Общество 
11.11.2015

Андрей Рябинский: «Мы ожидали, что в Казани будет круто, поэтому взяли арену побольше»

Главный российский боксерский промоутер готовит бой Александра Поветкина за титул чемпиона мира в тяжелом весе против Деонтея Уайлдера

«Мы не делаем цирковое представление и не привозили «мешков» в качестве соперников своих атлетов», — говорит владелец промоутерской компании «Мир бокса» Андрей Рябинский, организовавший в столице Татарстана вечер профессионального бокса, который стал настоящим событием в спортивной и светской жизни Казани. В беседе с «БИЗНЕС Online» Рябинский рассказал о том, почему сюда не приехал Рамзан Кадыров, что удивило Рустама Минниханова и понравились ли прогулки по городу Ленноксу Льюису.

Андрей Рябинский: «Все погрузились в бокс, особенно после двух поражений, когда болельщики поняли, что это не цирк, а настоящие бои с сильными соперниками»

«НИЧЕГО СТРАШНОГО, ПРОИГРАВШИЕ СДЕЛАЮТ ВЫВОДЫ, И МЫ ПОЙДЕМ ДАЛЬШЕ»

— Андрей Михайлович, довольны ли вы итогами боксерского вечера, который прошел в Казани?

— В целом да, я доволен. Конечно, меня расстроил тот факт, что два наших боксера проиграли свои бои. Но я ведь еще накануне на пресс-конференции говорил, что мы не делаем шоу и не привозим изначально слабых соперников. Если бы мы так поступили, то это был бы уже не бокс, а цирк. Мы делаем бокс, и это значит, что соперники наших бойцов находятся рядом по рейтингу. Там нет «мешков» — все очень сильные. Кудряшов выходил против очень сильного боксера Дуродолы, у Рахима Чахкиева был безумно сильный соперник. Это бойцы мирового уровня, поэтому где-то выиграли, а где-то проиграли. Ничего страшного, проигравшие сделают выводы, и мы пойдем дальше. Кудряшов и Чахкиев — очень волевые ребята, их эти поражения не срубят. Совершенно точно заявляю, что их не брошу и буду всячески поддерживать. Что касается Димы Кудряшова, хотел добавить, что, как бы странно это ни звучало, в каком то смысле даже хорошо, что он проиграл. Это первое его поражение, а до этого было 18 побед.

— Со стороны показалось, что Кудряшов недооценил соперника из Нигерии.

— Нет, не в этом дело. Он вполне может боксировать с этим соперником. Я не знаю, что произошло. Перед его выходом на ринг посмотрел Дмитрию в глаза, уже тогда мне показалось — что-то не так. Это психологическая какая-то проблема — мне нужно поговорить с ним, и мы придумаем, как решить эту проблему. Дима способен на гораздо большее — он показал свой худший бой. Но, повторюсь, это полезно, что он проиграл. Я обещаю, что в скором будущем он будет качественно другим.

— А Чахкиев?

— И ему тоже будет полезно, но там была проблема. Чахкиев вновь повторил одну и ту же ошибку. Он сразу пошел вперед, вымахался и потратил много сил. Он ведь не лесоруб, должен боксировать и менять тактику, если по ходу боя ничего не меняется. Если ты лупишь и видишь, что соперник не падает, то не надо продолжать его лупить дальше. Очень часто бывают ситуации, когда соперник не падает, а ты уже вымахался — дышать нечем и устал. Есть еще моменты по технике, ногам, но это ладно, решим, основная ошибка — стратегическая. Повторюсь, никогда не надо стараться быть дровосеком, надо боксировать.

— Еще один заметный эпизод вечера — это хамское поведение команды аргентинского боксера Куэнки, когда тот проиграл Эдуарду Трояновскому, досталось рефери...

— Они очень странно повели себя. Есть повтор, который можно посмотреть. Рефери совершенно точно принял правильное решение. Соперник Трояновского, по сути, отказался проводить дальше бой. Рефери задал ему этот вопрос и, когда услышал отрицательный ответ, сразу же прекратил бой. Это было абсолютно правильное и четкое решение. То, что вытворяла его команда, их не красит. Неправильно они повели себя. Вы, наверное, обратили внимание, что мы ко всем соперникам относимся очень корректно — у нас никогда не было конфликтов или, как это принято, обменов грубостями на пресс-конференции. У нас все очень чисто, все противостояние должно происходить на ринге.

«Мы увидели другого Дениса еще в прошлом бою. Действительно, американская подготовка ему многое дает»

«ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК НЕ ЧЕМПИОН, ТО ОН НАМ НЕИНТЕРЕСЕН»

— Конечно, порадовал Денис Лебедев, вновь одержавший яркую победу после непростого возвращения на ринг. Мы вновь увидели другого Лебедева, гораздо более техничного.

— Мы увидели другого Дениса еще в прошлом бою. Действительно, американская подготовка ему многое дает. Я думаю, это даже связано не с работой Фредди Роуча, хотя он великий тренер. Думаю, это связано с тем, что в Америке к самим спаррингам относятся по-другому. Там приходят ребята и выходят на спарринг как на последний бой в жизни, халявить не получится, в связи с этим уровень накала в подготовке совсем другой. Плюс много технических нюансов, которые появились у Дениса. Раньше он только прессинговал — это была его фишка, а сейчас он стал гибче, может и в защиту уйти, и боксировать так, что в него не попадешь. Он стал очень быстрым, вниз не смотрит, только на соперника. Денис провел прекрасный бой, мне очень понравился.

— Его сотрудничество с Роучем продолжится?

— У нас очень простой принцип — мы под каждого боксера делаем индивидуальную систему подготовки, потому что кому-то подходит Америка, а кому-то — нет. Я знаю, например, людей, которым не подходит Фредди Роуч. Саша Поветкин, например, тренируется строго в России. Отлично, значит, будем делать так, чтобы ему было комфортно готовиться здесь.

— Лебедев в очередной раз резко ответил относительно возможного матча-реванша против Марка Хука. Вы ему предлагали 500 тысяч долларов за бой, но он продолжает бегать. Насколько вероятно, что этот бой все-таки состоится?

— А зачем? Хук интересен был только тогда, когда носил чемпионский титул. Сведение счетов? Нет, нам это неинтересно. Мы к Марко Хуку относимся очень доброжелательно, если он приедет к нам в гости, то мы готовы пообщаться, даже несмотря на то, что он позволил себе нехорошие высказывания в наш адрес. Он молодой парень, надеюсь, подрастет и все поймет. У меня нет никого зла на него. Зачем нам с ним боксировать? Мы охотимся только на чемпионские пояса, наша задача, чтобы как можно больше было российских чемпионов. Если человек не чемпион, то он нам неинтересен. Хук сейчас значительно ниже Лебедева находится. Какой смысл?

«Саша Поветкин тренируется строго в России. Будем делать так, чтобы ему было комфортно готовиться здесь»

«СЛЕДУЮЩИЙ БОЙ ПОВЕТКИНА БУДЕТ ПРОТИВ УАЙЛДЕРА»

— Ваше мнение о бое Александра Поветкина против Мариуша Ваха? Они ведь хорошо знали друг друга, какое-то время даже проводили спарринги.

— Да, Вах действительно участвовал в подготовке Саши к бою с Кличко. Он хороший парень, незлобный, очень человечный. Никаких претензий у нас к нему нет. А что касается самого боя, то Саша его провел довольно грамотно, четко выбрал нужную тактику, боксировал разнообразно. Что важно — он стал намного быстрее, хотя надо бы, конечно, еще быстрее. Для Уайлдера Саша должен стать еще быстрее, но то, что он прогрессирует, — это факт. Он стал лучше, быстрее, гораздо более вынослив. Немного я поволновался за рассечение, но, слава богу, команда хорошо сработала.

— На ваш взгляд, он готов к бою с чемпионом мира в тяжелом весе по версии WBC Деонтеем Уайлдером?

— Готов. К Уайлдеру будет подводка еще более сложная и тяжелая, чем к Ваху. Нужно серьезно поработать над скоростью, быть еще сильнее, хотя даже Володя Кличко в одном из интервью говорил, если бы Саша в бою с ним был таким же быстрым, как сейчас, то неизвестно, чем бы он закончился. Это не мои слова, надо отдать должное его корректности и вежливости. Володя всегда очень корректно отзывается о соперниках.

— Есть понимание, как сделать Поветкина быстрее? Все-таки ему уже 36 лет.

— Это больше вопрос к тренеру. У меня в планах сделать ряд встреч с тренером, где мы могли бы обсудить методы тренировок. У нас с Ваней Кирпой (тренер Поветкинаприм. ред.) есть ряд идей, и мы обязательно их воплотим. Ко всему прочему, я с Ленноксом Льюисом договорился, что через несколько месяцев мы сделаем так, чтобы он провел ряд семинаров для наших тренеров, провел работу над ошибками. Леннокс индивидуально поработает с Поветкиным, Чахкиевым, Лебедевым и Кудряшовым для того, чтобы исправить ошибки. Все-таки у Леннокса опыт колоссальный — он на ринге провел полжизни, победил всех, кого только можно, включая Тайсона и Виталия Кличко. Нам есть чему у него поучиться.

— Следующий бой Поветкина будет с Уайлдером?

— Да, следующий бой должен быть против Уайлдера. Пока WBC разрешила провести американцу еще одну добровольную защиту.

— Не слишком ли много он проводит этих самых добровольных защит?

— Да, есть такая история, но на данный момент нас это не касается. Ничего страшного, это не противоречит нашим планам. Мы все равно не в январе собираемся выйти против него на ринг.

— Когда примерно?

— Следующий год. Весна, может, ближе к лету.

— В России или за океаном?

— Это очень сложный вопрос. Вероятнее всего, это будет Америка, потому что бой большой и там легче будет его раскрутить. Если переговоры будут идти хорошо, то бой будет там, если плохо, то мы постараемся за большие деньги его выкупить и привезти в Россию.

— А что касается следующих боев других ваших боксеров?

— Гриша Дрозд весной должен выйти на ринг. В Казани он не боксировал, а комментировал. Что касается других, то пока не знаю, надо смотреть, составлять индивидуальные графики.

«Когда меня спрашивали, кто будет в качестве VIP-гостей, я сразу знал, что среди них будет Леннокс, просто решил до конца никому ничего не говорить, сделать сюрприз»

«ЭТО БЫЛИ ЧЕСТНЫЕ БОИ, Я ВАМ СЛОВО ДАЮ»

— Леннокса Льюиса вы изначально планировали привезти в Казань в качестве гостя боксерского вечера?

— Да, когда меня спрашивали, кто будет в качестве VIP-гостей, я сразу знал, что среди них будет Леннокс, просто решил до конца никому ничего не говорить, сделать сюрприз.

— Пришлось ли уговаривать его?

— Нет, почему? Он приезжает ко мне уже не в первый раз — мы друзья и знакомы очень давно.

— Может, взять Леннокса в свою постоянную команду и помочь с российским гражданством?

— Что касается российского гражданства, то он сам об этом заговорил, почему бы и нет? А что касается того, чтобы пригласить его работать на постоянной основе, то пока не знаю, у него ведь и в Канаде, и в Америке много дел.

— Многие ждали Размана Кадырова...

— Да, Рамзана Ахматовича я приглашал лично, и он мне сразу сказал, что если ничего не случится, не будет важных дел, то он приедет. Знаю, что он болеет боксом и делает очень много для его развития — вкладывает много сил и денег. Ему все это нравится, он такой настоящий мужик и ценит все мужское, когда есть противоборство, противостояние характеров. Надо понимать, что Кадыров — серьезный руководитель, у него куча забот. Мы все понимаем. Нам до последнего его помощники писали, что он очень надеется успеть вылететь в Казань, но в итоге не получилось.

— Он бы наверняка особенно расстроился из-за поражения Чахкиева...

— Все расстроились. Слушайте, без поражений нет побед. В любом случае все наши ребята — это выдающиеся спортсмены. Ничего страшного, пойдем дальше. Люди, которые пишут какую-ту ерунду, что бои были проданные или наши спортсмены были не готовы, специально проиграли... Это все бред. Все готовились, и, конечно, это были честные бои, я вам слово даю. Другое дело, что да, конечно, в процессе боя совершаются ошибки, мы ведь все люди, нам свойственно ошибаться. Поверьте мне, что эти поражения мы еще будем вспоминать с улыбкой.

«Если позовете еще раз в Казань, то вернемся сюда с удовольствием»

МИННИХАНОВ НЕ ОЖИДАЛ, ЧТО В ЭМОЦИОНАЛЬНОМ ПЛАНЕ БУДЕТ ТАК ЗДОРОВО

— Многие, наоборот, писали, что это лучшее боксерское шоу в XXI веке в России.

— Насчет века преувеличено, а вот насчет последних двух лет, то да. Редко бывает, когда за один вечер столько титульных боев. У нас Эдик Трояновский проводил объединительный бой, и теперь он чемпион мира по двум версиям — IBF и IBO. Это очень круто, я его особо хотел бы отметить.

— С организационной точки зрения как оцениваете прошедший в столице Татарстана вечер?

— Думаю, на это должны отвечать зрители, болельщики, которые были в этот вечер в «Татнефть Арене». В социальных сетях мне очень много людей написали слова благодарности, и для меня этого дорогого стоит, очень приятно.

— Вы ожидали, что в Казани, где давно не было серьезного профессионального бокса, сможете собрать аншлаг?

— Мы ожидали, что в Казани будет круто, поэтому взяли арену побольше (первоначально бои должны были проходить в «Баскет-холле»прим. ред.). Такого уровня поддержки болельщиков, такой компетентности, тактичности мы не ожидали. И нашим проигравшим ребятам похлопали, и соперников поприветствовали. Никто не свистел и не ругался, все прошло в едином эмоциональном порыве, и это очень приятно. Мы с Рустамом Нурагалиевичем Миннихановым пообщались в процессе, и он мне тоже сказал, что не ожидал, что в эмоциональном плане все будет так здорово. Все дружно погрузились в этот бокс, особенно после двух поражений, когда болельщики поняли, что это не цирк, а настоящие бои с сильными соперниками. То есть может быть так, что вообще все наши боксеры проиграют. Но я всегда считал и буду считать, что бояться поражений своих боксеров — это не повод вести «мешков» им в соперники.

— Как вам Казань, вернетесь сюда еще раз?

— Мне все очень понравилось. Я очень доволен, что мы вышли за пределы Москвы, и люди мне тут очень нравятся. Мы с Льюисом прогулялись немного, зашли в ресторан — все люди очень тактичные, поздравляли, просили сфотографироваться. Очень приятное человеческое взаимодействие. Если позовете еще раз в Казань, то вернемся сюда с удовольствием.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.11.2015 10:18

    Как Кудряшова вообще можно боксером называть? Это ж стиль а-ля помахаюсь ка с лохами в кабаке.

  • Анонимно
    11.11.2015 10:53

    Деонтей как претендент выиграл надавно бой по очкам у бывшего чемпиона канадца. Так Поветкин пусть попробует сначала выиграть у канадца, если сможет отбоксировать все 12 раундов с ним! Смехота!

    • Анонимно
      11.11.2015 13:23

      Какая "смехота"? Поветкин занимает второе место после Кличко в общем рейтинге супертяжей. И если почитать американские боксёрские сайты, они рассуждают о том, что Уайлдер может ему противопоставить, а не наоборот. То есть считают Поветкина фаворитом.

  • Анонимно
    11.11.2015 11:42

    конечно приглашаем!!!! ждем продолжения! пригласите гостем и Тайсона!

  • Анонимно
    11.11.2015 19:51

    Не надо петь песен про рейтинги. Главный рейтинг на ринге. У канадца на данный момент Поветкин не то, что не выиграет, даже до конца не до боксирует, поэтому этот бой никто и не организовывает.

  • Анонимно
    11.11.2015 19:53

    Поветкин- это вечный фаворит.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль