Общество 
30.10.2015

«Сергей Субботин лично написал на листке бумаги цифры 200, 100 и 50...»

Как главный пожарный Набережных Челнов вымогал взятку у супруги начальника службы безопасности КАМАЗа, угрожая сорвать детский отдых

В суд передано дело против начальника 15-го отряда федеральной противопожарной службы по РТ Сергея Субботина, который, по версии следствия, сделал разменной монетой безопасность 5 тыс. детей сотрудников КАМАЗа, отдыхающих в летних лагерях. Как выяснил «БИЗНЕС Online» из материалов дела, свои действия подозреваемые в вымогательстве оправдывают требованиями начальства привлекать внебюджетные средства — часть денег и правда ушла на призы для соревнований по пожарному спорту.

Сергей Субботин
Сергей Субботин и компания требовали от руководства ООО «КАМАЗжилбыт» взятку за содействие при заключении договора об охране объектов от пожаров и за общее покровительство

«ЕСЛИ ДЕНЬГИ НЕ БУДУТ ПЕРЕДАНЫ, ВЕСЬ СЕЗОН БУДЕТ СОРВАН»

Громкое дело бывшего начальника ФГКУ «15 отряд федеральной противопожарной службы по РТ» 53-летнего Сергея Субботина и его подельников было передано накануне в суд. Следственное управление СК РФ по РТ представило обвинительное заключение по четырем статьям. В зависимости от роли каждого Субботин, его бывший заместитель 39-летний Алексей Ящук и директор ООО «Бранд Мастер» 39-летний Евгений Шишмарев обвиняются по пунктам «а», «б» и «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение взятки»), ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), пунктам «а» и «б» ч. 3 ст. 2911 УК РФ («Посредничество во взяточничестве»), а также части 1 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»).

Субботин и компания были задержаны в июле — делом занимался следственный комитет, по поручению которого ФСБ вела оперативную работу в сотрудничестве с руководством ООО «КАМАЗжилбыт». Это камазовское подразделение занимается содержанием общежитий, гостиницы и детских оздоровительных лагерей. Когда закулисная деятельность Субботина вскрылась, сам он оказался в отпуске и был арестован в Анапе спустя четыре дня.

По версии следствия, весной 2015 года Субботин и Ящук потребовали от руководства ООО «КАМАЗжилбыт» взятку за содействие при заключении договора об охране объектов от пожаров, за общее покровительство и попустительство по службе. Как рассказал «БИЗНЕС Online» следователь СУ СК РФ по РТ Константин Замараев, предприятию необходимо было заключить договор с челнинским МБУ «Пожарно-спасательный отряд» (МБУ «ПСО»), без наличия которого комплекс детских лагерей «Саулык» не смог бы открыться к летнему сезону. Данное муниципальное учреждение формально к МЧС отношения не имеет и весьма ограничено в ресурсах. Поэтому директор ПСО Геннадий Бочкарев регулярно обращался за помощью к Субботину и держал последнего в курсе дел.

В распоряжении «БИЗНЕС Online» оказалось обвинительное заключение, в котором говорится, как в апреле 2015 года Бочкарев приехал к Субботину и рассказал, что они не могут договориться с «КАМАЗжилбытом» о цене. ПСО оценивало свои услуги в 250 - 300 тыс. рублей, а «КАМАЗжилбыт» хотел заплатить по тарифам прошлого года — 200 тыс. рублей. Узнав о ситуации, Субботин вместе со своим заместителем лично приехал к гендиректору предприятия Ольге Шамиловой (супруга главы службы безопасности автогиганта Ильдара Шамилова, депутата Госсовета РТ) и предложил помощь в обмен на расчет наличными — он назвал сумму 150 тыс. рублей за решение вопросов с учреждением Бочкарева. Он обязался не только скинуть цену договора с ПСО до 200 тыс., но и помогать во время будущих проверок лагерей по противопожарной безопасности. «Во время первого разговора он лично написал на листке бумаги 200, 100 и 50, то есть 200 тысяч рублей по договору с ПСО, а 150 тысяч рублей передать ему наличными», — сказано в обвинительном заключении.

«Он объяснил, что пожарным частям постоянно нужны деньги на пожарно-спасательные мероприятия, — рассказал «БИЗНЕС Online» Замараев. — Эти слова были подкреплены угрозами, суть которых сводилась к тому, что, если деньги не будут переданы, его ведомство инициирует непреодолимые препятствия при открытии лагерей и весь сезон будет сорван. Зато, если его предложение найдет понимание, Субботин пообещал тесное сотрудничество и деятельную поддержку при проведении различных проверок».

В 2011 году все четыре лагеря комплекса «Саулык» попадали в черный список МЧС в ряду худших 36 оздоровительных лагерей РФ. Ежегодно в лагерях отдыхает порядка 5 тыс. детей, в первую очередь это дети работников КАМАЗа

Шамилова в своих показаниях рассказала, что на первый разговор Субботин с Ящуком пришли в форменном обмундировании. «Разговор первым начал Ящук. Он разговаривал как-то развязно. Она [Шамилова] ему [Ящуку] сказала, что уже договорились [с ПСО] по поводу данной машины [дежурной пожарной машины]. На это Ящук пояснил, что если они хотят, чтобы им предоставили пожарную машину с экипажем, то цена на эту машину будет другая...» — говорится в обвинении. По показаниям Шамиловой, она понимала, что если она сразу обратится в правоохранительные органы, то могут возникнуть проблемы с открытием лагерей, да и решение о передаче денег она приняла не сразу. Сначала она рассказала о ситуации своим коллегам, а позже обратилась в ФСБ с жалобой на вымогательство. Впоследствии спецслужба вернула материалы дела следкому.

40 ТЫС. БЫЛИ ПЕРЕЧИСЛЕНЫ В СПОРТИВНЫЙ ФОНД

Из показаний Субботина следует, что Шамилова не дала им с Ящуком согласия на «спонсорскую помощь», но обещала подумать и предложила впоследствии общаться со своим заместителем. Ящук на допросах заявил, что позже согласие «КАМАЗжилбыта» было получено, но наличными такую сумму предприятие передать не могло, пообещав сделать перевод. Тогда Субботин и Ящук привлекли в качестве посредника Шишмарева, предложив перечислить деньги через его фирму. После этого «КАМАЗжилбыт» заключил с ООО «Бранд Мастер» фиктивный договор об услугах в области пожарной безопасности на 159 тыс. рублей — у фирмы была соответствующая лицензия. 9 тыс. рублей из этой суммы предназначались Шишмареву в качестве комиссионных. При этом он, со слов Ящука, прекрасно знал, что речь идет о взятке.

Ольга Шамилова — супруга главы службы безопасности автогиганта Ильдара Шамилова, депутата Госсовета РТ (фото: chelny-biz.ru)
Ольга Шамилова — супруга главы службы безопасности КАМАЗа Ильдара Шамилова (фото: chelny-biz.ru)

Деньги подельники разделили: Субботин и Ящук оставили себе по 45 тыс. рублей, Шишмареву досталось 9 тыс., а еще 40 тыс. рублей они «честно» перечислили в фонд развития пожарно-прикладного спорта. Как полагает следователь, не столько из соображений благотворительности, сколько из-за строгих указаний начальства искать внебюджетные средства на развитие фонда и привлекать спонсоров. Остальные 20 тыс. рублей, по словам Субботина и Ящука, ушли на закупку призов для различных пожарных соревнований, однако подтверждающих документов у них нет.

После задержания Субботин и Ящук признали свою вину и оказались под домашним арестом. Посредник же Шишмарев обвинения в преступном умысле отвергает и содержится под стражей. Дело против них возбудили 29 июня, и, как уже было сказано выше, вчера обвинительное заключение было передано в суд. Шамилова комментировать свою роль в поимке обвиняемых отказалась, однако, связавшись с ее предшественником на посту, ныне главой администрации Комсомольского района Набережных Челнов Владиславом Гавриловым, «БИЗНЕС Online» выяснил, что в отношениях с «КАМАЗжилбытом» эта взятка была, вероятно, первым опытом вымогательства для начальника пожарного отряда.

Владислав Гаврилов
Владислав Гаврилов: «Когда обнаруживались какие-либо отклонения от нормы в вопросе жизнеобеспечения детей, мы просто готовили план мероприятий и последовательно устраняли все замечания»

«У нас с пожарными не было никаких проблем, все решалось в рамках закона, — рассказал Гаврилов. — Контактировали мы не лично с Субботиным, а с его инспекторами. Но в любом случае, когда обнаруживались какие-либо отклонения от нормы в вопросе жизнеобеспечения детей, мы просто готовили план мероприятий и последовательно устраняли все замечания». Однако на старте этого коррупционного скандала летом руководитель пресс-службы ПАО «КАМАЗ» Олег Афанасьев сообщал «БИЗНЕС Online», что Субботин и прежде подозревался правоохранительными органами в нечестной игре, но его не удавалось поймать с поличным.

Отметим, что в 2011 году все четыре функционирующих лагеря комплекса «Саулык» попадали в черный список МЧС в ряду худших 36 оздоровительных лагерей России. Лагеря расположены в 11 км от Набережных Челнов и ежегодно здесь отдыхают порядка 5 тыс. детей — в первую очередь это дети работников КАМАЗа.

Предприятия: КАМАЗ
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (32) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.10.2015 16:23

    Это вам не Сердюков, теперь и посидеть придеться из-за \"горстки гороха\"

  • Анонимно
    30.10.2015 16:24

    Шишмарев 9 тысяч получил, а содержится под стражей. Вот попал мужик. Да у него расходов наверное на большую сумму наберется, комиссия банка за перевод, получение наличных и пр. Да и вообще, у нас за 9 тысяч не сажают, дороже его в тюрьме содержать. А основные получатели дома сидят.

    • Анонимно
      30.10.2015 16:44

      Точно... самим гос обвинителям не смешно? Стааился ли вопрос - мог он избежать участия в этой схеме?

    • Анонимно
      30.10.2015 23:15

      Остальным предпринимателям уроком будет - не ввязываться в коррупционные схемы.

  • Анонимно
    30.10.2015 16:28

    Грустные новости - опять кругом ворюги.
    Удащливо занимают посты, красивая форма, приходят нагло и уверенно, прикрываются КОАПом, регламентами и законами. Советуют заключить договор с некой фирмой. Проходили это.

  • Анонимно
    30.10.2015 16:38

    Посадить его и его зама СтепанченКО на 25 лет, за растление России, и подвергание опасности жизни детей!

  • Анонимно
    30.10.2015 16:40

    В Грузии в первую очередь ликвидировали пожарный надзор и другие абвгд надзоры и антимонопольную службу.Смотрите лекции Кахи бендукидзе на ютубе.Может быть когда-нибудь страна станет как Германия или Швейцария и тогда пожарный надзор можно создать заново.

  • Анонимно
    30.10.2015 17:13

    Статья о том, что при толковом начальнике службы безопасности КАМАЗа ни у какого пожарника таких мыслей не возникло бы.

    • Анонимно
      31.10.2015 08:10

      иметь друзей или быть бывшим сотрудником органов не надо быть одаренным. не к тому пришли просто

  • Анонимно
    30.10.2015 17:33

    Опять доблестная МЧС...

  • Анонимно
    30.10.2015 17:59

    Теперь понятно, почему сгорел Адмирал и погибли люди.

  • Анонимно
    30.10.2015 18:01

    А напишите, у кого в Казани было также. С указанием района.

  • Анонимно
    30.10.2015 18:09

    рыба гниет с головы

  • Анонимно
    30.10.2015 18:14

    Получается, что жена начальника службы безопасности рулит отдыхом Камазовцев?

  • Анонимно
    30.10.2015 18:57

    Один государственный чиновник практически силового ведомства получил взятку у жены бывшего силовика, которые бывшими не бывают. Нашла коса на камень. Что является исключением, а не правилом...

  • Анонимно
    30.10.2015 19:08

    А КАМАЗ это гос предприятие. Или нет?

  • Анонимно
    30.10.2015 19:26

    Камаз это частная контора, уже давно. Как и все остальное в россии, практически)))

  • Анонимно
    30.10.2015 19:29

    каждый на своем месте тащит сколько может

  • Анонимно
    30.10.2015 19:31

    Да...Полковники МЧС просто "пионеры нецелованные" по-сравнению с профессорами университетов.

  • Анонимно
    30.10.2015 19:38

    Все пожарные взяточники , которые ходят с проверками ! Любого можно подловить ! Пользультесь предприниматели ! Иначе вас будут доить постоянно ! Всех сдавайте ! Их требования , которые они к вам предьявляют - не законны в 99% .

    • Анонимно
      30.10.2015 20:07

      Требования пожарной безопасности незаконны?! Пусть дальше гибнут люди?

  • Азат Д
    30.10.2015 19:58

    Сколько медалей за доблестную службу в МЧС. Посмотришь других начальников МЧС , то же самое, мало чем друг от друга отличается.Помню как то к там на аэродром вертолёт МЧС прилетел - я тогда пом. ДСЧ был - вышел от туда подполковник МЧС, как клоун в медальках выглядел по сравнению с нашими старшими летающими(занимающимися реальными делами) офицерами из штаба. МЧСник всё улыбался весь такой на шарнирах был, хотел бесплатно чтобы их вертолёт на нашем аэродроме стоял. По ушам у него не получилось проехать.

  • Анонимно
    30.10.2015 20:19

    Я несколько лет покупал пожарникам \"бензопилу\" внебюджетно, пеоечислением. Так они если действительно купили!

  • Анонимно
    30.10.2015 21:28

    когда же эта вся эта коррупция закончится? ким ченыра надо к нам !!! думаю народ поддержит

  • Анонимно
    30.10.2015 22:20

    Бардак и коррупция во всей красе все структуры начиная гибдд мчс медицина чиновники .Ужас !

  • Анонимно
    30.10.2015 22:27

    за 9 тысяч рублей человек в тюрьме почти полгода сидит? они же просто убьют его

  • Анонимно
    30.10.2015 22:29

    Пишут пишут а потом все исчезает как волной смывает. Исчезло дело по Леруа марлен по курманову. Значит пишут непонятно для чего

  • Анонимно
    30.10.2015 23:14

    Щему удивляться?Деньга у всех заканщивается,не только простой народ..ректоры,вот теперь пожарные горят на взятках! Наверное, они просто не такие Удащливые как некоторые! Что и говорить о простом народе,люди как-то выживают на селе,работают на нескольких работах в городе..Процветает Сердюковщина!-каста НЕКАРАЕМЫХ! Ну а этому простому пожарнику достанется наверное по полной,т.к масштаб-то не тот..Эхх..ну и времячко у нас: кому вершки,а кому корешки..

  • Анонимно
    31.10.2015 06:26

    У Субботина надо спросить на какие деньги он построил коттедж в котором счас проживает....

  • Анонимно
    31.10.2015 06:59

    Вымогать взятку у супруги депутата госсовета, бывшего кадрового офицера ФСБ (а бывших как известно не бывает, друзья и связи остаются), это или верх дурости или 100% уверенность, что в городе он может закрыть любой вопрос! Не прокатило на этот раз....

  • Анонимно
    31.10.2015 22:08

    Какак-то не совсем все складно получается. Выходит, что Субботин был в полном неадеквате, зная чья это жена. Но в эту версию не верится. Остается то, что обычное лоббирование на аффилированное с Субботиным фирму, натягивают на взятку с использованием должностного положения. Да и не все детали ясны по этому делу.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль