Общество 
6.11.2015

Егор Иванов: «Жители Иннополиса – это современные бамовцы со своими женами-декабристками»

Как устроен быт города, который будет решать проблему нехватки IT-специалистов в России

Россия сильно отстает от Европы и Запада в сфере IT из-за малого количества программистов, а технические вузы не способны решить проблему. Этот пробел должен восполнить новый город — Иннополис, где технопарк уже принимает мероприятия, студенты обживают кампус, а первые жильцы заселились в квартиры. О том, как мотивировать студентов остаться в Татарстане, а не мечтать о Калифорнии или Москве, в своем материале для «БИЗНЕС Online» написал мэр самого молодого города России Егор Иванов.

Иннополис призван решить проблему сильного отставания России от Европы и Запада в сфере IT

«КОГДА СТУДЕНТ ПРИХОДИТ В КОМПАНИЮ ИЗ ВУЗА, ЕМУ НУЖНО ЕЩЕ ГОД-ПОЛТОРА, ЧТОБЫ ПЕРЕУЧИТЬСЯ ПОД СТАНДАРТЫ ИНДУСТРИИ»

Начну с предпосылок появления Иннополиса. Очевидно, что сфера IT и высоких технологий является основой развития всех экономик, нет индустрий без зависимости от них. Но Россия сейчас заметно отстает от ведущих экономик мира. Это подтверждается многими цифрами — например, долей ВВП от высокотехнологичных индустрий, количеством людей, задействованных в них. Есть и другие показатели, они говорят о том, что мы действительно сильно отстаем от западных стран. Можно привести конкретные цифры: доля IT в ВВП Великобритании — больше 12%, у нас — меньше 3%. Если мы переведем этот показатель на душу населения, чтобы нивелировать разницу стран в количестве населения, то окажется, что Россия откатывается в рейтинге еще ниже.

Если переходить к потребностям специалистов в этих индустриях, то получается, что России при ее текущих 400 тыс. сотрудников, задействованных в сфере IT (мы говорим о высоких технологиях в целом, но делаем фокус на IT как на самую ключевую в ближайшей перспективе индустрию), не хватает, по разным подсчетам, до миллиона специалистов. Выпуск всех технических вузов, включая технические специальности, которые хоть как-то могут быть переквалифицированы в программисты или разработчики, — 50 тыс. человек в год. Это общая цифра. Если говорить о реальном количестве программистов и разработчиков, то мы говорим о 10 тыс. в год. Это означает, что количественным способом проблему не решить.

Поэтому появилась необходимость университета нового формата, с новыми методиками подготовки, направленными на взаимодействие образования и потребностей индустрии. Это решит проблему выпускников, о которой говорят все компании отрасли: когда студент приходит в компанию из технического вуза, ему нужно еще год-полтора, чтобы переучиться под стандарты индустрии. Также университет должен быть интегрирован в международную среду, а это означает партнерство с преподавателями со всех стран мира и ведущими международными университетами. Плюс фокус на коммерциализацию академических разработок — по принципу построения международных университетов, когда профессора не только заняты преподаванием, но и большое время уделяют коммерциализации своих исследований. Это и есть основной шаг созданию к инноваций.

Когда профессора не только заняты преподаванием, но и большое время уделяют коммерциализации своих исследований — это и есть основной шаг к созданию инноваций

Главную роль в выборе Татарстана для создания нового города и университета нового формата сыграли огромная поддержка проекта со стороны президента РТ Рустама Минниханова, а также фокус республики и ее лидирующие позиции в этой сфере: IT Татарстана превышает долю IT по России в целом. Вторым важным элементом города стала особая экономическая зона «Иннополис», которая за счет налоговых льгот и комфортных условий труда привлекает в город высокотехнологичные компании с большими и интересными задачами. Так образуется взаимосвязь между университетом и особой экономической зоной — компании привлекают высококвалифицированные студенты и налоговые льготы, а студенты видят здесь перспективу трудоустройства.

СВЯЗЬ С ВЛАСТЯМИ ГОРОДА ЧЕРЕЗ КРУГЛОСУТОЧНЫЙ КОНСЬЕРЖ — СЕРВИС И «ТЕЛЕГРАМ»

Ключевой проблемой наукоградов, созданных еще в советское время, было отсутствие перспектив и желания оставаться в городе семей и детей приехавших на работу специалистов. Поэтому Иннополис — это не наукоград или образовательный кластер, а город со всем его разнообразием, где в перспективе найдутся работа и развлечения не только для специалистов и студентов индустрии высоких технологий, но и людям разных специальностей и интересов. По задумке архитекторов и проектировщиков Иннополиса, из перспективной численности населения в 155 тыс. человек только 60 тыс. —высококвалифицированные специалисты сферы высоких технологий. Поэтому третий важный элемент Иннополиса — это качественная городская среда: доступная социальная инфраструктура, качественное арендное жилье, безопасность, экология, природа и разнообразный досуг. Все это усиливает желание студентов приехать сюда и остаться, а не мечтать о Москве или Калифорнии.

В городе уже порядка 800 жителей — это люди, которые поверили в проект и решили стать его частью

Сейчас в городе в течение дня вместе с местными жителями — порядка 800 человек в день. Я называю их современными бамовцами, потому что эти люди поверили в проект и решили стать его частью, несмотря на необустроенность на начальном этапе. Удивительно, но раньше, когда я задумывался о профиле жителя, не мог представить, что это будут полноценные молодые семьи с детьми. Думал, это будут айтишники, которые приезжают ради нового университета, сотрудники компаний — в основном одинокие, молодые, холостые. Но уже сейчас в городе много семей, даже с грудными детьми. Это настоящие «жены декабристов».

Сейчас в городе есть все разнообразие возрастов, с ограничением по верхней планке. Средний возраст нашего жителя — 28 лет, понятно, что у нас не так много людей старшего возраста — например, учительнице по математике в школе Университета Иннополис чуть больше 60, но это единичные случаи. Это самый молодой город России как по его возрасту, так и по возрасту жителей.

800 человек — это уже много. Все участники проекта города Иннополис — университет, особая экономическая зона, администрация — работают над тем, чтобы разнообразить жизнь горожан. Основное место проведения досуга сейчас — спортивный комплекс, где студенты могут заниматься бесплатно. Этот спорткомплекс пользуется популярностью у жителей города, а также ближайших населенных пунктов — Верхнего Услона, Введенской Слободы. Город расположен рядом с горнолыжным комплексом, зимой можно туда ездить хоть каждый день.

Все участники проекта «Иннополис» работают над тем, чтобы разнообразить жизнь города и его жителей

В Иннополисе развиваются различные услуги и сервисы. Уже сейчас работают небольшой магазин, кафе, две столовые, клиентский офис «Таттелекома», строится супермаркет, открывается вторая аптека. Скоро откроется салон красоты, есть инвесторы, открывающие бар и мойку машин. В городе работают отделения двух банков, почты России и экспресс-почты. Работает круглосуточный медицинский пункт с услугами терапевта и педиатра. Мы организовали регулярное транспортное сообщение между Иннополисом и Казанью, не забываем и о развлечениях для жителей — минимум раз в неделю проводятся мероприятия («Кросс нации», квест, экскурсии и кинопоказы), для того чтобы у жителей был разнообразный досуг и не было потребности уезжать на выходные из города.

Это происходит благодаря вовлеченности горожан в городские процессы. Связь с руководством города — через круглосуточный консьерж-сервис и чаты в «Телеграм». Любой житель может одним звонком или сообщением рассказать о проблеме или что-то предложить городу. Пионеры Иннополиса за счет этого чувствуют себя особенными и отвечают городу взаимностью. Иннополис хочет быть экологичным и не хочет строить топливные заправки? Отлично — сотрудники Университета Иннополис начали проект по аренде электромобилей и установке зарядных станций для них. Городские велосипедисты помогли распределить места велопарковок возле всех ключевых объектов. Приятный нюанс: большинство велосипедистов Иннополиса не пользуются велозамками, значит, доверяют своим соседям.

Егор Иванов

P. S. В блоге мы продолжим рассказывать о городе, команде, которая работает над его развитием, об интересных горожанах, связавших свою жизнь с Иннополисом, и дадим вам возможность увидеть все многообразие города.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (45) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.11.2015 09:27

    800 человек ??? Да какой это город. Райцентр типа Балтасей или Апастово гораздо больше по числу жителей. Мне вот любопытно, этот "наукоград" хоть какой-нибудь продукт производит? Может хоть какую-нибудь компьютерную игру создал?

    • Анонимно
      6.11.2015 15:32

      Город запустили за три года и открыли всего несколько месяцев назад, поэтому 800 человек и 15 резидентов - хорошо, для сравнения посмотрите на Сколково и университетский технопарк в Екате.

  • Азат Д
    6.11.2015 09:46

    «Жители Иннополиса – это современные бамовцы со своими женами-декабристками» -Началось. А при строительстве и выделении денег их бюджета, говорили что это такое привлекательное место, что со всей России всего мира будут слетаться.А сейчас сами же признают, что это дыра, куда вбухано миллиарды государственных средств.

    • Анонимно
      6.11.2015 13:14

      Сейчас туда очень интенсивно начинают загонять резидентов, используя административный ресурс на всю катушку. Офисы крупных компаний не хотят туда

    • Анонимно
      6.11.2015 15:35

      Зачем же передергивать, в перспективе Иннополис и станет идеальным местом, а пока он только развивается и очевидно, что на старте будут определенные трудности. Представьте, что вы только что заехали в свой новенький свежепостроенный дом, и там тоже будут сложности, пока вы его обживаете.

    • Анонимно
      6.11.2015 16:20

      Н-да. Вот и пришло время пересмотра условий существования российского человека. Вот и БАМ начальный сравняли с газонами Иннополиса. Сравняли мороз -40, отслаивающаяся кожа с рук шофёра ГАЗ-53 и заглохший движок, щитовой домик с песком внутри в качестве утеплителя, теплеющие ноги как признак отморожения.Не удивлюсь, что скоро сравнят 100-ю кровавую атаку на Ржевском выступе с "мозговым штурмом" в кабинете старших менеджеров районного технопарка.

      • Анонимно
        6.11.2015 18:34

        А вам подвигов хочется?

        • Анонимно
          7.11.2015 01:06

          Нам хочется, чтобы посиделки с умным видом, попивая кофе, не сравнивали с великими стройками как БАМ и самопожертвованием жен-декабристок

  • Анонимно
    6.11.2015 09:58

    люди туда едут работать или все таки учиться?

  • Анонимно
    6.11.2015 10:00

    Вторая аптека, господа иннополисовцы, расскажите пожалуйста аптека какого брэнда к вам зашла ?

    • Анонимно
      6.11.2015 15:37

      Аптека от 36.6 - вторая, а первая московская какая-то

      • Анонимно
        6.11.2015 15:46

        Первая таттехмедфарм, тем интереснее кто начал такой специфичный бизнес в таком высокорисковом (для этого бизнеса) месте.

  • Анонимно
    6.11.2015 10:20

    "технические вузы не способны решить проблему"-это кто решил?

  • Анонимно
    6.11.2015 10:41

    Успехов Вам

  • Анонимно
    6.11.2015 10:43

    Кто поехал за халявной квартирой,кто повелся на рекламу.это ограниченное пространство радует только первые 2 месяца.Знаю лично сотрудника приближенного мера,жена страдает,что стала декабристкой.И поехали они только из-за квартиры,которую надеются при первой возможности "перевести" в Казань!

    • Анонимно
      6.11.2015 17:27

      Ничего вы, судя по всему не знаете, квартиры не даются в собственность, а только компенсируется аренда, перевести их никуда нельзя

  • Анонимно
    6.11.2015 11:09

    Сравнивать ВВП Великобритании и России так умно.

    • Анонимно
      6.11.2015 12:27

      не передерживайте. все нормальноВВП (ППС) • Итого (2012) • На душу населения 2,172 трлн[5] долл. (8-й)34 919[5] долл. (18-й)ВВП (ППС) • Итого (2014) • На душу населения ? 3,746 трлн[6] долл. (5-й)? 25 635[7] долл. (44-й)

      • Анонимно
        7.11.2015 13:37

        Интересно, вы решили таким образом успокоить? Что ж, 2014 год был относительно неплохим, хотя знающие люди (экономисты) утверждают, что падение началось уже в 2013г. (что же вы его не показали?). Так вот, давайте прикинем уровень ВВП в долларах в 2015 году, если учесть, что доллар вырос почти в 2 раза и произошло сжатие экономики, официально 4%, неофициально 8-10%%. Далее учтем динамику и спрогнозируем что будет в 2016 году. И это еще не дно. По оптимистичным прогнозам дно будет в 2017 году. А если нет? Что нас ожидает с такими внутренней и внешней политиками?

  • Анонимно
    6.11.2015 11:21

    Бабы они, знаете ли, разные. Кто-то страдает, кому-то нравится. Из-за бабы дело страдать не должно.

  • Анонимно
    6.11.2015 12:14

    никак вы не решите проблему отъезда кадров пока зарплата в Казани в разы ниже чем в Мск или Европе+ чисто бытовые проблемы поэтому будете готовить и дальше кадры для Мск и Калифорнии пока не перестанете экономить на мозгах

    • Анонимно
      6.11.2015 15:44

      А причем тут казань, инно же самостоятельный город и зп на уровне москвы, а бытовая инфраструктура лучше.

    • Анонимно
      7.11.2015 04:35

      ...ага, но при этом в подмосковье квартплаты выше, чем в Москве, и прочие социальные блага...В Москве дорого только снимать жилье и понтоваться, и народу дохгенищща, а так ...м-хм-м-м-м...

  • Анонимно
    6.11.2015 12:44

    Еще один мертворожденный проект. Многомиллиардный. Неужели для того, чтобы создавать IT продукт, нужно уехать и обживать поле в Верхнеуслонском районе? Так получилось, что лексокон наших чиновников с нанотехнологии, сколково, инновации, морернизация поменялся на импортзамещение и кризис.

  • Анонимно
    6.11.2015 13:12

    Расскажите об условиях получения жилья, о задачах, для которых готовятся специалисты, о зарплатах. И не обращайте внимание на нытьё тех, кто никогда реальными задачами не занимался.

    • Азат Д
      7.11.2015 11:25

      Вот видите, вы даже не знаете что там происходит, а тех кто критикует основывается на реальных фактах, нытьём называете.

  • Анонимно
    6.11.2015 13:49

    Не гоните волну на технические вузы. Они дают вполне пригодное образование IT-шное. Но по уровню предложений работы, в смысле оплаты труда, выпускники вынуждены работать таксистами и официантами.

  • Булгарин
    6.11.2015 15:00

    На мой взгляд существует одна большая проблема с Иннополисом. Можно обозначить проблему тем, что стране не хватает 1 миллион программистов или работников с IT-сфере. И то, что уже есть 400 тысяч, работников тоже вериться с трудом. Смотря кого считать таким работником. Дело в том, что, если бы так заявили, что стране нужен 1 миллион математиков или пианистов. Так может в стране нет тех, у кого есть музыкальный слух в таком количестве или людей с математическим складом ума. Заявить одно, но реально откуда будут брать людей для подготовки такого количества программистов? Хотя в стране уже есть опыт. Можно раздать за деньги корочки о том, что он специалист. И все проблема решена. Но реально увеличить долю в ВВП за счет IT-продукта будет невозможно. Ну не верю, что вдруг при населении в 147 миллионов человек, найдется такое большое количество людей способных работать в IT-сфере. Больше похоже на проект Нью-Васики Предполагаю, через несколько лет начнут думать, а что же дальше делать. Скорее всего, сольют с КФУ и переведут туда некоторые факультеты.

  • Анонимно
    6.11.2015 19:35

    Да какие переспективы? Какое развитие?Строю дом недалеко от Иннополиса, пришел в садик, говорю:"Можно ребенка устроить одного в садик другого в школу? А жена педиатр ( которых в городе то не хватает) может работать в садике?" Вышла помощник заведующей и с окорбленным видом (типа куда вы тут лезете) :" Для жителей Иннополиса садик 4 тыс.в месяц, для других 20 тыс. руб в месяц, а врачи нам не нужны, нас дркб обслуживает!" Я в городе 2500 за садик плачу, ну и нах.р мне Иннополис???Деньги освоили кому надо, о развитии понятия не имеют.

    • Анонимно
      7.11.2015 01:06

      Построил несколько лет назад дом в введенке, сейчас отдал ребенка в садик Иннополиса, не знаю как в городе за две тысячи, но этот садик реально стоит своих денег. А в чем развитие то для вас? В бесплатности садика и рабочем месте для жены, так мы слоника не продадим. Максим.

      • Анонимно
        7.11.2015 13:13

        Максим, за 20 тыс. руб. я отдам ребенка в школу на Федосеевской с аттестатом международного уровня. Чтобы развивать город нужно привлекать людей. А с таким отношением загнется город...

        • Анонимно
          7.11.2015 16:53

          там 60 т.р. месяц на Федосеевской и чужих не пускают никого

          • Анонимно
            8.11.2015 05:42

            Ещё форма и прочее. Вы забыли упомянуть. Не менее миллиона в год с остальными расходами.

  • Анонимно
    6.11.2015 22:16

    ...ага, слишком раздутое сравнение Мажорграда с БАМом...был я там и видел какие условия созданы для "поселенцев"-пионЭры, прям...Слишком много пафоса...м-хм-м-м-м...

  • florit
    8.11.2015 08:32

    Успехов вам.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль