Общество 
10.11.2015

Как Артему Хохорину на День полиции «подарили» утку про террористов

Отражать атаку 18 виртуальных смертников, якобы засланных в Татарстан из ИГИЛ, пришлось в том числе и Рустаму Минниханову

Десятки тысяч казанцев получили сегодня через мессенджеры в смартфонах и соцсети рассылку о якобы готовящемся в Татарстане теракте. Сотрудники МВД, которые отмечают сегодня профессиональный праздник, были вынуждены экстренно давать опровержение и начинать поиски организаторов информационной атаки. Распоряжение «пресечь распространение ложной информации» отдал президент РТ Рустам Минниханов. Между тем это не первый подобный случай за последнее время.

Андрей Кузьмин:
Андрей Кузьмин: «Кто-то заинтересован в том, чтобы посеять панику и напряжение в обществе»

«ПРИМИТЕ К СВЕДЕНИЮ: В РТ ЗАСЛАНО 18 ТЕРРОРИСТОВ-СМЕРТНИКОВ...»

Не до праздника в День сотрудника органов внутренних дел было виновникам торжества. Сегодня утром в Татарстане кто-то массово растиражировал сообщение о якобы готовящейся атаке террористов. В основном информация распространялась в мессенджере WhatsApp и в социальных сетях. Судя по географической локации, авторы сообщений решили организовать массовую панику в Казани, так как жителям других районов подобная рассылка не приходила.

«Друзья! Примите, пожалуйста, к сведению. По информации МВД в РТ заслано 18 террористов-смертников, в ближайшие выходные возможен теракт в крупных торговых центрах. У знакомой в школе у дочки прислали. Еще в садик приходили к знакомым: Приезжала полиция с предупреждением о том, что в Казани есть группировки ИГИЛ и о готовящемся террористическом акте. Оставили брошюрки. Будьте осторожны. Предупредите знакомых и близких» — пишет пользователь Алина Валеева (орфография и пунктуация автора сохранены).

А пользователь Зиля Малинина добавляет (орфография и пунктуация автора сохранены): «Вчера в органы пришла телефонограмма из Москвы, что в Казани готовится теракт. Все службы подняли по тревоге, на усиленный вариант несения службы. Все мечети, церкви, заводы и ТЦ под охраной».

Информация столь быстро распространялась среди казанцев, что МВД РФ по РТ вынуждено было в срочном порядке дать опровержение: «В связи с возрастающим количеством сообщений в различных социальных сетях о якобы готовящихся в Татарстане диверсиях и терактах МВД по Республике Татарстан официально заявляет, что эта информация не соответствует действительности. Оперативная обстановка в республике находится под контролем, подразделения органов внутренних дел несут службу в штатном режиме».

Но на этом волна рассылки не закончилась и, кажется, начала только набирать обороты. Причем каждый раз сообщения менялись. В сети сейчас можно найти более 10 вариантов подобных предупреждений, в каждом — новые подробности. Некоторые сообщения выглядят как переписка двух людей. «Пришла инфа из Москвы. У нас сегодня экстренное совещание по этому поводу собирали! Все более чем серьезно! По возможности не находиться в местах большого скопления людей!» — пишет один пользователь под именем Ирина. Другой пользователь под именем Регина отвечает: «Да, я слышала про это. Позавчера какой-то торговый центр горел в кзн».

«КТО-ТО ЗАИНТЕРЕСОВАН В ТОМ, ЧТОБЫ ПОСЕЯТЬ ПАНИКУ И НАПРЯЖЕНИЕ В ОБЩЕСТВЕ...»

При этом некоторые казанцы, судя по комментариям в соцсетях, приняли все за чистую монету и уверены, что рассылка была организована... чуть ли не самим МВД. На этом фоне между крупными казанскими пабликами соцсети «ВКонтакте» произошел конфликт. «Помните историю с казанским маньяком, фотку которого активно распространяли истерички в соцсетях, а казанские паблики поднимали на этом свои рейтинги? Оклеветанный парень тогда даже обещал подать на одну из казанских групп в суд. Теперь у казанских групп новая тема для раскрутки на репостах — они пугают терактами, в надежде на тысячу репостов. Бабло не пахнет!» — пишет паблик «Казань. Народные новости».

Руководитель пресс-службы президента Татарстана Андрей Кузьмин прокомментировал распространяющиеся в социальных сетях сообщения так: «Хочу официально заявить, что все сообщения об угрозах населению, о готовящихся террористических актах и диверсиях — это провокация! — заявил он. — Кто-то заинтересован в том, чтобы посеять панику и напряжение в обществе. Соответствующие структуры, органы внутренних дел ведут расследование — откуда такая информация появилась в социальных сетях и кто заинтересован в ее распространении. Далее этому будет дана правовая оценка».

Кузьмин также сообщил, что президент РТ Рустам Минниханов осведомлен о ситуации и отдал силовикам распоряжение принять меры для предотвращения распространения ложной информации среди населения.

«Также ложной является и информация о том, что у нас в республике якобы проводится антитеррористическая операция. Оперативная обстановка в республике находится под контролем, подразделения органов внутренних дел несут службу в штатном режиме. Информация об этом размещена на официальном сайте МВД по РТ. Еще раз хочу призвать граждан не поддаваться панике и не распространять информацию о ложных угрозах, не идти на поводу у провокаторов», — заявил пресс-секретарь президента РТ.

«КТО-ТО ЧТО-ТО УСЛЫШАЛ, ИНТЕРПРЕТИРОВАЛ И СДУРУ ВЫЛОЖИЛ В СЕТЬ...»

Источник «БИЗНЕС Online» в правоохранительных органах подтвердил, что работа по поиску распространителей сообщений о возможных терактах в социальных сетях ведется. Но выйти на след не так просто: пока вместо информационных террористов в сферу внимания спецслужб попадают лишь напуганные жители Татарстана.

Впервые подобные сообщения с угрозами терактов попали под прицел правоохранительных органов около двух недель назад. «Кто-то что-то услышал, интерпретировал и сдуру выложил в сеть, — рассказал собеседник «БИЗНЕС Online». — Механизм работы правоохранительных органов в этом случае простой — при обнаружении подобных сообщений мы ищем первоисточник. Как правило, информация эта порождается банальной паникой и носит вирусный характер, то есть распространяется в соцсетях быстро. Мы работаем, чтобы это характер эпидемии не приняло». Собеседник издания напомнил, что предупреждения о готовящихся терактах распространяются в соцсетях не в первый раз.

«Во время Универсиады это бывало, других крупных мероприятий. И мы всегда доходили до первоисточника этих сообщений, он, как правило, находился в Татарстане. Причем ни разу это не были сторонники информационного терроризма с осознанным умыслом нанести вред республике. И сейчас пока нет оснований подозревать в этом распространителей подобных сообщений».

Источник издания добавил, что после катастрофы самолета на территории Синайского полуострова у республиканских спецслужб повышен уровень бдительности, но не более того: оснований в виде оперативной информации о готовящихся терактах просто нет.

Между тем, оперативно противостоять СМС-провокаторам спецслужбы не в силах. «Разработчики приложений, через которые распространялись сообщения о терактах, размещены в других странах, как мы можем среагировать в кратчайшее время? — поинтересовался у «БИЗНЕС Online» сотрудник другой правоохранительной структуры. — На поиск источника рассылки надо потратить время, как только злоумышленник будет установлен, мы его озвучим». По данным источника «БИЗНЕС Online», аудитория сегодняшней рассылки измеряется десятками тысяч человек только по Казани. Преимущественно адресатами становилась молодежь — владельцы смартфонов и активные пользователи социальных сетей — школьники и студенты. «Мы нацелены на серьезное изучение вопроса по людям, которые пытаются дестабилизировать обстановку в РТ, — предупредил собеседник корреспондента «БИЗНЕС Online». — Завтра утром появятся первые результаты нашего анализа».

К слову, впервые об использовании современных средств связи для создания массовой паники заговорили в 2008 году, когда массовой рассылке через СМС, спам по электронной почте, сообщения в блогах и на форумах подверглась финансовая система республики. По крайней мере, такой версии придерживались в службе безопасности пострадавшего от набега вкладчиков Татфондбанка.

111.jpg
Сильно попортило нервы родителям недавнее вирусное распространение информации о появлении в Казани целой «банды педофилов»

Сильно попортило нервы родителям и недавнее вирусное распространение информации о появлении в Казани целой «банды педофилов». Они якобы «едут медленно на автомобиле по дворам — из окна машины случайно выпадает котенок или щенок». Затем детей якобы просят помочь поймать животное и заводят их в безлюдные места. Впрочем, в этой истории сообщения в соцсетях и мессенджерах, как позже выяснилось, имели под собой хоть какую-то реальную основу. А буквально месяц назад, 9 октября, массовое распространение получил вброс о готовящемся теракте в казанском метро. При этом в сообщениях называлась даже конкретное время — с 6:00 до 8:00. К слову, так совпало, что несколькими днями позже, 12 октября, как по заказу, стало известно о предотвращении крупного теракта — правда, в Москве. Бомбу террористы, как собщалось, планировали заложить либо в метрополитене, либо в метро.

«РЕЧЬ ИДЕТ О ПРОЯВЛЕНИЯХ ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЫ...»

Алексей Мухин — директор центра политических технологий, Москва:

— Безусловно, речь идет о проявлениях информационной войны. К сожалению, это привносит в общественную жизнь очень сильный диссонанс и служит деструктивным элементом для того, чтобы создать в стране обстановку нестабильности. Инспирируется это извне, источник вполне очевиден. Наши американские партнеры устами своих военных, по сути, озвучили угрозу в отношении Российской Федерации, что последствия операции в Сирии будут иметь для нас весьма трагический характер. И как раз в виде терактов. В этой связи с помощью таких заявлений в соцсетях, которые полностью контролируются Соединенными Штатами Америки, и в так называемых либеральных СМИ был запущен целый ряд тезисов и пунктов, которые как раз и провоцируют общественное волнение и беспокойство. Реагировать на это нужно спокойно, точно так же, как реагируют власти вашей республики. Людям нужно на пальцах объяснить, откуда идет эта волна и зачем она идет.

Дмитрий Еремеев — президент группы компаний FIX:

— Бороться с такими волнами паники нужно, прежде всего устанавливая первоисточники. Ведь у таких сообщений в соцсетях, как правило, есть отметка о времени и дате. Сообщения в WhatsApp, который, по слухам, был первоисточником такой информации, тоже не могут быть анонимными, потому что получатель такого сообщения всегда видит номер, с которого оно пришло. Если этот номер не местный, то из этого уже можно сделать какие-то заключения. Главное — найти первый след.

Может оказаться и так, что ссылки на WhatsApp не соответствуют действительности, что их просто не было. Если человек сообщает об этом со своей недавно заведенной странички в соцсети «ВКонтакте» и у него нет других постов, не было никакой активности, то вполне возможно, что это вброс. К тому же если этот человек никак не связан с Казанью. Все эти индикаторы могут говорить об искусственности сообщения. Об этом же говорит и активность людей, делающих репосты и комментарии таких сообщений. На мой взгляд, просто необходимо провести такой анализ. На фоне событий в Египте восприимчивость людей к подобного рода информации достаточно высока, поэтому и достаточно высока вероятность панических настроений при любом намеке на теракты.

Ильдус Янышев — председатель наблюдательного совета группы охранных предприятий «Контр»:

— Я в таких случаях привык верить официальным властям. И если кто-либо из официальных представителей власти выступил с сообщением, что эти слухи не соответствуют действительности, то тогда так и надо действовать. А то, что такая информация появилась и кто-то ее продвигает, это покажет расследование. Сейчас гадать об источниках этих слухов — неблагодарное дело. То ли это слухи, случайно попавшие на почву, сдобренную нашими страхами, то ли это информационная атака хулиганов или врагов... Все это нуждается в расследовании, которое, я думаю, обязательно проведут соответствующие органы. Наши службы установят, откуда появились первые источники этой информации.

Но я бы хотел отметить, что само появление этой информации демонстрирует нам некое отставание системы государственного оповещения МВД о событиях, которые требуют немедленного реагирования. В наш век информатизации государство должно владеть более современными технологиями работы в социальных сетях, с большими аудиториями. Надо признать, что блогеры и члены групп в социальных сетях стали реальной информационной силой и маркетинговым инструментом. И это инструмент, с которым сейчас уже невозможно не считаться. Конечно, существует закон, обязывающий блогеров, имеющих более тысячи подписчиков, регистрироваться как средство массовой информации, но я пока не обладаю данными, насколько этот закон реализуется и реализуем ли он в данных условиях.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (31) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    10.11.2015 18:46

    Бдительность - испытанное оружие советского человека.Есть такая брошюра советских времен.Поздравляю всех сотрудников полиции с их профессиональным праздником.Огромное и сердечное сердечное спасибо Вам всем за Ваш трудный и опасный труд.Желаю Вам и Вашим семьям здоровья, мира и благополучия.

  • Анонимно
    10.11.2015 18:49

    А задействовались ли официальные аккаунты МВД,ФСБ в соцсетях для опровержения информации? Есть ли работа с лидерами общественного мнения, админами массовых групп в соцсетях? Или пока основной канал борьбы с дезой в он-лайне - выступление в оф-лайне?Там бы быстро репостнули, лайкнули и дальше бы правильная инфа пошла к распространителям дезы

  • Анонимно
    10.11.2015 18:54

    Американский вброс

  • Анонимно
    10.11.2015 19:38

    Поздравляю всех полицейских с праздником! Желаю им крепкого здоровья и успехов в работе! С уважением. Гражданин.

  • Нет, уважаемые. В нашей стране всё возможно. А если действительно где нибудь шарахнет. Что тогда?Артём Валерьевич. К сожалению, с очередным генеральским званием не поздравляю. Ну и конечно, руки при встрече не подам.

    • Анонимно
      11.11.2015 09:33

      Читаю не первые ваши комментарии, похоже вы никому руки не подаете, обиженный вы наш.

  • Анонимно
    10.11.2015 19:57

    Как достали истерички в соцсетях! То "заберите породистых щенков, а то их усыпят", то "девочки, в городе маньяк", то "идет сбор средств на лечение ребенка, деньги класть на тел 89..." И ведь репосты делают и деньги неизвестно куда отправляют вроде бы неглупые люди! Давно пора вводить хотя бы административную ответственность за организацию массового психоза!

  • Анонимно
    10.11.2015 20:05

    Начальник управления МВД по Москве Анатолий Якунин заявил, что сотрудников правоохранительных органов столицы перевели на усиленный режим работы из-за террористических угроз, передает "Интерфакс".

    • Анонимно
      10.11.2015 21:55

      Кстати, это сегодняшнее сообщение на официальных новостных сайтах. Это разве не правда? Значит надо быть бдительным и всего-то.

  • Анонимно
    10.11.2015 21:41

    "утка" обычная но реакция общества... пролетела утка ,но праздничный концерт по 1 каналу вызвал простой шквал моего возмущения, возникло такое ощущение что специально подобрали артистов и репертуар, набор песенок а не концерт, "праздник ветеранов сцены " удался !!!Если вас устраивает вспомните что это дата знаменательна, есть и другие поколения!

  • Анонимно
    10.11.2015 21:43

    Было, не было, утка не утка. Паники быть у населения не должно, поэтому нефиг слухи распространять

  • Анонимно
    10.11.2015 22:41

    Поздравляю с профессиональным праздником! У нас в Азино хороший участковый Адель!

  • Анонимно
    10.11.2015 23:18

    Всех сотрудников с праздником здоровья и всех благ...Спасибо Вам за порядок на улице и в общ местах... Надеемся на Вас...

  • Анонимно
    11.11.2015 01:37

    Почему только в Татарстане, в Москве тоже. Я получила примерно такой-же текст о 18 террористах в торговых центрах где-то после полуночи и честно переслала знакомым. Пусть постерегутся. Лучше дома посидят, чем по торговым точкам шляться.

  • Анонимно
    11.11.2015 07:52

    Блогеры в инете как козлы в капусте, головой думайте, а если её нет займитесь чем нибудь другим

  • Ком. 9.33. Рад за Вас, что читаете мои комментарии. Это не плохо. Проблема в том, что обижаться-то мне не на кого. На тех людей, кого Вы возможно имеете ввиду, обижаться нельзя, и руки подавать нельзя. Вот в чём проблема. Я ведь просто озвучиваю мысль. И не только свою. Мысль тех, кто со мной солидарен на все 100%. И, кстати сила моя в том, что и в лицо скажу не постесняюсь. И они, свою истинную оценку знают; знают, а других оценивают "со своей ущербной колокольни". Косяки в жизни у каждого свои, на своём уровне.Они у всех есть.Вот это самое главное, на мой взгляд, что должен усвоить за свою жизнь нормальный человек. У русских существует хорошая поговорка: " Когда сама б...ь, неча на других пинять".А обиды? Какие у меня могут быть обиды. Я, по сути, счастливый человек. По крайней мере счастливее моих некоторых оппонентов. Греха чужой жизни за мной нет. Вот мой счастье. И ещё один момент ком. 9.33. Не комментируйте никогда чужие коменты: это равноценно копанию в чужом белье. Не красиво. Пишите свои.

    • Анонимно
      11.11.2015 10:48

      Чьи вы мысли озвучиваете, кто с вами "солидарен на все 100%"? А по поводу "Не комментируйте..." - это тоже не только ваша мысль (извините, если "передергиваю", но, по моему, в этом нет ничего некрасивого).

  • Анонимно
    11.11.2015 12:01

    Еще раз убеждаемся как широко влияние соц сетей на наше общество, это самый оперативный способ доведения информации до граждан! вот если бы еще проверяли передаваемую инфу, а не дезинформировали как в данном случае...(((

  • Анонимно
    11.11.2015 13:13

    все потому что нет доверия властям. Когда нет доверия властям, люди начинают сбиваться в кучки и, координируясь, решать вопросы своей безопасности в том числе. Не было б беззакония на дорогах - не было бы "синих ведерок" и "стопхама", например.Радует, что хотя б один доверяет властям - Ильдус Янышев

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль