Общество 
9.11.2015

Дубль в тюбетейке. Как «Рубин» вошел в десятку

Два мяча турецкого легионера Гекдениза Карадениза позволили «Рубину» покинуть зону вылета

Казанский «Рубин» благодаря дублю Гекдениза Карадениза обыграл «Крылья Советов» в волжском дерби и после первого круга впервые в сезоне поднялся на 10-е место. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, как «Рубин» после полной «Казань Арены» и «Ливерпуля» на пустом Центральном оттолкнулся от зоны вылета.

ПОСЛЕ «КАЗАНЬ АРЕНЫ»

Когда-нибудь соперник «Рубина» наконец-то запутается и приедет не на тот стадион, на котором будет запланирована игра. Ведь казанский клуб проводит который сезон подряд, играя на разных домашних стадионах. Но «Крылья Советов» место встречи не перепутали и приехали не на «Казань Арену», а к Центральному. Чтобы поберечь поле к более статусным матчам, «Рубин» снова вернулся на старый стадион и к совершенно другой атмосфере. После почти 42 тыс. зрителей спустя три дня «Рубин» в снежное воскресенье пришли поддержать всего лишь 6 тыс. зрителей, которых разбросало на снежных трибунах, что для такого матча может считаться очень хорошим показателем.

Периодически с козырька западной трибуны сваливались целые комья снега, стюарды просили болельщиков освободить нижние ряды, поднявшись выше. Свободных мест хватало, поэтому обошлось без инцидентов. Пожалуй, это единственный плюс того, что после полной «Казань Арены» и звездного «Ливерпуля» казанцы ожидаемо не пошли на старый стадион и волжское дерби. Что-то модно, а что-то нет: красивых селфи на снежных трибунах старенького стадиона особо не сделаешь, да и смотреть на Юргена Клоппа в объятиях Кристиана Бентеке поинтереснее, чем на Франка Веркаутерна даже с Йоаном Молло. Поэтому перед стартовым свистком на гостевом фан-секторе, кажется, даже больше болельщиков, чем на секторе хозяев.

Самарцы шумнее и тут же начинают скандировать традиционные нецензурные гадости в адрес хозяев, которые не отвечают тем же: фан-сектор «Рубина» вел себя на удивление спокойно и не пытался в ответ оскорблять фанатов «Крыльев». Пару раз по ходу матча мимо ворот Магомед Оздоев и Руслан Камболов лупили как раз в сторону гостевой фанки, но та не умолкала.

ТУРЕЦКИЙ ТАТАРИН

Наверное, когда-нибудь «Спартак» выиграет золотые медали, в «Ростове» все 11 игроков будут иметь опыт выступлений за «Рубин», а «Матч ТВ» закроют и откроют какой-нибудь новый канал про творчество Стивена Сигала, но Гекдениз Карадениз по-прежнему будет забивать и посвящать свои голы казанским трибунам.

Турок порой думает, что ему все еще меньше 30, и летит на троих соперников, разумеется, теряет мяч и не всегда может довести передачу до адресата, но по-прежнему никто в «Рубине» не обладает таким же классом и уверенностью в себе, авторитетом. Разве что Олег Кузьмин, который протащил мяч по правому флангу в концовке тайма, нашел забросом турка, атаковавшего вторым темпом и вложившего снаряд в девятку. В чаше пустого стадиона слышно, как Карадениз кричит и радуется голу, будто забил «Ливерпулю» на полной «Казань Арене», а не на Центральном, куда пришли лишь ценители зимнего футбола. Вот уж для кого нет разницы, где и с кем играть. Диктор выкрикивает фамилию автора гола, а турок все никак не успокоится и благодарит трибуны, даже когда команды уже расположились у центрального круга, болельщики в ответ отбивают ладони.

У «Рубина» бóльшую часть матча не получается довести мяч до решающего удара, сделать последний пас либо найти партнера на ударной позиции точной передачей. Хозяева доминируют, но подводят то лишнее касание, не совсем правильное открывание либо брак в передаче — не хватает совсем малости, чтобы конвертировать превосходство в гол. И Карадениз в игре «Рубина» стал как раз тем, у кого получалось больше обычного. Турок уже в добавленное время после отскока от защитника в касание отправляет мяч в пустые ворота «Крыльев» и оформляет дубль. Он бежит к скамейке хозяев, где его ждет переводчик Яшар, который дает Караденизу тюбетейку. Немногочисленные сектора ревут от восторга — Гекдениз в национальном головном уборе кланяется перед болельщиками на углу поля и радуется как в 2008-м в Раменском.

— Карадениза как-то поздравили в раздевалке? — спрашивают журналисты у Сергея Рыжикова после матча.

— Да, похлопали его по лысине!

— Опытные Девич, Кузьмин и Карадениз забивают больше всех. Ветераны не планируют передавать эстафетную палочку молодым?

— Все равно, кто будет тянуть, ветераны у нас о-го-го! — со смехом выдает вратарь, который после кучи эффектных сейвов в последних матчах наконец-то сыграл на ноль.

«РУБИН» ПОДНЯЛСЯ?

Валерий Чалый за последние недели сыграл вничью на поющем «Энфилде» и вывел команду на переполненную «Казань Арену» после обновления, а накануне довольствовался пустыми трибунами на Центральном в рядовом матче. Все равно что после многоэтажного коттеджа возвращаться в коммуналку.

— Тяжело было настроить команду после полной «Казань Арены» и «Ливерпуля» на Центральный и «Крылья»?

— Мы не разделяем стадионы, мы играем дома для зрителей, для республики. Мы играем не против стадиона, а против команды. Против соперника, который хорошо выбегает в контратаки, за счет чего набрал 15 очков. Главное, что сегодня мы набрали три очка и улучшили турнирное положение. Ведь сейчас мы находимся не на том месте, на котором должны находиться, — заключил Чалый.

Пока непонятно, стал ли «Рубин» после смены тренера лучше или хуже, смог бы он сыграть с «Ливерпулем» более результативно или получилось бы у кого-то другого заставить «Рубин» набирать очки. Разговоры в руководстве о том, что поиски нового тренера по-прежнему ведутся, свидетельствуют о том, что в «Рубине» ждут большего, чем просто побед над андердогами, и не ждут от Чалого больших подвигов. Тем не менее при новом тренере «Рубин» впервые в этом сезоне реально оттолкнулся от зоны вылета и достиг лучшей в сезоне позиции в таблице. Ранее казанцы бултыхались в районе 12 - 16-го места. И именно при Чалом «Рубин» впервые в сезоне побеждает в двух матчах чемпионата подряд, пусть и над «Анжи» и «Крыльями».

После матча тренер «Рубина» выглядит довольным и много улыбается. Он традиционно жмет руки каждому футболисту, тренеру, переводчику и массажисту, благодарит болельщиков. Впереди у него почти две недели для того, чтобы найти способ, как остаться единственным кандидатом на пост тренера и после зимней паузы.

Чемпионат России. 15-й тур
«Рубин» (Казань) — «Крылья Советов» (Самара) — 2:0 (1:0)
8 ноября. Центральный стадион, 6 233 зрителя
1:0 — Карадениз, 38
2:0 — Карадениз, 90
«Рубин»: Рыжиков, Кверквелия, Устинов (Набиуллин, 69), Кузьмин, Камболов, Оздоев, Кисляк, Георгиев, Карадениз, Канунников, Девич (Билялетдинов, 83).
«Крылья Советов»: Лория, Цаллагов, Симайс, Концедалов (Садик, 81), Таранов, Молло, Померко, Ятченко, Чочиев (Яхович, 70), Надсон, Габулов.
Предупреждения: Таранов (28), Ятченко (60).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.11.2015 10:36

    Молодцы. Двигаются вперед. Пусть медленно, но тенденция наметилась хорошая.

  • Анонимно
    9.11.2015 12:06

    Как и предсказывал, Крылья советов они сделали. Свою роль сыграла и игра с Ливерпулем. Если постараются, смогут войти в топ.

  • Анонимно
    9.11.2015 17:05

    Вообще-то если бы Чалый с самого начала руководил \РУБИНОМ\то и едва ли команда так чахло играла-чувствуется в нем понимания и игры и команды-только его ВЕЛИЧЕСТВО-В Р Е М Я и не дают ему и другим руководителям команды сделать из РУБИНА-ТОП-команду и мне кажется КОНЕЙ на ПЕРЕПРАВЕ не миняют...и просто необходимо дать талантливому тренеру доработать до конца -а потом судить у ж е.....

  • Анонимно
    9.11.2015 20:05

    Ну что ж, хотя бы с такими клубами играют на равных! =)

    • Анонимно
      10.11.2015 02:04

      На равных? Рубин с Ливерпулем почти играет на равных, а Крылья советов порвал как тряпку!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль