Общество 
14.11.2015

Ильдус Янышев: «Развитие технологий приведет к тому, что некоторые юридические профессии канут в Лету»

Исчезновение нотариусов, роботы, составляющие исковые заявления, и «сам себе юрист»

Образовательный рынок сегодня «штампует» тысячи специалистов, по инерции продавая высокий имидж диплома юриста, созданный еще во времена СССР, при этом, по статистике, в Татарстане на 1 вакансию по данному профилю приходится 10 резюме. Юрист — профессия успешного и высоконравственного человека, который стремится улучшать окружающий мир, считает автор «БИЗНЕС Online», бизнесмен и общественный деятель Ильдус Янышев, размышляющий о том, как вернуть некогда престижному образованию элитарность и эксклюзивность.

10 РЕЗЮМЕ ЮРИСТОВ НА 1 ВАКАНСИЮ

3 ноября 2015 года в стенах зала попечительского совета КФУ состоялся круглый стол: «Выпускник юридического факультета: актуальные вопросы подготовки и развития карьеры». Мероприятие привлекло внимание как представителей юридических вузов, так и работодателей — учредителей и директоров юридических компаний, руководителей государственных органов, членов судейского сообщества.

Проблема, затронутая на данном круглом столе, не является новой: перенасыщение рынка труда представителями юридических профессий при одновременном снижении качества подготовки юристов большинством юридических вузов. Образовательный рынок сегодня «штампует» тысячи молодых специалистов, по инерции успешно продавая высокий имидж диплома юриста, созданный еще во времена СССР. Наличие диплома юриста стало в последнее время модным дополнением имиджа. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев неоднократно заявлял о существующем на сегодняшний день переизбытке юристов и представителей иных гуманитарных специальностей. Самый большой поток выпускников школ для получения высшего образования направляется именно на гуманитарные факультеты. На моей памяти в Татарстане в 1980-х только один юрфак КГУ готовил в год не более 250 выпускников, сейчас юристов готовят тысячами более 10 вузов, расположенных на территории республики.

Что же заставляет молодежь выбирать юриспруденцию в качестве своей будущей профессии, а образовательному рынку успешно монетизировать этот тренд? Престиж, мода, ожидание высоких заработков в будущем?

Ни для кого не секрет, что руководители нашего государства в свое время получили юридическое образование, а действующий глава правительства даже читал курс римского права на юрфаке Ленинградского государственного университета. В Соединенных Штатах Америки из 44 президентов 23 были юристами. Барак Обама, кстати, в свое время преподавал конституционное право в Чикагском институте юридических наук и занимался адвокатской практикой.

Однако на выходе выпускники сталкиваются с практически неразрешимыми задачами. Предложение на рынке труда юристов намного превышает спрос (по данным ресурса HeadHanter, на 1 юридическую вакансию в Татарстане приходится 10 резюме юристов, в то время как в среднем по рынку — 1 к 6), вследствие чего многие выпускники юридических вузов остаются без работы и начинают трудовую деятельность в иных сферах. Ну а тех, кто все-таки смог устроиться по специальности, не устраивает заработная плата. Современный работодатель не готов платить начинающим юристам большие деньги, в то время как среди «будущих юристов» прочно укрепился такой миф: стоит им только начать работать, как деньги польются рекой. Однако реальная ситуация коренным образом отличается от идеальной. К примеру, банковские организации принимают на работу молодых юристов (иногда даже не получивших диплом) и предлагают им зарплату в 12 - 15 тыс. рублей в месяц. Секретари судебных заседаний и помощники судей получают примерно те же деньги...

Представители HeadHunter привели данные статистики, в соответствии с которой средняя зарплата юриста в Казани составляет примерно 27 - 28 тыс. рублей. А какие суммы ожидают выпускники? 50 - 60 тыс. рублей как минимум... В свое время мэр Казани Ильсур Метшин во время лекции студентам юридического факультета заявил, что нынешняя молодежь хочет «все и сразу». В отношении молодых и, как правило, амбициозных юристов это высказывание актуально как никогда.

ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ НИКОГДА НЕ БЫВАЕТ ЛИШНИМ

Указанное обстоятельство отчасти приводит к тому, что мы имеем сейчас, — перенасыщению рынка юридических услуг компаниями молодых выпускников. Прослойка специалистов, которые специализируются на так называемом «юридическом эксклюзиве», уменьшается, а «юридический ширпотреб» занимает освободившееся пространство. Стоит взглянуть на вывески, объявления, интернет — все пестрит рекламой о новых юридических компаниях, которые оказывают всевозможные виды услуг. Большинство из этих компаний основано молодыми выпускниками, уровень оказываемых услуг которых также оставляет желать лучшего...

С другой стороны, спрос на юристов должен расти одновременно с развитием в России правового государства и построением гражданского общества. Существует аксиома — чем более развита демократия в государстве, тем больше существует юридических процедур. Юридические процедуры окружают нас везде, а чтобы в них разобраться, не ошибиться — необходимо прибегать к услугам юристов.

Развитые страны мира всегда высоко ценили юристов. Например, во Франции, Великобритании, США, Канаде невозможно представить себе жизнь человека без обращения к юристам. Практически каждая семья имеет своего собственного юриста, к которому она может обратиться по любой возникающей проблеме. Достаточно вспомнить самые яркие примеры из зарубежной судебной практики. Сломался стул? Суд. Плохо обслужили в заведении фастфуда? Суд. В России культура обращения за помощью к юристам пока только формируется. Если еще 10 лет назад посттоталитарное мышление наших сограждан создавало иллюзию страха перед судебными тяжбами, то сейчас, с медленным и трудоемким, но исторически прогрессивным движением к правовому обществу, мы можем видеть обратную тенденцию. Люди становятся более открытыми в юридическом плане и намного охотнее идут как на контакт с юристами, так и на судебные тяжбы. Когда этот процесс завершится? Вопрос. Однако можно с уверенностью заявить, что в подобном обществе профессия юриста будет значимой.

Юридическое образование никогда не бывает лишним. Среди выпускников юридических вузов очень много известных личностей, которые решили не связывать свою жизнь с юридической профессией, однако юридические знания, методология, те основы, которым их научили, пригодились им в жизни. Юридическое образование можно назвать общеуниверсальным учителем, который дает путевку в жизнь. Практически бóльшая часть политической и деловой элиты Татарстана — выпускники юридического факультета. Юрист может работать в банке, государственных учреждениях, частных организациях. Умение понимать и применять правовые нормы — одно из наиболее ценных качеств любого образованного человека.

ПРОСЛЕЖИВАЕТСЯ ТРЕНД ПО «ИНТЕРНЕТИЗАЦИИ» ЮРИДИЧЕСКОГО БИЗНЕСА

Рынок юридических услуг ожидают более серьезные изменения. Развитие электронных технологий приведет к тому, что некоторые юридическое профессии канут в Лету. Мир стремительно меняется, что приводит к значительным изменениям на рынке труда.

С развитием сети интернет граждане стали самостоятельно решать простые юридические задачи. В интернете можно найти информацию о том, как подать простое исковое заявление, как вести себя в суде, как защитить свои права. Это может лишить работы многих юристов, специализирующихся на оказании юридических услуг, которые не требуют больших знаний и умений, так называемом «юридическом ширпотребе». Многие граждане уже самостоятельно судятся с банками, со страховыми компаниями. И их опыт нельзя назвать безуспешным.

Однозначно прослеживается тренд по «интернетизации» юридического бизнеса. В ближайшие десятилетия рынок юридических услуг, правовое консультирование могут практически полностью перейти в онлайн-режим. Уже сейчас развиваются подобные сервисы, направленные на упрощение взаимодействия между клиентом и непосредственным исполнителем — юристом, адвокатом (см. сервисы: «Адвоклик», «Адвокарт» и др.). Подобная тенденция сохранится и в будущем. В оффлайн-режиме будут решаться только наиболее сложные вопросы, так называемый «юридический эксклюзив», освоить который под силу только наиболее квалифицированным специалистам.

В скором времени прогнозируют исчезновение профессии нотариуса, история которой тянется еще с Древнего Рима. Главной причиной будет развитие электронного документооборота, автоматизация учетных процессов. Государственные органы, банки будут иметь доступ к электронным базам данных граждан для идентификации личности, сами граждане будут использовать электронную цифровую подпись. Такие действия сведут необходимость обращения к нотариусу к абсолютному минимуму.

Однотипные иски, однотипные судебные решения. Все это смогут заменить роботизированные механизмы и электронные программы. К примеру, в США недавно была официально введена в оборот компьютерная программа, которая позволяет сконструировать профессиональный договор. По оценкам исследователей, такого рода программа сможет лишить работы более половины юристов, специализирующихся на договорном праве. При этом эксклюзивные договоры, при составлении которых необходимо использовать интеллектуальный труд юриста, будут, как и ранее, составляться квалифицированными специалистами за соответствующий гонорар.

КАК ВЕРНУТЬ ПРЕСТИЖ ПРОФЕССИИ ЮРИСТА В РОССИИ?

Можно заявить, что в современной России юридическое образование теряет свои эксклюзивность, элитарность. Стало модным получать второе высшее юридическое образование (а иногда и просто диплом) как некое дополнение к имиджу или общей культуре человека. Страдает уважение к юридической профессии. Как отметили участники круглого стола: «Работодатели и вузы имеют различное представление о целях подготовки специалистов в сфере юриспруденции. Неоднозначно воспринимается юридическим сообществом и двухуровневая система обучения «бакалавр — магистр». Юрист — профессия успешного, высоконравственного человека, который стремится улучшать окружающий мир, отстаивать права граждан и юридических лиц. При этом такой важнейший элемент в подготовке будущего сотрудника правоохранительных органов, как профессиональная этика, на мой взгляд, носит формальный характер. Настоящий юрист должен постоянно повышать свою квалификацию, приводить свои знания в соответствие с действующим законодательством, постоянно осваивать новые навыки.

В этом отношении сложилась уникальная картина, когда, с одной стороны, адвокаты в России считаются самыми квалифицированными и универсальными юристами, а с другой — имидж этой уважаемой в Европе и США профессии у нас в России считается далеко не самым высоким. И даже принято считать, что в адвокаты у нас идут те, у кого не сложилась карьера на государственной службе. Поэтому не скоро еще будут в России губернаторами и президентом люди с адвокатским прошлым. Хотя следует сказать, что в последнее время тут наметился тренд входа людей адвокатского сословия в элиту российского и татарстанского общества: Генри Резник, Андрей Макаров, Анатолий Кучерена, Шота Горгадзе, Гульнара Сергеева и др. Несмотря на то что государство в последнее время стало прилагать некоторые усилия к исправлению сложившейся ситуации (к примеру, высказано предложение о запрете филиалам вузов проводить обучение по юридической специальности), современная политика в отношении юридического образования оставляет желать лучшего. Необходимы исследования рынка юридических профессий и услуг в Татарстане, их структуры, динамики и прогнозов с тем, чтобы ориентировать образовательный рынок под реальные потребности рынка. Вместе с тем в России отсутствуют единый квалификационный справочник и стандарты юридических профессий, что также не способствует системе повышения качества подготовки трудовых ресурсов, занятых в юриспруденции.

Ассоциация выпускников юридического факультета КФУ одной из своих целей обозначила повышение качества юридического образования, эффективности интеллектуального потенциала и трудоустройства его выпускников. В планах — создание «Центра развития юридической карьеры». Будем надеяться, что наши начинания найдут поддержку в юридической среде и все вместе мы сможем добиться возвращения уважения к юриспруденции как к элитарной, эксклюзивной профессии.

Ильдус Янышев, заслуженный юрист РТ,
председатель Ассоциации выпускников юридического факультета КФУ

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.11.2015 10:55

    янышев всегда поражал маргинальностью взглядов .А как же быть с силовыми структурами - или там высшее юридическое образование заменить строительным техникумом? Следователи прокуратура , да и суды при всей их наследственности и семейности на мой взгляд обязаны иметь корку юриста , другое дело что выпускников юрфака надо обязать служить в этих структурах с самых низов , а не искать легкой жизни.У меня складывается мнение что янышев не на своем месте и занимается не своим делом...

    • Анонимно
      14.11.2015 23:42

      Вооот! Кроме того, по уголовным делам к помощи адвоката прибегают практически все! Документы по регистрации/ликвидации/внесению изменений по фирмам директора организаций тоже не сами делают. А еще не так давно золотые головы Российской юриспруденции придумали Кодекс административного судопроизводства, согласно которому по многим административным делам представительство в суде возможно только гражданином с высшим юр образованием. Но герой статьи, видимо не в курсе об этом.У хорошего юриста, я считаю, вообще проблем с заработком возникать не должно.

  • Анонимно
    14.11.2015 11:29

    А что такое маргинальность взглядов?

  • Анонимно
    14.11.2015 11:36

    янышева как общественика уважаю, но пардон, юрист отникакой. машина не составит хороший договор - для этого пользователь сам должен быть очень опытным юристом, чтоб правильно расчитатьриски и ввести в программу нужные данные. только если это купли-продажа простейшая - но для этого не нужна программа - пользователь сам скачает шаблон и заполнит, сроки, сумму и проч сущ условия.

  • Анонимно
    14.11.2015 11:38

    автор бумаги измарал много, голову читателю какими-то фактами набил - а конкретный вывод то где? улучшать надо образование и интернет меняет профессию? капитан очевидность, теперь и на страницах бизнес-онлайн? )

    • Анонимно
      14.11.2015 18:10

      А конкретный вывод, вы, батенька, сами сделайте, не все в рот разжеваное должно быть положено.

  • Анонимно
    14.11.2015 11:50

    Название не увязывается с содержанием статьи: не раскрывается \"исчезновение нотариусов\". Нотариусы были, есть и будут во всех развитых и развивающихся государствах. Правовая реформа в РФ возлагает на нотариат все новые обязанности по совершению нотариальных действий, увеличивая как их объём, так и ответственность за правовые последствия. Пока будет существовать государство, будет существовать и нотариат.

  • Анонимно
    14.11.2015 12:36

    Интернет уже убивает часть работы переводчиков,корректоров,аналитиков,архитекторов,диагностов и т д. И до юристов уже точно он добрался. Искусственный интеллект ещё себя только начинает проявлять.

  • Анонимно
    14.11.2015 13:01

    Чувствую в статье некий рекламный позыв, но Янышев в своей красе, о России-матушке и о своей специализации, он большой молодец и многогранный человек.

  • Анонимно
    14.11.2015 13:05

    Сейчас могу заметить, что юристы из наших вузов - это такое "быдло", которе попивает "Охоту - крепкое" у себя в "Падике" и я бы не стал доверять такой ячейке общества, мечтающие о новой даже и о "респекте" на районе. До сих пор не понять, как там егэ пишут, чтобы стать юристом. Если мы хотим грамотных специалистов, то не штампуйте их на конвейере российской обыденности

  • Анонимно
    14.11.2015 22:07

    Юристы 70-80 х годов разительно отличаются от "юристов" ,произведённых рыночной экономикой. Погоня за заработками ВУЗами привела к тому ,что "юристом" сейчас может стать каждый ,кто в состоянии заплатить 20 тыс в год. Т е по 2 тыс в месяц. Вот и качество.

  • Анонимно
    15.11.2015 00:32

    Страанный пример про сша, где появилась программа которая может составить договор.Вообще-то в российской системе Гарант уже несколько есть онлайн сервис, который позволяет очень быстро составить практически любой договор, заявление, иск и пр.

  • Анонимно
    15.11.2015 09:34

    Грамотные юристы есть , но их увольняет ! Грамотный юрист - решение сделает честно , не будет писать , что диктует !!! А,это не выгодно им !!! Деньги не заплатили ! Учились - золотой медалью закончили школу ! Красный диплом закончили КГУ ! Ученый степень имели ! Работу выполняли ! 9 лет работали помощником суда ! 4 раза экзамен сдали на судьи ! Сдали ! С 8 часа утро до 11 часа вечера писали решения суда ! В Татарстане не нужно грамотных , все назначают по знакомству и по богатству !!! Эти подлые чиновники веками сидят - и перестали различать все ! А Россия - куда смотрит ? Как они так относиться к людям ! Потому что они не понимает : они потеряли человечность !!! Эти - они не люди ! У них дети - не учились на отлично ! Ненавижу этих ! Подлости , без грамотность ! По собственному заставили заявление писать , чтоб своим не мешал ! Вот вам закон ! Правильно сказали ему , зачем ты пришел сюда !!! Это - С...... !!! Пусть бог накажет его ! Пусть его дети еще больше страдает !

    • Анонимно
      15.11.2015 15:28

      Всё верно сказано! Перекос в подготовке юристов пошел в середины девяностых годов....и изменение кадровой политики не заставило себя ждать, тут вам и блат и кумовство!

  • Анонимно
    15.11.2015 15:27

    Переизбыток тех "юристов", докторов" и тп, кого пристроили в ВУЗ и сдают за них сессию... Они не ценят профессию, они не вложили в нее все свои силы и, конечно, их карьера строится без их участия... Хороших специалистов единицы и им не страшны высокие технологии.

  • Анонимно
    15.11.2015 19:11

    Ильдус,Прав!-http://www.gpclub.ru/20660-5.html-

  • Анонимно
    16.11.2015 06:49

    Классная ссылка после которой делаю вывод,что детей своих лучше наделять профессиями где роботам делать нечего-хирургами и стоматологами. Люди будут и болеют все чаще. А вот экономисты,дизайнеры ,маркетологи и прочий планктон заменит матрица.

    • Анонимно
      16.11.2015 10:24

      Утверждать, что юриста может заменить робот, может только человек, который ничего не понимает в юридических профессиях.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль