IT 
9.11.2015

«Галлери-Мобайл»: Сами пишем программы, сами можем их и обслуживать, и выступать платежным оператором

111.jpg

ЕДИНСТВЕННЫЙ ПЛАТЕЖНЫЙ ОПЕРАТОР, ПОДКЛЮЧЕННЫЙ К ГИС ГМП

С 1 ноября Татарстан перешел на новую систему оплаты административных штрафов за нарушения правил дорожного движения. Об этом недавно заявил глава управления ГИБДД МВД по РТ Рифкат Минниханов. Напомним, что, по его словам, до сих пор информация о таких платежах поступала напрямую в базу данных ГИБДД. С нею же автонарушители имели дело в случае, если их оплаты по тем или иным причинам «зависали» и продолжали оставаться в системе как неоплаченные. Сейчас же сведения будут передаваться сразу в ГИС ГМП (государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах).

Что такое ГИС ГМП? Если вкратце, то это федеральная информационная система, которая собирает в себе информацию о платежах за самые разные государственные и муниципальные услуги, такие как штрафы, пошлины, налоги, сборы и т. д. Так вот если в Татарстане еще только начинают работать напрямую в ГИС ГМП, то в Набережных Челнах есть компания, которая уже больше двух лет подключена к этой системе и очень даже успешно там работает. Правда, до сих пор работала только в других регионах России, но не в Татарстане. Эта компания — «Галлери-Мобайл». Обратим особое внимание на то, что к ГИС ГМП подключено в общей сложности около 800 различных организаций. И практически все — это кредитные учреждения. «Галлери-Мобайл» является одним из немногих платежных агентов, которые удостоились чести работать с этой федеральной системой. А в Татарстане это и вовсе единственный платежный агент, подключенный к ГИС ГМП. Причем челнинская фирма стала одним из первых участников системы в РТ. Свидетельство о регистрации «Галлери-Мобайл» получила еще в июле 2013 года вместе с такими банками, как «АК БАРС», «Девон-Кредит», Интехбанк и Татфондбанк.

«Чем хороша ГИС ГМП? — задается риторическим вопросом гендиректор компании Игорь Смирнов. — Тем, что человек произвел бюджетный платеж — и все. Ему не надо куда-то чек нести или хранить его, как это было раньше. В режиме онлайн все эти платежи доходят до государства. И получатель платежа — например, ГИБДД, Регистрационная палата, МРЭО, служба судебных приставов — видит у себя этот платеж. Через систему фиксируются как обязательные платежи — налоги, сборы, так и добровольные — госпошлина. И мы единственная в Татарстане компания — платежный оператор и агент, у которой есть все необходимые регистрации: в ГИС ГМП, в Росфинмониторинге, в Роскомнадзоре, что позволяет беспрепятственно заключать договоры с поставщиками услуг. Платежная сеть «СОТА — супермаркет платежей» (бренд компании «Галлери-Мобайл») работает параллельно и с коммерческими платежами. Но об этом ниже.

333.jpg

ЛЮБОЙ ПЛАТЕЖ ЧЕРЕЗ АГЕНТСКУЮ СЕТЬ «СОТА»: ОТ УСЛУГ ЖКХ ДО БИЛЕТОВ НА КОНЦЕРТ

Фирма «Галлери-Мобайл» была образована в мае 2007 года. Небольшой коллектив в короткий срок создал программное обеспечение для терминалов самообслуживания и операционных касс, мобильную версию терминала для Android «СОТА — мобильное приложение» для сотовых телефонов и процессинг обработки платежей, а также реализовал взаимодействие с сервером ГИБДД МВД по РТ по оплате штрафов за нарушения правил. Эта была первая в России действующая модель платежной информационной сети, позволяющая адресно найти имеющиеся штрафы за нарушения ПДД и погасить их в режиме онлайн. Уже к 2009 году процессинг компании позволял отслеживать и погашать задолженности по линии судебных приставов, оплачивать техосмотр, ЖКХ, детские сады, школы, госпошлины регистрационных действий, спецстоянки.

«Раньше как было? — вспоминает Смирнов. — Человек приходил на штрафстоянку, брал «бегунок», ехал с ним в отдел ГИБДД по месту жительства, брал информацию о штрафах, потом шел в банк, оплачивал их, приносил квитанции обратно в отдел, ему ставили штампик, что он может забрать машину, потом ему еще надо было получить документ на оплату содержания машины на спецстоянке, опять идти в банк, чтобы произвести платеж. И только после этого он возвращался на штрафстоянку, чтобы автомобиль забрать. Сейчас он на месте может всю процедуру пройти без нервотрепки и беганий туда-сюда и сразу получить свою машину. Все занимает не больше 15 минут».

В Казани заключены прямые договоры с управляющими компаниями на установку операционных, мобильных касс и терминалов по оплате любых платежей, в том числе и жилищно-коммунальных услуг. Данные точки находятся в шаговой доступности и удобны гражданам для проведения любых оплат.

Сегодня «Галлери-Мобайл» — это штат более 30 сотрудников, компания открыла 400 операционных касс, 200 терминалов самообслуживания, у нее 48 субдилеров с зоной присутствия в Татарстане, Удмуртии, Кировской области, Красноярском и Краснодарском краях и так далее. Бренд платежной системы — «СОТА — супермаркет платежей» с собственным оригинальным, узнаваемым и удобным интерфейсом.

Один из продуктов компании — мобильные платежные кассы, одни работают от 12 вольт (для спецслужб), другие — от 220 вольт для стационарной и мобильной работы (весовые контроли, административные отделы и так далее).

«Это полностью наша разработка, — рассказывает гендиректор «Галлери-Мобайл». — Мы сами все сделали, собрали, разве что корпуса на заводе выпускают. Это аппарат, который снабжен всем необходимым оборудованием и программным обеспечением, чтобы инспектор или судебный пристав мог проверить любого человека или по фамилии, или по номеру автомобиля на предмет каких бы то ни было задолженностей по обязательным платежам. А погасить их можно прямо на месте как наличным способом, так и с использованием банковской карточки. В противном случае машину арестовывают. Это контрольно-ревизорский аппарат, аналогов которому нет».

222.jpg

Разработан «Галлери-Мобайл» и сервис «СОТА — мобильное приложение» для Аndroid по приему платежей путем списания средств плательщика с банковских карт. Заметим, все программы компания пишет сама, в ней трудится отдел программистов. И это является одним из главных конкурентных преимуществ компании.

«Мы как бы три в одном, — комментирует Смирнов. — Мы сами пишем программы — платежные, учетные, регистрационные, сами можем их и обслуживать, и выступать платежным оператором. Зачастую же бывает по-другому. Один исполнитель продает программы, другая фирма, например банк, собирает деньги, а третье лицо ведет учет платежей. Мы можем выполнить все три эти задачи. Все действия в одной программе, прозрачны и доступны».

Большую часть услуг «Галлери-Мобайл» предоставляет в области госплатежей. Но сильно развито и сотрудничество с коммерческими организациями. Через программное обеспечение компании можно оплатить школьное питание, обучение, санатории, страховку, купить билеты на культурно-развлекательные мероприятия, лотерейные билеты. Работает челнинская фирма и по транспортной и социальной картам. При этом осуществляются учет и контроль платежей в режиме онлайн, а также «выгрузка» данных в 1С.

Интересен новый проект «Галлери-Мобайл», который компания внедряет в санатории «Жемчужина». Благодаря его реализации лечебно-профилактическое учреждение полностью уйдет от хождения наличных денег. Вместо них тут появится внутренняя расчетная карточка, на которую можно положить средства, расплачиваться ею за процедуры или покупки, а остатки потом снять, также она является проходным ключом на территории и в номера.

82262.jpg
Доброе имя лучше большого богатства,
и добрая слава лучше серебра и золота

«Галлери-Мобайл» — социально ответственное предприятие. Немало внимания ее коллектив уделяет благотворительности. В частности, помогает детским домам и детским реабилитационным центрам, например, таким как «Асылташ», «Мархамэт», Елабужский детский дом. Одной из форм помощи является организация бесплатного — для маленьких челнинцев — посещения проекта «Тридевятое царство». Кроме того, у компании есть собственная турфирма «Умка — тур для друзей». Благодаря этому проекту сотрудники фирмы и ее контрагентов имеют возможность отдыхать по льготным ценам.

16+

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль