Общество 
16.11.2015

«Говорят, снег в декабре точно будет!»

73% челнинских призывников были отправлены на дополнительное медицинское освидетельствование. Каждый 10-й – уклонист

Сегодня на деловом понедельнике в Набережных Челнах мэр города Наиль Магдеев напомнил руководству МУП «ПАД» о неплохих сборах с населения за содержание дорог, а также намекнул, что снег — а следовательно, и фронт работ — обязательно будет. После октябрьского негативного и весьма резонансного отклика со стороны челнинских водителей на установку «лежачих полицейских» градоначальник, как услышал корреспондент «БИЗНЕС Online», ждет от дорожников особого рвения.

Наиль Магдеев: «Никаких причин, чтобы город содержать плохо, у вас нет»

«ВЫ НЕПЛОХИЕ ФИНАНСОВЫЕ СРЕДСТВА СОБИРАЕТЕ С ЖИТЕЛЕЙ. БУДЬТЕ ДОБРЫ...»

Сегодня на традиционном совещании начала рабочей недели мэр автограда Наиль Магдеев вне регламента поднял лишь один вопрос — очевидно, наиболее злободневный на данный момент: повалил снег.

После тематических докладов, посвященных трудным подросткам и осеннему призыву, мэр вдруг поднял директора МУП «ПАД» Фарида Киямова риторическим вопросом: «В курсе, что наступает зима?» Получив утвердительный ответ, Магдеев продолжил: «Техника готова? В штатном режиме работаете? Особых вопросов нет?» Получая в ответ неизменное «да», Магдеев продолжал натиск. «Прогноз погоды говорит о том, что в ближайшие дни ожидается снегопад. Напоминаем, что ваша служба полностью укомплектована. Технику в прошлом году мы закупили. Финансовые ресурсы у вас в достаточном количестве. В этом году вы получили неплохие объемы работ по приведению дорог в нормативное состояние, это тоже дает вам возможность иметь дополнительные ресурсы для содержания города. Поэтому никаких причин, чтобы город содержать плохо, у вас нет».

Тема неслучайна. Достаточно вспомнить, что прежний мэр Василь Шайхразиев остался в памяти народной не только благодаря велодорожкам, но и в силу массового недовольства горожан состоянием дорог зимой 2010 года. Тогда условия передвижения по Челнам в городе называли не иначе как «коллапс», а за Шайхразиевым в соцсетях даже закрепилось прозвище Сугроб (справедливости ради отметим: это был год сильнейших снегопадов, декабрь-2010 стал самым снежным за всю историю наблюдений в РТ). Магдеев же успел получить порцию критики от водителей в октябре в результате установки «лежачих полицейских». Благое, казалось бы, дело споткнулось то ли о головотяпство работников МУП «ПАД», то ли, наоборот, о подчеркнуто точное следование предписаниям ГИБДД. Но в итоге установленные искусственные дорожные неровности вызвали шквал эмоций из-за своей высоты. Первые октябрьские снега «нарастили» и без того высоких «лежачих полицейских», можно сказать, до положения сидя: соцсети моментально завалило сообщениями и фотографиями автолюбителей, на которых были зафиксированы покалеченные машины. Этому вопросу Магдеев сегодня уделил особое внимание.

«Искусственные неровности по-разному называют, но там, где они установлены (я имею в виду возле школ, детских садов), должны быть в полном порядке! — потребовал градоначальник. — Они не должны создавать дополнительных проблем для тех, кто передвигается на своих машинах. Искусственные неровности были, есть и будут. В части снижения аварийности они свою положительную роль играют. Но это не дает права не содержать их в надлежащем состоянии. Готовьтесь! Говорят, снег в декабре точно будет. Это касается и управляющих компаний. Обязанностей по содержанию территории в надлежащем виде никто с вас не снимал. Вы за это неплохие финансовые средства собираете с жителей. Будьте добры — содержите так, как положено. Административно-техническая инспекция, жилищная инспекция, проконтролируйте! Поблажек здесь никому быть не должно».

Фарид Киямов
Директор МУП «ПАД» Фарид Киямов: «В круглосуточном режиме работаем. Вопросов нет»

В КРУЖКАХ И СЕКЦИЯХ ЗАНИМАЮТСЯ МЕНЬШЕ ПОЛОВИНЫ ТРУДНЫХ ПОДРОСТКОВ

Основное время делового понедельника было посвящено детско-молодежной тематике. Начальник управления образования автограда Рамиль Халимов доложил об итогах работы комиссии по делам несовершеннолетних. По его словам, на 1 ноября в городе на профилактическом учете состоят 586 человек, год назад их было 356. В этом году на комиссии было рассмотрено 1,8 тыс. дел в отношении 1 085 несовершеннолетних, в результате наложено на родителей штрафов на общую сумму 875,4 тыс. рублей, из которых взыскано 52,5%. В течение года выявлено и поставлено на учет 132 неблагополучные семьи, где воспитываются 205 детей.

Оставляет желать лучшего ситуация с подростковой преступностью в Челнах. За 10 месяцев 2015 года зафиксировано 144 преступления, совершенных юными горожанами. Год назад этот показатель составлял 110 случаев (рост на 30,9%). Чаще всего подростки совершают имущественные преступления, например кражи. Одной из главных причин подростковой преступности является незанятость молодежи. Так, по словам Халимова, в кружках и секциях заняты 623 учащихся «группы риска», что составляет всего 42%, при том что недостатка в кружках и секциях нет: в молодежных центрах и детско-подростковых клубах функционируют 165 кружков и секций, из них 34 — спортивных. Используется в автограде и такая форма профилактики, как трудоустройство молодежи. В частности, летом нынешнего года нашли работу для 267 подростков и 53 студентов, стоящих на учете. Тем не менее проблема с занятостью трудных подростков в Челнах остается. Халимов определил задачу на следующий год — довести этот показатель до 70%.

Магдеев, комментируя выступление, попросил подключиться к работе всех неравнодушных горожан. «Мы неоднократно обращались к руководителям предприятий, организаций и учреждений, — сказал он. — Это и профориентационная работа, что тоже важно. Тем более в нашем автомобильном городе, где неравнодушное отношение у ребят к техническим видам спорта. Вот вы цифры назвали, из трудных только половина занимается. Поэтому давайте мы на эти вещи внимательно посмотрим. И не только посмотрим: действия какие-то тоже должны быть. Смотреть-то можно до бесконечности. Мы на эту тему общались с рядом руководителей предприятий — по развитию технических видов. Есть хорошие резервы по привлечению наших трудных подростков к ним. Картинг-клуб, экстремальные виды спорта отвлекают трудных подростков от неправильного пути. Инструменты есть: кружков и секций достаточно. Надо просто конкретно этим направлением заниматься. И присутствующих здесь прошу уделить этому внимание, и руководителей, и просто людей, неравнодушных к судьбе трудных подростков, депутатов городского совета. Неслучайно мы сегодня об этом говорим. Ситуация заставляет. Нужно определенные выводы для себя делать». Магдеев также напомнил собравшимся, что скоро новогодние праздники, зимние каникулы в школах. Мэр попросил все службы максимально обеспечить досуг в эти дни как родителей, так и детей.

Продолжила детскую тематику начальник отдела опеки и попечительства исполкома Роза Гернер. Она сообщила, что в ее ведомстве на учете состоят 737 несовершеннолетних. Из них 105 человек дошкольного возраста, 632 школьника, 134 студента. В городе насчитывается 80 приемных семей, в которых воспитываются 106 детей и подростков. Гернер также напомнила, что приемным родителям выплачивается ежемесячное пособие: на школьника — 8,8 тыс. рублей, на дошкольника — 7,4 тыс. плюс зарплата в размере 3 тыс. рублей (при педагогическом или медицинском образовании плюс еще 50% МРОТ).

По действующему законодательству лица, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, должны пройти обязательную подготовку. В автограде ее уже прошли более 500 человек — как местных, так и из Актанышского, Мензелинского, Муслюмовского, Сармановского и Тукаевского районов. Существует практика и международного усыновления. Так, в 2013 за границу выехали двое усыновленных детей, в 2014-м — один ребенок, в 2015-м — четыре. Вопросы международного усыновления решаются в Верховном суде РТ. «Количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к сожалению, в последнее время не снижается, несмотря на предпринимаемые правительством РФ и РТ меры, направленные на поддержку семьи и материнства. Печальнее всего то, что лишь 336 детей стали сиротами вследствие смерти родителей, а 401 — сироты при живых родителях, то есть остались без попечения вследствие лишения родителей родительских прав, осуждения, объявления в розыск», — констатировала докладчица.

«Я думаю, здесь тоже есть над чем работать, — прокомментировал Магдеев. — Цифры заставляют задуматься. Количество же не уменьшается! Это тоже определенный сигнал всем нам».

Роза Гернер
Роза Гернер напомнила, что лица, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, должны пройти обязательную подготовку. В автограде ее уже прошли более 500 человек

ПРИЗЫВ ВЫПОЛНЕН. НО 73% ЯВИВШИХСЯ НА МЕДКОМИССИЮ ОТПРАВЛЕНЫ В БОЛЬНИЦЫ

Об итогах весеннего призыва и задачах на осенний рассказал на деловом понедельнике военком Центрального и Автозаводского районов Рашид Ильясов. По его словам, весной на призывные комиссии были вызваны 2,7 тыс. призывников, явились 2,4 тыс., 290 человек (то есть практически каждый 10-й) попали в разряд уклонистов. Совместными усилиями военкомата, УВД и миграционной службы был разыскан 201 человек. Здоровье призывников, признал Ильясов, оставляет желать лучшего. Так, из числа явившихся на комиссии 1 772 человека (или 73%) были отправлены на дополнительное медицинское освидетельствование. Впрочем, установленный наряд на призыв — 429 человек — выполнен в полном объеме. Из этого числа 22% были направлены в подшефные части: в Кремлевский полк — 7 человек, на Черноморский флот — 60, в 14-ю ракетную дивизию, базирующуюся в Йошкар-Оле, — 29 новобранцев. На данный момент в этих подразделениях служат 335 челнинцев.

Рашид Ильясов
По словам Рашида Ильясова, весной на призывные комиссии были вызваны 2,7 тыс. призывников, явились 2,4 тыс., 290 человек (то есть практически каждый 10-й) попали в разряд уклонистов

Что касается осеннего призыва, то он стартовал 30 сентября. Его особенностью стало то, что у города появилась еще одна подшефная часть — 147-я автомобильная база минобороны РФ. План на это подразделение составляет 25 человек из Челнов, он уже полностью выполнен. Всего же в осенний призыв планируется отправить в подшефные части 162 человек, что составляет 40% от наряда. Это дало основание Магдееву еще раз напомнить собравшимся о сотрудничестве с армейскими подразделениями.

«В декабре все воинские части, где проходят службу челнинцы, надо посетить, — дал он прямое указание подчиненным. — Надо сформировать рабочие группы из представителей исполнительного комитета, родителей позвать, средства массовой информации пригласите. Надо встретиться с ребятами, с командованием пообщаться — по-доброму, по-хорошему. Пригласите всех, кто хочет. Поддержка наших военнослужащих — это тоже очень важно».

Добавив, что все контрольные цифры осеннего призыва надо выполнять без обсуждений (как в армии), Магдеев закрыл совещание.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.11.2015 13:09

    Только один вопрос:есть ли в челнинских платежках пункт о самообложении населения))

  • Анонимно
    16.11.2015 13:12

    Пусть сначала дети чиновников идут служит идут со всеми на равных.

    • Анонимно
      16.11.2015 14:09

      они и идут, со мной служил в середине 2000-х племянник главкома ВМФ, а так же сын гендиректора КБ РУБИН, они наоборот "кричали на всех углах" какие они молодцы, что даже их детишки служат......

  • Анонимно
    16.11.2015 13:37

    Лежачих полицейские нужны. Особенно возле школ, дет. садов и иных учреждений. Народ у нас ездить не умеет. Вчера права получил, а сегодня летит 100 по городу.

    • Анонимно
      16.11.2015 17:33

      при проезде полицейских водители тормозят а при этом резко нажимают на газ в результате чего выхлопа образуется в разы больше. вы хотите чтобы дети этим дышали?

  • Анонимно
    16.11.2015 13:41

    Предлагаю через народный контроль всем написать жалобу на лежачие полицейские в наб. челнах, так как установленны не по госту.

  • Анонимно
    16.11.2015 13:52

    Очень мудрое наблюдение! Я по своему многолетнему опыту могу ответственно подтвердить, что в нашей полосе в декабре как правило выпадает снег.

    • Анонимно
      16.11.2015 21:19

      Каждую осень нам "докладывают" о готовности спецтехники и заготовленном реагенте. И каждый раз снег выпадает для жилищников внезапно. И с завидным постоянством наступает "коллапс".

  • Анонимно
    16.11.2015 14:02

    Это Магдеев не установил , а установили , до его руководства ! Сколько не пишите - народ с ним будет , а этих в жизни не вернуть в Наб Челны !!! Успокойтесь !

  • Анонимно
    16.11.2015 14:25

    А почему "деловой понедельник " других районов Республики вы не публикуете ?

    • Анонимно
      16.11.2015 14:33

      Так самое интересное происходит в Челнах! Такой заряд бодрости и желания работать сразу получаешь!!!

    • Анонимно
      16.11.2015 15:05

      Мне кажется ,здесь интерес именно к персоне мэра ..Во времена его работы в министерстве ,тоже много рассказывали о нем.А теперь ,есть это министерство то вообще ?

  • Анонимно
    16.11.2015 15:56

    в этом сезоне ПАД даже внутриквартальные тротуары посыпают смесью,УК халтурят - даже лестницы не чистят,тротуары чистят для автохамов,для пешеходов обледенелые д0роги

  • Анонимно
    16.11.2015 20:34

    Нафига на деловом понедельнике мэрии рассказывать про призыв? Это дело военкомата, а он разве гражданская структура?

  • Анонимно
    16.11.2015 22:47

    Да что вы понимаете в Магдееве. Он лучший руководитиль. Ему в Москву надо. Он бы научил их всех работать. Как дороги чистить от снега. Как вставать в 5 утра на планерку. Маршрутки опять же убрал бы от которых стонут все москвичи.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль