Машиностроение 
3.11.2015

«Для сотрудников это не станет чем-то из ряда вон... Никакой паники нет!»

Двухмесячную остановку производства Ford-Sollers назвал «продлением новогодних каникул»

Конвейер Ford-Sollers в Набережных Челнах встанет в середине ноября, а в Елабуге — в начале декабря. Эту информацию компания накануне официально подтвердила «БИЗНЕС Online». Под удар попадет основная часть из 2,8 тыс. работников компании в Татарстане — при этом их самих, как выяснил наш корреспондент, побывавший на проходной завода в автограде, пока в известность о готовящемся «подарке» на Новый год не поставили.

Ford-Sollers накануне официально подтвердила грядущую остановку производственных площадок в Набережных Челнах и ОЭЗ «Алабуга»

«НИЧЕГО СТРАШНОГО В ЭТОМ НЕТ»

Пресс-служба СП Ford-Sollers накануне официально подтвердила «БИЗНЕС Online» грядущую остановку производственных площадок в Набережных Челнах и ОЭЗ «Алабуга», причем, как выяснилось, аналогичная судьба ждет и завод компании во Всеволожске (Ленинградская область). Ранее наша газета сообщала об этом со ссылкой на собственные источники.

«Мы продлеваем нашим сотрудникам новогодние каникулы, — сообщила «БИЗНЕС Online» заместитель вице-президента по связям с общественностью Ford-Sollers Анастасия Кожевникова. — Конкретные сроки называть не могу, но завод в Набережных Челнах уходит на отдых в середине ноября, в «Алабуге» — в начале декабря. Во Всеволожске тоже заводчане будут отдыхать с ноября. Все заводы выйдут на работу в январе. Конечно, завод не останется совсем пустым — точно уходит весь производственный персонал. Ничего страшного в этом нет, просто удлиненные каникулы. Ситуация на автомобильном рынке сложная, рынок просел на 33 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, поэтому мы корректируем и собственные производственные планы. Это ведь стандартная практика, многие производственные площадки других автопроизводителей также уходят на длительные новогодние каникулы. Мне кажется, это нормальная практика, для сотрудников это не станет чем-то из ряда вон. Все прекрасно понимают ситуацию на рынке. Никакой паники нет!»

В компании уточняют, что работники во время простоя будут получать 2/3 оклада — строго по законодательству. Впрочем, практика применения этой статьи на КАМАЗе показывает, что это весьма скромные деньги, ведь речь идет о «голом» окладе, без премий и надбавок.

В пресс-службе СП не уточнили точное количество «каникуляров». Кожевникова лишь напомнила, что на заводе в ОЭЗ «Алабуга» работают порядка 1,5 тыс. человек, на заводе в Набережных Челнах — примерно 1,3 тыс. сотрудников. Отметим, что подробностей о количестве производственного персонала, уходящего в отпуск, нет и в приказе компании, направленном в центр занятости Набережных Челнов. Как сообщила «БИЗНЕС Online» директор центра занятости Татьяна Быданова, документ поступил на биржу труда в минувшую пятницу, подробности с числом отправляемых на продолжительные каникулы от компании ожидаются. В елабужский центр занятости, напомним, аналогичное уведомление было направлено еще раньше.

На заводе в ОЭЗ «Алабуга» работают порядка 1,5 тыс. человек. Их «каникулы» продлятся полтора месяца

Зато с продолжительностью новогоднего отдыха персонала Ford-Sollers определиться несложно. С учетом того, что официальные новогодние праздники длятся едва ли не до середины января, в Набережных Челнах каникулы автопроизводителей растянутся минимум на два месяца. В ОЭЗ «Алабуга» — на полтора. Для сравнения: на заводе во Всеволжске прошлые новогодние каникулы продлились чуть больше месяца — с 12 декабря до 19 января.

Ранее поставщики Ford-Sollers называли «БИЗНЕС Online» другие даты остановки производства: в случае с заводом в Челнах — 2 ноября. Однако, как сообщила Кожевникова, в понедельник завод работал в штатном режиме. Видимо, он действительно проработает еще неделю-полторы. По крайней мере, наши источники сообщают, что двухмесячная остановка производства на челнинской площадке Ford-Sollers перенесена на 12 ноября.

Слова о том, что на такие же каникулы уходят многие другие компании, пока что не находят подтверждения. Как писали «Ведомости», на «ПСМА рус» (Калуга, СП PSA Peugeot Citroen и Mitsubishi), российских заводах Renault (Москва) и Volkswagen (Калуга) графики работы в праздники еще не определены. На заводе Nissan в Санкт-Петербурге дополнительных остановок производства не планируется, так же как и на заводе Hyundai. Сотрудники завода Toyota в Санкт-Петербурге уйдут со 2 по 15 ноября в коллективный отпуск для завершения модернизации производственных линий. Простой на АвтоВАЗе, по неофициальным данным, может начаться с 18 декабря и продлиться до новогодних праздников, а после них сотрудников предприятия могут отправить на неделю в корпоративный отпуск.

Адиль Ширинов
Исполнительный директор СП Ford-Sollers Адиль Ширинов

«НАМ НИКТО ИЗ РУКОВОДСТВА ОФИЦИАЛЬНО ОБ ЭТОМ НЕ ГОВОРИЛ»

Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал на проходной завода и выяснил, что отсутствие каких-либо проявлений недовольства можно объяснить просто: конкретных сроков вынужденного отдыха сотрудникам не огласили.

«Все это пока на уровне слухов. Нам, во всяком случае, никто из руководства официально об этом не говорил. Хотя слухи о том, что с декабря и до середины января завод встанет, идут», — прокомментировали «БИЗНЕС Online» несколько человек, направлявшиеся на работу. На территорию завода небольшими группами проходили как работники самого предприятия, так и фирм-подрядчиков, приезжавшие на работу либо на вахтовых автобусах, либо на трамваях.

Любопытно, что какая-то информационная работа с персоналом, видимо, была все-таки проведена. Подавляющая часть рабочих, с которыми корреспондент «БИЗНЕС Online» пытался поговорить о ситуации на заводе, узнав о причинах, ссылались либо на неосведомленность, либо заученными фразами рекомендовали обратиться за разъяснениями в службу персонала на проходной завода.

На вопрос, что станут делать, если простой завода все же затянется, заводчане отвечали, что увольнения по собственному желанию вполне вероятны. «Если завод встанет надолго и если у человека ситуация безвыходная, скажем, ипотеку надо оплачивать, то, конечно, многие будут увольняться, — прокомментировала возможный простой женщина средних лет, по понятным причинам не пожелавшая представиться. — А те, у кого ситуация не такая сложная, перетерпят, думаю».

Вместе с этим ни она, ни другие работники предприятия, с которыми удалось побеседовать нашему корреспонденту, не слышали о том, чтобы работникам завода предлагали добровольное увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации в размере пяти окладов, как это делают, по данным профсоюза, на заводе во Всеволожске. «Нет, мы об этом не слышали. Думаю, нам и предлагать такое не будут. У нас профсоюз же очень слабенький», — сказала женщина.

В сентябре СП запустило в ОЭЗ завод по выпуску 105 тыс. двигателей в год
В сентябре СП запустило в ОЭЗ завод по выпуску 105 тыс. двигателей в год

ИЗДЕРЖКИ ЛОКАЛИЗАЦИИ

По данным аналитического агентства «Автостат», продажи автомобилей марки Ford в России упали по итогам 9 месяцев глубже, чем рынок в целом, — на 43,1% до 22,5 тыс. машин. Как рассказывал «БИЗНЕС Online» аналитик агентства Алексей Муханов, трудности сегодня испытывает большинство производителей, но у Ford проблемы начались раньше — отечественный потребитель холодно принял новый Ford Focus.

Не лучше ситуация и у других моделей. По данным «Автостата», число проданных Kuga в этом году сократилось на 52,5% до 5 тыс. штук, а Explorer — на 61% до 1,1 тыс. штук. Довольно скромно продаются и остальные модели — и кроссовер EcoSport, и новая Fiesta, с которой Ford-Sollers рассчитывает вернуться в бюджетный, наиболее востребованный сегодня сегмент. За 9 месяцев этого года продажи Fiesta составили всего 2,4 тыс. штук.

Убыток Ford-Sollers за 2014 год составил 10,9 млрд. рублей по МСФО, выручка — 52,2 млрд. рублей. По итогам первого полугодия 2015 года СП показало еще 7 млрд. рублей убытка. Как следствие, на 52% упал по итогам 2014 года индекс промышленного производства Елабуги, в которой автостроительное СП обеспечивает 40% выпуска промышленной продукции. В Набережных Челнах аналогичной статистики пока нет — здесь завод СП открылся лишь в декабре прошлого года.

Ранее гендиректор ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев призвал минпромторг РФ пересмотреть режим промсборки для иностранных сборочных производств в России, которые, в отличие от Ford-Sollers, не выполняют обязательства по локализации.

«10 лет назад была совершена системная ошибка, когда в страну одновременно запустили порядка 20 компаний по сборке иностранных автомобилей, — констатировал Шагивалеев. — Всем им были предоставлены таможенные льготы на ввоз компонентов. Все они пообещали обеспечить локализацию. А вместе с тем, как мы уже знаем, серьезная локализация возможна, начиная от производства 200 тысяч автомобилей. Если это происходит, то имеет смысл и двигатели под них делать, и другие компоненты. При производстве 10 - 20 тысяч автомобилей это экономически невыгодно».

Всего соглашения о локализации в обмен на таможенные льготы с минпромторгом заключили около 100 компаний. В этом отношении Ford-Sollers выступает одним из лидеров локализации — только в сентябре СП запустило в ОЭЗ завод по выпуску 105 тыс. двигателей в год. Завод обошелся СП в $275 миллионов. Многие компоненты для сборки двигателя закупаются в России, а само производство довело локализацию бренда в России до 50%. Ранее вице-президент компании Адиль Ширинов называл планкой локализации 88%, и в этих рамках инвестпрограмма СП оценивается в $1,5 млрд. на 5 лет.

Уже на открытии завода двигателей Ширинов по собственной инициативе поднял эту тему, крайне негативно отзываясь о возможности снижения лимитов локализации для конкурентов: «Мы считаем, что 166-е постановление нужно сохранить в том виде, в каком оно существует», — заявлял вице-президент компании. Более свободные условия промсборки нужны предприятиям, которые предпочитают по-прежнему импортировать комплектующие, а не встраиваться в экономику страны, заключил тогда Ширинов.

Впоследствии правительство РФ демонстрировало определенную реакцию на невыполнение автопроизводителями условий режима промсборки, но не слишком уверенно. В октябре помощник министра экономического развития РФ Елена Лакшина заявляла о приостановке режима для 7 неназванных компаний. Известно, что в черный список попало и СП КАМАЗа «Кнорр Бремзе КАМА», но в течение суток автогиганту удалось решить проблему, найдя способ избавить свое СП от складских запасов и вернуть показатели в рамки расчетной формулы уровня локализации. После этого тема пока пропала с повестки дня.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.11.2015 08:30

    Дайте народу эти машины с хорошей скидкой и в рассрочку через банки, хотя бы ноль в ноль сработаете. не думайте владельцы только о себе о работающих подумайте, 2/3 от оклада это смешная сумма не проживут работники вашего предприятия.

    • Анонимно
      3.11.2015 10:25

      предлагаю бесплатно раздать желающим,могу два мешка моркови предоставить в счет оплаты

  • Анонимно
    3.11.2015 09:21

    А зачем тогда Шагивалеев китайцев в Алабугу затаскивает??

    • Анонимно
      3.11.2015 09:57

      Здесь речь идет о том, что есть постановление, которое при определенной степени локализации производства, позволяет льготно ввозить импортные комплектующие. Полностью согласно этому постановлению работают Форд и Вольксваген, другие хитрят. Если китайцы будут наращивать свое производство, то welcome, все в рамках правил, а дальше решает рынок.

  • Анонимно
    3.11.2015 09:29

    Неоднократно обращался в Соллерс с предложением о локализации по ряду позиций. Даже на письма не отвечали. И отказывались разговаривать.

  • Анонимно
    3.11.2015 10:04

    Потому что Соллерс - это только показуха локализации.

  • Анонимно
    3.11.2015 10:14

    Нельзя менять правила игры по ходу игры!!! Потом ни одного инвестора не затащите в Россию. Зря Шагивалеев говорит о пересмотре условий промсборки, есть масса других инструментов, нельзя только кнутом, есть ещё пряник. Например, компенсировать расходы на покупку новых авто, только тем брендам, кто выполняет условия 60% локализации -их автомобили будут дешевле других, а потребитель рублем проголосует за те модели, которые ему подходят в нынешней экономической ситуации. Господдержка нужна не заводам, а рынку! Правильно говорит Когогина, которая Альфия, что нужно стимулировать продажи автомобилей, а не помогать производству, сам рынок поможет производителям своими покупками авто. Даешь новые меры государственной поддержки покупок новых автомобилей!!!!!

  • Анонимно
    3.11.2015 10:53

    Чего только не делал соллерс в елабуге и челнах-ссангёнги, фиаты, теперь вот форды, конец у всех один и тот же. Фиесту и экоспорт народ не будет покупать, неудачные модели

    • Анонимно
      3.11.2015 18:45

      Абсолютно точно. Нет у его стратегий изюма. Какие то тухлые модели. Побираются по миру, берут на сборку что дают.

  • Анонимно
    3.11.2015 22:22

    Дорого,очень дорого-потом не продать,не идут форды.Тойоту надо было заманивать или корейцев.

    • Анонимно
      4.11.2015 11:45

      ..+1000 ценник задрали на фиесту, фокус.вот и развернулся народ на другие модели. С высоким процентом локализации не должны так расти цены, видимо локализация только на бумаге, вот и не могут удержать ценник. Сами себе яму вырыли.

  • Анонимно
    4.11.2015 14:04

    У меня был форд ! Больше никогда не куплю обслуживание дорогое а запчасти как на порше дорогие !За эти деньги 2 корейца купить можно!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль