Общество 
2.11.2015

«Марко доказал, что он не сбитый летчик». Как Девич пригрозил «Ливерпулю»

«Рубин» выиграл в гостях у «Анжи» и готовится к встрече с англичанами в приподнятом настроении

Перед домашним матчем с «Ливерпулем» казанский «Рубин» размялся с аутсайдером чемпионата — «Анжи» — в Махачкале. В победном для казанцев матче раззабивался Марко Девич, который и сделал результат. Корреспондент спортивной редакции «БИЗНЕС Online» побывал на игре в столице Дагестана и рассказывает, каким предстал «Рубин» перед матчем года.

НЕНУЖНЫЙ «АНЖИ»

Об интересе местных к футболу в Махачкале говорит рекламный щит с анонсом матча «Анжи» — «Рубин» прямо у выхода из аэропорта. Кажется, футбол здесь любят: таксисты по пути на стадион что-то треплют про проблемы «Анжи», малышня обматывается шарфами команды и залетает автобус до арены, рекламные щиты с периодичностью в километр то и дело возникают вдоль дороги к «Анжи-Арене», по местному радио обсуждают предстоящую встречу. «Все на матч» — на Кавказе такой лозунг практиковали еще до того, как это стало мейнстримом.

Но на матч с «Рубином» собрались горстки людей. За 10 минут до стартового свистка около тысячи зрителей разбросало по арене и все шло к тому, что «Анжи» грозил матч с самой низкой посещаемостью в сезоне. Так и произошло. В официальном протоколе что-то около 4,5 тысячи. Визуально не наблюдалось и 3 тыс., ну да ладно.

В «Анжи» перестали верить. Вернее, в «Анжи» всем надоело верить.

«Пусть продаст клуб, раз он ему неинтересен!» — ворчат аксакалы сектора «Анжи». Говорят, владелец клуба Сулейман Керимов не появляется на матчах больше года — последний раз он был на трибунах перед вылетом «Анжи» в ФНЛ, то есть года два назад. Смотреть, как комбинируют Виллиан, Олег Шатов и Самуэль Это’О было наверняка привлекательнее, чем видеть мучения Батраза Хадарцева и Камиля Агаларова. «У него проблемы со здоровьем, и от походов на стадион пока стоит воздержаться», — объясняют отсуствие Керимова на играх клуба местные.

«Так мало зрителей на матче еще никогда не было, — откровенничает пресс-атташе «Анжи». — Даже на игры ФНЛ люди приходили и болели, команда играла. А сейчас что-то разладилось. Интерес упал. Сняли Семина, у которого по непонятным причинам ничего не получилось», — продолжил он. У его сменщика из дубля Руслана Агаларова, мягко говоря, тоже не все получается. «Анжи» осел на дне, выбраться ему теперь не помогают даже свои болельщики, предпочитающие провести выходной дома, а не на стадионе.

Кажется, у «Анжи» самые переменчивые болельщики в России. «Дырка!» — кричат они уходящему на перерыв Сергею Песьякову, который стал автором фэйла тура. «Красавчик! Лучший просто!» — выдают они же, стоит вратарю отразить сложнейший удар. Или: «Молодец! Карточку ему!» — это местные довольны решением бокового, который увидел нарушение со стороны гостей, а чуть позже хотят засунуть лайнсмену боковой флажок в известное место за зафиксированный офсайд. И так же обстоят дела с посещаемостью. Сегодня «Анжи» им не нужен — местным неприятно ассоциировать себя с последней командой лиги. Вероятно, интерес снова проснется к матчам в ФНЛ, где «Анжи» опять будет в числе лидеров.

Марко Девич

ДЕВИЧ 2.0

Марко Девич пару месяцев назад толком не понимал, что ему сделать, чтобы его заметили и дали поиграть. Форвард забивал за дубль, давал интервью, где признавался, что хочет вернуться в состав, пахал как проклятый на тренировках, но все равно смотрел матчи «Рубина» с трибун. Ринат Билялетдинов тактично уходил от ответов на вопросы о будущем форварда. Ничего хорошего все это не предвещало. А затем Валерий Чалый и Дмитрий Кузнецов четко обозначили: Девич — игрок для основного состава. Спустя чуть больше месяца после этого Марко принес «Рубину» очко на «Энфилде» и оформил первый дубль за клуб в Махачкале.

Самое удивительное в истории Девича и «Рубина» другое — все это время он никогда не падал духом. Да, банально, но в истории с Девичем это отчетливо бросается в глаза. Он не чурался выходить за дубль, искренне радоваться забитым голам вместе с дублерами, терпел, когда Владимир Дядюн мазал с убойных позиций. И все это время он был предельно корректен. Непопадание в состав возрастного легионера в другом клубе подвигло бы много скандалов, истерик, громких слов. Девич же никогда не обсуждал решения Билялетдинова, ни разу не подверг его критике и держался очень сдержанно, словно понимая, что его время придет. Пришло.

Осенью Девич официально становится первым форвардом «Рубина» — больше некому, да и Марко игрой доказал (еще после выхода с «Динамо» в Химках), что дело не только в этом. Он с первых минут имеет моменты у ворот «Анжи», мажет с острого угла, затем несколько раз удачно открывается под передачу, много борется, отвоевывает несколько полезных скидок, а к середине тайма оформляет дубль. Дважды Марко оказывается в нужном месте, отклеивается от опеки и забивает. Последний раз Девич забивал два гола и больше аж два года назад — за сборную Украины против Сан-Марино (0:8). Чтобы забить гол, Девич ждал год, чтобы забить два — плюс еще год.

— Девич забил первые голы в этом чемпионате, — обращаю внимание Валерия Чалого. — Что скажете?

— Он большой профессионал, следит за собой, за питанием, здоровьем, очень здорово тренируется. Он очень хотел доказать себе, что он не сбитый летчик, что он все еще футболист и не списан. И он это доказал в Ливерпуле на «Энфилде», а также сегодня в Каспийске против «Анжи». Я ему благодарен, что он проявил свой характер и принес результат.

На лице Чалого выражалось некое удовлетворение. Его решение работает. Помимо стопроцентных перемен в тренировочным процессе, которые оценить невозможно, есть перемены открытого характера. Максим Батов и Маурисио Лемос смотрят футбол с трибун, в лучшем случае — со скамейки запасных, а Девич впервые за полтора года стал играть в основе и приносить результат.

«Не хочу про него ничего говорить, чтобы не сглазить, — выдает Руслан Камболов на мой вопрос про подвиги Марко. — Но он молодец, конечно. Дай бог, чтобы он в каждой игре так забивал и отдавал голевые передачи. Поздравляю его, пусть продолжает в том же духе».

Сам Девич из игроков «Рубина» выходит со стадиона самым последним. Пока украинец давал интервью основному вещателю, его ждали автобус со всей командой и я в микст-зоне.

— Марко, с отличным матчем вас! Можно вас на пару слов?

— Нет, пожалуйста, простите меня, но автобус ждет лишь одного меня. Нет времени! Обещаю, что в другой раз отвечу на все вопросы. Еще раз извините!

Марко мог сделать и больше — оформить хет-трик и два ассиста, но мяч у «Рубина» больше не шел в ворота: Карлос Эдуардо в упор попадал не в пустой угол ворот, а в Песьякова, а Благо Георгиев бил головой почти наверняка, но вратарь «Анжи» больше не ошибался.

Гекдениз Карадениз

«ЛИВЕРПУЛЬ» В УМЕ

Довольно трудно рубиться до последней капли пота в матче, который предшествует игре против «Ливерпуля» на домашнем стадионе с вероятным аншлагом. Особенно когда ведешь 2:0 уже после получаса игры. «Рубин» с Виталием Устиновым, Сергеем Кисляком, Гекденизом Караденизом лишь на тайм и без главных лидеров выглядел прилично даже с учетом того, что играл против худшей команды чемпионата и ожидаемо сдал во второй половине.

И все равно «Рубин» здорово размялся перед «Ливерпулем»: казанцы нанесли 20 ударов, из которых 9 в створ, не реализовали порядка 4 - 5 верных моментов и могли закончить игру с хоккейным счетом — игроки «Анжи» тоже охотно транжирили свои моменты. В отличие от «Ливерпуля» «Рубин» в своем матче выглядел несколько самонадеянно после выигранного старта. Взяв большой запас, гости чуть все не упустили, подумав, что догнать их уже невозможно. Так, например, не стала делать «Кубань» и уничтожила «Локомотив» уже в первые полчаса. Теперь «Рубину» нужно не позволить сделать то же самое с оклемавшимся «Ливерпулем» Юргена Клоппа, который уверенно выиграл два последних матча.

«Ливерпуль» не нуждается в представлении, — заключил Чалый на послематчевой пресс-конференции. — Они обыграли «Челси» — раненого зверя, проявили мастерство и показали свой класс. Мы готовимся очень серьезно. Мы ожидаем на матче много болельщиков и приглашаем всех в России поболеть за нас. Хотим сделать праздник людям. Поиграть в футбол так, чтобы все получили удовольствие и мы сами были довольны».

После хорошего по содержанию и результатам матча, с одухотворенным форвардом, который уже забивал «Ливерпулю», с помпезным возвращением «Казань Арены» теперь «Рубин» на пороге матча года. Там у казанцев будет целый тайм прямого федерального эфира, чтобы поставить «Ливерпуль» на место «Анжи».

Владислав Зимагулов (Махачкала)

Справка

Чемпионат России, 14-й тур

«Анжи» (Махачкала) — «Рубин» (Казань) — 1:2 (0:2)
1 ноября. «Анжи-Арена», 4500 зрителей
0:1 — Девич, 20
0:2 — Девич, 23
0:3 — Максимов, 65
«Анжи»: Песьяков, Гаджибеков, Жиров, Тигиев, Агаларов (Зотов, 46), Хадарцев (Леонардо, 68), Максимов, Ещенко, Боли, Алмейда, Эбесилио.
«Рубин»: Рыжиков, Кверквелия, Котуньо, Устинов (Билялетдинов, 58), Камболов, Кисляк (Карадениз, 46), Оздоев, Георгиев, Карлос Эдуардо, Канунников, Девич (Ахметов, 88).
Предупреждение: Эбесилио (66).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    2.11.2015 10:01

    Да что он там показал? Вы хоть видели какие он мячи забил? Если бы, по большому счету Анжи не забил 2 гола сам себе не известно что бы было. А так повезло, отскочили.

  • Анонимно
    2.11.2015 14:06

    Молодец Марко и все остальные.

  • Анонимно
    2.11.2015 18:01

    Молодец Марко. Оказаться в нужном месте в нужное время, вот что отделяет классного форворда от второсортного. И пусть кто-то говорит, что заслуги Марко в этих двух мячах практически нет, настоящим ценителям футбола и так всё ясно. Марко сделал своё дело, положил в копилку команды три очка. А как он накручивал защитников в штрафной зоне. Сразу видно, игрок топ уровня. Игорь с Дядей к сожалению такими качествами похвастаться не могут...Удачи тебе Марко! Отгрузи Ливеру трёшку :)!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль