Общество 
15.11.2015

«Уверен, что если бы здесь сидели предприниматели, то они вам не поверили бы»

Как «Бизнес Нация» представляла Татарстан на малом форуме ШОС и БРИКС

В Уфе прошел первый форум малого бизнеса стран-участниц ШОС и БРИКС. Организаторы решили спроецировать модель международного сотрудничества на сектор МСБ, о развитии которого в последнее время очень много говорят. Директор федерального проекта по поддержке малого и среднего предпринимательства «Бизнес Нация» Джалил Куряев в материале для «БИЗНЕС Online» на примере работы одной из панельных дискуссий рассказывает о том, как проходил форум, а также о заявлениях главы корпорации МСП Александра Бравермана.

Джалил Куряев
Джалил Куряев

ДЕЛЕГАЦИЯ С ОБЕТОВАННОЙ ЗЕМЛИ

Удивительно, но на форуме было не так много представителей Татарстана, хотя в плане развития сектора МСБ наша республика выгодно отличается от других регионов России. Говорю это со всей ответственностью, так как в этом году посетил довольно много подобных встреч в разных уголках страны. Везде на представителей республики смотрят как на обитателей земли обетованной и первопроходцев всех прогрессивных начинаний. Не раз приходилось слышать шутки о том, что пора переезжать в Татарстан.

Приглашение в Уфу «Бизнес Нация» получила на мероприятии подобного формата, которое проходило в Казани. Представители администрации столицы Башкортостана отметили наш проект на сентябрьском конгрессе руководителей малого и среднего бизнеса и позвали на малый ШОС и БРИКС.

Мы были заявлены на панельной дискуссии «Лучшие практики регионов стран-участниц ШОС и БРИКС в сфере законодательной поддержки малого бизнеса». Состав спикеров был представлен организациями, которые принимают активное участие в развитии предпринимательства: «ОПОРА России», «Деловая Россия», Торгово-промышленная палата и, конечно же, экспертный центр аппарата уполномоченного при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.

Бóльшая часть выступлений была посвящена уже привычной теме того, что в стране много чего делается для малого и среднего бизнеса. Чиновники в спокойной манере отчитывались о многообразии полезных инициатив, но между делом признавались, что все это пока не дает главного результата — не увеличивает долю МСБ в ВВП страны. Наверное, эта дискуссия так бы и осталось скучной и непримечательной, если бы спокойствие не прервал делегат из Индии.

Президент индийского бизнес-альянса Сэмми Котвани взял слово и ошарашил публику метким замечанием: «Вы тут все очень красиво говорите, вы, конечно же, все молодцы. Но вот беда, уверен, что если бы здесь сидели предприниматели, то они вам не поверили бы». В зале повисла пауза, которая сменилась улыбками, и кто-то из присутствующих спросил гостя из Индии в лоб: «А вы сами-то давно в России?» Котвани спокойно ответил на сносном русском языке, что давно, у него здесь несколько направлений бизнеса.

К счастью или к сожалению, но из этого разговора не вышло серьезного спора. Гость из Индии презентовал свой проект и выразил надежду, что чиновники смогут избавить бизнесменов от таможенных препонов в рамках ШОС и БРИКС, что эффективно скажется на бизнесе всех стран. Но его выступление довольно показательно ввиду того, что за развитие предпринимательства в России зачастую отвечают чиновники, которые никогда бизнес не делали. В кулуарах форума об этом много говорили. Может, поэтому огромные средства, которые государство выделяет на развитие бизнеса, в итоге тратятся неэффективно. Проекты запускаются, но из них не получается бизнеса.

ВЫСШЕЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Эту тему я продолжил в своем выступлении. Перед этим модератор дискуссии председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию малого и среднего бизнеса Дмитрий Сазонов попросил рассказать о молодых предпринимателях, а точнее, как сделать так, чтобы их появилось больше.

В своем выступлении я говорил, что нужно рассказывать людям о том, как делать бизнес. Мало им просто дать денег на развитие своего дела. Важно объяснить, как устроены бизнес-процессы и что делать, чтобы проект не развалился в первые полгода, а продолжал функционировать, принося прибыль. У нас есть идея организовать при центрах поддержки предпринимателей отбор предпринимателей.

Например, поступило 500 заявок от людей, которые хотят открыть свое дело. Они проходят некий тест на «профпригодность», который определяет, готовы ли они стать предпринимателями. После этого остаются 200 человек, которые проходят обучение, учатся презентовать свои проекты и идут с ними на защиту. Это позволит отобрать тех, кто реально готов заниматься бизнесом. Им можно оказать поддержку, и будет больше гарантий, что в итоге мы получим нового налогоплательщика и новые рабочие места. А пока все желание заниматься бизнесом отпадает перед условием, что кредиты и субсидии даются тем, кто уже полгода ведет предпринимательскую деятельность. Где взять деньги на эти первые полгода, никто не объясняет.

Мое выступление прервала вице-президент «ОПОРЫ России» Марина Блудян. По ее мнению, бизнесом может заниматься только человек с высшим образованием, что остальным не хватит кругозора. Я с этим абсолютно не согласен, так как полно примеров того, как люди делают бизнес без университетского диплома. Более того, у людей «с руками» есть масса возможностей превратить свое хобби в работающий бизнес.

Мое мнение также поддержала директор департамента предпринимательства и услуг Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Анна Палагина. Она сказала, что этот вопрос обсуждается давно, но именно практика показывает, что высшее образование не играет ключевой роли в открытии своего дела. Но в целом все согласились, что нужно что-то делать с образованием молодых предпринимателей, потому что их грамотность оставляет желать лучшего. Возможно, нужно организовывать обучение на базе учебных заведений.

Уже на итоговой дискуссии председатель Госкомитета Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов сказал, что будет на законодательном уровне продвигать тестирование потенциальных предпринимателей. Возможно, уже в следующей году мы получим существенные изменения в этом вопросе.

ВЫСТУПЛЕНИЕ БРАВЕРМАНА

Безусловно, ключевым моментом для малого бизнеса было выступление на форуме Александра Бравермана из корпорации МСП. Вопреки прогнозистам из министерства экономики РФ, Браверман более оптимистично смотрит на развитие малого и среднего бизнеса в стране и уверен, что его долю можно увеличить. Для этого у корпорации МСП есть 80 млрд. рублей и система, которая заработает с осени 2016 года.

Стратегия предполагает главные шаги, которые должны существенно изменить ситуацию с бизнесом к 2017 году. Например, должен быть упрощен момент регистрации нового предприятия, минимизированы прокурорские проверки и должна действовать реальная имущественная поддержка предпринимателей. Наверное, наиболее перспективным направлением будет разработка и внедрение маркетинговой карты. Если говорить кратко, то она ответит на вопросы типа: какой бизнес открыть на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса? Статистика показывает, что для большинства из тех, кто думает об открытии своего дела, подобные вопросы становятся настоящими камнями преткновения.

Но стратегию корпорации МСП можно дополнять, и опыт стран БРИКС и ШОС это показывает. Например, представители Казахстана предлагают предпринимателям не только правовую поддержку, но и банк идей, востребованных рынком. «Бизнес Нация» и министерство экономики РТ развивают это направление, и участники нашей панельной дискуссии отметили этот момент, некоторые регионы хотят перенять наш опыт. С идеями у всех туго, поэтому бизнес зачастую развивается по принципу зимней рыбалки. У кого-то где-то клюнуло, и все сразу же начинают делать лунки вокруг него, поэтому и имеем по три парикмахерской в одном доме.

Конечно, на форуме малый бизнес получил большое количество обещаний. Мне выпала честь выступать на итоговой резолюции, и было видно, что на всех панельных дискуссиях принимались прогрессивные решения. Теперь дело за малым: осталось все это реализовать на деле, а не только на бумаге. Кстати, именно такое пожелание передавал модератору почти каждый докладчик на итоговой конференции.

Джалил Куряев

Справка

«Бизнес Нация» — федеральный проект развития малого и среднего предпринимательства в России, который включает в себя исчерпывающий набор инструментов для открытия новых и развития текущих бизнесов. Ключевыми факторами успеха являются наличие более 500 актуальных бизнес-идей для быстрого запуска нового предприятия, доступ к поставщикам сырья, производителям оборудования, финансированию и поиск клиентов. Проект запущен с 2013 года и активно продвигается с марта 2015 года. Более 3 тыс. предпринимателей со всей России уже запустили или развивают предприятия с помощью инструментов «Бизнес Нации».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.11.2015 10:42

    Бизнес- молодость-2.

    • Анонимно
      16.11.2015 13:12

      БМ - это тренинги, БН - консалтинг. По духу может и похоже, но бизнес совершенно другой

  • Анонимно
    15.11.2015 10:46

    Все пытаются превратить в образование! Учить на предпринимателей- глупость. Предприниматель- это не просто человек оценивающий риски ж, рентабельность и время, это в первую очередь- мышление. Этому не научить

  • Анонимно
    15.11.2015 12:59

    болтуны. при власти.

  • Анонимно
    15.11.2015 13:43

    Был я на их сайте- откровенно говоря, ребята предлагают за деньги то, что можно найти в интернете Бесплатно!!! Возьмем к примеру художественную ковку- что написано у них: Художественная ковка с чего начатьНастоящий проект предусматривает создание мастерской по производству различных кованых изделий посредством горячей и холодной ковки.Не вводите людей в заблуждение! Художественная ковка это есть ни что иное, как метод Холодной Ковки, которая делается на станках и горячая ковка с настоящим кузнецом тут ни при чем! И суммы надо раза в два меньше, чем пишут они. Про так называемый " бизнес видеонаблюдения" вообще молчу, ребята Абсолютно не знают рынок этой услуги и основных игроков на ней - если последовать их совету, то можно прогореть в первый же месяц. Я бы их отправил в армию, честное слово! Может стали бы тогда Людьми!

    • Анонимно
      15.11.2015 14:40

      Уважаемый аноним!Откровенно говоря вы не разобрались в том, что ребята предлагают за деньги. Если вы в интернете за бесплатно найдете то, что делают в Бизнес Нации, флаг вам в руки. Чтобы не отправлять на сайт перечислю:- определиться с выбором отраслевой ниши;- подготовить инвестиционный бизнес-план по любому из 500 проектов под необходимый объем инвестиций и ресурсы;- проработать вопросы финансирования бизнеса (гранты, субсидии, лизинг);- подобрать поставщиков оборудования, сырья и полуфабрикатов;- определиться с системой налогообложения и открыть ООО/ИП;- получить пакет документации для ведения бизнеса;- упаковать Ваш бизнес: логотип, фирменный стиль, собственный сайт и интернет-магазин;- построить отдел продаж с нуля и запустить интернет- продвижение.Что касается описания, то это маркетинг для привлечение внимания, согласен, что не каждое описание может быть актуальным - работаем над этим. Под каждого начинающего предпринимателя и регион свое описание, индивидуальный бизнес-план, отраслевая экспертиза и пошаговый план действий, которое готовится под требования заказчика.Про армию - это вы на эмоциональном видимо уровне высказались, животные инстинкты дали о себе знать. Приходите лучше к нам в казанский офис в ИТ-парк, будет интересно узнать вашу точку зрения при личной беседе.Всех благ, Ренат

  • Анонимно
    15.11.2015 15:25

    Прекрасный ответ оппонента был бы мне мне, если бы не слова про армию- нет там никаких "животных инстинктов" , армия не пугало как Вы думаете, Вас там не сожрут. Эмоции, согласен были. Касаемо замечаний: видеонаблюдение например, специфичная отрасль, видимо у Вас не было специалистов, просто с видео Рынок ПЕРЕГРЕТ, объемов мало предложений много-в кризис асе экономят+ к тому же делают обычно "свои" компании. Покажите мне объемы и я сниму перед вами шляпу, как говорится! Так что резюмируя, флаг с Вас! Спасибо за ответ!

  • Анонимно
    15.11.2015 16:38

    А Аяза Шабутдинова модель умнее, а это просто "консалтеры-профессианалы".

  • Анонимно
    15.11.2015 17:16

    Есть ли в Вас проекты из области альтернативной энергетики. Такие как монтаж солнечных панелей, веточков и устройств для отопления дома. Также интересны проекты строительства индивидуальных домов из материалы который удерживают тепло.

    • Анонимно
      16.11.2015 09:27

      Добрый день!Да, на сайте представлено краткое описание идей, более подробную информацию можно получить по почте, оставьте в форме обратной связи свои контактные данные, мы обязательно с Вами свяжемся.

  • Анонимно
    15.11.2015 18:24

    Джалиль Ринатович МОЛОДЕЦ!
    Так держать!
    Советчиков и комментаторов много, а вот кто реально оказывает поддержку в этом направлении в нашем так сказать\"Солнечном Татарстане\" пальцев одной руки пересчитать хватит!

  • Анонимно
    15.11.2015 22:30

    Не нужна нам предпринимателям никакая ваша поддержка! Дайте спокойно работать! Боритесь лучше с коррупцией на эти деньги! Ато полно удащливых \"бизнесменов\" развелось, которые забирают все сливки

  • Анонимно
    16.11.2015 10:04

    Много лет работаю в консалтинге и могу с уверенностью сказать что поддержка предпринимателям однозначно нужна.Дело в том что в малом и среднем бизнесе предприниматели много усилий вкладывают в выживание, упуская из-за занятости и отсутствия знаний в области управления бизнесом, такие вопросы, как, например, выбор стратегии, маркетинг, что губительно отражается на их бизнесе, особенно в условиях кризиса.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль