• $74.25-0.95
  • 90.26-0.93
  • 49.080.37
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год
    комментарии 67 в закладки

    Туристический тандем: Евгения Лодвигова нашла сподвижника среди сослуживцев Игоря Сивова

    Who is mr. Зотов: игрок в КВН, выходец из дирекции Универсиады и успешный «продавец билетов» цирка Дю Солей

    Сегодня о назначении замруководителя дирекции спортивных проектов 30-летнего Михаила Зотова на должность главы комитета содействия развитию туризма объявил мэр Казани Ильсур Метшин. При этом курировавший данное направление Иван Кузнецов, судя по всему, уступил бразды правления своей бывшей подчиненной Евгении Лодвиговой, которая сначала взлетела в кресло вице-мэра и теперь формирует собственную команду.

    Ильсур Метшин назначил директором комитета содействия развитию туризма Михаила Зотова
    Ильсур Метшин назначил директором комитета содействия развитию туризма Михаила Зотова

    «МЫ СКАЗАЛИ, ЧТО ПРОДАДИМ БИЛЕТОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»

    «Человек для нас не новый, работал в дирекции праздничных программ, с ним мы начинали совместные крупные мероприятия, такие как Цирк дю Солей», — отрекомендовал сегодня на деловом понедельнике мэр Казани Ильсур Метшин нового директора комитета содействия развитию туризма Михаила Зотова, до этого два года проработавшего замдиректора АНО «Исполнительная дирекция спортивных проектов» (бывшая дирекция Универсиады). Он заменит на этом посту Евгению Лодвигову, избранную депутатом и вице-мэром Казани.

    На упомянутой яркой странице биографии нового руководителя градоначальник остановился подробно: «Когда мы с ними (цирком прим. ред.) договаривались, они говорили, что мы приедем в Москву и Санкт-Петербург, потому что для нас риск — приезжать в миллионный город. И мы тогда положили на аккредитив 180 миллионов, в тогдашних цифрах это почти 7 миллионов долларов, сказали, что продадим билетов больше, чем Санкт-Петербург. И пятимиллионный Санкт-Петербург продал 76 тысяч билетов за месяц, а мы продали за 3 недели 108 тысяч!» — восхищенно сказал градоначальник. Метшин вспомнил также, что тогда Казань вошла в отчет Цирка дю Солей как город-открытие. «До сих пор у меня эта книжка от президента. Уже начинаем скучать по Цирку дю Солей...» — понастальгировал мэр.

    Все это, по словам мэра, были первые шаги по взращиванию турпотока — тогда ощущение было такое, что в Казань съехалось все Поволжье. «Такими событиями в том числе мы и намаливали туристический поток», — подчеркнул Метшин. Говоря о проектах, которые привлекают в Казань иногородних гостей, он отметил, что далеко не всегда это культурные события. Есть еще медицинские конференции, строительные выставки, рекламные фестивали и т. д. и т. п. Короче, назначенному главе комитета будет где развернуться. «Чем больше таких фишек будет, тем большее развитие получит туристическая отрасль», — наставлял градоначальник нового назначенца. «Задачи трудные, всегда трудно расти на фоне достигнутых результатов. Двухмиллионную отметку (имеется в виду 2 млн. туристов за 2015 год прим. ред.) мы перешагнули. Надеемся, что вы докажете, что мужчины лучше женщин работают», — подначивал Метшин. «Это вряд ли», — не сдержавшись, отреагировала на такой пассаж сидящая в президиуме вице-мэр Людмила Андреева.

    Впрочем, мэр тут же дал понять, что новый и старый председатель комитета будут работать в плотной связке: «Все есть, чтобы придать — под руководством курирующего вице-мэра (имеется в виду Лодвигова прим. ред.) — новую струю, новые вехи и новое количество событий в Казани, которые привлекут в наш город туристов», — заявил мэр.

    КАК ЛОДВИГОВА ВЫШЛА ИЗ-ПОД ВЛИЯНИЯ КУЗНЕЦОВА

    Зотов официально назначен с сегодняшнего дня и сейчас вникает в текущие вопросы, тем более что ситуация сейчас «горячая» благодаря египетским проблемам. Напомним, что кресло в структуре исполкома освободилось после выборов в Казгордуму в сентябре этого года. Возглавлявшая комитет с конца марта 2013 года Лодвигова была избрана на должность вице-мэра Казани. Теперь ее аппаратный вес, можно сказать, лишь укрепился: в новом статусе, как упомянул мэр, она продолжает курировать развитие туризма. При этом если раньше у нее был начальник в лице замруководителя исполкома Ивана Кузнецова, то теперь Лодвигова — полновластный хозяин в своей сфере.

    Если раньше у Лодвиговой был начальник в лице замруководителя исполкома Ивана Кузнецова, то теперь она полновластный хозяин в туристической сфере

    Сам Зотов в разговоре с «БИЗНЕС Online» отметил, что приглашение на новую должность поступило именно от нее, а не от Кузнецова. Работать совместно им, по его словам, приходилось во время подготовки к чемпионату по водным видам спорта. Впрочем, по нашим данным, в назначении велика роль и руководителя аппарата исполкома Игоря Сивова, с которым у Зотова давние отношения (см. ниже).

    К слову, назначение было ожидаемо далеко не всеми. Источники «БИЗНЕС Online» в качестве возможной кандидатуры называли имя другого замруководителя дирекции — Азата Галиахметова, который курировал подготовку к событиям ФИНА в разрезе транспорта и гостиничной сферы. Впрочем, для бывшего замминистра транспорта РТ сфера гостеприимства была все-таки не совсем профильной (во время Универсиады ей занималась Оксана Тубман). Зотов же курировал в дирекции маркетинговую, билетную программы, визуальный образ и рекламу.

    Азат Кадыров (справа): «Уверен, что грамотный руководитель усилит команду муниципалитета Казани»

    «Подготовка чемпионата пришлась на довольно непростой период, — отметил, отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online», гендиректор АНО «Исполнительная дирекция спортивных проектов» Азат Кадыров. — Тем не менее результаты работы по важнейшим направлениям (привлечение партнеров, лицензиатов и продажа билетов) признаны успешными. На мой взгляд, это свидетельство профессионализма, в первую очередь руководителя направления. Уверен, что грамотный руководитель усилит команду муниципалитета Казани. От имени команды дирекции спортивных проектов желаю Михаилу Владимировичу дальнейшего продвижения и успехов на новом поприще».

    КАВЭЭНЩИК, ПИАРЩИК, СОЗДАТЕЛЬ АФИШНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

    Зотов еще довольно молод — в этом году ему исполнилось только 30 лет, но для этого возраста он имеет уже солидную биографию. Начнем с того, что закончил он юрфак КГУ, это, как говорится, всегда плюс, учитывая, что глава города также получал там образование. В 2004 - 2007 годах Зотов руководил отделом по связям с общественностью ООО «ТриНити», так сказать, набирался опыта на рекламном поприще после института. В 2007 году он ушел на пост директора по маркетингу ООО «Арена Дискоклуб», а уже в 2008-м был приглашен на должность заместителя директора МУП «Дирекция праздничных программ». На эту позицию Зотова пригласил тогда возглавлявший дирекцию Сивов. С командой Сивова Михаил Владимирович познакомился благодаря играм в КВН — вместе с Сивовым, Дамиром Фаттаховым, Владимиром Леоновым и Михаилом Волконадским играл за сборную факультета, университета, далее — за сборную Казани. Однако в 2010 году Зотов отправляется в свободное плавание, в бизнес, став директором ООО «Агентство по связям с общественностью «Казанская Афиша». Эта компания имела право на размещение афишных конструкций в столице, которое теперь она, к слову, потеряла, не сумев предложить самую высокую цену на аукционе. В спортдирекцию Зотов пришел в 2014 году — опять же на смену Сивову, который на тот момент был назначен руководителем аппарата исполкома столицы РТ.

    Михаил Зотов, Азат Кадыров, Владимир Леонов и Игорь Сивов

    ДИРЕКЦИЯ УНИВЕРСИАДЫ КАК ТРАМПЛИН ВО ВЛАСТЬ

    Для Зотова работа в дирекции спортпроектов стала своего рода трамплином в новую жизнь, как и для многих других ее сотрудников. «Дирекция — это культиватор специалистов, они там растут, становятся руководителями», — отозвался о ней недавно глава минспорта РТ Леонов. Из дирекции в большую жизнь политики в свое время вышел сам Леонов — транзитом через директорство в футбольном «Рубине» он уехал в Москву помощником одного из боссов российского правительства Игоря Шувалова, но через полгода вернулся в родные пенаты. Лариса Сулима отвечала в дирекции за волонтеров и связь с вузами, тема образования ей была близка уже тогда, после Игр она стала заместителем министра образования РТ. Нынешний директор АНО Азат Кадыров в свое время был правой рукой Леонова, является крепким хозяйственником и вот — опять же — пришелся ко двору. Оксана Тубман была заместителем генерального директора дирекции, управляла вопросами организации питания и размещения гостей и участников Универсиады. После Универсиады она была приглашена на работу в оргкомитет чемпионата мира «Россия-2018» на должность директора по размещению. Фарид Абдулганиев — первый и, по всей видимости, последний мэр Деревни Универсиады, не так давно был назначен министром экологии и природных ресурсов республики. Наконец, Лилия Бариева, дочь бывшего министра по делам молодежи, спорту и туризму Марата Бариева, сейчас работает в международной федерации студенческого спорта руководителем отдела управления знаниями, ранее она занимала такой же пост в казанской дирекции. Поскольку после водного мундиаля сопоставимых по значимости проектов у дирекции не предвидится, она вновь стала кузницей кадров для различных госорганов.

    Михаил Зотов родился 19 июня 1985 года.

    Образование: Казанский государственный университет им. Ульянова-Ленина (2007 год), специальность — «юриспруденция», квалификация — «юрист».

    Иностранные языки: английский (свободно).

    2004 - 2007 — руководитель отдела по связям с общественностью ООО «ТриНити».

    2007 - 2008 — директор по маркетингу ООО «Арена Дискоклуб».

    2008 - 2010 — заместитель директора МУП «Дирекция праздничных программ».

    2010 - 2014 — директор ООО «Агентство по связям с общественностью «Казанская Афиша».

    2014 — заместитель генерального директора АНО «Исполнительная дирекция спортивных проектов».

    Наталья Голобурдова, Дмитрий Катаргин
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печти

    Комментарии 67

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.