Помощь детям 
5.11.2015

Помочь «сыну полка»

На лекарство для Степы Зюкалина нужно собрать 146 100 рублей

«БИЗНЕС Online» и Русфонд продолжают публикацию материалов о тяжелобольных детях республики. Степе Зюкалину из Казани шесть лет. У него хроническое заболевание почек — нефротический синдром. Из-за этого жидкость почти не выводится из организма, сильно отекает все тело. Остановить развитие болезни поможет препарат «Майфортик», который Степе надо принимать постоянно. Но это лекарство не входит в льготный список, значит, мальчик не может получать его бесплатно. А у родителей Степы нет таких денег.

Степе Зюкалину из Казани нужно постоянно принимать дорогостоящий препарат

ИСТОРИЯ НАЧАЛАСЬ В ЧИТЕ

Несмотря на то что Степе Зюкалину всего шесть лет, он очень похож на военного. И не только внешне. Мальчик уже знает все модели танков, понимает, какие задачи выполняют в бою десантники, а уж про автомат Калашникова расскажет больше многих взрослых. Степа родился в семье профессиональных военных. Жил в военном городке, где любознательный и приветливый мальчишка стал всеобщим любимцем, «сыном полка».

Виктория, будущая мама Степы, в 23 года поступила в школу прапорщиков в Чите, окончила ее и была направлена на должность начальника столовой в военную часть Забайкальского края, а потом — в Улан-Удэ.

Молодую девушку сразу заметил командир гаубичного дивизиона Сергей Зюкалин. Виктория держалась строго, никак на реагировала на улыбки и взгляды подполковника. И однажды молодой красавец с цветами в руках появился у дверей ее квартиры.

«Он, похоже, очень сильно нервничал, поэтому решил обойтись без предисловий. Не успела я открыть дверь, как он выпалил: «Вика, ты мне нравишься, давай жить вместе!» — с улыбкой рассказывает о тех временах Виктория. Стараясь не рассмеяться, девушка чопорно ответила: «До свидания!» И закрыла дверь.

Но Сергей с этим не смирился, настойчиво ухаживал за девушкой. И через год молодые поженились, получили квартиру в военном городке. В 2002 году родился их первенец Александр, а в 2009 году — Степан.

ТЯЖЕЛЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

У Степы, как и у старшего брата, не было особых проблем со здоровьем. Но в 2 года и 8 месяцев мальчику профилактически назначили курс инъекций «Кортексина». Этот препарат улучшает память и мозговую деятельность. В то же время в детском саду Степе сделали прививку от гриппа. Мальчик плохо себя почувствовал, у него начались сильнейшие отеки, ему стало тяжело дышать.

Степу положили в больницу, но врачи долго не могли понять, в чем дело. Несмотря на лечение, отечность не проходила, анализы были плохими, и мальчика переводили из одной больницы Улан-Удэ в другую. Четыре месяца спустя Степу направили в детскую клиническую больницу в Иркутске. Там сделали биопсию почки и, наконец, поставили диагноз: «нефротический синдром» — серьезные нарушения в работе почек. Врачи назначали лекарства, которые на первое время облегчили состояние мальчика. Но потом отеки стали еще сильнее.

Тогда ему дали направление на дополнительное обследование в Институт педиатрии им. Пирогова. И Виктория со Степой поехали в Москву. Там мальчику назначили препарат «Майфортик». После чего состояние Степы заметно улучшилось: отеки спали, нормализовались анализы крови и мочи.

НАЙДЕНО ЛЕКАРСТВО

В сентябре этого года после очередной поездки в московский Институт педиатрии стало понятно, что Степе нужно увеличить дозировку «Майфортика».

«Степану необходимо продолжать принимать препарат «Майфортик». В результате удалось добиться ремиссии заболевания, снизить риск развития осложнений. Прием препарата позволил отказаться от стероидной терапии», — отмечает нефролог Российского национального исследовательского медицинского университета им. Пирогова Марина Лебеденкова.

К сожалению, у Зюкалиных нет возможности покупать дорогостоящее лекарство. 146 100 рублей — для них неподъемная сумма. Сергей недавно вышел на пенсию по выслуге лет, семья переехала жить в Татарстан, где им дали квартиру. Виктории пришлось уволиться из-за болезни Степы. Сейчас они живут на социальные выплаты. Отдать Степу в детский сад не могут, из-за болезни у мальчика слабый иммунитет, любая инфекция может стать для него роковой.

А пока Степа не скучает, находясь почти все время дома. Он с интересом играет в развивающие игры, клеит с родителями модели самолетов, любит смотреть мультфильмы, а со старшим братом играет в машинки и в «войнушку». И мечтает стать профессиональным военным. А пока Степе жизненно необходимо лекарство. Мальчик и его родители надеются на помощь неравнодушных читателей нашей газеты.

Реквизиты для помощи Степе Зюкалину вы можете получить по следующим адресам и телефонам: 8-937-619-00-18, rusfondkazan@yandex.ru (Казань) и 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), rusfond@kommersant.ru (Москва).

77169.gif

Русфонд изначально создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев. В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и эффективных среди благотворительных фондов России. Руководителем проекта является Лев Амбиндер — журналист, выходец из Татарстана.

Фонд помощи «Татарстан» — совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и Российского фонда.

Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе — модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» еженедельно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.

С апреля 2011 года в рамках проекта помощь получили 130 юных жителей Татарстана, на лечение которых было собрано более 42,2 млн. рублей:
2011 год — 7 110 811 рублей;
2012 год — 8 800 951 рубль;
2013 год — 11 612 796 рублей;
за 2014 год — 14 678 908 рублей.

Татарстанский проект сотрудничества газеты «БИЗНЕС Online» и Русфонда стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года-2011» в номинации «Социально ответственные СМИ».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль