Общество 
12.11.2015

Камеры, штрафы и инспекторы ГИБДД: история противостояния на дорогах Татарстана

Водители берут в свои руки контроль за соблюдением законов и безопасностью

КТО-ТО СКАЖЕТ: МОЛ, НУЖНО СОБЛЮДАТЬ ПДД, ТОГДА И ПРОБЛЕМ НЕ БУДЕТ

Основная функция ГИБДД — обеспечивать безопасность дорожного движения. Однако ни для кого не секрет, что некоторые инспекторы ДПС больше заинтересованы не в предотвращении происшествий на дороге, а в ловле и наказании самих нарушителей. В ход идут любые средства: полицейские вовсю пользуются юридической безграмотностью водителей, тщательно прячут на обочинах камеры контроля скорости, а иногда решаются даже на откровенные провокации — например, присылают штрафы за несуществующие нарушения.

Возможно, кто-то скажет: мол, нужно соблюдать ПДД, тогда и проблем не будет. Но ситуация на дорогах такова, что под постановление может попасть даже самый спокойный водитель: знаки ограничения скорости не всегда хорошо видны, а порой и специально припрятаны, так же как и дорожные камеры. А штрафы тем временем увеличиваются: суммы, обозначенные в «письмах счастья», начинаются от 500 рублей за превышение скорости на 20 - 30 км/ч и могут доходить до 5000 при повторном нарушении и езде на 80 км/ч быстрее положенного. И хорошо еще, если права не отберут.

Водителям приходится брать заботу о соблюдении законов и безопасности на дорогах в свои руки. Например, интересный прецедент создал житель Тюмени, которому удалось оспорить в суде незаконное постановление о наложении штрафа. Водитель доказал, что дорожная камера была установлена с нарушением ПДД: на дороге, вопреки правилам, отсутствовала специальная табличка, обозначающая место установки комплекса видеофиксации. Прецедент быстро стал массовым: отпор не соответствующим закону действиям сотрудников ГИБДД дали автомобилисты Татарстана, Краснодарского края и других регионов России.

НА ПОМОЩЬ ВОДИТЕЛЮ ПРИХОДИТ АВТОМОБИЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОНИКА

Однако далеко не все водители имеют возможность ввязываться в судебные тяжбы. В большинстве случаев спорную ситуацию проще предотвратить, чем опротестовать, и здесь на помощь водителю приходит автомобильная электроника. В первую очередь это видеорегистратор, наличие которого уже способно умерить прыть инспектора ДПС. Так случилось, например, с одним из жителей Казани, которого пытались оштрафовать за поворот направо на мигающую зеленую «стрелку». Не будь у водителя подтверждающей видеозаписи, ситуация, скорее всего, разрешилась бы совсем по-другому: в отсутствие доказательств судьи склонны принимать сторону должностных лиц, а не автомобилистов.

Нелишним будет обзавестись и базой координат стационарных видеокамер. Проще всего установить бесплатное приложение в смартфон, однако это решение имеет ряд недостатков: данные приложений не всегда актуальны, а отвечая на звонок, можно запросто пропустить сигнал тревоги. Лучше выбрать радар-детектор или приобрести видеорегистратор с GPS-модулем и встроенной (и обновляемой) базой камер.

УСТРОЙСТВО ПРЕДУПРЕДИТ НЕ ТОЛЬКО О КАМЕРАХ, НО И О СКОРОСТНОМ ОГРАНИЧЕНИИ НА ДОРОГЕ

Эта возможность реализована, например, в новом видеорегистраторе Mio MiVue 688. Это устройство умеет предупреждать не только о камерах, но и о скоростном ограничении на данном участке пути. Даже если дорожные знаки по каким-то причинам отсутствуют или плохо видны, водитель всегда будет уверен, что соблюдает правила. Есть у этого гаджета и другие удобные функции: система контроля полосы, напоминание о необходимости включить фары в темное время суток и даже датчик усталости.

3.jpg

Еще MiVue 688 оснащен модулем Wi-Fi: видеозапись можно быстро скопировать на смартфон или планшет и, например, отправить юристу для оперативной консультации. А в моделях MiVue 658 и 668 реализована технология резервного копирования записи. В этих устройствах целых два слота для карт памяти, в случае аварии один из накопителей можно отдать инспектору для приобщения к делу, а второй оставить себе — на всякий случай.

Конечно, электронные помощники в машине не решат проблемы взаимодействия водителей и отдельных сотрудников ГИБДД, которых больше заботит взыскание, нежели безопасность на дорогах. Однако хорошие автогаджеты помогут соблюдать скоростной режим, защищать свои интересы в спорных ситуациях и, конечно, поменьше попадать на штрафы.

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.11.2015 08:22

    Не нарушайте правил и будет вам счастье. Без антирадаров, но с камерой :-))) Будьте осторожны и взаимовежливы.

  • Анонимно
    12.11.2015 08:31

    Убедился недавно, что видеорегистратор это необходимость. Был остановлен в Альметьевском районе сотрудниками ГИБДД. Хотели выписать протокол за обгон под запрещающий знак. На 146% был уверен, что правил не нарушал. К сожалению ничем не мог подтвердить, так как регистратора не было. У сотрудников, кстати тоже не было никаких записей "нарушения". Хорошо, был остановлен X-trail который я якобы обогнал. Водитель подтвердил, что ПДД я не нарушал. Был отпущен после проверки по базе на штрафы.

    • Анонимно
      12.11.2015 09:15

      а почему вас пробивали по базе по штрафам? этой функции у гибдд нет.они всего лишь обязаны по истечении 60 дней составить протокол по ст.20.25 и передать материалы судебным приставам. пишите жалобу начальнику отдела гибдд и параллельно в прокуратуру на незаконные действия инспекторов и проверку их на превышение должностных полномочий по ст.286 УК РФ.если все молча будут терпеть пробивания на штрафы - гибдд никогда не станут выполнять возложенные на их обязанности.

      • Анонимно
        12.11.2015 10:31

        почему нет таких функций? они всегда пробивают и даже могут арестовать за просроченные штрафы

        • Анонимно
          12.11.2015 11:06

          арест, по ст.20.25 может осуществить только суд, наивный вы наш.еще раз: по истечении 60 суток с момента вступления постановления в силу, если нет информации об уплате штрафа, должностное лицо обазано составить протокол по статье 20.25 и передать все материалы по адм. делу судебным приставам. все, точка, больше ничего в законах нет.все остальное лишь их хотелки,т.к. граница должностных обязаностей между гибдд и ссп лежит в 60 сутках - до этого момента за штрафами следит гибдд,но не наступил момент для привлечения вас к ответственности, составляется протокол по20.25 и дальше в силу вступают уже приставы

  • Анонимно
    12.11.2015 09:07

    С регистратором езжу с 2009 года. В первый же год окупил себя, несколько раз сотрудники ГИБДД пытались наложить штраф якобы за нарушения ПДД. Тогда регистраторы были редкостью и при предложении посмотреть видеозапись нарушения сразу отпускали. Два случая ДТП, где без регистратора просто не реально было доказать свою невиновность, опять же спасли от вложений в ремонт своего авто.

  • Анонимно
    12.11.2015 09:13

    Водитель доказал, что дорожная камера была установлена с нарушением ПДД: на дороге, вопреки правилам, отсутствовала специальная табличка, обозначающая место установки комплекса видеофиксации.здорово пишите, но где законодательная база, где прописано, что камеры нельзя прятать?Или как у нас используют переноски, а знаки не ставят, народ кричит, незаконно, а Рифкат, говорит законно.В каком документе можно прочитать законно это или нет?

    • Анонимно
      12.11.2015 09:17

      если не ошибаюсь, то с июля 2014 года перед камерой должен висеть знак, а так же наличие соответствующей разметки.заезжая в чувашию давно везде и знаки и разметка.

    • Анонимно
      12.11.2015 09:53

      На въезде в Казань стоит знак видеофиксации :)Иначе придется весь город знаками такими обвешивать :)

      • Анонимно
        13.11.2015 08:35

        А живущие в казани, и мало выезжающие из него знают о таком знаке?))))

  • Анонимно
    12.11.2015 09:17

    Все камеры (и стационарные, и переносные)работают в автоматическом режиме, знак о предупреждении фотофиксации не уточняет, о какой камере идет речь - следовательно все камеры должны быть с предупреждением о фотофиксации.

  • Анонимно
    12.11.2015 10:06

    а что делать если гаишник не отдает постановление, потому что я пишу там "с постановлением не согласен",а машина на штраф стоянке?место действия Н.Челны

    • Анонимно
      13.11.2015 08:33

      потому что если вы не согласны, то вам выдают протокол, а не постановление. жалобу в прокуратуру и все

  • Анонимно
    12.11.2015 20:19

    Камеры нужны на каждом перекрёстке, сейчас автолюбители постоянно проезжают на красный свет. Властям до этого дела нет?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль