Новости ONLINE 
9.11.2015

«Сколько мне писали: приведите в порядок дороги в промзоне! Но промзона у нас большая...»

Наиль Магдеев призвал депутатов горсовета «навести элементарный порядок» в избирательных округах с продажей паленой водки и «фанфуриков»

Сегодня тост из «Кавказской пленницы» за желания и возможности едва не поднял мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев на деловом понедельнике в исполкоме. Поводом стало выросшее в 10 раз число жалоб в «Народный контроль» — пока желания горожан явно не совпадают с возможностями городской казны. Также корреспондент «БИЗНЕС Online» выслушал отчет о борьбе с нелегальным алкоголем — в преддверии внедрения ЕГАИС изъято 13 тыс. л контрафакта.

Гульнар Ахметова
Гульнар Ахметова: «Вся статистика работы системы находится в открытом доступе. Так, в 2012 году поступило 157 уведомлений, в 2013 году — 620, в 2014 году — 1 274. А за 9 месяцев текущего года поступило 2 065 уведомлений»

МАГДЕЕВ О «НАРОДНОМ КОНТРОЛЕ»: «ЮЛИТЬ-ВИЛЯТЬ НЕ БУДЕМ...»

Сегодня на деловом понедельнике в автограде руководитель аппарата исполкома Гульнар Ахметова доложила о кардинальном росте обращений горожан в систему «Народный контроль» — в 10 раз за 3 года. Количество решенных вопросов также постоянно растет. Ахметова рассказала, что за весь период работы системы от жителей автограда поступило 3,8 тыс. уведомлений. В принципе, в масштабах РТ это не так и много: в целом по республике зарегистрировано более 50 тыс. обращений. Тем не менее и Челны подтягиваются. Так, если в 2012 году поступило 157 уведомлений, то за 9 месяцев 2015-го — уже более 2 тысяч. Если сравнивать с аналогичным периодом 2014 года, то увеличение составляет 114%, то есть более чем в два раза. Впрочем, считает Ахметова, главная тому причина — рост популярности сервиса. Как заявила чиновница, из заявок, зарегистрированных в нынешнем году, решено положительно 1,4 тыс. или 67%, (прирост к 2014 году — 9%), 380 уведомлений находятся в статусе «запланировано» (18%), по 152 уведомлениям дан мотивированный отказ (7%). Чаще всего челнинцы оставляют заявки, касающиеся благоустройства территории (871 сообщение или 42%), организации дорожного движения (457 заявок или 22%), содержания и ремонта дорог (309 заявок или 15%).

«Хочу остановиться на той работе, которая проводится в городе по решению заявок, поступивших через систему «Народный контроль», — продолжила чиновница. — Благодаря выделенным из республиканского бюджета финансовым средствам в сумме 1,2 миллиарда рублей в городе отремонтированы: проспект Сююмбике, улица Батенчука, Сидоровская развязка, улица Гидростроителей, проспект Хасана Туфана, проспект Раиса Беляева, улица Машиностроительная, бульвары Юных Ленинцев и Шишкинский. Отремонтированы подъездные дороги к общеобразовательным, дошкольным учреждениям, поликлиникам и жилым домам. Выделены субсидии на капитальный ремонт 7 подземных пешеходных переходов в размере 36 миллионов рублей».

Ахметова также сообщила, что за 9 месяцев 2015 года в городе установлено 618 опор освещения, установлено 75 пандусов для людей с ограниченными физическими возможностями, 77 искусственных дорожных неровностей, оборудовано 11 универсальных площадок во дворах и так далее.

Видимо, чтобы снять налет бравурности с чиновного отчета, мэр Челнов Наиль Магдеев констатировал: да, 7 подземных переходов отремонтировано. Да, ремонт — впервые со времен строительства Челнов. Но жаловались-то на 30 переходов! А денег дал не бюджет автограда, нет — деньги выделены из бюджета РТ при поддержке президента Рустама Минниханова.

«Еще ведь осталось 23, — констатировал мэр. — Они 35 - 40 лет не ремонтировались. По ним надо в своем (городском прим. ред.) бюджете предусмотреть средства, чтобы поэтапно, в течение двух-трех лет, привести их в нормальное состояние. Вы заметили, что мы не только отремонтировали переходы? Над ними появились навесы, мы системы видеонаблюдения установили, дали больше света. Одномоментно отремонтировать все 30 пешеходных переходов нельзя, так не бывает. Но такое мое поручение работы в системе «Народный контроль». Отписки не принимаются, юлить-вилять давайте не будем, в рамках наших существующих финансовых возможностей вопросы надо решать».

«Если уж муниципальная власть на себя такие обязательства берет, они должны быть обязательно решены. И каждый из нас несет персональную ответственность за это», — сделал наставление мэр депутатам

И 2 МЛРД. МАЛО: ЖЕЛАНИЯ НАРОДА В ЧЕЛНАХ НЕВЫПОЛНИМЫ

«Жители нашего города должны знать, что решено, а что не решено, — объяснил Магдеев. — И оперативность решения тех или иных вопросов должны знать. Надо говорить по вопросам, которые не решены, по каким причинам они не решены. Есть вопросы финансового характера, а есть вопросы, которые в принципе невозможно решить. Да, такое обращение гражданин имеет право сделать в систему «Народный контроль». Но он должен понимать, что есть вещи, которые не могут быть решены в силу действующих норм и правил». Что же касается вопросов, связанных с деньгами, то, признал мэр, надо прямо сказать, что сейчас денег у муниципалитета нет для их решения.

«При формировании бюджета 2016 года обращения того или иного гражданина по приведению в порядок детских площадок, внутриквартальных проездов и так далее будут учтены, — пообещал Магдеев. — А если уж муниципальная власть на себя такие обязательства берет, они должны быть обязательно решены. И каждый из нас несет персональную ответственность за это», — сделал наставление мэр.

Тут градоначальник даже обратился к советской киноклассике, пожелав, чтобы тост «Кавказской пленницы» сбылся в Набережных Челнах: дескать, желания у нас хоть отбавляй, а вот финансов не хватает. Прокомментировал мэр и прозвучавшую в докладе информацию о капитальном ремонте дорог. В том плане, что упомянутые 1,2 млрд. рублей, выделенные на данные работы, хоть и правильная сумма, но неполная. Он напомнил собравшимся, что есть еще 800 млн. рублей, которые были направлены по программе моногородов на капремонт 24 км дорог в промышленной зоне. Решена проблема и с восстановлением дороги на лесоцех.

«Если все деньги положить в одну копилку, то получится очень хорошая кругленькая сумма, которая выделена в том числе и на решение обращений в системе «Народный контроль». Сколько писали туда, мне на электронную почту: приведите в порядок дороги в промышленной зоне! Но вы же знаете, какая большая у нас промзона. И сделать все сразу нельзя. И то сегодня взялись за 24 километра. А сколько еще у нас этих обращений, которые идут в «Народный контроль» и которые в силу объективных причин невыполнимы? Это БСИ, это 6-я промплощадка... Вы думаете, мы не знаем? Знаем, видим. Вода камень точит. И над теми обращениями, которые есть, надо работать. Вот вывод, который напрашивается», — закрыл тему Магдеев.

Гульшат Вафина
Гульшат Вафина: «Модули ЕГАИС установят на кассах в магазинах, и в этом случае кассир не сможет продать нелегальную алкогольную продукцию. Татарстан стал одним из первых регионов, где готовы внедрить такое новшество»

КАК ГРАДОНАЧАЛЬНИК НАШЕЛ ФРОНТ БОРЬБЫ С АЛКОГОЛЕМ ДЛЯ ДЕПУТАТОВ ГОРСОВЕТА

От обсуждения одной электронной системы совещание развернулось к другой, а именно — о грядущем введении ЕГАИС. О работе по пресечению нелегального оборота алкогольной продукции доложила начальник челнинского отдела Госалкогольинспекции РТ Гульшат Вафина. По ее словам, на данный момент в городе 160 организаций имеют лицензии на розничную продажу алкоголя, которая осуществляется в 479 торговых объектах. Это на 5 меньше, чем год назад. С начала года за лицензии была уплачена госпошлина в сумме чуть более 3 млн. рублей, что сразу на 31,8% меньше, чем за аналогичный период 2014 года. Уменьшение Вафина объяснила тем, что многие предприятия получили разрешительные документы в прошлом году сразу на несколько лет.

Чиновница также сообщила, что объем ввезенной и проверенной алкогольной продукции в 2015 году составил около 49 тыс. дал, что на 3,5% больше, чем в 2014-м. Не допущено к розничной продаже 6,1% от общего количества заявленных партий. При этом, несмотря на то что ввоз вырос, объемы реализации алкогольной продукции в Челнах, как и в целом по республике, падают.

«За 9 месяцев 2015 года по городу Набережные Челны в сфере незаконного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции проведено 192 контрольных мероприятия, выявлено 180 нарушителей», — доложила Вафина. По данным Госалкогольинспекции, чаще всего выявляются такие нарушения, как продажа пива в неустановленное время (100 фактов), торговля спиртным без лицензии (34 факта), торговля продукцией «двойного назначения» через аптеки (21 факт). Из незаконного оборота с начала года изъято 13,2 тыс. л спиртосодержащей продукции, в том числе 7,3 тыс. — производства Республики Казахстан. По выявленным нарушениям общая сумма наложенных штрафов составила 931 тыс. рублей, взыскано 715 тыс., процент взыскиваемости составляет 87,2.

Поделилась Вафина и новостью: начинается внедрение системы контроля алкоголя в торговой сети ЕГАИС. По ее словам, производители уже не первый месяц вносят информацию о каждой новой партии в базу данных. Потребитель, сличив сведения в базе с теми, что видит на бутылке, сможет понять, качественный алкоголь продается или подделка. Модули ЕГАИС, заявила глава отдела Госалкогольинспекции, установят на кассах в магазинах. Заслушав информацию, мэр автограда признал, что проблема нелегального оборота существует, и попросил присоединиться к ее решению всех, в том числе и депутатов.

«Цифры заметили? Более 13 тысяч литров контрафактного алкоголя изъято! Очень большая цифра получается. В данном случае наша с вами задача — эту работу продолжать. Это касается и продажи «фанфуриков», и мест реализации нелегальной продукции. Тут есть работа для всех: и для руководителей районов, и для правоохранительных органов».

Градоначальник предложил «впрячься» в борьбу с контрафактом и депутатов горсовета, объяснив это тем, что народные избранники в ходе встреч с населением не раз выслушивали жалобы людей на те или иные торговые точки. Вот он, фронт работы депутатского корпуса по наведению «элементарного порядка в избирательных округах», указал Магдеев. Кто, как и когда торгует, известно. А закон, по мнению мэра, дает массу инструментов для приведения в чувство тех, кто продает спиртное подросткам или торгует втихую по ночам без лицензии.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (42) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.11.2015 16:49

    Из Набережных Челнов я Уехал учиться в Казань 7 лет назад, остался работать! Приезжаю в гости к родителям в свой родной город и вижу, что новый Мэр действительно работает, дороги стали лучше, коммунальные службы работают лучше, набережную делают на ГЭСе, вообщем изменения в лучшую сторону! Все МЭРа хвалят, так держать! А о бывшем мэре говорить не хочу!

    • NX-7
      9.11.2015 21:32

      Давно около литейного завода проезжали? Там как после бомбежки.

      • Анонимно
        9.11.2015 22:09

        Не помню, что за последнее десятилетие там было лучше((

      • Анонимно
        9.11.2015 22:13

        Столько в городе сделанно ... глупо отрицать

      • Анонимно
        10.11.2015 11:13

        а ведь это ВЪЕЗД В ГОРОД И ПОЗОРНОЕ ЕГО ЛИЦО,ВЕДУЩАЯ ДОРОГА К МЕРИИ!!!Наложили заплатки рядом с ямами,это ноу-хау мерии города,такого вообще в россии не делают!да-да! рядом с ямами наложили,причем на всем протяжении..-от литейного кольца до следующего!А ямы по всей ширине и длине и с расстоянием между ними в 20 см))

    • Анонимно
      9.11.2015 21:47

      Могу ответить все с точностью наоборот- дорог нет,народ спивается.

      • Анонимно
        9.11.2015 21:56

        Глупые пьют, умные на них зарабатывают.

      • Анонимно
        9.11.2015 23:03

        В ижевск сравнить не ездили ? Челны с Магдеевым - ВАВИЛОН! Вы по стране то посмотрите. Работа. Дороги. Стройки. Школы. Сады. Парки.

    • Анонимно
      9.11.2015 21:53

      ему просто деньги дают ,вот и все

      • Анонимно
        9.11.2015 22:16

        Классно! Умение находить решения в наше непростое время-это достойно уважения! Респект Магдееву!

      • Анонимно
        9.11.2015 22:23

        Дают значит доверяют!!!

      • Анонимно
        9.11.2015 22:50

        Проще говорить народу что денег не дают, так чтоли?

  • Анонимно
    9.11.2015 16:54

    Магдеев, разве не знает права и обязанности депутатов городского совета? Хотя сам депутат! Что он ерунду несет? Депутаты должны заниматься разработкой правовой базы и заслушивать исполнение принятых решений, в том числе по вопросам нелегального оборота алкоголя. Магдеев специально воду мутит, отвлекая депутатов от законодательных инициатив, проталкивая свои проекты....

    • Анонимно
      9.11.2015 18:35

      Так и есть

    • Анонимно
      9.11.2015 22:15

      Не в обиду депутатам... что значет "отвлекать" хороший депутат все успевать должен...

    • Анонимно
      9.11.2015 22:30

      Кончились времена депутатов - слушателей и критиков. ВСЕМ РАБОТАТЬ ПОРА. Из прошлой партии депутатов засиделись слушатели такие как Васев например кто нибудь знает что он там делает... одна надежда что Магдеев и таких работать заставит!

    • Анонимно
      9.11.2015 22:46

      Сколько стоит буханка хлеба знаю... А сколько стоит одна из носа выковырянная законодательная инициатива? Идите хлеб печ и землю рыть, инициаторы-без опыта работы. Власти хотите -ЗАРАБОТАЙТЕ! Критику наводить из подтишка все могут. РАБОТАЙТЕ

  • Анонимно
    9.11.2015 19:21

    А депутаты кто? Кто их "родил", как они депутатами стали. Пусть немного поработают с населением. это ихняя забота.

    • Анонимно
      9.11.2015 22:34

      Депутаты прежде чем за законопроекты возьмутся, пусть поработают на земле... вперед!!! Пахать надо, как те кто камаз строил.

      • Анонимно
        10.11.2015 11:42

        С удовольствием запряг бы их,получился бы неплохой трактор)

  • Анонимно
    9.11.2015 20:58

    Наиль Гамбарович рулит!!! Спасибо огромное за дороги!!

    • Анонимно
      9.11.2015 21:51

      Ну кто из простого народа может писать спасибо за дороги? Че за чушь? С какого перепугу ему то спасибо и за какие дороги?

      • Анонимно
        9.11.2015 22:22

        Я пишу а кто не пишет Магдееву Спасибо пусть прыгнет... пусть хоть что то сам сделает чтобы труд видеть и ценить.

    • Анонимно
      10.11.2015 13:10

      правильно рулит, вот например в Бугульме срабатывает мышечная память после него, снег убран и песочком посыпаны дороги.

  • Анонимно
    9.11.2015 21:04

    Денег понятно, нехватает, поэтому много и не пишем, если уж совсем невмоготу. Наиль Гамбарович, многое делается некачественно, для отмазки или "освоения бюджета", по гарантии недоделки и откровенный брак не исправляются. Много негатива поэтому от горожан, лучше один раз сделать хорошо и надолго, чем каждый сезон плохо и со скандалами.

    • Анонимно
      9.11.2015 22:17

      Сам народ же и делает .... а где другой взять... хоть Наиль Гамбарович работу дал ... есть шанс научится и работать и чужой труд уважать.

  • Анонимно
    9.11.2015 21:26

    ...и за тротуары.

  • Анонимно
    9.11.2015 21:55

    не туда деньги вкладывают,плохая хозяйка

  • Анонимно
    9.11.2015 22:47

    Настоящий управленец ! Действительно может ! Понятно что челнинцы работают , а кому еще? Народ , управлять тоже надо уметь , за такой короткий промежуток времени он получил результат каторого мало кто до этого получал. Это значит что лодка плывет уверенно и желаю Наиль Гамбарович вам еще больше сил и здоровья быть успешнее в умах и глазах народа . а те кто пытается раскачать лодку это лишь те кто уже за бортом либо пока не знающие ваших возможностей сделать из га-на конфетку .

  • Анонимно
    9.11.2015 22:52

    Все понятно кто дорогами и детскими садами не доволен тот контра и провокатор)))

  • Анонимно
    9.11.2015 22:57

    Прочитаю любые возмущения или недовольства в адрес власти Челнов, но Магдеев показал себя как человек, работающий для людей, я рад , что у города появился ЛИДЕР в лице Магдеева Н.Г. он улучшит качество жизни Челнинцев.

    • Анонимно
      10.11.2015 11:38

      нам от лидера росии ничуть жить лучше не стало,а уж челнов тем более)С запрещалками что делается,хотя бы тот же ЕГАИС,который уже давно ввели,аж в 2006 году,ТОЛЬКО ГОСАЛКОГОЛЬ ПЫТАЕТСЯ УВЕРИТЬ,ЧТО ВВОДИТ ВПЕРВЫЕ?!)

  • Анонимно
    10.11.2015 07:43

    вот при ком и был бардак так это при василе! и не надо пытаться поливать грязью нового мэра!

    • Random
      10.11.2015 11:01

      Это при любом мэре, нельзя поливать когда он новый?! А старого, хоть сколько пинайте!))))

    • Анонимно
      10.11.2015 11:26

      вот при васе дороги и сделали,ОСОБЕННО ЧИСТИЛИ ЗИМОЙ!

  • Анонимно
    10.11.2015 08:18

    У нас "Золотые дороги"...

  • Анонимно
    10.11.2015 10:47

    800 млн. на ремонт 24 км дорог! Это получается более 33 млн. за 1 км.! Замечательно!

    • Анонимно
      10.11.2015 11:46

      называть дорогу от уфы до мерии промзоной((..-это разве не путь в центр города?Или человек должен идти в объезд,даже трамваи там ходят!,когда в истинной промзоне даже маршрутных автобусов нет!!!!Камаз асфальта стоит 3-6 рублей,его хватит на заплатки 1 км дороги!!)))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль