Сегодня оперативники доставили гендиректора «Свея» Рашида Аитова в Ново-Савиновский районный суд Казани

ДЕЛО АИТОВА: 14 ЭПИЗОДОВ, УЩЕРБ — 27 МЛН. РУБЛЕЙ

Сегодня оперативники доставили гендиректора «Свея» Рашида Аитова в Ново-Савиновский районный суд Казани для избрания меры пресечения. Изначально ожидалось, что его привезут в Вахитовский райсуд, однако вскоре выяснилось, что расследование уголовного дела передано из главного следственного управления МВД по РТ в следственный комитет, в связи с чем поменялась локация рассмотрения вопроса об аресте подозреваемого. К зданию суда Аитова привезли в 13:40. Его сопровождали трое сотрудников правоохранительных органов, с одним из которых гендиректор «Свея» был неразрывно связан наручниками. Да и вряд ли Аитов помышлял сбежать от своего конвоира — под левой рукой у оперативника виднелась кобура. Проходя мимо корреспондента «БИЗНЕС Online», подозреваемый не прятал лицо, как это зачастую делают фигуранты резонансных уголовных дел. Он абсолютно спокойно реагировал на камеру как в коридоре суда, так и внутри зала заседаний.

В суде Аитов сообщил, что является пенсионером, ранее не судим. Заявляя о необходимости заключить подозреваемого под стражу на время предварительного следствия, представитель СК сообщила, что Аитов подозревается в совершении «ряда серийных преступлений». В общей сложности гендиректор «Свея» подозревается по 14 эпизодам: 2 эпизодам мошенничества в крупном и 12 эпизодам мошенничества в особо крупном размерах. Общая сумма ущерба составляет порядка 27 млн. рублей. «В ходе следствия установлено, что подозреваемый в период с 29 ноября 2002 года по 2014 год, являясь одним из учредителей и генеральным директором организации ООО «Фирма «Свей», текущим генеральным директором ООО «Маг-Строй», совершил хищение денежных средств и имущества юрлица «МеталлСтрой» на общую сумму 3 миллиона 845 тысяч рублей, а также 13 граждан на общую сумму, составившую 23 миллиона 911 тысяч рублей, путем злоупотребления доверия и обмана под видом продажи квартир», — сообщила следователь. По версии следствия, действуя от лица «Свея», введя в заблуждение представителя подрядной организации относительно своих намерений по передаче квартир в счет оплаты за выполнение работ, подозреваемый похищал денежные средства граждан, привлеченных подрядчиком в качестве инвесторов при строительстве жилых домов. В связи с этим представитель СК попросила арестовать Аитова на время следствия.

Основанием для задержания гендиректора «Свея», по словам следователя, послужило то, что очевидцы указали на Аитова как на лицо, совершившее преступление. «Следствие также считает, что подозреваемый Аитов может скрыться от органов предварительного следствия и суда с целью избежать уголовной ответственности, так как им были приняты такие меры, угрожать свидетелям и иным участникам судопроизводства, а также иным путем воспрепятствовать расследованию уголовного дела», — рассказала традиционные поводы для ареста представитель СК. Следователь также отметила, что 20 октября этого года Аитов был объявлен в федеральный розыск.

В общей сложности Аитов подозревается по 14 эпизодам: 2 эпизодам мошенничества в крупном и 12 эпизодам мошенничества в особо крупном размерах. Общая сумма ущерба составляет порядка 27 млн. рублей

«Я ПРОСТО НЕ ЗНАЛ, ЧТО МЕНЯ ОБЪЯВИЛИ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РОЗЫСК»

«Как только меня объявили в федеральный розыск, я сам пришел добровольно. Все это знают! Я просто не знал, что меня объявили в федеральный розыск. Я лечился в Москве с сердцем. Я инвалид второй группы. Как сказали, я сразу сам пришел туда, — заявил, в свою очередь, Аитов. — По 13 эпизодам люди осуждены, они уже сидят по этим 13 квартирам. Им надо просто доказать, что я к этому непричастен. Я никуда скрываться не буду, у меня маленькие дети — три [года] и восемь [лет]. Прошу, чтобы... такое, чтобы приходил и... ну приходил и следователю давал показания...» — от волнения подозреваемый не мог подобрать слова из языка уголовного судопроизводства, с которым явно был не знаком ранее.

«Меру пресечения, не связанную с лишением свободы», — подсказала судья Лиана Фасахова. «Да, если возможно», — тихо ответил Аитов. «Когда узнали, что вы в розыск объявлены?» — поинтересовался гособвинитель. «Вот как сказали... Я узнал 11 числа. Я в гостинице жил, потом к ним пошел сам», — ответил подозреваемый. «Больше нет вопросов», — сказал прокурор.

Изучая материалы дела, судья поставила под сомнение еще один факт, который мог послужить смягчающим обстоятельством при избрании меры пресечения: «А вот вы диабетом страдаете. Вы где находитесь на учете, чтобы получать инсулин?» «Я на учете не нахожусь, а так лечусь», — ответил Аитов. «То есть вы не признаны? Официально такого заболевания, как диабет, у вас нет?» — продолжала служитель Фемиды. «Неофициально, появилось сейчас, в этом году», — ответил подозреваемый, напомнив, что является сердечником.

«По «МеталлСтрою» возмещен ущерб. Я из-за чего прошу, чтобы меня не закрывали... Дома недостроенные остались. Достроить дома, чтобы дольщики получили свои квартиры, — из-за этого только прошу», — заявил Аитов во время прений.

Доводы защитника Владимира Гусевао необоснованности заключения под стражу Аитова не принесли результата

Впрочем, доводы подозреваемого и его защитника Владимира Гусева о необоснованности заключения под стражу не принесли результата. Выйдя из совещательной комнаты, Фасахова удовлетворила ходатайство следователя, арестовав Аитова на 28 дней — до 11 декабря 2015 года.

Комментируя процесс корреспонденту «БИЗНЕС Online», Аитов заявил, что никаких денег не похищал. «Этих денег я не брал — их не отработали субподрядчики! Уголовное дело возбуждено, все посажены. А 12-м годом подняли обратно это уголовное дело и... на кого-то надо написать. Вот они, потерпевшие, на меня и написали. Но они же деньги мне не отдавали, отдали субподрядчикам! А субподрядчики не отработали эти квартиры, уже были приговоры. «МеталлСтрою» дали другую квартиру, у него там все в полном объеме возмещено», — рассказал Аитов.

«Я всем говорю: я все дома эти дострою и сдам! Лишь бы только не заключали под стражу — дали подписку о невыезде», — сказал он. На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о том, как скоро подозреваемый готов завершить строительство недостроенных домов, Аитов ответил: «До Нового года». Теперь гендиректор «Свея» намерен обжаловать решение суда об аресте. Вину он не признает в полном объеме.

У выхода из суда Аитова ждали, по всей видимости, близкие родственники. Блондинка в сером полушубке бросилась к гендиректору «Свея» и обняла его. Оперативникам с трудом удалось оторвать ее от Аитова уже на подходе к машине, в которой подозреваемый отправился прямиком в казанский СИЗО-2.

78601.jpg
На днях «Свей» сообщил, что практически завершил строительные работы на одной из двух башен второй очереди ЖК «Миллениум Сити»

ЧЕТЫРЕ НЕДОСТРОЕННЫХ ДОМА. АМБИЦИИ И ВОЗМОЖНОСТИ

Напомним, ранее уголовное дело в отношении Аитова было возбуждено 11 сентября по статье «Мошенничество». Фигуранты обвиняются в хищении у ООО «МеталлСтрой» 3,8 млн. рублей. По версии следствия, в 2012 - 2014 годах фирма выполняла работы по договору субподряда на строительном объекте «Свея». Вместо упомянутой суммы «Свей» обещал передать субподрядчику трехкомнатную квартиру в построенном доме №23 на улице Ульянова. Однако затем выяснилось, что она располагается на мансардном этаже, является общей долевой собственностью и продаже не подлежит.

Появление уголовного дела источники «БИЗНЕС Online» напрямую связывают с обострением темы обманутых дольщиков. В начале сентября президент Татарстана Рустам Минниханов провел совещание по долевому строительству в республике. Тогда, как сообщала пресс-служба президента РТ, наибольшее внимание было уделено ситуации вокруг ГК «Фон» и ООО «Фирма «Свей» (четыре дома), присмотреться к деятельности которых президент попросил правоохранительные органы. Тогда главе республики доложили, что ООО «Фирма «Свей» (ООО «МагСтрой») не окончило в Казани строительство четырех домов.

С тех пор ни одного дома официально в эксплуатацию не введено. Тем не менее в последнее время «Свей» активно рапортует о ходе работ. В частности, на днях компания сообщила, что практически завершила строительные работы на одной из двух башен второй очереди ЖК «Миллениум Сити». При этом, по данным на 7 ноября, сообщалось, что техническая готовность довольно высока — 98%. По данным минстроя, озвученным тогда на летучке у президента РТ, на объекте работали 19 человек. Готовность другого 168-квартирного жилого дома по проспекту Амирхана (квартал 68) составляла 87%, на объекте работали 26 человек. Третий дом на 146 квартир расположен по улице Бехтерева/Космодемьянской. Готовность дома оценивается в 98%. Срок ввода — четвертый квартал 2015 года. Готовность еще одного, четвертого дома на улице Достоевского, 57 составляла 78%. На объекте были задействованы 70 человек. Все дома компания обещает достроить до конца 2015 года, однако ранее сроки многократно переносились.

Таким образом, сказать, что Аитов не понял «намеков», нельзя, да и ситуация катастрофической не выглядит. На фоне кризиса 2008 - 2009 годов, когда у «Свея» было аж 30 проблемных домов с недовольными дольщиками, 4 практически достроенных дома можно рассматривать едва ли не как хеппи-энд затянувшейся драмы. Но это с одной стороны. С другой — эпопея со «Свеем» и Аитовым длится не первый год, в ней множество перипетий и, безусловно, много накопленного раздражения со стороны властей к этому строителю, масштабы обязательств и бизнеса которого уже лет 8 не соотвествуют возможностям, в том числе в плане административной поддержки. И вот, видимо, количество перешло в качество...

«БИЗНЕС Online» будет продолжать следить за развитем событий вокруг Аитова и его бизнеса, связанного с дольщиками.