Ресторанная критика 
7.11.2015

«Карши»: все смешалось в доме узбекской кухни

«БИЗНЕС Online» продолжает обозревать казанские кафе и рестораны

Нужны изрядная смелость, чтобы открыть еще одно узбекское заведение в центре города, и немалая удача, чтобы продолжать работать через три года. Как выяснила корреспондент «БИЗНЕС Online», управляющим ресторана также присуща потрясающая смекалка: одно блюдо от другого может отличаться лишь одним листиком базилика.

«Карши» находится на улице Островского аккурат между отельными ресторанами «Aquarium» и «Luciano»
«Карши» находится на улице Островского аккурат между отельными ресторанами Aquarium и Luciano

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Ресторан в Казани носит имя узбекского города Карши, история которого насчитывает более 2,7 тыс. лет, а современное название появилось в XIV веке, когда Тамерлан возвел в городе укрепленный дворец («карши» переводится с тюркских языков как «укрепление»). Однако крепость не выдержала напора глобализации. По крайней мере казанский «Карши» — не столько дом узбекской кухни, как утверждается на официальном сайте, а микс «суши-пицца-манты-шашлык-кальян» в меню.

«Карши» находится на улице Островского аккурат между отельными ресторанами Aquarium и Luciano. Несмотря на близость туристического и исторического центра, сюда случайно вряд ли забредешь. А вот на автомобиле заехать можно. В «доме узбекской кухни» действует сложная схема: за рестораном есть своя парковка, на которой нужно получить жетон. Официант отмечает время вашего выхода из ресторана, после чего у вас есть 15 минут, чтобы уехать, дальнейшая стоянка тарифицируется в размере 500 (!) рублей в час.

В интерьере типичный восточный колорит
В интерьере типичный восточный колорит

ОФОРМЛЕНИЕ

За роскошной деревянной уличной дверью сразу оказывается вторая — менее впечатляющая. За гардеробом с одиноким пальто и очень милой гардеробщицей — длинный коридор с голубой мозаикой, белым сводчатым потолком, на котором бликуют зеленые светильники. Напоминает то ли дискотеку, то ли брюсовские «тени на эмалевой стене». В самом зале продолжается типичный восточный колорит: мозаика, арочные проемы и окна, грандиозная «лампа Алладина» напротив бара. Много ткани: на потолке, по стенам, да и каждый стол находится в отдельной кабинке, образованной воздушными занавесками. В зале довольно холодно: батареи под красивыми резными экранами на ощупь чуть теплее комнатной температуры.

Много ткани: на потолке, по стенам, да и каждый стол находится в отдельной кабинке, образованной воздушными занавесками
Много ткани: на потолке, по стенам, да и каждый стол находится в отдельной кабинке, образованной воздушными занавесками

КУХНЯ

Помимо смешения всего и вся под девизом «Дом узбекской кухни» меню удивляет еще и рядом достаточно бестолковых описаний. Например, салат «Шакароб» (250 рублей) расшифровывается как «классический восточный салат с острой ноткой чили и ароматным базиликом». Все понятно? Официантка уточняет, что он из тонко порезанных помидоров, перца и лука.

— А чем тогда этот салат отличается от традиционного «Ачичука» (200 рублей)?

— Он с базиликом.

Гениально. А что такое «Хоним овощной», «Ковурма Лагман» или «Рулетик Синдбад», остается только предполагать. Ну или пытать официантов. В меню также есть раздел «Итальянская кухня», который просто нельзя обойти стороной, настолько он увлекателен. Пицца в нем следующих видов: «Цезарь», «По-гречески», «Мексиканская», «Марчелло-Нуччи» и — внимание — «Филадельфия». Лишь бы сюда итальянцы не забрели — у них инфаркт будет.

Салат «Шакароб» из тонко порезанных помидор, перца, лука и базилика
Салат «Шакароб» из тонко порезанных помидоров, перца, лука и базилика

Наш заказ выглядел так:

  • салат «Шакароб» (200 г) — 250 рублей;
  • салат с печенью (175/80 г) — 370 рублей;
  • машхурда (350/35/3) — 250 рублей;
  • мясо «Карши» (200 г) — 750 рублей;
  • плов узбекский (350/150 г) — 390 рублей;
  • сладкая тарелка к чаю (200 г) — 300 рублей.

Средний чек оказывается в районе тысячи рублей на человека. Но днем по будням кроме бизнес-ланчей действует приятная скидка в 20% на основное меню.

Итак, «Шакароб» («Ачичук» плюс базилик в количестве одного измельченного листика) появляется на столе достаточно быстро. И опять помидоры бледные. То ли заговор поставщиков, то ли год неурожайный, но это уже не смешно. Если закрыть на это глаза, получится классика жанра, идеально сочетающаяся с шашлыком или пловом и менее выигрышная в качестве самостоятельного блюда.

Салат с печенью берем по рекомендации официантки, хоть он не вписывается в типичные представления о восточной кухне
Салат с печенью с сыром и авокадо не вписывается в типичные представления о восточной кухне

Салат с печенью берем по рекомендации официантки, хотя он, украшенный пластинками аналога пармезана и обогащенный авокадо, не вписывается в типичные представления о восточной кухне. Хороший салат, кусочки печени правильной температуры, текстуры и приправленности, много зелени, приличный размер порции. Авокадо, кстати, в меню не прописано, так что стало приятным сюрпризом.

Машхурда — густая, наваристая, горячая похлебка таких масштабов, что доесть ее до конца непросто. Маш и рис не самые привычные для нас составляющие супа, зато для узбекской кухни старинное блюдо. Кажется близким родственником индийского «Масурдала». В любом случае зимой самое то.

Плов узбекский с бараниной отличается большим количеством риса и небольшим количеством мяса
Плов узбекский с бараниной отличается большим количеством риса и небольшим количеством мяса

Плов узбекский с бараниной отличается большим количеством риса и небольшим количеством мяса разной степени засушенности, порезанного явно после приготовления, поэтому по температуре конкурирующего с местными батареями. Полная иллюзия, что баранину приготовили отдельно, а рис с морковью и почему-то кукурузой разогрели отдельно. Рядом соломка огурцов и бледная немочь под видом помидоров в стиле «Шакароб», только без лука и базилика.

Фирменное мясо «Карши» — стейк из мраморной телячьей вырезки, однако напоминает альтернативные отруба — жирнее и чуть тоньше классических. Характерно, что относится блюдо к европейской кухне, хотя меню предупреждает, что мясо готовится на мангале. Вкусно. Под занавес — тарелка «всевозможных» восточных сладостей. Чак-чак, козинак, четвертинка пахлавы (на которой едва уместилась четвертинка грецкого ореха — для понимания масштабов), шоколадный и морковный рулетики. Ну да, кто скажет, что чак-чак и козинаки — не восточная сладость, пусть первый бросит в меня камень. Морковный рулетик хорош.

Под занавес — тарелка «всевозможных» восточных сладостей
Под занавес — тарелка «всевозможных» восточных сладостей

ОБСЛУЖИВАНИЕ

Меню знают (что в данных условиях сверхважно), «понравилось ли» спрашивают и, надо отдать должное, быстро реагируют. Так, после того как ваш покорный слуга честно рассказала официантке все мысли по поводу мяса в плове, к нашему столику подошла администратор, которая прояснить ситуацию не смогла, но извинилась и предложила в качестве комплимента еще одну тарелку с морковными рулетиками.

Характеристика

Мнение автора (максимум ✰✰✰)

Кухня

Интерьер

Обслуживание

Не является рекламой

Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online». Чек можно посмотреть здесь

Читайте обзоры других ресторанов в рубрике «Ресторанная критика»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (65) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.11.2015 09:18

    Если они вас так накормили, то что дают тем кого они не знают?

    • Анонимно
      7.11.2015 13:22

      Думаю, редакция не представляется как Бизнес Онлайн, а приходит в качестве обычного гостя. Иначе эта рубрика не была бы такой интересной. Обслуживают, кстати, всегда хорошо

  • Анонимно
    7.11.2015 10:15

    Мясо в плове готовится большими кусками, а перед подачей нарезается на мелкие кусочки. В Азии именно так и подают. Поэтому версия об отдельно приготовленном мясе, скорее всего не верна.

  • Анонимно
    7.11.2015 10:17

    А где Вы увидели кукурузу в плове? Может все же горох?

  • Анонимно
    7.11.2015 10:31

    Почему за плов берут приличную стоимость в узбекских ресторанах? Это же простейшее народное блюдо Узбекистана, не деликатес.

    • Анонимно
      7.11.2015 10:51

      баранина нынче в цене и дорог овес

      • Анонимно
        7.11.2015 12:34

        Согласен. Любая кухарка сделать плов может - рис, мясо и намного свежих овощей. Продукты простейшие, способ приготовления безо всяких технологических сложностей.

        • Анонимно
          7.11.2015 13:29

          Добрый день!!! Я часто бываю в этом заведении и мне все нравится и хотелось бы что бы громкогласные писаки таких больше не как не назовешь пригласят меня на плов где он готовится лучше я готов оплатить да и салат с печенью вкусный а в нашем регионе где они видели помидоры красные и сочные где кроме картофеля ничто больше не созревает и в магазинах они зеленые да меня очень возмутила данная статья жду от вас плова от домохозяйки и ресторана с лучшим пловом в Казани с данным сегментом ценовой политики но можно и повыше

          • Regnum
            7.11.2015 18:18

            Товарищ, если вы изучите орфографию, то ваши комментарии, возможно, будут читать. Я дальше первой строчки пробраться не смог, надоело угадывать запятые. При этом, нужно отметить, на три восклицательных знака вас хватило.

          • Анонимно
            7.11.2015 19:53

            по фото самый заурядный средненький небогатый пловчик, даже не из девзиры или иного среднеазиатского риса и не басмати даже.курдючного сала тоже поди нет, да и не удивлюсь если там говядина заместо баранины.

          • Анонимно
            8.11.2015 07:09

            заедб для начала в регистан.

          • Анонимно
            9.11.2015 10:48

            Да-да-да, не дозревают. Сказки не рассказывайте. Что у родителей, что у тестя всегда очень спелые помидоры - алые, рубиновые, малиновые (в зависимости от сорта), да и в магазинах можно такие найти. Если вы не хотите есть такие, не надо валить все на природу.P.S. И да, выучите пунктуацию.

        • Анонимно
          7.11.2015 14:21

          а вот тут не согласен.что-то не видал кухарок с казанами на кухне

        • Анонимно
          7.11.2015 17:24

          Плов готовить может не каждый повар, у каждого получается шауля

        • Анонимно
          8.11.2015 05:46

          Ошибаетесь это не рисовая каша,в Узбекистане не каждый может приготовить настоящий плов,подчеркиваю НАСТОЯЩИЙ.

          • Анонимно
            8.11.2015 09:28

            Что значит настоящий? Так можно говорить про любое блюдо - не каждый может сварить НАСТОЯЩИЕ пельмени, не каждый может сварить НАСТОЯЩИЙ борщ и т.д. Согласен, не каждый, но многие. Не каждый и доширак заварить может. Действительно, немногие могут фугу сварить!!!

    • Анонимно
      7.11.2015 13:08

      Знаете,если у Вас дома будет повар который это все приготовит и официант,который унесет и принесет и кто то все уберет и помоет,и всем Вы будете платить, может быть тогда Вы станете догадываться из чего складывается цена блюд в ресторанах. Мы платим за сервис. Пришел,поел,ушел.

      • Анонимно
        10.11.2015 15:20

        Хорошее уютное заведение! Только обедаю там! Вечером не был, не знаю. Но бизнес ланчи вкусные и сытные. Особенно узбекский Легко на двоих пойдет.
        Кальян хорош и недорого)))
        Нормально там) все что нужно парковка, чисто, уютно, вкусно! Быстро!

    • Анонимно
      8.11.2015 05:44

      Для вас в России деликатес)).

  • Анонимно
    7.11.2015 10:35

    Абсолютно неинтересно. Не пойдем, спасибо за обзор

  • Анонимно
    7.11.2015 10:43

    Он принадлежит владельцам Аль-араби. Так что можно игнорировать. Испортились они уже несколько лет назад, ещё в тучные годы.

    • Анонимно
      7.11.2015 13:49

      Аль-Араби заведение особое! Там своя публика и всегда постоянная. Кухня у них вкусная и про него можно сказать одно. Там все всегда свои. Ходу туда каждый день , новые лица тоже нет нет замечаю, но они быстро становятся своими. У аль араби один огромный недостаток)))- он не резиновый)).. Мест вечно нет.

    • Анонимно
      7.11.2015 14:37

      Аль-Араби хорошее место! Часто бываю, всегда все вкусно и очень уютно! Вчера была там и была приятно удивлена, что открылся новый зал!!! Светлый и красивый, теперь буду ходить ещё чаще! И отдельное спасибо за умопомрачительный легкий десерт из фруктов и ягод! Когда сидишь на диете особенно приятно побаловать себя таким

  • Анонимно
    7.11.2015 13:09

    Хорошее заведение, часто прихожу в Карши на бизнес-ланч: очень сытный и вкусный обед за 380 рублей. В это же время действует приличная скидка на кухню.

  • Анонимно
    7.11.2015 13:42

    Карши очень люблю. Вкусно готовят, пафоса ненужного нет и официантки всегда что то новенькое попробовать предлагают. Я вот лук не ем, так они это помнят и для меня отдельно просят приготовить по возможности - приятно это. А! Еще! Редко где увидишь такой чистый и красивый туалет.!!!! Для меня это показатель.

    • Анонимно
      7.11.2015 14:45

      Туалет и вправду отличный, но автору обзора это все равно. а ведь туалет - лицо заведения

    • Анонимно
      7.11.2015 16:37

      Санузел очень эстетичный, действительно

  • Анонимно
    7.11.2015 13:51

    Карши люблю- вкусное место. А Аль- араби отдельная любовь. Нигде так не готовят "Цезарь"!

    • Анонимно
      7.11.2015 14:23

      Что майонеза побольше кладут?Или может вигетту добавляют?))

      • Анонимно
        7.11.2015 14:30

        А кто знает, чаво они в него кладут)), а вот вкусно и все).

        • Анонимно
          7.11.2015 14:44

          в том то и дело, что вкусов у населения чуть более нуля, главное чтоб вкусно как в маке))

        • Анонимно
          7.11.2015 14:54

          вообще эталон вкусов россиян это салат "Зимний"

        • Анонимно
          8.11.2015 05:10

          Рассмешили. Похоже угадали, майонеза побольше и сухари покрупнее подкупят даже самого искушенного казанского ресторанного критика))

    • Анонимно
      7.11.2015 18:26

      Салат "Цезарь" - самое аутентичное блюдо арабской кухни! :)))

  • Анонимно
    7.11.2015 13:52

    два любимых заведения в Казани,вкусно там,ребята молодцы.

  • Анонимно
    7.11.2015 14:00

    А аль- араби новый зал открыли на чистопольской! Мы вчера с девчонками сходили. Там ролы самые вкусные в городе). Смешно конечно, аль - араби и роллы! Но вот так как то! Кампай отдыхает рядом с их ролами. Кальян тоже ничего. ( цены у них на кальян в норме еще) . Интерьер новый вроде, а стиль выдержан. Нам как всегда понравилось. Видно, что кафеха старинная уже )... , но её любят)

  • Анонимно
    7.11.2015 14:36

    Для мужчины в обед самое место! Голодным и недовольным не останешся)). Очень добротно кормят. Вечером пару раз с семьей был , тоже понравилось. Жена узбечку не ест, а там альтернативы хватает. Рекомендую .

  • Анонимно
    7.11.2015 14:56

    Туалет - я таких красивых не видел в Казани, корру надо было обязательно сфоткать. Кухня посредственная, интерьер и персонал хороши. Но в заведении слабая вытяжка, хозяевам надо ее модернизировать, иначе при курении кальяна становится очень душно. А в целом посидеть с друзьями или девушкой - место отличное.

  • Анонимно
    7.11.2015 16:39

    С выбором пива вообще беда.

  • Regnum
    7.11.2015 18:19

    Спасибо, редакция. Очень нравится рубрика.

    • Анонимно
      8.11.2015 07:13

      скоро напротив ж.д вокзала откроеться ресторан на 500 человек.по красоте это ресторан номер 1 в татарстане.шикарное заведение.только без спиртного.

  • Анонимно
    7.11.2015 21:19

    Впервые ! После статьи , решил сходить в Карши. Найти сложновато- вывеска что ли не бьет в глаза. Интеллигентна не по узбекски. По интерьеру с автором согласен,но очень уютненько показалось. Плов. Плов как и лепешка на пятерочку. Самсу уел , тоже вкусно. Приходить буду . Кофе так..средненький, но ведь и не кофейня вроде.

  • Анонимно
    7.11.2015 22:01

    Читаю комментарии и думаю-ну какая мы третья столица?Аул!Обычный туалет ресторана вызывает восторг,а не кухня!

    • Анонимно
      8.11.2015 00:10

      Действительно, совсем не рафине.
      Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Вы молодец, что себя от народа не отделяете.

    • Анонимно
      8.11.2015 00:15

      А тут Вы ошибаетесь уважаемый, ой как ошибаетесь! По туалету можно многое понять о заведении! Даже ресторан с мишленовскими звёздами вызовит отвращение, если туалет будет грязный и вонючий!

    • Анонимно
      8.11.2015 05:13

      Здесь постарались управляющие ресторанов, комментариев понаписали. Уж не позорились бы, ни одного же правдивого. Ресторан слабенький, спасибо за обзор.

    • Анонимно
      8.11.2015 05:51

      Ещё можете написать,чем мы далеко ушли от узбеков? те же тюрки.

    • Анонимно
      8.11.2015 12:50

      Ну тут я вам так отвечу . Пришли с друзьями в ресторан. Поели средненько( ну вот ни восторга , ни придраться) а как пошли в туалет испытали шок! Просто гайно! Ни встать на унитаз, ни сесть, и обрызгано все вокруг и загвазданый как буд то месяц унитаз не мыли. Очень испортил туалет мнение о приличном , на первый и второй взгляд заведении. Так что ... Все вместе очень даже важно.

    • Анонимно
      8.11.2015 15:42

      Потому что, туалетные комнаты это визитная карточка любого заведения! Может быть в зале все гуд, а в туалет заходишь и думаешь как бы быстрее свои дела сделать и не задохнуться или не испачкаться. Лично у меня сразу о заведении портиться мнение.

  • Анонимно
    8.11.2015 13:01

    Эй комментаторы , автор совершенно объективно и без яда описал достоинства и недочеты заведения)). Заведение это знаю. Сижу там целый день( это как мой офис) . И вообще статья добрая и без жесткой критики. А говорит это о том, что место хорошее, приходить стоит)

  • Анонимно
    8.11.2015 14:35

    Добрый день!!!! Читаю и мне смешно)у нас одни гурманы и повара.Для начала из риса басмати плов не готовят,для настоящего плова используют Алангу или Лазарь а таких сортов риса на рынках Казани нет. А то что предлагают на рынке это девзира очень низкого качества и она красноватого цвета,а белый круглозерный якобы девзира это кенжо девзира белого цвета не бывает)))) да и по ценовой политики рис на востоке стоит по цене мяса с уважением критикам гость из Узбекистана будьте все счастливы и здоровы!!!!!

    • Анонимно
      9.11.2015 02:00

      Про басмати писал я и я повар, и плов готовлю не хуже сталика, например. Могу из басмати могу из булгура, да хоть из краснодарского риса. А вот вы видимо из палаты весов и мер. носитель эталонных рецептур?

  • Анонимно
    8.11.2015 22:43

    Мне нравится Карши) Периодически наведываюсь. Самса там вкуууусная!

  • Анонимно
    9.11.2015 02:10

    Судя по отзывам.хорошее заведение..завтра схожу обязательно!

  • Анонимно
    9.11.2015 02:18

    Люблю этот ресторан, правда давно там не бывал - на днях зайду на обед. Спасибо за обзор, весьма объективный. Вообще ваша рубрика с ресторанной критикой очень полезная, спасибо

  • Анонимно
    9.11.2015 13:15

    Отличные манты в Карши. Ну очень нравится.

  • Анонимно
    9.11.2015 20:44

    Карши принял сразу, удобно для меня расположен и цены в отличии от окружающих ресторанов в пределах нормы. Это мужское больше заведение ... Поесть сытно, поговорить в тишине. Мне оно приятно. Посоветовал бы музыку восточную , но помню как то летом с ней перебор был... Намешайте что ли).. А так все хорошо.

  • Анонимно
    9.11.2015 23:46

    Повару Басмати я бы не прочь отведать в вашем заведении ваш хваленный плов с уважением. Очень хочется отведать Казанский плов с басмати как ценителю фирменного блюда Азии а Карши по настоящему уютное заведение и вкусно там готовят спасибо всему обслуживающему персоналу они молодцы!!!!!

  • Анонимно
    19.11.2015 13:08

    Что касается плова ,один в один совпадает с картинкой плова в рецензии ресторана Пашмир)))но там он вкуснее ,но мало )

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль