Культура 
11.11.2015

Ольга Скепнер и Евгения Лодвигова хотят пригласить на Hоtel de ville Шарля Азнавура

В Казани стартует новый музыкальный фестиваль с амбициями мирового масштаба

Уже в ноябре в Казанской ратуше пройдет первый концерт в рамках Hоtel de ville — столицу Татарстана посетит известная американская джазовая певица Ив Корнелиус. Как рассказали накануне организаторы нового фестиваля, среди которых хозяйка «Jazz в усадьбе Сандецкого» Ольга Скепнер, в планах — пригласить на площадку, где когда-то пели Федор Шаляпин и Леонид Собинов, Анну Нетребко и Шарля Азнавура. Реалистичность этих планов выясняла корреспондент «БИЗНЕС Online».

Евгения Лодвигова и Дина Латфуллина
Дина Латфуллина (справа): «За время работы я часто слышу о возможности сейчас попасть в Ратушу. Фестиваль будет хорошим поводом посетить наше здание»

«БЮДЖЕТ — ОГО-ГО»

Музыкальный фестиваль с чрезвычайно серьезными амбициями появится в этом месяце в Казани. Его организаторы готовы чуть ли не «покуситься на святое», догнав по узнаваемости и популярности такие брендовые для столицы Татарстана события, как Шаляпинский и Нуриевский фестивали. Концерты в рамках Hоtel de ville должны стать своеобразными светскими раутами, где публика сможет и себя показать, и на других посмотреть. Первое мероприятие состоится в Казанской ратуше уже 21 ноября, хотя на этой площадке помимо выставок обычно проходят только официальные мероприятия. Такой выбор места объяснила руководитель Ратуши Дина Латфуллина.

«Идея создания этого фестиваля возникла давно, — рассказала она вчера на пресс-конференции. — Казанская ратуша известна как бывшее Дворянское собрание, бывший Дом офицеров. — В середине XIX — начале XX веков там была активная музыкально-концертная деятельность, выступали именитые музыканты, исполнители, коллективы, артисты. За время работы здесь я часто слышу восторги старшего поколения о Доме офицеров, о возможности сейчас попасть в Ратушу. Фестиваль будет хорошим поводом посетить наше здание». Кстати, в свое время там выступали Федор Шаляпин, Леонид Собинов, Сергей Рахманинов...

Казанская ратуша известна как бывшее Дворянское собрание, бывший Дом офицеров
Казанская ратуша известна как бывшее Дворянское собрание, бывший Дом офицеров

Более подробно о фестивале рассказала его музыкальный директор, продюсер, музыкальный руководитель известного летнего феста «Jazz в усадьбе Сандецкого» Ольга Скепнер: «Этот проект мы заявили не просто как джазовый фестиваль или концерт, где все пришли, сели — и все. Это music fest, границы которого будут простираться от классики до джаза. У меня в мечтах поработать и с Владимиром Спиваковым, и с Юрием Башметом, и со многими звездами классической музыки».

А вот о бюджете фестиваля участники пресс-конференции умолчали. «Очень сложно сейчас говорить о финансировании, — отметила Скепнер. — Нам бы дай бог два концерта провести, чтобы начать затем более плотно работать со спонсорами. И я объясню почему. Мы говорили о природной акустике этого зала, она прекрасна, но для джаза не походит. Туда приходится ставить почти миллионный аппарат по звуку. Поэтому назвать полный бюджет пяти концертов (число мероприятий первого сезона Hоtel de villeприм. ред.) очень сложно. Мы примерно знаем бюджет двух концертов, и он, я вам скажу, ого-го». На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» об источниках финансирования заместитель мэра Казани Евгения Лодвигова ответила, что мероприятие финансирует не только город, есть и спонсоры.

Ольга Скепнер
Ольга Скепнер: «У меня в мечтах поработать и с Владимиром Спиваковым, и с Юрием Башметом, и со многими звездами классической музыки»

ШАНСОНЬЕ ПРОСТИЛСЯ С РОССИЕЙ, НО ВЕРНЕТСЯ РАДИ КАЗАНИ?

Открывать историю Hоtel de ville будет американская певица, наследница великих Эллы Фицджеральд и Сары ВонИв Корнелиус, которая выступит в сопровождении пианиста Ивана Фармаковского и его российского джаз-бенда. Всего, по словам организаторов, в сезоне запланировано пять концертов. «Пять концертов — это та планка, которую мы поставили перед собой в течение концертного сезона-2015 - 2016, — рассказала Скепнер. — И к маю-июню они будут «сворачиваться», как и любой концертный сезон в любом театре, в любом концертном зале. А потом я начну готовиться к «Jazz в усадьбе Сандецкого». Он никуда не денется».

Что ждет зрителей на этих пяти концертах, она не сообщила, ответив лишь, что переговоры ведутся со многими артистами: «Я пока не могу предоставить программу на все пять вечеров полностью. В планах следующий концерт провести 18 декабря, в принципе, проведены переговоры со многими артистами. Мне хотелось бы очень презентовать альбом Евгения Борца «Мотыльки», показать еще раза Мариам Мерабову с ее коллективом. Планов много, будем наполнять фестиваль музыкальной культурой, причем разной. Будем думать о классических концепциях».

Шарль Азнавур
В планах — пригласить на площадку, где когда-то пели Федор Шаляпин и Леонид Собинов, французского шансонье Шарля Азнавура (на фото)

На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о том, насколько реальны перспективы приезда оперных звезд на фестиваль, который планируется мультижанровым, Скепнер ответила, что для приглашения оперных звезд фестивалю нужно дорасти: «Последние дни я как раз думала об оперных исполнителях, которых можно было бы пригласить для участия в фестивале, и на ум приходят самые престижные и великие имена: Анна Нетребко и прочие. Но нам надо до этого дойти, дорасти, и я это прекрасно понимаю. И речь не только об оперных исполнителях, но и о таких артистах, как, например, Шарль Азнавур». Думается, заполучить французского шансонье Казани будет трудновато: этой весной 91-летний артист простился со своей российской публикой в Москве и Санкт-Петербурге в рамках финального тура... Впрочем, потенциальный размах казанского феста с учетом названных Скепнер имен все равно впечатляет.

«Hоtel de ville — это новый виток для нашей туристической отрасли, — поделилась мнением Лодвигова, отвечая на вопрос о перспективах фестиваля. — Конечно, мы бы хотели, чтобы любой проект, любое мероприятие, которые поддерживает город, были долгоиграющей историей, которая может привлекать в город все больше и больше гостей».

Фото: ИА «Татар-информ»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.11.2015 09:08

    самое время возродить дворянство, к 17-му году. Проблема в том, что после отъезда настоящей элиты, остались в основном колхозники и ворье, нахапав денег считают себя элитой )) Не они но их внуки и правнуки все равно расплатятся... страницу приватизации 90-х не закрыли... СССР тоже 70 лет держался... но многие понимали что раскулачивание, массовые репрессии и тупая промывка мозгов с железным занавесом - это не правильно. Дело времени, когда потомки прихватизаторов (узаконили передачу себе в собственность самых лакомых кусков за копейки или вообще в рассрочку) начнут платить по счетам. Война..воевать...ГТО сдавать...за кого? За ворье? П. и компания не шевелились пока угроза не стала очевидной в 2011 году. А теперь патриотизм, спорт..пионерия 2.0. Аха, сначала награбленное верните потом будет вам уважение и гордость за родину, добывающую нефть и газ - народное достояние...

    • Анонимно
      11.11.2015 15:03

      Чудак-человек. 80% таких людей уже давно продало что было ими приватизировано в 90-е.. Как продавшие за 10 млрд.долларов и выше свои бизнесы в России- Абрамович , Прохоров, Рыболовлев и другие..

      • Анонимно
        11.11.2015 17:05

        зато потом их супруги, типа Даши Жуковой или Лены Перминовой занимаются благотворительностью, открываю Гаражи и т.д.Возмесить не получится, но хотя бы.

        • Анонимно
          11.11.2015 17:39

          Мне очень неприятны перечисленные персонажи, но попытка вернуть в исходное состояние обернется большим минусом. Получится что наказаны будут, если предположить развитие ситуации по вашей схеме, добросовестные предприниматели купившие эти предприятия и предпрениматели которые не стали продавать приватизированное, а стали их развивать.

  • Анонимно
    11.11.2015 10:12

    Боже, какая красота! Искренне завидую тем, кому посчастливиться оказаться в Казанской ратуше, где само убранство вызывает восторг. Представляю, какие чувства будут испытывать артисты и слушатели музыкального фестиваля.

  • Анонимно
    11.11.2015 11:06

    Где купить билеты?

  • Анонимно
    11.11.2015 11:21

    билеты на kassir.ru

  • Random
    11.11.2015 12:30

    Пресс-конференция, ого-го... 7 человек (наверное ТНВ, ЭФИР, Звезда, ВГТРК Татарстан, ПроКазан...))))

  • Анонимно
    11.11.2015 17:31

    Обожаю джаз. Отличный концерт нас ожидает.

  • Анонимно
    11.11.2015 19:46

    Ольга, здравствуйте!В доме офицеров (ратуше) установлена система meyer sound constellation. Она стоит во многих залах мира.Несколько лет назад, по просьбе Владимира Спивакова, она появилась в Московском Международном Доме Музыки и в значительной степени помогла решить проблемы со сложной акустикой этого круглого зала со стеклянным потолком :)).Почему она не подходит для джаза?

  • Азат Д
    12.11.2015 07:09

    И этими занимается вице мэр? Ей что, в городе заняться нечего?В городе босяцкий бюджет, 15,6 тыс на человека, а она пиарится тратя бюджетные деньги, для узкого круга лиц, для абстрактных результатов.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль