Бизнес 
3.11.2015

«Алабуга» вскроет «золотые бизнес-кейсы» для ребят с улицы

В феврале корпоративный университет «Алабуга» начнет обучение будущих топ-менеджеров

1.jpg
Уже почти 900 человек зарегистрировались на сайте корпоративного университета ОЭЗ «Алабуга»

ЖЕСТКИЙ ОТБОР: 25 ИЗ 1000

Уже почти 900 человек зарегистрировались на сайте корпоративного университета http://uni.alabuga.ru/ ОЭЗ «Алабуга», чтобы попытать счастья и построить карьеру в самой успешной экономической зоне страны. Отбор абитуриентов на специальность менеджера проектов обещает быть жестким: до конца регистрации осталось еще полмесяца, количество заявок наверняка достигнет тысячи, а учиться в «Алабуге» останутся только 25 лучших. Сегодня заявиться на обучение может любой желающий — достаточно написать небольшое мотивационное письмо и приложить резюме, ориентирована программа на молодежь до 30 лет с высшим или средним профессиональным образованием. Однако далее соискателей ждут многоступенчатые испытания: 250 человек будет отобрано по результатам онлайн-тестирования, они пройдут собеседование по Skype, и из них на финальный этап отбора непосредственно в «Алабугу» приедет лишь каждый пятый. Эти 50 абитуриентов станут участниками деловой игры, а 25 победителей — студентами корпоративного университета.

Безусловно, результат стоит усилий — бесплатное обучение с полным пансионом, стипендией и, самое главное, практически гарантированным трудоустройством на высокооплачиваемых должностях сегодня, пожалуй, не может предложить ни один государственный или коммерческий вуз. Резиденты «Алабуги», а следовательно, и сама управляющая компания особой экономической зоны нуждаются в менеджерах крупных проектов, ведь уже сегодня в ОЭЗ работает два десятка заводов, а через пять лет их число должно вырасти в разы. Чтобы покрыть потребность в специалистах высокой квалификации, управляющая компания готова платить за подготовку кадров. Если до сих пор «Алабуга» активно работала со сторонними учреждениями образования, то теперь пришло время задействовать бесценные внутренние ресурсы. Достаточно вспомнить, что весь топ-менеджмент компаний-резидентов «Алабуги» — это специалисты международного класса, каждый из которых поднимал на новой территории как минимум одно масштабное производство. Для реализации своих бизнес-планов резиденты нанимали производственных менеджеров за огромные деньги по всему миру и свозили в «Алабугу». Среди наставников корпоративного университета, в частности, заявлены директор по строительству компании «Драйлок» Рихард Фихтбауэр, строивший завод General Motors под Санкт-Петербургом, директор американского завода 3M Евгений Мараховский, гендиректор Kastamonu Integrated Wood Industry Али Кюршад Кылыч, эксперт Ford Motor Company Джон Биван и еще целый ряд опытнейших специалистов. В течение трех месяцев по 8 часов в день они будут прививать молодежи навыки, которых не дают вузы.

DJI_0911.jpg
Весь период обучения курсантам предстоит жить в корпоративном поселке «Три медведя»
DJI_0892-(1).jpg

ТАКИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ НУЖНЫ НЕ ТОЛЬКО В РОССИИ…»

«Менеджер проекта» — это по сути обобщенное определение специальной подготовки, формальная должность в разных компаниях может называться по-разному. Фактически «Алабуга» намерена обучить управленцев, каждый из которых сумеет возглавить команду профильных специалистов, ставить задачи и требовать их исполнения. Именно на него возлагается ответственность за воплощение проекта в жизнь. «Компаниям, особенно тем, кто только приступает к реализации своего проекта, нужны лидеры, которые эти проекты могут возглавить, — производственные менеджеры, — пояснил «БИЗНЕС Online» гендиректор ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев. — Это крайне мотивированные люди, обладающие лидерскими качествами, умеющие решать сложные задачи, нестандартно мыслить. Это «штучный товар», и подготовить таких людей быстро невозможно, но такую работу необходимо начинать. К сожалению, наша система образования пока не готовит производственных менеджеров — таких, какие нам нужны. Слишком велик разрыв между теоретическими знаниями и реальными потребностями производства».

Обучаясь в административно-деловом центре ОЭЗ в режиме тренингов и семинаров, проходя практику на заводах «Алабуги», курсанты к концу обучения освоят проектное планирование и бюджетирование, поймут, как строить и эксплуатировать промышленные объекты, научатся мотивировать команду, изучат методы бережливого производства. «Каждый завод — это отдельный бизнес-кейс, — говорит Шагивалеев. — И это прекрасная возможность узнать непосредственно от руководителя крупного завода о подробностях функционирования, возникавших в ходе реализации проекта сложностях и их решениях. Каждый такой кейс — это золотой фонд, подарок для будущего производственного менеджера».

ELG_2628.jpg
«Безусловно, у выпускников есть перспективы работать впоследствии и в заграничных офисах компаний, представленных в нашей экономической зоне», — уверен Тимур Шагивалеев

Непосредственно курсы в университете «Алабуга» по плану начнутся в феврале 2016 года, и весь период обучения курсантам предстоит жить в корпоративном поселке «Три медведя». Затем лучшим из них будет предложено трудоустройство в управляющей компании ОЭЗ. Наставники в процессе общения смогут присмотреться к своим подопечным, чтобы подыскать кадры и для себя. По мнению Шагивалеева, компетенции выпускников будут однозначно востребованы и за пределами ОЭЗ, причем администрация «Алабуги» не обременяет студентов никакими контрактными обязательствами.

«Безусловно, у выпускников есть перспективы работать впоследствии и в заграничных офисах компаний, представленных в нашей экономической зоне, — уверен Шагивалеев. — О том, что такие специалисты нужны не только в России, говорят хотя бы резюме наших преподавателей. Многие из них поработали в разных странах, реализуя самые разные проекты, которые, однако, требовали от менеджеров одних и тех же навыков. Именно эти навыки мы и надеемся привить нашим выпускникам».

12+

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.11.2015 09:59

    Интересно! Скиньте, пожалуйста, ссылочку на адрес регистрации

    • Анонимно
      3.11.2015 10:18

      Ссылка в первом предложении текста

  • Анонимно
    3.11.2015 11:07

    Для 25 счастливчиков, обучение в "Алабуга" станет настоящим подарком судьбы. Ни любой университет может похвастаться преподавательским составом мирового уровня, а здесь пожалуй работают на опережение,уверена, средства вложенные в этот проект окупятся с сто крат.

  • Анонимно
    3.11.2015 13:56

    Добрый день, а если ровно 30, еще можно принять участие?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль