Банки 
11.11.2015

Как банк «Город» проводит для вкладчиков дни закрытых дверей

Кредитная организация официально признала проблемы с ликвидностью, ее отделения в Татарстане прекратили работу на неопределенный срок

Лаконичные объявления о прекращении работы «в связи с техническим сбоем в программе» встречали сегодня клиентов банка «Город». На федеральном же уровне банк честно признался в наличии проблем и принятии «программы финансового оздоровления». Тем не менее, как убедился «БИЗНЕС Online», народная тропа пенсионеров, желающих положить на вклад деньги, не зарастает даже сейчас, ведь банк долгое время лидировал по доходности депозитов в Татарстане.

Банк «Город» официально заявил клиентам и партнерам о том, что действительно испытывает дефицит ликвидности

ДЕФИЦИТ ЛИКВИДНОСТИ И ОГРАНИЧЕНИЕ РАСЧЕТОВ

Банк «Город» накануне официально через свой сайт заявил клиентам и партнерам о том, что действительно испытывает дефицит ликвидности, возникший вследствие значительного оттока вкладов, произошедшего в последние две недели. Далее следует признание: «Вследствие этого банк существенно ограничил расчетные операции по всем счетам и вкладам». Напомним, ранее о возникновении проблем с выдачей вкладов и денежными перечислениями писал «БИЗНЕС Online».

Руководство банка призвало клиентов и партнеров с пониманием отнестись к сложившейся ситуации, поскольку на совете директоров банка была «принята программа финансового оздоровления, включающая в себя сокращение расходов, кредитного портфеля, а также привлечение субординированного депозита». В банке также опровергают появившуюся в некоторых СМИ информацию об отзыве лицензии.

Любопытно, что в день размещения этой информации, 9 ноября, некоторые вкладчики умудрялись забрать свои сбережения у банка. В частности, вклад в размере более 50 тыс. рублей с процентами получил корреспондент «БИЗНЕС Online». Правда, деньги были заказаны за неделю до этого. При этом в офисе банка его глазам предстала душераздирающая картина: пожилому человеку, который пришел за своей пенсией, из перечисленных на счет 13 тыс. рублей на руки выдали только 5 тыс., а за остатком предложили «зайти завтра». Переводы операционистки принимать и выдавать вовсе отказывались, неоднократно звучала фраза «Наличные в кассе ограничены», что только добавляло напряжения в операционном зале.

«У НАС НЕ РАБОТАЕТ ПРОГРАММА, ПОЭТОМУ ОФИСЫ ЗАКРЫВАЮТСЯ И РАБОТАТЬ НЕ БУДУТ»

Дурная слава о не вполне благополучном положении банка «Город» бежит впереди него. Сегодня, когда корреспондент «БИЗНЕС Online» искал офис банка на улице Университетской, прохожий на вопрос ответил так: «Я толком не знаю, где он находится, но у них все плохо».

Судя по всему, казанские управляющие «Города» слишком буквально поняли оповещение об ограничении операций. Корреспондент «БИЗНЕС Online», обратившийся в офис на улице Университетской, 2/53, столкнулся с тем, что банк закрыт на обед, после которого офис до конца дня останется на замке для клиентов. На двери лаконичное объявление «Филиал «Банк ГОРОД» в РТ ДО «Центральный» в связи с техническим сбоем в программе не работает 11 ноября 2015 года». Операционистка сообщила корреспонденту, что в аналогичный режим работы переходят все 7 офисов банка в Казани.

«У нас не работает программа, поэтому офисы закрываются и работать не будут», — объяснила сотрудница банка. — Когда откроемся, неизвестно.

На вопрос, когда банк начнет выдавать вклады и проводить другие расчетные операции, сотрудница ответить не смогла, «утешив»: «Напишите заявление на возврат вклада и позвоните нам». Как подавать это заявление в банк, который не работает, женщина не пояснила.

Напомним, что «Город» долгое время занимал лидирующие позиции в ежемесячных рейтингах доходности депозитов, которые составляет наше издание. Привлекательные ставки не дают зарасти народной тропе даже в закрытый банк. Пока мы общались с сотрудниками банка, к офису уже подходила очередная пенсионерка, чтобы доверить «Городу» свои кровные.

«Мне нравится ставка в 12,33 процента за три месяца», — объяснила свое решение женщина корреспонденту «БИЗНЕС Online», но после предупреждения, что вклады не выдаются, насторожилась и призналась, что ничего не знала об этих проблемах. Сотрудники банка, в свою очередь, заверили женщину, что заявления о проблеме в работе банка — провокация, а сбой в программе временный. Но осторожная пенсионерка все же приняла решение оставить деньги при себе.

Телефоны казанских офисов банка «Город» сегодня не отвечали. Количество жителей республики, которые станут «клиентами» АСВ в случае, если «технический сбой» не рассосется, неизвестно. Однако сеть у банка довольно мощная: кроме семи офисов в столице Татарстана у банка есть два отделения в Набережных Челнах, по одному — в Альметьевске, Зеленодольске и Лениногорске.

«БАНК «ГОРОД» УЕХАЛ В ДЕРЕВНЮ. НАВСЕГДА!»

Судя по отзывам на портале «Банки.ру», клиенты не могут получить от банка вклады, а платежи «уходят в никуда». «В зеленодольском филиале Банка Город не отдают вклад, деньги были заказаны 26.10.2015, сказали прийти 28.10.2015, на что 28.10.2015 ответили, денег нет и не известно, когда будут. Срок вклада не истек, но деньги понадобились СРОЧНО на лечение близкого человека. Почему банк не выполняет свои обязательства???» — возмутился пользователь valentina1963 (орфография и пунктуация пользователей сохранены).

«Вклад закончился 22.10, обратился с просьбой о выдаче денег 5.11, отделение в Казани доп. офис Новосавиновский, на что получил отказ, — жалуется пользователь rushis. — Конкретных сроков выдачи и причин задержки не назвали. В кассе просили звонить периодически и узнавать о наличии денег. Заявление с требованием выдачи приняли, штампик поставили. Очень просили не волноваться».

Пользователь avkruch00 указывает, что в банке не принимают заявления на выдачу вкладов. «Банк город, по первым признакам, стал себя банкротить, а именно не выполняет платежные поручения, и, причем, не важно в какой форме, электронной или через кассу налом, — сетует avkruch00. — Движений никаких в банке нет, на вопросы управляющая где наши деньги, ответа не дает. Заявления под роспись не принимает, отказывается. На телефонные звонки не отвечают. Из всего сказанного следует сделать вывод, пока все деньги учредители не выгребут, пока не будет отозвана лицензия, денег никто не увидит».

В целом клиенты указывают на то, что банк предпочитает игнорировать их, сводя контакты с вкладчиками к минимуму. «Попытался несколько раз позвонить в службу поддержки — не отвечает, интернет приложения (на телефоне и компьютере) не открываются, — пишет пользователь Moonwind. — За такую работу со мной, как с клиентом, ставлю оценку «один»! Завтра поеду в офис. Однако, что-то мне подсказывает, что банк «Город» уехал в деревню. Навсегда!»

СРЕДСТВА В КАССЕ УМЕНЬШИЛИСЬ ВДВОЕ

Напомним, первое сообщение о проблемах в «Городе» на портале «Банки.ру» появилось еще 26 октября. В тот же день последовала весьма нервная реакция банка. «На сайте информационного портала была опубликована статья с не проверенной авторами портала и не подтвержденной банком информацией, — писал банк. — Сотрудники службы безопасности в настоящее время проводят расследование и ищут заказчиков материала и авторов слухов для привлечения к ответственности в соответствии со статьей 152, пункты 2, 4 - 5, 8 - 9, 11 ГК РФ».

Согласно этому заявлению, банк как выполнял свои обязательства перед клиентами, так и выполняет, а все его офисы работают в обычном режиме, кассы же и банкоматы регулярно подкрепляются наличностью. «Рекомендуем всем клиентам сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации», — в духе предвоенных газетных статей заканчивалось сообщение. 21 октября сотрудники банка первый раз сослались на технические неполадки. «У нас произошел технический сбой, который сейчас устраняется, — заявили порталу «Банки.ру» в кол-центре «Города». — Мы должны его устранить, и переводы будут осуществляться».

Однако уже 28 октября пользователи продолжили выкладывать все новую и новую информацию, жалуясь на зависшие деньги, причем суммы порой превышали миллион. Добавим, сложности в банке совпали по времени со сменой руководства: 16 октября вместо Станислава Кулагина, возглавлявшего банк с апреля 2013 года, исполняющим обязанности предправления стал один из акционеров Владимир Генералов.

Этому предшествовало изменение состава собственников. С конца сентября по конец октября число акционеров покинули четыре российских гражданина: Юрий Сергеевич Васильев (владел 12,48% акций), Виктор Леонидович Васильев (8,73%), Галина Ивановна Лапик (8,55%) и Алексей Алексеевич Фурса (8,50%). Общая доля проданных акций составила 38,26%.

На их место пришли сразу три гражданина из Беларуси: Павел Владимирович Пунчик (8,73%), Илья Александрович Исаков (8,55%), Кирилл Александрович Панцевич (8,50%), а также два жителя Крыма: Анна Александровна Шабалина (6,24%) и Алексей Валериевич Шестаков (6,24%). Интересно, что среди акционеров также числится одна компания из Гонконга — «Зар Энтерпрайз Интернейшнл Лимитед», которая владеет 9,9% акций банка.

Эксперты указывают, что большая часть пассивов «Города» приходится на депозиты физлиц (свыше 52% или 11,04 млрд. рублей)

Эксперты портала «Банки.ру» указывают, что большая часть пассивов «Города» приходится на депозиты физлиц (свыше 52% или 11,04 млрд. рублей). При этом в структуре активов преобладает корпоративный кредитный портфель, который составляет более 63% (13,4 млрд. рублей). Качество этого портфеля вызывает вопросы: «В последние месяцы банк значительно увеличил уровень резервирования с 5,8 процента до 16,4 процента, что вполне могло быть сделано согласно предписаниям ЦБ по итогам проверки банка в июне текущего года», — делают вывод аналитики.

Последняя отчетность банка — на 1 октября, казалось бы, проблем не предвещала. Собственный капитал банка «Город» за сентябрь подрос на 1,3% до 2,36 млрд. рублей. Активы росли более быстрым темпом, набрав 10,5% до 21,02 млрд. рублей. При этом объем вкладов физлиц уже топтался на месте, прибавляя символические 0,08% до 11,04 млрд. рублей. За сентябрь покрытие активов собственным капиталом снизилось: на 1,1 п. п. до 11,2%. Тенденция говорит об увеличении нагрузки на собственный капитал, но ниже «красной черты» в 10% отношение не опускалось.

В то же время тревожным звоночком можно назвать сокращение объема высоколиквидных активов (денежные средства в кассе) вдвое — до 1,14 млрд. рублей. В это же самое время вложения в облигации (эмитент неизвестен) банк за сентябрь увеличил в 17,5 раза с 61 млн. рублей до 1,07 млрд. рублей.

«Город» — это небольшой банк, который зародился в далеком 1994-м, а 4 года назад перебрался в столицу России. Тогда же, в конце 2011 года, он купил один из старейших, хоть и не слишком крупный банк в Татарстане — АКБ «Ипотека-Инвест». Также известен он был тем, что в последние годы существования главными бенефициаром банка были структуры и люди, близкие к председателю Национального банка РТ Евгению Богачеву. В число акционеров ЗАО «Ипотека-Инвест» по состоянию на середину 2011 года входили, например, баскетбольный клуб «УНИКС» и дочь Богачева Ольга Ахсанова.

На фоне происходящих событий ЦБ и Нацбанк РТ продолжают хранить гробовое молчание.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.11.2015 16:09

    Приплыли.. дед Мазай

  • Анонимно
    11.11.2015 16:09

    и зайцы

  • Анонимно
    11.11.2015 16:24

    Что будет, если ЦБ не отзовет лицензию? а будет просто банкротство. Физикам деньги как вернут?

  • Анонимно
    11.11.2015 16:38

    С наличием АСВ люди вообще перестали думать о безопасности банков.1400 высокая планка.все несут в ЛЮБОЙ банк.в АСВ платят все банки, а используют средства АСВ только избранные акционеры плохих банков (которые уезжают за рубеж с деньгами вкладчиков)что то тут не правильно... Может если ставки выше определенного уровня, АСВ отказывать в выплатах?Чтобы люди начали думать в какой банк класть деньги. Рискнуть под 12%, или сохранить под 7-9%Тоже касается Юр лиц, которые считают что уровень комиссии за проведение платежного поручения, намного важнее., чем уровень надежности банка.

  • Анонимно
    11.11.2015 17:29

    На сегодняшний день банк не отвечает на законные требования вкладчиков по возврату денежных средств. Сегодня на собственном примере ощутил, без контрольное ведение хозяйственное деятельности предприятия. Отсутствие хоть какой мало мальской информации по вкладу привело к тому что пришлось общаться начиная с кассира банка и заканчивая зам.управляющего данного банка на территории РТ (управляющий скрывался), на резонный вопрос где деньги, отвечали заученными фразами, что денег нет на корр. счете, Москва нам их не выделяет, и неизвестно когда будут. Отсюда приходится делать вывод, что ОПГ под названием Банк ГОРОД, завладело чужим имуществом, и незаконно его использует, что является уголовной статьей и должно караться по закону.

    • Анонимно
      11.11.2015 18:13

      Вы когда несете свои кровные под огромные проценты , не думаете про ОПГ!??
      Думайте головой а не ...?

      • Анонимно
        11.11.2015 18:45

        Это не думаете головой откуда вдруг 12 процентов в год стали огромными.... Видно вы из тех людей которые по любому поводу могут высказаться, ну и пусть что не в попад главное речь толкануть.

      • Анонимно
        11.11.2015 18:59

        Думать должны были в банке, а не мы. Честно сказать, то задницей они думают.... Вы это хотели сказать? Тогда я солидарен с вами.

      • Анонимно
        11.11.2015 22:06

        Огроомные, это сколько?)

      • Анонимно
        13.11.2015 15:29

        Головой 10 лет там размещаю деньги

  • Анонимно
    11.11.2015 18:02

    Вкратце потезисно:* ЦБ раньше отзовет лицензию чем будет принято решение о банкротстве;* В последнее время стараются не банкротить банки, а санировать т.к. денежки у АСВ на всех не хватит;* При банкротстве физлица и ИП получат свои деньги в пределах лимитов, юрлицам крохи с банкротного стола. При санации деньги вернут всем, но процесс не быстрый, пока новая команда кашу разгребет много времени пройдет.

  • Анонимно
    11.11.2015 18:02

    у нашего клиента счет в этом банке. К счастью, в договоре поставки указали датой оплаты товаров - дату поступления денег на наш счет. Если бы указали в качестве даты оплаты - день списания со счета покупателя (клиента), то остались бы без денег.

    • Анонимно
      12.11.2015 09:45

      Согласен, ситуация лучше, чем во втором случае. А вы думаете, если у вашего контрагента там зависла крупная сумма денег, он в принципе с вами и с другими контрагентами сможет рассчитаться?Всегда все рушится как карточный домик, когда один из контрагентов не выполняет свои обязательства, в данном случае Банк, за ним ваш контрагент, а дальше вы. Совет, проверьте сколько всего контрагентов вам платит из этого банка и сколько у вас от них дебиторки.

  • Анонимно
    11.11.2015 20:11

    Физикам вообще не париться.Вынимал дегьги 3 раза уже из АСВ,из Западного,Транснационального и пробизнеса.Причем ощущения подвоха было тлько в пробизнесе.И запад и ТНБ выдавали кредиты!То есть работали,город кстати то же кредиты выдавал-трудно обвинять вкладчиков в недальновидгости.
    Сидим ровно и не ноем,ждем отзыва.

    • Random
      12.11.2015 12:43

      Вот благодаря таким как ты и существуют такие банки! Которые отключают мозг и вкладывают черти-куда, мол, все равно другие вернут...

  • Анонимно
    11.11.2015 21:11

    5 лет на счетах этого банка копились пенсионные деньги моего ребенка-инвалида. Сволочное государство предложило именно этот банк в качестве держателя денег. А теперь эти господа (безусловно с подачи государства) решили поиграть в финансовые игры и не выдают наши собственные деньги при "живой" лицензии и работающей системе.Зато кое-кто КАМАЗы на бездорожье тестирует... Мрази.

    • Анонимно
      12.11.2015 00:37

      Если сумма меньше 1,4 млн., получите по-любому. Сидите и ждите.

  • Анонимно
    11.11.2015 22:58

    Проверьте банк по исполнению 115 ФЗ, много интересного вылезет

  • Анонимно
    11.11.2015 23:31

    Вы главное на работниках зло не вымещайте, они ни в чем не виноваты.

  • Анонимно
    12.11.2015 08:32

    Вы о чего вообще лепите??? Моя мама работающий, пенсионер и её ни кто не спрашивал, куда перечислять деньги, подсунули как всегда бумагу, сказали где получать, (видимо за интерес ПФР), ни какого безумного процента не искала. Что за люди такие, везде подвох ищите, то у Вас дольщики по дешевке возьмут, то пенсионеры на высоки процент кинутся Целевая аудитория только Алчные люди? А все кто около темы только всегда гривой помахивают. Нездоровые процессы только в нездоровом организме. Вы по глубже ковырните все замуты РТ, вокруг близких к "удащливому". Рыба гниет с головы.

  • Анонимно
    12.11.2015 11:22

    Скорее всего у банка Город отзовут лицензию.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль