IT 
18.11.2015

Как обеспечить комплексное решение технической безопасности на промышленных объектах?

ЗАО «Форт Диалог» приняло участие в ежегодном IP-форуме-2015

Без-имени-1.jpg
Александр Денежко

ВНЕДРЯЛИ ПО ПРИНЦИПУ ПОЛНОГО ЦИКЛА

Руководитель Центра Компетенции по системам технической безопасности ЗАО «Форт Диалог» Александр Денежко продемонстрировал технологические возможности компании, позволяющие обеспечить на промышленных объектах высочайшую степень технической безопасности. Самый убедительный аргумент любой презентации — пример успешного внедрения проекта. И таких примеров специалисты «Форт Диалога» привели достаточно много. Чуть подробнее — о самом свежем. Недавно компания завершила внедрение проекта комплексной безопасности на промышленной площадке концерна ZF Friedrichshafen AG в г. Набережные Челны (совместное предприятие КАМАЗа и германской компании ZF (современное предприятие ZF-КАМА) — мирового лидера по производству автокомпонентов).

Успешность этого проекта стала возможной прежде всего потому, что его внедряли по принципу полного цикла. Т. е. сначала на предприятии разработали концепцию комплексной безопасности, в которой тесно были увязаны функциональные задачи системы, ее техническое обеспечение и — что чрезвычайно важно — бюджет проекта. Компании-учредители согласовали концепцию на самом высоком уровне в Германии, после чего системный интегратор «Форт Диалог» приступил к проектированию комплекса.

В систему единого комплекса безопасности решили включить:

— системы видеонаблюдения;

— системы контроля и управления доступом;

— системы охраны периметра;

— обустройство автоматизированных проездных пунктов автотранспорта.

Управление комплексом осуществляется через программное обеспечение верхнего уровня «Интеллект» производства компании ITV | AxxonSoft.

Одной из самых сложных задач внедрения проекта оказалась именно интеграция всех систем в единый комплекс. В конце концов, благодаря грамотно разработанному проекту и высочайшей квалификации специалистов компании комплекс был запущен в эксплуатацию и успешно используется заказчиком, который практически сразу же убедился в верности принятого решения установить именно такую систему безопасности на предприятии.

ДЛЯ ПРЕОДОЛЕНИЯ РАЗРОЗНЕННЫХ СИСТЕМ ЗАЩИТЫ ВСЕГДА НАЙДУТСЯ ОБХОДНЫЕ ПУТИ

Этот опыт убедительно доказывает эффективность предложенного комплексного подхода. Однозначно: если менеджмент компании заинтересован в решении задач технической безопасности своего предприятия, решать их необходимо в реализации комплексного проекта, интегрированного в единую систему единым исполнителем. Известно немало случаев, когда руководство компании, посчитав внедрение всего комплекса слишком затратным, устанавливает сначала одну систему, затем — другую, зачастую привлекая к этому еще и разных исполнителей. В результате — деньги потрачены, а главная задача — обеспечение безопасности — не решена, так как всегда найдутся обходные пути для преодоления разрозненных систем защиты.

Без-имени-2.jpg

Современное предприятие ZF-КАМА между тем получило единый и удобный инструмент для управления комплексной безопасностью. Влияние человека на работу комплекса минимально, так как все системы максимально автоматизированы. Это, кстати, принесло немалую экономию — за счет оптимизации физической охраны на предприятии.

Без-имени-3.jpg

Например, при срабатывании датчиков охраны периметра на интерактивной карте в диспетчерском центре отображаются зоны проникновения. По полученным от системы данным в эти зоны разворачиваются поворотные IP-видеокамеры и выводят на видеостену изображение с места происшествия. Оператор в кратчайшие сроки получает достаточный объем информации для принятия адекватного решения и дает команду группе реагирования. Это только один пример из множества алгоритмов работы комплекса.

Кроме того, комплексная система безопасности интегрирована с программой «1С.Предприятие», что позволяет вести учет отработанного времени и централизованно работать с базой данных сотрудников.

Кстати говоря, комплексная система оснащена и собственной системой безопасности, она сама себя диагностирует: выявляет происходящие сбои внутри системы, определяет внешние воздействия на нее, о чем тут же извещает персонал или службу по SMS или электронной почте.

Справка

АО «Форт Диалог», центральный офис в городе Уфе (с 2014 года)

Год основания: 1989.

Руководитель: Кирилл Владимирович Полетаев — генеральный директор.

Количество сотрудников: 236.

Состояние бизнеса компании

Совокупная выручка в 2014 году (включая НДС) превысила 1 555 млн. рублей. Рост этого показателя за 2014 год по сравнению с 2013 годом составил 13,5%.

Совокупная выручка за 9 месяцев 2015 года (включая НДС) — 1 465 325 тыс. рублей. Рост этого показателя за 2015 год по сравнению с 2014 годом составил 45%.

Филиалы

Помимо центрального офиса в Уфе у компании есть три филиала в городах: Набережные Челны, Чебоксары и Йошкар-Ола. Кроме того, представительство «Форт Диалога» работает в Казани, в Салавате — обособленное подразделение.

Производство компьютеров под собственной маркой

Производственные мощности рассчитаны на сборку в пиковый момент до 200 ПК в месяц.

Партнерская сеть

Канал субдистрибуции расходных материалов и полиграфического оборудования переведен на дочернюю компанию «Полифорт».

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль