Ресторанная критика 
14.11.2015

«Облепиха»: Кипятка нет. И будет не скоро

«БИЗНЕС Оnline» продолжает серию обзоров казанских кафе и ресторанов

Вопреки старому правилу, согласно которому каждая ступенька наверх убивает проценты из трафика, расположенное на втором этаже кафе «Облепиха» полно людей, как одноименное дерево — иголок. Чем объясняется такая популярность, выясняла корреспондент «БИЗНЕС Оnline».

Неожиданно большой зал внутри. Мебель небанальная – четыре разных кресла за одним столиком
Неожиданно большой зал внутри. Мебель небанальная — четыре разных кресла за одним столиком

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Улица Пушкина — очень неплохая дислокация для кафе. Новые места в том районе не появлялись давно, а единственный потенциальный недостаток — отсутствие парковки — был преодолен. За шлагбаумом есть пятачок, на котором посетители могут бесплатно оставить автомобиль.

ОФОРМЛЕНИЕ

Что «Облепиха», что ее родственник с первого этажа «Все свои» могут похвастаться неплохими дизайнерами. А «Облепихе» еще повезло со старинными металлическими лестницами, подниматься по которым — одно удовольствие. И в сочетании с вмурованным в стену велосипедом, советского вида лыжами у туалета и модерново-полосатым обрамлением все выглядит как минимум нескучно.

На входе практически спотыкаюсь о стайку официанток у барной стойки. Ноль внимания. Олимпийское спокойствие. Неожиданно большой зал внутри. Ширмы, реденько увитые зеленым плющом, люстры-корзины, люстры — керосиновые лампы, на потолке полянка зеленого сукна, на которой между кондиционерами ручкой вниз висят корзины, полные даров природы. Мебель небанальная — четыре разных кресла за одним столиком, деревянные спилы на стене, один из углов оклеен обоями с книгами.

Кальяны стоят абсолютно у каждого столика, темнокожий кальянщик жестами факира меняет угли, искры сыпятся на пол, эффектно исчезая во фруктово-дымном смоге. Кальяны здесь хвалят. Для тех, кто не курит совсем ничего, есть второй зал — небольшой и темноватый, но и там можно найти вполне удобоваримое место. Стилистика та же, но добавились зеркала — фальшокна. А настоящие окна, выходящие на улицу Пушкина, до неприличия грязные — половины прелести столиков у окна как не бывало.

Салат с кус-кусом и лисичками
Салат с лисичками и кус-кусом

КУХНЯ

Всякая (кажется, сейчас это называется «фьюжен»), с претензией на русскость и с попыткой оживить рутину неизъезженными ингредиентами. Звучит увлекательно: строганина из семги, кокиль с раковыми шейками, скоблянка с куриными потрохами...

Наш заказ выглядел так:

  • салат с лисичками и кус-кусом (180 г) — 195 рублей;
  • уха донская с расстегаем (250/60 г) — 235 рублей;
  • бефстроганов из говядины (160/150/10 г) — 415 рублей;
  • ушное в горшочке с облепихой (275 г) — 325 рублей;
  • чизкейк «Облепиха» (100/7 г) — 135 рублей.

Средний чек без учета напитков фиксируется в районе 800 рублей на человека. Можно найти блюда и подешевле. Не слишком высокий чек в сочетании с неплохой обстановкой и обходительным кальянщиком — похоже, как раз те черепахи, на которых и держится дерево «Облепихи».

Прошло полчаса. Чай, по умолчанию принесенный раньше всего, остыл. Жмем на кнопку вызова официанта. Нет ответа. Минут через 7 появляется салат с лисичками и кус-кусом. Оформлен оптимистично: шайба из свежих овощей на подушке из кус-куса, рядом лисички на листиках мангольда. Кус-кус в салате — рискованный ход, но почему бы и нет. А вот с маринованными лисичками надо что-то делать — ингредиенты, название которых оказывается лучше вкусового звучания, не вызывают особого доверия.

Расстегай подпирает горшочек с донской ухой
Расстегай подпирает горшочек с донской ухой

Уха донская хороша. Прозрачный бульон, много рыбы, свежая зелень. Расстегай лежит на той же доске, на которой стоит горшок, и соприкасается со стенкой последнего. Вряд ли это можно назвать эталоном гигиеничности, но в пирожке это единственный недостаток. Ну и расстегаем в полном смысле слова его назвать сложно — не хватает того самого «расстегнутого» отверстия посередине, куда после выпечки наливают или насыщенный бульон, или растопленное сливочное масло, в результате чего пирог получает по-настоящему насыщенный вкус.

Ушное с бараниной. Репа выглядит так, будто она и вовсе не готовилась
Ушное с бараниной. Репа выглядит так, будто она и вовсе не готовилась

Ушное сервировано точно так же, как и уха, только без пирожков. Блюдо это необычайно интересно. Этимологические словари говорят, что ушным или ухой в древности назывался любой суп. В Сильвестровской редакции «Домостроя» (памятник XVI века) ушное встречается как отдельное блюдо в перечне тех, что «домовитый человек» может изготовить, купив барана: «Из рудины ушное нарядить, почки начинить, лапатки изжарить...» Что такое «рудина», мы уже вряд ли узнаем, однако по контексту можно предположить, что это грудинка. В «Облепихе» это скорее рагу из баранины, картофеля, моркови и репы. Над блюдом стоит густой аромат баранины, очень концентрированный, перекрывающий все остальное. Мяса много, оно съедобное, а вот к остальному есть вопросы. Репа наскоро нарезана, в итоге выглядит как кусок картона, надрезанный ножницами, и совершенно не впечатляет на вкус. С появлением картофеля, видимо, выражение «Проще пареной репы» совершенно оторвалось от действительности. Чересчур много толстых брусочков моркови, на картошке попадаются следы недочищенной кожуры и глазков. Встречается облепиха, функции которой совершенно непонятны, — ни разу не улучшает ушное. Меню анонсирует еще и бородинские гренки, но они, кажется, попали под санкции и до нашего стола не добрались. Почему это блюдо в таком исполнении открывает раздел «Мясо» в меню — тайна, покрытая мраком.

Бефстроганов с прохладным картофелем
Бефстроганов с прохладным картофелем

Бефстроганов зато практически безупречен. Соус, содержание и качество шампиньонов, текстура мяса, зелень — сам граф Строганов остался бы доволен. Но и здесь не обошлось без ложки дегтя. Отварной картофель на гарнир (который контрабандой положили вместо обещанного картофельного пюре) был совершенно холодный. Правда, на этот раз хотя бы хорошо почищенный.

Чизкейк «Облепиха» тоже произвел хорошее впечатление. Достойный классический торт, обильно политый облепиховым сиропом. До определения «ум отъешь» не дотягивает, тем не менее на фоне удивительных местных блюд смотрится хорошо. Один минус — запивать нечем. Чай, принесенный 55 минут назад, пить не хотелось. Как радостно заявила официантка: «Кипятка нет. И будет не скоро». И пока мы еще около 10 минут расплачивались, сидели, кота за хвост тянули, кипяток так и не появился.

Это не фото мутное, это дым кальянный воздух выел...
Это не фото мутное, это дым кальянный воздух выел...

ОБСЛУЖИВАНИЕ

В тот день, когда у всех официантов будут блокноты (в идеале — электронные), станет понятно, что жизнь моя прошла не зря. Повторять заказ из двух с половиной позиций четыре раза — сомнительное наслаждение. Ладно хоть ничего не перепутали. Кроме кипятка и гренок в «Облепихе» явный дефицит меню и столовых приборов. Так, вилку с ножом ко второму мне не принесли, пришлось взять те, которые сервировали на соседнем незанятом месте. И это не случайность. Картина маслом за соседним столиком: официантка убирает грязную посуду: «Вилочку заберете?» Немного ошарашенная таким поворотом событий девушка вытаскивает из бывшего салата грязную вилку, пытается понять, что с ней делать, и в итоге кладет на стол. Потом ей придется этой же вилкой есть второе. Ну и наконец, было бы здорово, если бы хотя бы салаты приносили раньше чем через полчаса, а официантки здоровались и реагировали на кнопку. А то чувствуешь себя инженером Брунсом: «Мусик, готов гусик?»

Характеристика

Мнение автора (максимум ✰✰✰)

Кухня

Интерьер

✰✰

Обслуживание

Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».
Чек можно посмотреть здесь.

Читайте обзоры других ресторанов в рубрике «Ресторанная критика»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (49) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.11.2015 09:19

    Судя по описанию это место для свиней-кипятка нет,использованные вилки пытаются по второму разу пустить итд итп. Я похожу мимо Облепихи.

  • Анонимно
    14.11.2015 10:07

    Имея в городе такую ресторанную критику, каждое заведение должно быть настороже. Вдруг и к ним придет милая Ксения под видом тайного клиента?!

  • Анонимно
    14.11.2015 10:19

    Казанская Ревизорро!

  • Анонимно
    14.11.2015 10:23

    Об обслуживании-чистая правда. Официанта не дозовешься. Посуда грязная, пыльная. Еда - как повезет, а вот ждать её всегда очень долго. В общем, действительно лучше ходить мимо Облепихи. А в первое время после открытия было неплохо. Видимо, хозяевам всё равно.

  • Анонимно
    14.11.2015 10:34

    воще стремно.....просто забрались и расслабился рестораторы

  • Анонимно
    14.11.2015 10:43

    Скажите, по какому принципу выбираются места для посещения? Может читатели могли бы список интересных мест для посещения выбирать? И да, есть стойкое ощущение,что до этого Ксения питалась исключительно в Petermann`s Kunststuben, Sketch или Arpege, столько пафоса в ее статьях. Хотя профессия просто замечательная, особенно в кризис - ходить кушать по ресторанам за чужой счет, а потом описывать свои "фи", но позитива по прочтению не вызывает. Интересно, пропустит модератор это критическое сообщение или нет.

    • Анонимно
      14.11.2015 11:01

      Молодец она! Все замечания по делу. А вы сделайте выводы по поводу своего кафе.

    • Анонимно
      14.11.2015 11:16

      Вы должны сказать спасибо Ксении за такой анализ деятельности этого кафе, я бы даже заплатил за подобный анализ моего бизнеса, чтобы стать лучше!

    • Анонимно
      14.11.2015 11:33

      Не вижу взаимосвязи грязных окон с кризисом

    • Regnum
      15.11.2015 15:05

      Не могу упрекнуть госпожу Соколову ни в снобизме, ни в пристрастности. Читаю с неизменным удовольствием.

    • Анонимно
      24.11.2015 00:01

      сделайте сделайте выводы..а пока я туда ни ногой..еда ужасная

  • Анонимно
    14.11.2015 11:19

    Не знаю, как насчет кухни, но у меня, когда заглянул в Облепиху, были проблемы с сиденьем. Деревянная спинка диванчика была отломана, по бокам торчали острые шурупы. Вполне можно сделать дырку в боку, если прислониться у края диванчика.

  • Анонимно
    14.11.2015 11:33

    Сервис что на втором и на первом - никакой.

  • Анонимно
    14.11.2015 11:52

    Были там один раз- больше ни ногой! От обслуживания до еды полный ноль! И запах ужасный от посуды! Про санузел отдельная история.

  • Анонимно
    14.11.2015 12:24

    а где санэпидемстанция ?

  • Анонимно
    14.11.2015 12:36

    А мне там очень понравилось! В статье есть конечно замечания по делу но соотношение цены и качества меня удовлетворило! Хочешь идеальный сервис, скорость обслуживания и идеально чистые окна, идите в ресторан с чеком в 2-3 тыс на человека!!!!

  • Анонимно
    14.11.2015 12:37

    А мне нравится в Облепихе, обожаю их борщ и не только) грязной или вонючей посуды ни разу не видела

  • Анонимно
    14.11.2015 12:59

    Отличное заведение !
    Практически каждый четверг посещаю их веселое кулинарное шоу прожарка Пэрис Хилтон
    Борщ просто сумашедший !
    Обслуживание конечно бывает долгим, но не всегда
    Рекомендую к посещению!

  • Анонимно
    14.11.2015 13:15

    Видимо дорогие друзья вы каждый день трапезничаете в ресторанах с чеком в 5-7 тысяч)
    Облепиха последние пол года мое любимое заведение) очень веселые и дружелюбные официанты, всегда посоветуют и помогут с выбором! Кухня бомба! А уж с кипятком ситуация терпима )если учесть что у них всегда полные залы гостей, не из крана же им наливать) так что будьте добрее господа)

  • Анонимно
    14.11.2015 13:19

    Еда не вкусная очень((( студенческое кафе

  • Анонимно
    14.11.2015 13:21

    Не соглашусь с вами , постоянно сижу и в Облепихе и во всесвои , кухня радует, сервис тоже , но кальяны просто в тысячу раз лучше во всесвои , кальяны в облепихе невозможно курить просто , поэтому если сижу в Облепихе иногда заказываю кальян снизу , так что я доволен обоями заведениями !

  • Анонимно
    14.11.2015 14:28

    Цена качество соответствует)и это не последний плюс+ !днем много студентов,в вечернее время более взрослый континент.ни разу не было замечаний, поэтому очень удивлен такими негативными отзывами.кухня действительно как дома,все вкусно, вовремя подают,официанты всегда внимательны, интересуются все ли понравилось,Антуан кальянщик всегда на позитиве и делает самый крутой дым.облепиха вам 5,по мне так все круто

  • Анонимно
    14.11.2015 14:49

    Интересное представления автора о кухне фьюжн... Мой вам совет,если не дотягиваете,то не стоит клеветать на кафе.каждыц четверг посещаю их шоу,просто в восторге!!!!новый бизнес ланч пальчики оближешь)

  • Анонимно
    14.11.2015 15:54

    Я думаю, это отличное заведение, приятная и уютная атмосфера, официанты очень милые для общения, к тому же вкусная еда, которая поддаётся вовремя. Кальян ароматный, в целом все прекрасно, и вся это атмосфера наполнена расслабляющей музыкой.

  • Анонимно
    14.11.2015 16:56

    Судя по фото - нет никакого наплыва посетителей днём с Ксенией - все столы на 2 фото - пустые...

  • Анонимно
    14.11.2015 16:59

    Ужасное место и лучше пойти в другое. Теперь туда ни ногой.

  • Анонимно
    14.11.2015 17:10

    Хорошее заведение! Посуда не грязная. Кухня вкусная. В последнее время часто хожу туда.

  • Анонимно
    14.11.2015 17:36

    Уважаемый 12.36, для чистых окон и посуды не нужен большой чек. Мыть надо почаще и все.А Ксения пишет очень хорошо и без всякого чванства, просто реально хороших и вкусных мест в Казани сейчас очень и очень мало. Вы же не для поросят открывали свое заведение?

  • Анонимно
    14.11.2015 17:41

    Ну для студентов не ново одной вилкой всей компанией закусывать, да и в окна они не смотрят, пусть и грязные, но все же окна. Главное дым хороший, а то, что долго заказ делают- это ерунда. Кто торопится пусть не ходит сюда.

  • Анонимно
    14.11.2015 17:52

    В последний раз в пустом зале днём ждал кальянщика 40 минут. На возражение официантка, которую удалось с трудом поймать, ибо на кнопку вызова она не реагировала, ответила: "Подождите а! Он же занят!" Кальянщик был сильно удивлён, что я жду его 40 минут, потому что до этого официантка его даже не звала.

  • Анонимно
    14.11.2015 17:57

    Ходил один раз с другом (приехал из другого город)а. Лучше не ходил бы, - весь вечер испортили. Сервис ниже плинтуса.

  • Анонимно
    14.11.2015 18:04

    Мы с друзьями очень часто посещаем это место. приходим как к себе домой,потому что там всегда рады гостям,отдыхаешь душой и телом.Каждый раз приходя в это заведение оно нас удивляет больше и больше в хорошем смысле этого слова)) Этим наверно оно нас и привлекло, своим сервисом ,обслуживанием и кухней и никаких косяков со стороны персонала и сервиса никогда не было, сравнивая с многими другими заведениями. Прожарка это вообще супер.персонал настолько близко общается посетителя что это очень радует,ощущение что собирается просто она огромнейшая компания которая просто решила отдохнуть от серых будней.Люди приходят сюда за хлебом и за зрелищами это заведение им это и предоставляет. Много раз сами в этом учавствовали, нам очень все понравилось.Не надо основываться на одно какое то мнение со стороны.Извините вкусы у всех разные.под каждого не подстроишься,а если Вам автор что то не понравилось ,это не значит ,что другие будут такого же мнения.Будте немного позитивнее!!всем добра))

    • Анонимно
      15.11.2015 21:30

      "Каждый раз приходя в это заведение оно нас удивляет больше и больше в хорошем смысле этого слова))"А что там раньше было боюсь даже представить...

  • Анонимно
    14.11.2015 18:40

    А когда будет обзор татмака?

  • Анонимно
    14.11.2015 18:58

    О какой прожарке идет речь? Прожаркой называют обработку белья горячим паром от вшей. Именно эта процедура вам так понравилась?

    • Анонимно
      14.11.2015 19:57

      Речь идет о кулинарном шоу которое проходит у них каждый четверг)

  • VESTA
    14.11.2015 23:20

    ну название без претензий-простонародное, так сказать (и не "Липа" и "Облепиха"), так что нормально:)

  • Анонимно
    15.11.2015 23:32

    Ксения, посетите, пожалуйста, Квартиру 63. Не понимаю\почему такой ажиотаж вокруг этого заведения.. Была один раз, желания посетить второй раз не возникло..

  • Анонимно
    16.11.2015 09:13

    А сходите пжл в Бакинский дворик или в P.love , интересно будет прочесть ваш отзыв

  • Анонимно
    16.11.2015 10:23

    Ксения, "Форте Пьяно" посетите тоже пожалуйста на ул. Сахарова, 22. Интересно Ваше мнение узнать))

  • Проблема ресторанного сервиса в том, что единожды отбив вложения, хозяева перестают обращать внимание на "мелочи". Официанты в Казани да и еще много где в РФ считают свою работу некоей повинностью, а не профессией.

  • Анонимно
    5.12.2015 12:08

    кальяны у них прикольные с самоохлождающими трубками. а сам кальянщик летом был плохой. плохо раскруривал. бизнес ланчом не наедаешься.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль