздавать».

По итогам прошлой акции проекта «Я — донор РТ» кровь сдали 183 человека. В этом году организаторы планируют повторить этот результат. «Я рассчитываю, что к нам придут более 200 молодых людей, из них 150 сдадут кровь», — планирует Исмагилов. Каждый донор сдает около 450 мл. крови, следовательно, под эгидой Хеллоуина участники акции пожертвуют около 70 литров крови.

B4F7B95DDB664AB39FEB580ADECD6326.jpg
В Америке энергия злых сил давно уже пущена не только в коммерческое, но и в благотворительное русло. В декорациях Хеллоуина часто устраивается сдача донорской крови на нужды Красного Креста

Между тем акция уже вызвала неоднозначную реакцию в соцсетях: отношение к Хеллоуину и так не однозначное, а тут еще реальная кровь — хорошо хоть не младенцев.

«У нас светское государство, — отвечает на упреки в кощунстве организатор акции. — Если этот праздник не несет ничего злого или плохого, подобный ресурс использовать можно. Да, мы решили немного похулиганить, но мы сделаем это с благой целью. В первую очередь наша задача не праздновать праздник, а привлечь людей к тому, чтобы они стали донорами. У молодежи сегодня только интересные и незамыленные вещи могут находить отклик».

Обсуждение вопроса, насколько вообще уместно празднование Хеллоуина в России и, в частности, в российских школах, на этой неделе вышло на уровень политической повестки

«НАШИ ДЕТИ НЕ ИСПАЧКАЮТСЯ В ГРЯЗИ, К КОТОРОЙ МОЖНО ОТНЕСТИ ХЕЛЛОУИН...»

Между тем обсуждение вопроса, насколько вообще уместно празднование Хеллоуина в России и, в частности, в российских школах, на этой неделе вышло на уровень политической повестки. Глава Крыма Сергей Аксенов рекомендовал образовательным учреждениям не проводить День всех святых, назвав праздник «средством культурной колонизации».

«Специалисты — педагоги, психологи — высказывают обоснованные опасения, что игры с образами зла могут быть опасны для неокрепшей детской психики. Поэтому считаю, что в учебных заведениях никаких мероприятий, связанных с Хеллоуином, быть не должно. Министерству образования Республики Крым необходимо выступить с соответствующей рекомендацией», — цитирует ТАСС Аксенова.

Глава Крыма Сергей Аксенов рекомендовал образовательным учреждениям не проводить День всех святых, назвав праздник «средством культурной колонизации»

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, признав, что Хеллоуин — «не совсем наш праздник», оговорился, что формального запрета на его празднование нет. Но сами чиновники в отдельных регионах не стали дожидаться официального запрета и выступили с личной инициативой. Так, в Архангельской области объявили Хеллоуин «чуждым, опасным праздником, который портит детей». Соответствующее письмо местное министерство образования и науки Архангельской области направило руководителям школ. В тексте за подписью регионального министра Елены Молчановой сказано, что Хеллоуин, «не соответствует традиционным базовым ценностям, а также негативно влияет на неокрепшие умы». Популярный во многих странах праздник назван в документе угрозой для развития и социализации детей со ссылкой на исследования Института педагогических инноваций Российской академии образования, а также Института семьи и воспитания.

Ранее и депутат заксобрания Петербурга Виталий Милонов направил письмо министру образования РФ Дмитрию Ливанову, в котором предлагал запретить празднование Хеллоуина в государственных образовательных учреждениях.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, признав, что Хеллоуин — «не совсем наш праздник», оговорился, что формального запрета на его празднование нет

В Татарстане тоже разворачивается дискуссия, правда, пока лишь в рамках круглых столов духовенства. Так, сайт Татарстанской митрополии накануне сообщил о том, что представители православного и исламского духовенства Спасского района встретились, чтобы обсудить уместность празднования Дня всех святых. «У российских народов своя культура и свои религиозные традиции, поэтому для нас Хеллоуин — это не праздник. Хеллоуин насаждается извне, с Запада. РПЦ четко говорит, что этот праздник языческий и бесовский, поэтому христиане не должны его отмечать. Мы должны соблюдать свои традиции, в том числе и религиозные. Надо знать, чему учит Господь и какие заповеди он дает. Если у наших детей будут правильные нравственные ориентиры, то им не смогут навязать чужие традиции. Они не испачкаются в грязи, к которой смело можно отнести и Хеллоуин», — заявил клирик Свято-Авраамиевсого храма иерей Сергий Карпухин.

Его поддержал имам-хатыб Белой мечети Руслан хазрат Фархутдинов: «Ребенку необходимо объяснить смысл этого праздника. Любой адекватный человек, отличающий белое от черного, понимает, что никакой пользы от этого праздника нет. Если детям нужны чудеса, то их лучше искать в христианстве и исламе. Иисус Христос и Магомет сотворили много чудес. Они были пророками, и Господь наградил их даром творить чудеса. А в омерзительном сатанинском празднике Хеллоуине нет ничего чудесного. Наоборот, он угнетает детскую психику. Сейчас идет насаждение чужой идеологии, близкой по духу самому шайтану — сатане. Но надо объяснить детям, что в сатанизме не стоит искать чудеса — их надо искать в традиционных религиях».

МИНОБРАЗОВАНИЯ РТ: НЕ ПОДДЕРЖИВАЕМ, НО И НЕ ЗАПРЕЩАЕМ

Министерство образования и науки РТ заняло двойственную позицию. «Мы информировали начальников отделов образования исполкомов о том, что в ночь с 31 октября на 1 ноября празднуется Хеллоуин, — заявил в разговоре с «БИЗНЕС Online» ведущий советник отдела дополнительного образования министерства образования и науки РТ Семен Федоров. — Проведение праздника министерство образования на официальном уровне не поддерживает. И в план работы министерства он не включен».

По его словам, Хеллоуин может рассматриваться как элемент изучения английского языка, традиций и праздников английского народа.

«Школьники, изучающие английский язык, знают, что в Англии праздники проводятся и в образовательных организациях. Эти праздники, проводимые осенью, не носят религиозного содержания, а проводятся как праздник урожая, осенний бал и другие», — зачитал он выдержку из документа минобраза.

Точно так же, отмечают в министерстве, при изучении русского языка, учащиеся знакомятся с обычаями русского народа: изучают историю таких праздников, как Пасха, Рождество. На уроках татарского языка учащихся знакомят с татарскими национальными праздниками: Науруз, Курбан-байрам.

Советник минобразования подчеркнул, что ведомство не запрещало проводить Хеллоуин напрямую, просто уведомило через письмо, что не поддерживает этот праздник.

В канун Дня всех святых казанский планетарий предлагает всем желающим встретить Хеллоуин в космосе

«ЕСЛИ ВЕДЬМЫ И ВУРДАЛАКИ НАКОЛДУЮТ ОТЛИЧНУЮ ПОГОДУ, ВСЕЛЕННУЮ МОЖНО БУДЕТ УВИДЕТЬ И В ТЕЛЕСКОП»

В Казани высказывания священников и политиков не оттолкнули поклонников Хеллоуина от празднования. К примеру, в канун Дня всех святых казанский планетарий предлагает всем желающим встретить Хеллоуин в космосе. «Всех пришедших ждет интереснейший фильм, увлекательный квест и астрономическое звездное шоу. А если ведьмы и вурдалаки наколдуют отличную погоду, то вселенную можно будет увидеть и в телескоп. Всем, кто не побоится прийти в карнавальных костюмах, подарят сувенир и сделают скидку», — указано в приглашении.

Центр гимнастики, что на улице Сыртлановой, тоже созывает посетителей встретить западный праздник на фитнес-вечеринке Halloween Zumba Party, обещая «энергичные танцы, веселье и профессионального гримера». Разумеется, клубы традиционно пытаются перещеголять друг друга в этот день — одни проводят вечер Halloween в стиле «Пиратов Карибского моря», другие завлекают «жутковатыми закусками» и органной музыкой, некоторые «эстетикой пост-апокалиптики в стиле «Безумного Макса».

«ЛУЧШЕ БЫ НАМ ПОДУМАТЬ О ТОМ, КАК БЫ ТАМ У НИХ ПРАЗДНОВАЛСЯ ИВАН КУПАЛА»

Психолог Инна Городецкая не видит в Хеллоуине ничего плохого. «Это забавный праздник, и как раз-таки детский, — прокомментировала она «БИЗНЕС Online» запрет на празднование Дня всех святых в школах Крыма. — И несмотря на то, что там фигурирует нечисть и не совсем он наш, но он веселый и ничем не опасен для детской психики».

«Мне он лично тоже не очень импонирует, — призналась, поразмыслив, Городецкая. — Я его не праздную, но запретительные меры из уст служителей культа выглядят не совсем современными и ни к чему хорошему не приводят. Чтобы люди повернулись к свету и не смотрели в сторону тьмы, нужны другие действия».

Директор школы №80 Марс Зиннуров признался корреспонденту «БИЗНЕС Online», что письмо от министерства образования он не получал. Но и без уведомления чиновников директор школы негативно относится к Хеллоуину. «Это праздник, не присущий нашему народу, — выразил согласие с религиозными деятелями Зиннуров. — Я не совсем понимаю, что можно воспитать в детях, отмечая этот праздник, какие добрые чувства?»

Однако собеседник издания не намерен безоговорочно запрещать проведение Дня всех святых в подконтрольном ему учреждении. «Если бы от кого-то в нашей школе такая инициатива исходила, я бы попросил их объяснить, какую цель они преследуют, — рассудил Зиннуров. — Если меня убедят, что праздник можно провести с пользой, весело, смешно и одновременно, воспитывая в детях добрые чувства, укрепляя дружбу между школьниками, воспитывая сопереживание или другие положительные эмоции и чувства, я не буду против. Главное в празднике не название, главное — как его проведешь».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (28) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.10.2015 19:58

    Да уж вампиры! Лучшего не могли придумать!

  • Анонимно
    29.10.2015 20:24

    Перенимают всякую дурь.Вон пусть масленицу отмечают,если в язычество потянуло,пусть культ Тенгри изучают.Зачем кельтские праздники?К своим истокам надо идти.

  • Анонимно
    29.10.2015 20:30

    "Если меня убедят, что праздник можно провести с пользой, весело, смешно и, одновременно, воспитывая в детях добрые чувства, укрепляя дружбу между школьниками, воспитывая сопереживание или другие положительные эмоции и чувства, я не буду против" И это наш человек от образования...Видали-я должен его убедить и тогда он решит дать разрешение или нет... Где уж нам плебеям убедить такого важного человека... Ничего кроме шокирующей улыбки такие высказывания не вызывают..вспоминается борьба в 18-19 веках с установкой елок на рождество в домах..тоже считалось чуждым нам праздником...Господа-проснитесь-в каком веке вы живете? С какой стати мы должны спрашивать вашего разрешения что нам праздновать? Напишите тогда список -запрещенных к показу праздников тогда... Тогда ждите реакции американцев к полному запрету показа Шурале классика Тукая, или известного персонажа сказок черта, лешего, а бабой -ягой можно вообще испортить психику американского ребенка...смешно право господа...будто другим нечем заняться..

  • Анонимно
    29.10.2015 20:42

    Совсем идиоты стали!

  • Анонимно
    29.10.2015 20:48

    А по мне, так отличный, просто беспрецедентный для нашей страны пример геймификации услуги. Не нравится - сдавай кровь обычной медсестре, без торчащих клыков :) выбор есть всегда

  • Анонимно
    29.10.2015 21:02

    Хэллоуин хороший праздник. Согласен, из другой культуры, но хороший. Суть заключается в делании смешным того, чего боишься. Смерть, потусторонний мир и т.д. после этого становятся не таким страшным.

  • Анонимно
    29.10.2015 21:02

    Норм праздник. Необычный. Немного разнообразит жизнь.
    У нас тоже много языческих праздников - масленница, например.
    Что ее тоже не праздновать из-за этого.

  • Анонимно
    29.10.2015 21:03

    До 30х годов в СССР запрещали устраивать Новогодний праздник для детей с елкой.

  • Анонимно
    29.10.2015 21:16

    Да отстаньте от хэллоуина!!! Что, только дни конституции осенью молодежи отмечать?

  • Анонимно
    29.10.2015 21:20

    Думаю, что креативные методы всегда вызовут интерес у молодежи! И это классная идея, на мой взгляд, проводить донорские акции в таком стиле.Жаль только, что как только в республике появляются интересные маркетинговые ходы, тут же из своих нор вылезает "быдлота", которая недавно научилась пользоваться ноутбуком и интернетом и комментарии сыпет неадекватные.

  • Анонимно
    29.10.2015 21:58

    БОЛЬШАЯ ГЛУПАЯ ФИГНЯ
    А не праздник

    • Анонимно
      29.10.2015 22:06

      А праздник не должен быть умным. Глупая, веселая фигня - это то, что нужно :)

  • Анонимно
    29.10.2015 22:06

    Донорство крови вредно для зрения.

    • Анонимно
      29.10.2015 22:31

      Донорство не вредит зрению, оно может навредить только в случае, если отклонение зрения составляет более 6 диоптрий. К слову, такому зрению может повредить всё. Но перед каждой донацией, потенциальный донор проходит обследование у врача-трансфузиолога, который не допускает к донации с таким зрением.

      • Анонимно
        30.10.2015 07:47

        16 литров плазмы сдал. Но 10 лет назад при сдаче крови нашли гепатит с, условий для заражения не было кроме как на станции пеоеливания. Через 2 года в центр СПИД вирус не нашли,хотя не лечился. Теперь каждый год сдаю кровь на определение вируса гепатита все чисто. Никто не может объяснить как так произошло.

      • Анонимно
        2.11.2015 14:49

        />> Донорство не вредит зрению, оно может навредить только в случае, если отклонение зрения.../Пользы для зрения не будет и это точно.

  • Анонимно
    29.10.2015 22:11

    Я не раз бывала на акциях проекта "Я - Донор РТ", суть его акций в том, чтобы привлечь ребят к одному из самых добрых поступков на который способен человек - к сдаче крови. И проект, насколько я знаю, всегда позиционировал себя как молодежный, с креативным подходом к организации подобных мероприятий. А все для чего? Для того чтобы молодежи было интересно и весело, и если такой формат акции привлечет ребят, подарит им хорошее настроение, а пациентам шанс на жизнь, то в чем вопрос? Что мы тут обсуждаем? Вместо того, чтобы обливать черным PR-ом дело, которое помогает обществу и решает одну из актуальных проблем (дефицит крови), лучше бы занялись вопросами более насущными и нерешенными, и хоть как-то помогли развиваться РФ, а не просто изводили кибер пространство негативной, пустой и безосновательной критикой.

  • Анонимно
    29.10.2015 22:27

    В Челнах в 90-е начале 2000 учился в гимназии 76 города Набережные Челны, тогда еще с уклоном английского языка. День Хэллоуина отмечали с размахом. Было весело и интересно. Да, это традиция и культура не наша. Но то, что не чуждо нам нельзя запрещать. Тогда давайте запретим День Святого Валентина и др. Праздники

  • Анонимно
    29.10.2015 22:42

    По-моему подход не обычный к проблеме донорства.Чем говорить о запрете праздника, лучше подумали про детей из детских домов и детей инвалидов, которые будут рады любому празднику!

  • Анонимно
    29.10.2015 23:34

    Слава Аллаху!

  • Анонимно
    30.10.2015 07:49

    праздник шайтана

  • Анонимно
    30.10.2015 08:50

    А сперму можно сдать???

    • Анонимно
      30.10.2015 09:12

      Я думаю вам можно

    • Анонимно
      30.10.2015 11:23

      Сперму сдать можно, но чтобы за неё получить деньги её качество и качество её "носителя" должны быть отличными.

    • Анонимно
      30.10.2015 11:28

      В российских школах надо запретить это поклонение смерти. В самой стране просто не уделять этому чужеродному "празднику" столько внимания, сколько ему уделяют сейчас.

  • Анонимно
    30.10.2015 09:20

    "Коррупция "не соответствует традиционным базовым ценностям, а также негативно влияет на неокрепшие умы" "Вот это я бы предпочел услышать из уст чиновников, а не ересь про Хэллоуин

  • Анонимно
    30.10.2015 13:31

    Маразм крепчал, в день Сатаны народу кровь сдавать. Могли бы эту светлую акцию к светлому празднику преурочить. А то получается как жертвоприношение нечисти и Сатане. УРОДСТВО!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль