Общество 
10.11.2015

Вычеркнут из элиты: почему «Ак Барс» остался без игроков сборной России

Команда Билялетдинова впервые не отправила в сборную страны ни одного хоккеиста

«Ак Барс» впервые за пять лет остался без игроков сборной — тренерский штаб Олега Знарка проигнорировал команду, игравшую в финале Кубка Гагарина, сконцентрировав внимание на СКА и извечном сопернике «барсов» — уфимском «Салавате Юлаеве». Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает, с чем связано такое решение руководства национальной команды.

НЕДОСТОЙНЫЕ

Завершившийся Кубок Карьяла стал проходным для сборной России — 3-е место вряд ли кого-то сильно расстроило, но для «Ак Барса» этот этап Евротура стал историческим: впервые за 5 лет в национальную команду не вызвали ни одного игрока из Казани. Клуб, некогда называвшийся базовым для сборной, оказался ненужным ее наставнику Олегу Знарку. Впрочем, по статистике, присутствие в сборной хоккеистов «Ак Барса» шло на спад довольно стремительно: если в 2013 году даже на этапах Евротура выступало по 6 человек из Казани, на прошлый чемпионат мира из игроков «Ак Барса» поехал только Евгений Медведев.

Конечно, в расчет можно не брать период работы в сборной Зинэтулы Билялетдинова — тренер знал своих подчиненных, был в них уверен и возил с собой на любые турниры. Но большое представительство Казани в сборной было и при Вячеславе Быкове, и даже совсем другой по стилю и требованиям Олег Знарок все же вызывал в команду Кирилла Петрова, Александра Бурмистрова, Владимира Ткачева, а Медведев был лидером защиты вплоть до майского турнира в Праге. Но теперь, по мнению тренерского штаба сборной России, в «Ак Барсе» просто нет хоккеистов, способных достойно выступить на международной арене.

РЕЗУЛЬТАТ ЛЕГИОНЕРОВ

Лучший бомбардир казанской команды — канадец Джастин Азеведо, это звание он второй год подряд разделяет с другим легионером — шведом Оскаром Меллером. То есть результат в «Ак Барсе» делают иностранцы. В воротах снова есть легионер, в центре первого звена — швед Маттиас Шегрен. Лучший защитник — словак Марек Дялога, а первое усиление в сезоне — очередной канадец Райан Уилсон. При этом, несмотря на важную роль Азеведо и Меллера, нельзя сказать, что они сейчас играют в свой лучший хоккей — их тройка часто проваливает матчи. Но российские партнеры все равно уступают иностранцам в статистике. «Ак Барс» так и не смог найти внутренние резервы и сделать из россиян с большими контрактами вроде Михаила Варнакова, Федора Малыхина или Александра Свитова лидеров для внутреннего чемпионата и всей страны. Отметим, что до перехода в казанскую команду все они были игроками сборной России.

Лидер атак казанцев Оскар Мёллер также не был вызван в сборную Швеции
Лидер атак казанцев Оскар Меллер также не был вызван в сборную Швеции

Показателен и другой момент — игроков из Казани нет ни в одной сборной вообще. Владимир Денисов, если бы не внутренние конфликты в команде Беларуси, мог бы и сыграть против Латвии, но сидит в глубоком запасе. Канадцу Азеведо в своей сборной места не будет. Шведы Меллер и Шегрен выступали на прошлом ЧМ. Меллер, скорее всего, будет забивать за Швецию и в мае на мировом чемпионате в Москве, его отсутствие прямо сейчас может быть связано с рядом разных причин. Но Шегрен просто не играет на уровне сборной, при этом он центрфорвард первого звена «Ак Барса», хотя в Праге у Пера Мортса играл лишь в четвертой тройке. Голкипер Юсси Рюнняс последний раз был в сборной два года назад.

ПРОВАЛ СЕЛЕКЦИИ

«Ак Барс» серьезно сэкономил деньги этим летом, решив не проводить масштабных трансферных кампаний, а обойтись подписанием малоизвестных легионеров и двух бывших игроков. Хотя директор «Ак Барса» Шамил Хуснутдинов в недавнем интервью рассказывал, что финансирование казанской команды осталось на прежнем уровне. Вряд ли были потрачены большие деньги на Дениса Голубева и Альберта Яруллина — единственных российских игроков, которых «Ак Барс» подписал летом. Легионеры Шегрен, Дялога и Рюнняс, которые до перехода в казанский клуб были известны лишь в своих чемпионатах, также вряд ли стоили больших денег. Получается, финансирование клуба осталось на том же уровне, что и в предыдущие годы (а мы знаем, что с деньгами в «Ак Барсе» никогда не было проблем), но при этом клуб летом не смог грамотно укомплектовать команду.

Рюнняс на сегодня до конца не выиграл конкуренцию у Эмиля Гарипова, хотя и выглядит предпочтительнее. Голубев большую часть сезона проводит в запасе и набирается игровой практики в «Барсе», Шегрен явно не дотягивает до уровня центрфорварда первого звена. Однозначной победой летней селекции можно назвать лишь подписание Дялоги, который на сегодня является лучшим защитником казанской команды и потенциально может вырасти в звезду КХЛ. По всем остальным новичкам есть вопросы. Конечно, здорово, что Хуснутдинов оперирует цифрами, заявляя, что своих воспитанников в нынешнем сезоне почти 50% всего состава: «Мы изначально стремились к тому, чтобы в клубе играли свои воспитанники, и идем к этому, — заверяет он. — Сегодняшняя цифра близка к 50 процентам. 11 - 12 воспитанников из 25 игроков. Будем двигаться дальше». Но при этом «Ак Барс», видимо, признавая свои летние ошибки, подписывает в середине сезона легионера Райана Уилсона и отдает в «Сочи» Зията Пайгина, а выше третьего звена играет лишь Ткачев, да и то только из-за травмы Свитова. Набрать третье и четвертое звено из своих воспитанников в «Ак Барсе» могли и в прошлом, и даже позапрошлом году.

Если же реально смотреть на ситуацию, то сейчас в «Ак Барсе» на постоянной основе играют 4 - 5 своих воспитанников. По словам того же Хуснутдинова, можно понять, что Уилсон — не единственный новичок, который появится в казанском клубе по ходу сезона. Вероятнее всего, «Ак Барс» будет укреплять состав ближе к плей-офф, где 50% воспитанников места точно не найдется. Но уже сейчас понятно, что трансферная кампания, которая была проведена летом, в очередной раз провалена и удивляться тому, что в сборной России на данный момент нет ни одного представителя «Ак Барса», вряд ли стоит. При этом точно не стоит путать теплое с мягким, объясняя отсутствие в команде звезд желанием ввести в состав молодежь, ведь это не взаимоисключающие понятия.

Система игры Билялетдинова не принимается другими тренерами, как современная
Система игры Билялетдинова не принимается другими тренерами как современная

«АК БАРС» ВЫЧЕРКНУТ ИЗ ЭЛИТЫ

В какой-то степени можно говорить и о том, что Знарок в полной мере не знает игроков «Ак Барса». С уходом Медведева тренер перестал видеть своих игроков в «Ак Барсе». На старте сезона у казанской команды полно проблем, и на данный момент «Ак Барс» с трудом можно отнести к фаворитам Востока. С другой стороны, не меньше проблем и у СКА, который также в прошлом сезоне играл в финале Кубка Гагарина и на данный момент с трудом попадает в плей-офф. Видимо, система игры питерской команды ближе Знарку, нежели хоккей Билялетдинова, раз из СКА он вызвал в сборную 8 игроков. И не стоит думать, что хоть какое-то влияние на селекцию сборной оказывает вице-президент СКА Роман Ротенберг (по совместительству — вице-президент ФХР) — в питерской команде он уже не столь влиятелен, как раньше.

По сути, из СКА были вызваны личности, лидеры, которых Знарок хотел снова видеть в своей команде. Неудивительно, что в «Ак Барсе», где играют строго по системе и установке Билялетдинова, таковых не оказалось. Вряд ли у Знарка было время, чтобы просмотреть все игры «Ак Барса» и понять, что на подъеме карьера Артема Лукоянова, или увидеть мощный прогресс в игре Михаила Глухова в тройке с Михаилом Варнаковым и Федором Малыхиным. Ткачев выделяется из массы казанской команды своими неординарными решениями на льду, и с учетом вечной проблемы нехватки центрфорвардов в сборной казанский воспитанник мог бы рассчитывать на вызов. Но Знарок показал всем, что «Ак Барс» сейчас совсем не в тренде развития хоккея и ни система игры казанцев, ни их подход к индивидуальным качествам хоккеистов не видятся ему передовыми. Решение тренера сборной показывает лишь то, что казанский клуб на данный момент в некотором смысле вычеркнут из элиты российского хоккея и, образно говоря, стал типичным клубом-середняком. Будем надеяться, что только некоторое время...

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    10.11.2015 09:01

    Вот и отлично что никого не отправили в сборные. Надо тренироваться.

    • Анонимно
      10.11.2015 09:22

      Согласен, для чего нужен сегодняшний "Евротур", который игрокам кроме травм и дополнительной нагрузки ничего не дает. А Магизов как всегда в своем стиле - про никому ненужный хоккей Б.З.Х. Марсель, Билялетдинов - самый титулованный современный российский тренер, стабильно приносящий результат и Ваши на него нападки напоминают "сведение счетов" или надолго затаившуюся обиду. Будьте объективны!!! в своих умозаключениях, а то,честно говоря, Ваш "однобокий субъективизм" порядком надоел!

  • Анонимно
    10.11.2015 09:21

    Если обратите внимание, сейчас сильные или перспективные игроки с российским паспортом просто не появляются на рынке. Их перекупают с действующими контрактами. Стоит ли ввязываться в этот аукцион? Весь прошлый сезон доносились стоны - \"ах, Малыхина выкупили за сто миллионов, ах выкинули деньги на ветер, ах надо его отпускать\". Теперь другая песня: \"ах, проваленная селекция, никого не купили\".
    Делать какие-то выводы по экспериментальному составу сборной, которая проиграла два матча из трех, как-то несерьезно. Николай Белов, Ткачев и Варнаков не слабее этих пассажиров.

  • Анонимно
    10.11.2015 09:44

    Раньше про Курбана не были довольны! результат - бултыхание с клубами УФЫ,Крылья, Анжи и им подобным.Теперь Билом недовольны. Уйдет ведь будете кое-как в плоф попадать а про полуфиналы и и финалы КХЛ с участием Ак Барса вообще забудите!

  • Анонимно
    10.11.2015 09:44

    Не набили ещё откатами братья, сватья и зятья.
    А вообще печально. Начиная с детского хоккея, где родителей обирают до ниточки, до главной команды. Где надо быть обязательно чьим то протеже.
    Петрова держали из за деда. Уехал в НХЛ там показал свой уровень. Уровень АХЛ .
    То же самое Бурмистров.
    Тот же Гарипов из за связей отца в воротах мучается.
    А бесполезная игрушка зятя за 115 миллионов мучается второй год.
    С таким финансированием давно можно было выстроить вертикаль хоккея. А на деле простое воровство и растрата.
    Удачи Ак Барсу!

    • Анонимно
      10.11.2015 14:34

      Не гунди!.. Бурми играет в Винипеге и причём играет неплохо (последний гол его видели?.. Красавец!), Петров на выставочных матчах забивал вместе с Кулёминым, сейчас правда травму получил, но и в АХЛ он играет результативно, Гарипов один из лучших вратарей КХЛ (в прошлом году попадал в тройку лучших) - его с удовольствием взял бы какой-нибудь клуб к себе основным воротчиком, Малыхин в этом сезоне здорово играет в основе! И че, разнылись то?!..

  • Анонимно
    10.11.2015 09:44

    Отправил СЮ своего лидера Григоренко в сборную, на левый турнир. Теперь нет у СЮ лидера, смещение позвонков и лазарет.

  • Анонимно
    10.11.2015 09:45

    Оставьте в покое тренера. Одного уже выбросили из футбола. И что вышло!?

  • Анонимно
    10.11.2015 10:13

    Время судья. Дайте возможность Биллу осуществить свои планы. Нам кажется они у него есть.

  • Анонимно
    10.11.2015 11:36

    Так ведь еще не известно как они там отыграют. Судя по первым результатам не очень. Так что не известно кто выиграл от этого.

  • Анонимно
    10.11.2015 13:00

    Биллу уже не надо никому ничего доказывать. Он уже все доказал.Уважаемый Билл, работай - никого не слушай! Особенно журналистов.

  • Анонимно
    10.11.2015 13:54

    Цитата - "Видимо, система игры питерской команды ближе Знарку, нежели хоккей Билялетдинова, раз из СКА он вызвал в сборную 8 игроков. И не стоит думать, что хоть какое-то влияние на селекцию сборной оказывает вице-президент СКА Роман Ротенберг (по совместительству — вице-президент ФХР) — в питерской команде он уже не столь влиятелен, как раньше. По сути, из СКА были вызваны личности, лидеры, которых Знарок хотел снова видеть в своей команде."... Бред!..

  • Анонимно
    10.11.2015 14:00

    Цитата - "Вряд ли у Знарка было время, чтобы просмотреть все игры «Ак Барса» и понять, что на подъеме карьера Артёма Лукоянова или увидеть мощный прогресс в игре Михаила Глухова в тройке с Михаилом Варнаковым и Фёдором Малыхиным. Ткачёв выделяется из массы казанской команды своими неординарными решениями на льду, и с учетом вечной проблемы нехватки центрфорвардов в сборной, казанский воспитанник мог бы рассчитывать на вызов. Но Знарок показал всем, что «Ак Барс» сейчас совсем не в тренде развития хоккея, и ни система игры казанцев, ни их подход к индивидуальным качествам хоккеистов не видятся ему передовыми. Решение тренера сборной показывает лишь то, что казанский клуб на данный момент вычеркнут из элиты российского хоккея и стал типичным клубом-середняком." Полная ахинея! Ребята вы не там работаете...)

  • Анонимно
    10.11.2015 14:16

    Бурми играет в Винипеге и причём играет неплохо (последний гол его видели?.. Красавец!), Петров на выставочных матчах забивал вместе с Кулёминым, сейчас правда травму получил, но и в АХЛ он играет результативно, Гарипов один из лучших вратарей КХЛ (в прошлом году попадал в тройку лучших) - его с удовольствием взял бы какой-нибудь клуб к себе основным воротчиком, Малыхин в этом сезоне здорово играет в основе! И че, разнылись то?!..

  • Анонимно
    10.11.2015 14:17

    Емелин - один из лучших защитников НХЛ!

  • Анонимно
    10.11.2015 14:17

    Скорее всего, Билл сам выступил инициатором, чтобы никто никуда не ехал, чтобы команда за выходные потренировалась хорошо и никто не получил травму, как, например, Григоренко.. Теперь Вайсфельд предъявляет претензии к ФХР.. Все ребята - Ткачёв, Варнаков, Лукоянов, Малыхин, Глухов, Белов, Рылов, Яруллин и т.д. и т.п. в порядке! А рассуждать методом предположений, как якобы думал Знарок, просто глупо и некорректно.. Видимо, по этой же причине на ваших "желтых" страницах засел завсегдатай - Шевченко..

  • Анонимно
    10.11.2015 16:47

    напоминает эхо Москвы по отношению к ВВП и правительству. Вроде все логично, кажется, даже какие то аргументы, но ненависть так и сквозит, и все притянуто за уши.

  • Анонимно
    10.11.2015 17:59

    не знаю как сейчас, а раньше ДЮСШ в первых пятерках играли дети родителей которые могли заинтересовать тренера материально. отсюда и результат на чемпионате России был отрицательный.

  • Анонимно
    10.11.2015 19:01

    Если игроков "Ак Барса"не берут в национальную сборную,то Билялетдинов тренирует правильно.

  • Анонимно
    11.11.2015 14:10

    Уровень сборной, которая проиграла 2 матча из 3 не говорит о том, что в ней собрана элита. В массе свовей сборная представляет собой индивидуальных хоккеистов а не команду, к сожалению.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль