Нефть и нефтехимия 
11.11.2015

Кто присмотрит за 2 тысячами детей ТАИФа?

Альберт Шигабутдинов показал Рустаму Минниханову три дома в корпоративном микрорайоне, но строить здесь садики и школы пока не собирается

Сегодня Рустам Минниханов приехал в Нижнекамск с долгой ревизией объектов группы «ТАИФ» — как производственных, так и социальных. Как стало известно сопровождавшему президента корреспонденту «БИЗНЕС Online», похвастаться ТАИФ решил запуском производства топлива стандарта «Евро-5» и показателями работы НКНХ за 9 месяцев года: оборот компании за этот период достиг 122 млрд. рублей, а это рост на 16 млрд. рублей. Показательно, что экспорт НКНХ растет вдвое быстрее, чем внутренние продажи.

Альберт Шигабутдинов показал Рустаму Минниханову три новых дома для работников из группы «ТАИФ»

«ЛЮДИ — ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ В ПРОИЗВОДСТВЕ»

Сегодня президент Татарстана Рустам Минниханов и мэр Казани Ильсур Метшин приехали в Нижнекамск, чтобы пройтись по градообразующим предприятиям и соцобъектам ОАО «ТАИФ» — это стало настоящим бенефисом для гендиректора группы Альберта Шигабутдинова.

Первым в плане визита Минниханова стояла реконструированная база футбольного клуба «Нефтехимик». Ее осмотр занял лишь несколько минут. Мэр Казани, ставший в сентябре новым президентом ФК «Рубин», хвалил все, что видел, как, впрочем, и другие гости. Вопросы возникли на следующем объекте — трех сдающихся домах нового микрорайона. Здесь, у обвешенных цветными шарами домов, уже более получаса мерзли новоселы — работники ПАО «Нижнекамскнефтехим». В этом смысле стоит отметить слабую организацию со стороны пресс-службы ТАИФа — мало того что людей заставили ждать президента на морозе, так еще и служба безопасности преградила путь в теплый подъезд замерзающей прессе, когда Минниханова привезли и повели на чай в свежую квартиру.

«Сегодня мы даем как бы старт заселения комплекса, который возведен по новой схеме. Компания «ТАИФ» приняла на себя обязательства дополнительно к программе социальной ипотеки, которая есть у нас, —дополнительно строить дома совместно с Госжилфондом. Это уникальная схема, которая, конечно, требует больших финансовых вложений для группы, но люди — это самое главное в производстве. Я уверен, что эти дома удобные и построены с хорошим качеством. И я считаю, что здесь должна быть соответствующая инфраструктура», — сказал, обращаясь к новоселам, президент РТ. Минниханов неслучайно упомянул качество новых домов, так как к ним уже были нарекания со стороны заказчика. В августе нынешнего года генеральный директор ОАО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов вместе с главой Госжилфонда Талгатом Абдуллиным лично проинспектировал ход строительства в Нижнекамске соципотечных домов для своих сотрудников. Помимо того что не все руководители предприятий знали «свои» дома, недовольство Шигабутдинова вызвало качество отделки квартир и благоустройство дворов, в связи с чем руководитель ТАИФа отчитал застройщика и потребовал «подтянуть качество».

Обновленная база футбольного клуба «Нефтехимик»

Сегодня заместитель гендиректора НКНХ Василий Шуйский заявил корреспонденту «БИЗНЕС Online», что за качеством работ нефтехимики с тех пор пристально следили под личным контролем директора департамента по гражданскому строительству компании Рафаила Глянца. «Нужно, чтобы человек заехал в квартиру и минимум лет 10 жил бы без ремонта. Поэтому мы смотрели за качеством обоев, краски и прочим», — сообщил Шуйский. Нареканий со стороны Минниханова не возникло, однако на инфраструктуру он обратил внимание тоже недаром — в новых микрорайонах пока нет детских садов, школы, а между тем застройка не ограничится тремя домами — их будет построено 37! Работники градообразующих предприятий из группы «ТАИФ» заселят порядка 237 тыс. кв. м жилья. Администрация Нижнекамска подсчитала: в следующем году в двух новых микрорайонах будут проживать около 800 ребятишек детсадовского возраста и порядка 1,2 тыс. школьников. Для них потребуется как минимум одна школа и три детских сада, но кто их построит, не решено до сих пор.

Еще в августе мэр Нижнекамска Айдар Метшин настаивал на комплексной застройке новых микрорайонов вместе с соответствующей социальной инфраструктурой: школой, детсадами, современными парковками, медицинскими и досуговыми центрами. Не говоря уже о том, что новые дома нуждаются в автостоянках, дорогах, дренажных системах и очистных сооружениях для ливневок. Признав, что в городском бюджете денег на это нет, градоначальник просил тогда руководителя ТАИФа помочь с обустройством новых микрорайонов. К этой же теме вернулся сегодня Минниханов, рассматривая схему генплана застройки.

У обвешенных цветными шарами домов уже более получаса мерзли новоселы — работники ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Первым делом президент поинтересовался, что означает запись на карте «-1000 квартир». Шигабутдинов пояснил, что в этом году ТАИФ собирался построить еще 1 тыс. квартир, но не успел: «С фундаментом опоздали, с деньгами не подошли, договоры неправильно оформили... Квартиры перешли на следующий год», — объяснился глава ТАИФа. Метшин со своей стороны напомнил о просьбе города по поводу садиков и школ. Минниханов пообещал, что о школе подумает, а садиков в этом году не будет, но о помощи ТАИФа на этот раз речь не шла. А вот в парковку нетфехимики вложиться готовы: «На поле коммерческую стоянку хотим построить на 3 тысячи машин», — предложил Шигабутдинов и попросил определить для нее место. По его мнению, это главный вопрос новых микрорайонов. В ответ президент посоветовал по примеру Казани и Альметьевска прежде навести порядок внутри дворов и ужесточить платные стоянки.

КАК ТАИФ ХВАСТАЕТСЯ ОБНОВКАМИ И ПРЯЧЕТСЯ ОТ ПРЕССЫ

Основная же программа визита президента пришлась, конечно, на промышленную зону, где он объехал все основные нижнекамские предприятия структуры ТАИФа. К сожалению, пресс-служба ТАИФа, для которой закон о СМИ, видимо, не писан, закрыла свою территорию для «БИЗНЕС Online». Более того, служба безопасности даже предприняла смешные, но упорные попытки не допустить корреспондента республиканского издания в новый микрорайон города — в ситуацию, которая стала сюрпризом для нашего корреспондента, пришлось вмешаться администрации района. Панический страх нефтехимического гиганта перед независимой прессой сложно объяснить, однако цель визита президента на заводы ТАИФа известна и так: в ТАИФ-НК Минниханов поучаствовал в торжественном запуске установки производства бензина экологического стандарта «Евро-5» и газопровода, осмотрел строительную площадку комплекса глубокой переработки тяжелых остатков, попутно заявив, что сам заправляется только топливом «местного производства».

Фото: instagram.com/rusminnikhanov
Сегодня на ТАИФ-НК торжественно начали выпуск бензинов класса «Евро-5» (фото: instagram.com/rusminnikhanov)

На ПАО «Нижнекамскнефтехим» гости посмотрели, как реконструируется и модернизируется установка для производства линейных альфа-олефинов. Гендиректор компании Азат Бикмурзин ознакомил президента с ходом пусконаладочных работ. Когда объект будет реконструирован, НКНХ получит собственное сырье для выпуска полиэтилена на действующем производстве и на будущем олефиновом комплексе. Известно, что существующее производство ЛАО проектной мощностью 185,6 тыс. т в год было закуплено у английской фирмы «Деви Интернешнл» по американской лицензии и запущено еще в 1989 году.

На этом производстве предусматривался преимущественный (около 39%) выпуск фракций сырья для производства синтетических масел — выход фракций С8 - С18 составлял 72%. Эти фракции олефинов имеют ограниченный сбыт на внутреннем рынке, а на внешнем рынке реализуются по низкой цене. Необходимость модернизации производства возникла в связи с пуском производства полиэтилена и увеличением спроса на бутен и гексен, а также ради повышения рентабельности производства. Для модернизации была выбрана технология «альфа-Саблин», совладельцами которой являются компании «Линде АГ» и SABIC. В рамках проекта ТАИФ максимально использовал существующее оборудование и площади. Закуплены были реакторный блок, оборудование для узлов загрузки катализатора, водной и щелочной отмывки олефинов, два компрессора, холодильная установка. Работы начались в апреле 2012 года, сейчас завершается стройка и ведется пусконаладка. Мощность производства после модернизации составит 37,5 тыс. т в год.

Президент в рамках визита обсудил с руководством ТАИФа планы развития группы на ближайшие 5 лет, а для НКНХ у нефтехимиков есть отдельная стратегия на 10 лет вперед. Ближе к вечеру его ждут общее собрание актива работников НКНХ, ТАИФ-НК и Нижнекамской ТЭЦ-1. В частности, Бикмурзин собирается доложить на собрании об итогах работы компании за 9 месяцев года. Итоги таковы: в январе-сентябре реализовано продукции и оказано услуг на сумму более 122 млрд. рублей, что на 16 млрд. рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. План производства товарной продукции перевыполнен на 12,5%, темп роста товарного производства составил 102,4%. Объем экспорта немного не дотянул до 54 млрд. рублей — в любом случае это на 8,7 млрд. рублей больше, чем в 2014 году. Экспорт занимает 49% в общей выручке предприятия. На внутреннем же рынке оборот компании увеличился за год на 8%, что равно 4,3 млрд. рублей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.11.2015 16:34

    т.е. как в челнах, так низя строить дома без парковочных мест и детсадов (даже если по нормативу можно), а как таиф- делай что хочешь? эйбет республика.маласа

  • Анонимно
    11.11.2015 16:57

    У нас в Челнах тоже когда нибудь Когогин будет строить дома для своих сотрудников, и все будут радоваться, а жители гордиться. Но пока НИЧЕГО в городе на Каме не строиться, не в каких программах Челны не участвует, программа Жилье для российский семьи 2015 - 2020 Челны не вошли, за то в Казани к 1 июля 2017 более 1 млн. квадратов жилья построят в разных районах, даже Чистополь вошла , а мы нет. Мы строим коммерческое жилье ,и то что очередь запредельная по всем программам никого не волнует. С протоколом можно ознакомиться вот по этой ссылке - http://программа-жрс.рф/subject/175/menu/178/ и вот по этой http://программа-жрс.рф/upload/region_docs/16/Protokol_otbora_ot_13.10.15.pdfНижнекамску завидуем белой завистью! МОЛОДЦЫ

    • Анонимно
      11.11.2015 17:30

      Переезжайте в Нижнекамск или Казань,ну или в Чистополь.

    • Анонимно
      11.11.2015 17:54

      Когогин уже никогда не будет строить жилье.Зачем?с камазовской зарплаты все равно эту ипотеку не выплатить

    • Анонимно
      11.11.2015 20:43

      у Когогина на зарплату для рабочих нет денег, на ремонт производственных корпусов денег нету. На главном конвейере с крыши вода капает, лужи кругом. а вы предлагаете еще жилье строить за счет завода.

  • Анонимно
    11.11.2015 17:43

    Зачем в эти дома обои и плитки. Жители все равно же ремонт сделают. Просто цену снизит на эти работы и квартиры подешевле будет

  • Анонимно
    11.11.2015 18:06

    а говорили что в нижнекамске дома пустые стоят, никто не покупает, все съезжают с города

    • Анонимно
      11.11.2015 18:22

      Так квартиры то пустые и стоят, у меня у многих знакомых по две три квартиры и не продают. А в новых домах всем химия и таиф по соципотеке дает, дёшево, что не взять то.

      • Анонимно
        11.11.2015 18:28

        Дешево?!..)))..(посмеялся от души!)

      • Анонимно
        11.11.2015 18:42

        а, эт как в мульте) прежде чем продать что-то ненужное, надо купить что-то ненужное))

      • kontent
        11.11.2015 18:51

        в Нижнекамске надо бесплатно давать.. там тридцатилетние выглядят на полтинник.

        • Анонимно
          12.11.2015 10:07

          Бесплатно квартиры давать, бесплатно бензин наливать... вы думаете, что вот так и устроена экономика: возьми кредит, построй заводы и инфраструктуру, потом все раздай бесплатно?

  • Анонимно
    11.11.2015 19:32

    Зато кому полтинник, фору любому тридцатилетнему дадут еще и поддадут.

  • Анонимно
    11.11.2015 21:38

    Самое главное пыль в глаза ! А народ уж как нибудь сам потихонечку

  • Анонимно
    11.11.2015 22:53

    если в челнах убьют футбол народ в полумиллионом городе не выдержит . работать и спать не нам . фк камаз должен играть в премьер лиге

    • Анонимно
      12.11.2015 09:08

      А Челны только футболом и живут?

      • Анонимно
        12.11.2015 20:05

        в набережных челнах нет ни одного профессионального вида спорта - фк камаз - единственная надежда для народа !

        • Анонимно
          12.11.2015 23:11

          Вы о чем так с такой необоснованной категоричностью? О деньгах - смею догадываться..

  • OCC
    12.11.2015 07:51

    У мэра Казани все дела в городе сделаны? Все прекрасно и не чем заняться? Что есть свободное время за казенный счет кататься в другие города на открытие жилого комплекса?

    • Анонимно
      12.11.2015 08:51

      Он приехал с бомондом на историческую родину, да и за брата порадоваться, опять же перед президентом посветиться. В частном случае посмотреть как организована сейчас база "Нефтехимика" и сделать для "Рубина" лучше.

  • Анонимно
    12.11.2015 08:52

    По всему НКНХ искали желающих взять "такую" ипотеку, в итоге нашли проштрафихшися и под угрозой увольнения втюрили эту кабалу.

    • Анонимно
      12.11.2015 09:06

      И почем втюрили? Какой процент по ипотеке? Насколько меньше чем в банках?

      • Анонимно
        12.11.2015 09:41

        в договоре 33 т.р кв.м., с учетом проста инфляции. А не хотят брать видимо из-за качества - там где Самилов и госзаказ ничего дельного

  • Анонимно
    13.11.2015 08:58

    Рынок жилья в Нижнекамске перенасыщен квартирами. Продать невозможно, или совсем уж за дёшево. Раздали малосемейки, убили рынок напрочь, построили целые районы вялых панелек, с таким ремонтом их скоро капремонт ждёт уже. Мрачно всё.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль