Общество 
16.11.2015

«Молодое поколение не знает о фабрике «Заря» и Хубулаве, а мы знаем. Великий менеджер»

Прощание с экс-директором кондитерской фабрики «Заря» состоится завтра в ДК «Сайдаш»

Самый татарстанский грузин на свете — Зураб Хубулава — скончался в минувшие выходные. Более 40 лет он стоял у руля кондитерской фабрики «Заря», на его сладостях выросло не одно поколение жителей страны, а его фирменный торт «Татарстан» сводил с ума не только казанцев. «БИЗНЕС Online» приводит малоизвестные факты из биографии Хубулавы — о том, как он чуть было не пострадал за ислам и почему винил себя в недостроенной фабрике «Золотая Заря».«ГРОМКО СКАЗАНО — «КОНДИТЕРСКАЯ ФАБРИКА»

«ГРОМКО СКАЗАНО — «КОНДИТЕРСКАЯ ФАБРИКА»

img_2180.jpg
Зураб Хубулава

В минувшие выходные в Казани после продолжительной болезни на 81-м году жизни скончался легендарный директор казанской кондитерской фабрики «Заря» Зураб Хубулава. Прощание с ним состоится завтра в ДК «Сайдаш» на улице Ершова, 57а в 11:00. Коллектив «БИЗНЕС Online» приносит соболезнования родным и близким Хубулавы и предлагает читателем вспомнить странички из жизни самого «сладкого» директора Татарстана родом из ушедшей советской эпохи.

Зураб Хубулава родился 31 марта 1935 года в селе Чаква Аджарской АССР. История распорядилась так, что его, молодого специалиста и директора хлебзавода в Воронеже, направили в Казань — руководить кондитерской фабрикой «Заря». О том, как начиналась казанская страница его биографии, сам Хубулава красочно описал в своей книге «Хочу верить».

«Громко сказано — «кондитерская фабрика». Тогда это были деревянные строения — сараи, подвалы и полуподвалы — и единственное небольшое кирпичное здание 1903 года постройки. На территории — горы пустых бочек, ящиков. Дощатая проходная со скрипучими ступеньками конюшня на 9 лошадей с повозками — самым ходовым в то время транспортным средством для доставки сахарного песка», — вспоминает Хубулава, в каком «веселом» состоянии ему досталось производство. «В период 1966 - 1975 годов за счет расчистки территории от высоких холмов, окружавших фабрику с трех сторон, вывоза десятков тысяч кубических метров земли и расширения территории до 2,4 гектара фабрика претерпела существенные преобразования, — пишет Хубулава. — Были построены, пристроены, надстроены новые производственные площади, пятиэтажное административно-бытовое здание на 1500 человек работающих, склады... Это позволило увеличить производственные мощности предприятия в 10 раз — с 3 до 30 тысяч тонн в год готовой продукции — и войти в число передовых кондитерских фабрик бывшего СССР».

Знаменитый торт «Татарстан» теперь делают в
Знаменитый торт «Татарстан» теперь делают в «Бахетле»

«ТОРТ «ТАТАРСТАН» ВЫЗВАЛ БУРНЫЙ АЖИОТАЖ СРЕДИ ПОКУПАТЕЛЕЙ»

С особой любовью вспоминает директор вершину своего кондитерского и, надо думать, коммерческого успеха — знаменитый торт «Татарстан», за которым в магазинах города с ночи выстраивались огромные очереди. «Еще в начале 70-х годов я задумал создать низкокалорийный торт без содержания бисквита из пшеничной муки с длительным сроком хранения и без холодильника и назвать его «Татарстан». Это была моя голубая мечта. Вскоре с работницей цеха Ниной Тягуновой и заведующей производством Зариповой Хасибой Зариповной мы создали белковый (из высушенного белка куриных яиц с сахарной пудрой) чудо-торт «Татарстан».

Торт вызвал бурный ажиотаж среди покупателей. Каждый второй пассажир поезда «Татарстан», отъезжающий из Казани в Москву, вез с собой этот торт. Десятки звонков ежедневно: «Где купить торт «Татарстан»? Думал, с ума сойду», — признается в книге бывший директор фабрики. «Меня и в глаза ругали, и материли по телефонной трубке. Словом, много врагов нажил я с этим тортом. Говорят же — всякая инициатива наказуема, так и я был наказан», — сетует Хубулава. Но с явным лукавством, потому что тут же довольно констатирует: «Каждый со временем «умирает», но и спустя 40 лет любимым тортом жителей нашей республики так и остается торт «Татарстан».

08_3!809.jpg
Кондитерская фабрика «Заря» выпускала 30 тысяч тонн в год сладкой продукции, что позволило ей войти в число передовых производств

С другими произведениями кондитерского искусства «Зари» также происходили удивительные истории. Так, Хубулава вспоминает, как расположенная неподалеку Азимовская мечеть навеяла на него идею создания новых конфет с изображением «красавицы-мечети». «Вскоре раздается звонок заведующего административным отделом обкома КПСС А. Бушнева: «Что это вы, товарищ Хубулава, пропагандируете религию, ислам! Вы коммунист?» «Да, коммунист, но это же история татарского народа», — буркнул я в телефонную трубку... И все, подумал я, кончилась моя карьера. И надо же было, этот атеист с коробкой «Азимовской мечети» в руках зашел тогда к первому секретарю обкома КПСС Ф. Табееву. Вот, мол, кого мы в Казань пригласили, он что — мулла? Ф. Табеев взял коробку в руки, оглядел ее со всех сторон, открыл и стал конфеты минеральной водой запивать. «Молодец», — сказал он. Так завершилась дегустация новых конфет».

Хубулава в рабочем кабинете

«КАКИХ ТЕБЕ ЕЩЕ БОБОВ? СКОЛЬКО УГОДНО ИЗ КРАСНОДАРА МОГУ ПОСТАВИТЬ: ГОРОХ, ФАСОЛЬ, СОЮ»

В другой книге «Победители и побежденные» Хубулава уже не так восторженно вспоминает будни гендиректора «Зари». «Не счесть, сколько раз за годы моего директорства подвергался я унизительным проверкам, сколько на меня навесили выговоров, накладывали денежные вычеты из моей мизерной зарплаты. Мою служебную машину у выездных ворот фабрики останавливали работники милиции, искали в багажнике, под капотом, под сиденьем — не вывез ли я за ворота коробку конфет или плитку шоколада...»

Хубулава гордился дружбой с Юрием Никулиным

Случались и полукурьезные моменты. «Однажды звонит мне начальник отдела пищевой отрасли Госагропрома республики»: «Слушай, в этом году рекордные надои молока в Татарстане, почему не делаете белый шоколад?» А дальше еще хлеще. Звонок из Росагропрома: «Тут на вас жалуются из Казани: нет шоколадных конфет. Почему их не делаешь?» «Бобов нет», — отвечаю я. «Каких тебе еще бобов? Сколько угодно из Краснодара могу поставить: горох, фасоль, сою. Сколько чего тебе надо?» Не стал я объяснять. В условиях повального дефицита продовольствия виновными оказались предприятия пищевой промышленности«, — пишет бывший директор «Зари».

ЭПОХА «СЛАДКО» И ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ ХУБУЛАВЫ

ko05.jpg
Валериан Хубулава

Интересна и еще одна страничка из истории «Зари». В конце 90-х иностранная инвестиционная компания выкупила акции «Зари» в размере 84,5% уставного капитала, екатеринбургской фабрики «Конфи» в размере 90% и контрольный пакет — 50,3% — ульяновской фабрики «Волжанка». Таким образом был образован холдинг, объединивший эти три региональные фабрики, получивший в 2002 году название «СладКо». В «Зарю», в бытность ее в составе «СладКо», какие-либо инвестиции не производились. Продукция еще продолжала пользоваться хорошей репутацией у покупателей. Но уже сказывались старение оборудования, большие объемы отходов, необходимость частых ремонтов и проверки технического состояния оборудования, расположение в центре города, тесные производственные помещения, более низкая прибыльность из-за высоких издержек... 2002 год в составе «СладКо» «Заря» завершила с большими убытками — в 31,7 млн. рублей. Но вскоре открылось второе дыхание.

23 июля 2003 года на внеочередном общем собрании акционеров предприятия избран новый совет директоров фабрики, возглавил который Зураб Хубулава. Таким образом, на «Зарю» вернулся человек, с которым в качестве генерального директора фабрики на протяжении почти 40 лет связывались самые крупные ее достижения. До этого ходили неодобрительные слухи о смене вех и поколений на «Заре», о громком вхождении фабрики в объединение «СладКо», президентом которого стал сын Хубулавы — Валериан, и не менее громком выходе казанского предприятия из этого бизнес-проекта, сопровождавшемся отстранением от дел младшего Хубулавы.

«Фабрика сохранила все бренды «Зари», за исключением бренда «Счастливый день», который по просьбе «СладКо» был оставлен фабрике «Волжанка», — рассказывал в те годы газете «Время и деньги» генеральный директор фабрики Александр Василец. — Хорошо известны жителям республики наши торты, среди них прославленный торт «Татарстан». Годами устойчивыми брендами являются многие наименования помадной карамели, такие как «Ивушка», «Сказка», «Апельсиновая» и «Лимонная», а конфеты «Птичье молоко» производства «Зари» знают и любят далеко за пределами республики».

МЕЧТЫ О «ЗОЛОТОЙ ЗАРЕ»

К началу кризисного 2008 года предприятие постепенно ушло с зенита своей славы, остановило производство и уволило сотрудников. Как писал сам Хубулава, столь непопулярные меры были связаны с необходимостью освободить в январе 2008 года территорию, занятую предприятием, — по договору с московским ООО «РГС Недвижимость». Фабрика должна была отстроить новое здание на Оренбургском тракте, перенести туда оборудование и начать производство, после чего территория, занимаемая «Зарей», отходила покупателю. Хубулава уже давно горел идеей создания инновационных кондитерских изделий, не приносящих вреда здоровью — низкокалорийных, с пониженным содержанием сахара и животного жира. А старая фабрика располагалась в отдельно стоящих зданиях, внутрицеховая транспортировка занимала много времени, высокими были энергозатраты производства... В общем, все это вместе взятое и послужило главной причиной строительства новой современной фабрики. Если бы не кризис...

«Постановлением кабинета министров Республики Татарстан для строительства современной кондитерской фабрики был отведен земельный участок площадью 4 гектара по Оренбургскому тракту. Новая кондитерская фабрика «Золотая Заря» безупречно впишется в облик красавицы Казани. Таковы были наши планы», — пишет директор с ноткой сожаления. «Невозможно описать, какие трудности пришлось испытать нам, чтобы преодолеть весь тернистый путь для продвижения к цели: межевание будущей территории «Зари», регистрации земельного участка, прохождение ряда согласовательных процедур... Целых два года были потеряны бездарно. За это время цены на металл, цемент, товарный бетон, строительные конструкции существенно выросли, что повлекло за собой значительное удорожание сметной стоимости строительства. Наконец, в 2007 году за счет собственных средств мы приступили к работам по возведению главного корпуса новой фабрики», — пишет Хубулава.

img_2183.jpg
Хубулава открыл первую станцию метро в Казани

НЕ ПОМОГ ДАЖЕ ШАЙМИЕВ

Но, увы, заложенной суммы в $4 млн. от продажи участка в центре Казани хватило только на налоговые платежи, организационные расходы, разработку проектной документации Казанским ГипроНИИавиапромом, покупку части оборудования и сооружение нулевого цикла. Помочь деньгами должен был инвестиционный кредит Внешторгбанка, но выдача средств забуксовала в связи с ограничениями, введенными Центробанком РФ из-за кризиса ликвидности. С октября 2007 года из-за отсутствия источников финансирования строительные работы на новой площадке были прекращены.

«А это уже трагедия для коллектива «Зари». Скажу также, что виновником всего происшедшего я вижу только себя. Мной не была предусмотрена реальная жизнь нашей современности», — пишет Хубулава. Удивительно, но не помогли даже давние хорошие отношения Хубулавы с Минтимером Шаймиевым, который был тогда президентом РТ. На фотографиях, к примеру, запечатлен момент, как он поздравляет семью Хубулава с золотой свадьбой. Руководство «Зари» обратилось к нему с просьбой прокредитовать продолжение строительства, например, за счет ресурсов инвестиционно-венчурного фонда РТ. Но в итоге ИВФ не устроила документация фабрики — в отказе сообщили, что бизнес-план «Зари» безнадежно устарел, так как был разработан в 2005 году — для предоставления в ОАО «Внешторгбанк». В кредитовании в итоге категорически отказали.

«Но я не теряю веры и надеюсь, что правительство примет необходимые меры, чтобы, сменив 85-летнюю «фабрику-старушку», новая «Заря» приступила к отсчету своей новой истории», — оптимистически пишет Хубулава в книге, датированной 2010 годом.

На запуск линии по выпуску кондитерских изделий на Чистопольском хлебозаводе, куда «переселилось» оборудование бывшей Казанской кондитерской фабрики «Заря», пригласили экс-гендиректора «Заря» Зураба Хабулаву
На запуск линии по выпуску кондитерских изделий на Чистопольском хлебозаводе, куда «переселилось» оборудование кондитерской фабрики «Заря», пригласили экс-гендиректора «Зари» Зураба Хубулаву (февраль 2011 года)

ПЕРЕЕЗД В ЧИСТОПОЛЬ: «САМ ХУБУЛАВА ПРИЕЗЖАЛ И ДО СЛЕЗ РАДОВАЛСЯ, ЧТО ФАБРИКА РАБОТАЕТ, ЕСТЬ ХОРОШИЙ ОБОРОТ...»

Но в 2011 году ОАО «Чистопольский хлебозавод» приобрело 35 торговых марок, ранее принадлежавших «Заре». Теперь в чистопольских цехах выпускают конфеты, вафельные торты и другую сладкую продукцию под знакомыми многим брендами. «За последние годы они нарастили кондитерское производство, — рассказывал про хлебозавод в ходе интернет-конференции в редакции «БИЗНЕС Online» бывший глава Чистопольского района, а ныне сенатор Ильдус Ахметзянов. — И мы с гордостью говорим, что года два назад полностью перевезли в Чистополь известную казанскую кондитерскую фабрику «Заря». Сам Зураб Хубулава приезжал и до слез радовался, что фабрика работает, есть хороший оборот. Если помните, у фабрики был значок — красный петушок, так вот его изобразили на воротах предприятия. И бренд «Заря» остался — продукция выпускается под этим брендом. Это не просто так все оставлено: мы изучали постсоветское пространство и поняли, что продукцию «Зари» там помнили, хотя к тому времени фабрика уже лет пять-шесть не работала. И сетевики сказали, что нашу карамельку будут брать».

В том же году стало известно, что в Щербаковском переулке на месте некогда популярнейшей кондитерской фабрики будет построен жилой комплекс «Кловер Plaza». Возможно, это злой рок, но и у чешской компании, отстроившейся на месте фабрики, дела в последнее время не задались — чешский Комерчни банка потребовал у девелопера «Кловер Групп» досрочного возврата 22 млн. евро из-за прекращения выплат по кредиту. Застройщик нового ЖК в центре Казани заявляет, что квартиры продаются в рублях, а кредит был взят в евро, что осложняет выполнение обязательств перед банком. Многие полагают, что жесткая позиция кредитора, добившегося ареста жилья, могла быть вызвана подозрением о выводе активов в преддверии банкротства застройщика.

В Щербаковском переулке на месте некогда популярнейшей кондитерской фабрики будет построен жилой комплекс «Кловер Plaza»
На месте фабрики строится ЖК «Кловер Plaza»

«С ИМЕНЕМ ХУБУЛАВЫ СВЯЗАНА ЦЕЛАЯ ЭПОХА!»

«БИЗНЕС Online» попросил татарстанцев, близко знавших Хубулаву, вспомнить о годах совместной работы и дружбы.

Шамиль Агеев — председатель правления Торгово-промышленной палаты Татарстана:

— Я знаю Хубулаву с 1972 года, когда я был секретарем горкома комсомола, а он руководил фабрикой «Заря». Хубулава — замечательный, добрый человек, хороший организатор, очень неравнодушный человек. При нем «Заря» держалась. При этом он был очень интересным человеком, писал хорошие книги и письма. Вообще, он был очень веселым человеком и столько сделал для того, чтобы прославить Казань и нашу республику! При нем появились знаменитый торт «Татарстан», а также шоколадно-вафельный торт. Были конфеты, которые пропагандировали «КАМАЗ» — тогда в Набережных Челнах работал филиал «Зари». Были и другие интересные конфеты, названия которых прославляли республику, например конфеты «Шаляпин». При нем конфеты «Птичье молоко» освоили, очень много новых освоений было. И очень интересный, сильный коллектив был. Вообще, при Зурабе Ильясовиче сильное развитие получила система сладкого, Хубулава постоянно искал новые формы работы. Хотя у Хубулавы был и недостаток — он все время курил.

Хубулава очень дружил с Сергеем Абуладзе — замечательным хирургом, главным врачом РКБ, депутатом Верховного Совета Татарстана. Абуладзе как-то лет 15 назад его спас: когда Хубулава находился в кабинете Сергея, у него произошло обострение болезни — язвы желудка. И Абуладзе его одним махом отправил сразу на операцию, прооперировал и спас! Мгновенно среагировал, об этом мало кто знает. Они из Сухуми оба были родом. Когда события в Сухуми были, очень переживали. С именем Хубулавы связана целая эпоха! Очень жаль, что он ушел от нас. Интересную жизнь прожил Хубулава...

Алексей Пахомов — генеральный директор ассоциации предприятий и предпринимателей Татарстана:

— Человек он был интересный и в профессиональном смысле, и в смысле общения. Он был прост, доступен, общителен, с достойным чувством юмора. Причем имел твердое мнение по любому вопросу (в большей степени профессиональному, так как мы на этой ниве в основном пересекались), который когда-либо и на каком-либо уровне рассматривался. Он мог спокойно выйти за трибуну и выразить свое мнение, которое у некоторых было другого содержания. Он это мог себе позволить, делал и отстаивал свое убеждение. С точки зрения человеческой он очень внимательно относился к своим сотрудникам, членам коллектива — от рабочего до своего заместителя. Не забывал о том, что есть реалии жизни, о разноуровневом достатке каждого из этих людей. Всегда помогал, поддерживал, особенно когда были очень сложные жизненные ситуации. Пользовался большим авторитетом в директорском корпусе, был уважаемым руководителем. Всегда, как говорят, душа коллектива, душа круга общения. В простонародье среди мужиков говорят «душа компании». Получилось так: грузин, закончил Воронежский институт, сначала поработал немного в Воронеже, потом приехал в Казань и здесь окончательно бросил якорь до конца своей жизни.

Наше с ним общение больше происходило на профессиональной основе, когда я был президентом ассоциации 9 лет — с 1996 по 2005 год. Хубулава стоял у истоков ассоциации. В те трудные годы — да и сейчас — мы жили по принципу не «благодаря», а в большей степени «вопреки». То есть вопреки обстоятельствам мы старались сохранить трудовые коллективы. Я и сам был в шкуре руководителя крупного коллектива в течение 14 лет. Все это было очень непросто, особенно в лихие 90-е.

«НА МЕСТЕ ФАБРИКИ «ЗАРЯ» СЕЙЧАС ДОМ — ЗДАНИЕ СНЕСЛИ И КАКОЙ-ТО КОРАБЛЬ ПОСТРОИЛИ»

Яков Геллер — генеральный директор ГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям РТ»:

— Великий человек, знал его лично до революции, скажем так, и после революции, то есть при развитом социализме и при начале капитализма. Молодое поколение не знает, что такое фабрика «Заря» и кто такой Зураб Хубулава, а мы знаем. Великий менеджер. Разные про него слова говорили в 90-е годы, но по делу был великим человеком. И сдержал производство, и новую продукцию создавал.

Много воспоминаний, как мы из Набережных Челнов приезжали просить у Хубулавы на чей-нибудь юбилей дефицитные торты — он никогда не отказывал, делал. Это было до того, как построили мост. Вы представляете, как из Челнов в Казань добраться без моста Нижнекамской ГЭС? А вот представьте! На пароме через Сорочьи Горы. Почему-то вспомнился эпизод: был юбилей одной дамы в Челнах, и нужно было, чтобы она задула свечи на торте — их было то ли 55, то ли 60, неважно. Важно, что нужен был большой торт. Это было до 1982 года, я был, наверное, заместителем начальника ремонтно-строительного жилищно-эксплуатационного управления. В Челнах был филиал кондитерской фабрики «Заря», но по каким-то причинам нас, молодых, делегировали в Казань. Я тогда познакомился с Хубулавой, который очень долго мне, молодому пацану, рассказывал, что такое фабрика «Заря», как производят бисквит. И он был польщен, что мы из Челнов приехали. И пока мы 30 - 40 минут слушали его рассказы, принесли этот большой торт, который мы потом с приключениями увезли в Челны. Просто человек такой: приехали — он сделал, потому что понимал, что просто так из Челнов не приедут.

Когда я переехал в Казань, он уже был совсем в возрасте, мне уже тоже было за 50. Мы несколько раз встречались... Что говорить о человеке, которого нельзя назвать близким другом или даже близким знакомым? Но просто аура этого человека такова, что все, кто погружался с ним в разговор, были волшебным образом вовлечены. Очень жалко всегда, когда уходят значимые люди. Очень жаль... Но что сделаешь? На месте фабрики «Заря» сейчас дом — здание снесли и какой-то корабль построили. Вот так.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (86) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.11.2015 11:38

    Хороший человек был. Соболезнования близким.

    • Анонимно
      23.12.2015 00:29

      Не прошло и 40 дней со дня смерти Зураба Ильясовича, а завтра 23-го декабря на Арском кладбище будут хоронить его сына Валеру. Очень грустно. Пусть земля будет пухом и отцу и сыну. Соболезнования оставшимся членам их семьи. И сил. Держитесь.

  • Анонимно
    16.11.2015 11:45

    Интересный человек был! И книги писал и руководитель хороший!Светлая память !

  • Анонимно
    16.11.2015 11:58

    Человек-легенда! Цельный, монолитный, принципиальный. Сейчас таких людей "не делают" (простите, но в контексте такая формулировка более точно передает смысл). Мои соболезнования близким и всем, кто знал Зураба Ильясовича.

  • Анонимно
    16.11.2015 12:00

    цеховик со стажем

  • Анонимно
    16.11.2015 12:15

    Хороший человек был, и фабрика отличная была, пока её не втянули в этот дурацкий холдинг «СладКо». Что ж, светлая память и Зурабу Ильясовичу, и фабрике «Заря»...

    • Анонимно
      16.11.2015 18:38

      Да, со Сладко не получилось. Но это уже не Зураб Ильясович, это его сын.

  • Анонимно
    16.11.2015 12:28

    Искренний был человек. Соболезнования.

  • Анонимно
    16.11.2015 12:46

    А чем он занимался последние 20 лет ?

    • Анонимно
      16.11.2015 13:00

      Тем же он занимался, чем занимаются все пенсионеры в этом возрасте (81 лет).Неужели не понятно.

    • Анонимно
      16.11.2015 13:01

      скорее всего на пенсии последние 10 лет

    • Анонимно
      16.11.2015 18:40

      20 лет назад руководил фабрикой, в тяжелые 90-е годы фабрика, между прочим, работала. Последние лет 10 - на пенсии.

  • Анонимно
    16.11.2015 12:50

    Уходит эпоха достойных советских руководителей....

  • Анонимно
    16.11.2015 13:42

    Зураб Ильясович-цельный,благородный,настоящий человек!Руководитель с большой буквы!Память об Зурабе Ильясовиче будет жить,пока живы его многочисленные воспитанники!Пусть земля будет пухом ему!Коллеги по работе в Вахитовском районе!

  • Анонимно
    16.11.2015 18:14

    Порядочный, правильный, добрый человек

  • Анонимно
    16.11.2015 18:29

    Очень хороший человек!

  • Анонимно
    16.11.2015 18:30

    Один из последних красных директоров

  • Анонимно
    16.11.2015 19:38

    Ни разу не видел Зураба Ильясовича, но много положительного о нём слышал. Говорят, он рыдал как ребёнок узнав, что "Заря" закрывается - душой болел за дело... (брат сестры)

  • Анонимно
    16.11.2015 20:04

    Что там говорить,культовая фигура,и для Казани,да и для Татарстана....А какие торты были "кофейные" за 1,73 к!! Такой бисквит,сейчас такого нет....

    • Анонимно
      16.11.2015 23:28

      Я тоже помню кофейный торт, он был очень вкусный, необычный для советских времен. Еще мы любили слоеный торт фабрики Заря.

  • Анонимно
    16.11.2015 20:11

    Кто развалил Зарю?

    • Анонимно
      16.11.2015 23:40

      Отчасти Заря сама развалилась (новое руководство, пришедшее после Зураба Ильясовича, вошло в концерн Сладко, а руководство концерна их кинуло), отчасти городским властям понадобилась земля в центре, отчасти кризис...

      • Анонимно
        4.12.2015 09:53

        А "новое руководство" не с фамилией Хубулава разве было???Надо было достойную смену себе готовить а не отдавать все на откуп сынку

  • Анонимно
    16.11.2015 20:29

    основные вопросы -кто развалил Зарю,кому эо было выгодно и кто обогатился от продажи земли

  • Анонимно
    16.11.2015 20:58

    Али.

    Очень порядочным человеком был.
    Жаль , не смог достроить новое здание.

  • Анонимно
    16.11.2015 21:06

    Никогда не забыть вкус Того Татарстана! Съедали с папой на двоих и ощущали неописуемо райское наслаждение!) Мама не сластёна наслаждалась любованием нас поедающих и пальчики облизывающих) А про конфеты с мечетью напомнили! у бабушки в буфете всегда коробочка лакомства лежала для внуков, но вкуснее Птичьего молока... Только Татарстан МоегоДетства!) Спасибо! Светлая память!

    • Анонимно
      16.11.2015 23:41

      До сих пор обожаю птичье молоко, но на Заре оно было особенно вкусным, нежным, не приторно-сладким, но с настоящим сливочным вкусом. Торт Татарстан тоже был хорош.

      • Анонимно
        17.11.2015 08:04

        Таких сейчас нет

      • Анонимно
        17.11.2015 08:38

        Птичье молоко было очень вкусным и делала его только "Заря". Нет больше птичьего молока, все не то.

        • Анонимно
          17.11.2015 12:26

          Да и татарстан тор сегоднящний - это не тот татарстан, совсем, пенопласт какой-то...

          • Анонимно
            17.11.2015 14:51

            Ага. Точно. Купила недавно, а он - пародия на тот торт, который я помню.С сухим белком вместо яичного, с другим кремом и другим суфле. Вкус вообще не тот!

      • Анонимно
        25.08.2018 00:53

        птичье молоко разработано на заре аналогов нет . кондитер фабрики заря.

        • Анонимно
          4.01.2019 19:35

          и никто как мы не сможет соблюдать рецептуру-по черточку))

    • Анонимно
      22.12.2015 02:04

      До сих пор нет равных тем тортам фабрики "Заря" - "Татарстан" и "Камазовский". Никто их сейчас не делает такими, какими мы их все очень любили. Жалко, что пока был жив Зураб Ильич, никто не удосужился выкупить у "Зари" настоящие рецепты этих тортов. Так они по всей вероятности и пропали безвозвратно. Еще помним и конфеты в коробках "Уныш" - великолепные были, очень вкусные. Эх, хорошая была фабрика. Зурабу Ильичу светлая память и пусть земля будет ему пухом.

      • Анонимно
        25.08.2018 01:01

        еще не все пропало, старые кондитера еще есть, можно собрать, только нужно кликнуть, татарстан и камазовский готовились на пектине и агар агаре.


  • Анонимно
    16.11.2015 21:31

    Светлая память о Зураб Ильясовиче навсегда останется в памяти людей.Пусть земля будет пухом!

  • Анонимно
    16.11.2015 21:33

    Торт Татарстан, такого вкуса уже нет.

  • Анонимно
    16.11.2015 21:50

    Можно ли Хабулаву назвать хорошим менеджером когда его Заря не выдержала конкуренцию временем, а Хабулава свою фабрику лично развалил

    • Анонимно
      16.11.2015 23:42

      Это не он, а его сын. Вступление в концерн "Сладко" было ошибкой.

      • Анонимно
        23.12.2015 00:38

        Позавчера скончался сын Зураба Ильясовича, о котором вы так написали. Кто знает, может и ваши слова сыграли свою роковую роль в его уходе. Наверное не так просто было ему осознавать то, что невольно был участником гибели дела отца. Будьте милосерднее.

  • Анонимно
    16.11.2015 21:58

    У бэхэтле не тот торт))) не тот вкус детства)

    • Анонимно
      16.11.2015 22:08

      зато у бахетле отличный бабушкин сметанный торт!вот!

      • Анонимно
        16.11.2015 22:15

        Состав посмотрите

      • Анонимно
        16.11.2015 23:14

        И самая "настоящая"искуственная красная икра ,тоже вот.

        • Анонимно
          16.11.2015 23:59

          Надо знать какую икру покупать. Вообще желательно во всем разбираться самому

      • Анонимно
        16.11.2015 23:51

        у бехетле замечательные наполнители. Откуда везем? Импортозамещение? Не, не слышали...

      • Анонимно
        16.11.2015 23:58

        Мне нравится сметанный торт в Бахетле

  • Анонимно
    16.11.2015 22:11

    Таких масштабных личностей сейчас мало, измельчали чиновники. Хубулава - это достопримечательность республики, яркая страница ее истории. Умел ценить простых людей. К сожалению, теперь руководитель живет в параллельном мире, с отсутствием вечных ценностей. Царствие небесное этому доброму человеку и сочувствие родным и близким...

  • Анонимно
    16.11.2015 22:20

    Может он и был хорошим человеком. Но в детстве конфеты фабрики Заря считались самыми дешевыми и невкусными. Когда приезжали гости из других городов, было стыдно,что у нас выпускают такую низкопробную продукцию. Из чего только делали эти конфеты?

  • Анонимно
    16.11.2015 22:27

    Пусть земля будет пухом. Конечно большой руководитель и порядочный человек. А те кто говорят, что он разволил фабрику они ничего не понимают в экономике. Много ли осталось предприятий после развала СССР? У каждого предприятия есть цыклы развития. Зарождение, пик развития, ликвидация. Хубулава З.И. руководитель старой формации, который имел отличное производство и востребованную продукцию. А то, что "Заря" была ликвидирована это закономерные экономические процессы.

    • Анонимно
      16.11.2015 23:00

      Цыклы развития имеют те предприятия в которых отсутствует нормальная смена руководства на дееспособных и адекватных специалистов. Либо присутствует передача руководства по наследству. Вцепятся - отцепить невозможно. Вот тут он и приходит - цыкл

    • Анонимно
      16.11.2015 23:51

      Заря под руководством Хубулавы выстояла в 90-е годы. Развалилась уже после его ухода на пенсию.

  • Анонимно
    16.11.2015 23:12

    Общество по максимуму выжимает от человека все силы и конец, здоровья нет, и сил тоже. Представляю через какие трудности ему пришлось пройти. Жалко, вспоминаем только тогда, когда человека не стало.

  • Анонимно
    16.11.2015 23:20

    Если кончилась затея с постройкой Новой Зари, куда делся выделенный под её постройку государством участок?

  • Анонимно
    16.11.2015 23:27

    Лично знаю Зураба Ильясовича. Действительно, Человек с большой буквы! Нынешние менеджеры кроме слов "эффективность" и "прибыль" других слов не знают, ничего человеческого в них не осталось, кроме жажды наживы и презрения к обычным людям, каковыми они и сами были не так давно. А Зураб Ильясович людей любил и людям помогал. Просто так, от души, по-человечески. Душевный, искренний, добрый, щедрый, веселый, умный и мудрый был человек. И очень талантливый. Замечательно пел оперные арии и грузинские песни! Зураб Ильясович, спасибо вам за все! Таких людей больше нет. Никогда вас не забуду.

    • Анонимно
      19.07.2016 14:31

      Очень с Вами согласна... чудесный был и любимый человек!

  • Анонимно
    17.11.2015 05:56

    Зураб Ильясович (в народе Зураб Ильич) не грузин,а аджарец!"

  • Анонимно
    17.11.2015 07:25

    Он был харизматичным интересным добрым человеком.Руководитель и должен быть таким. Нынешним бы часть его качеств. Уходит эпоха личностей.

  • Анонимно
    17.11.2015 07:53

    Часами мог рассказывать про фабрику, про кондитерку... Всей душой был предан делу... Светлая память... Мало сейчас таких... Временщики в основном.

  • Анонимно
    17.11.2015 07:58

    Вечная память.Знал лично.Друг отца и великий человек.Соболезную и сопереживаю

  • Анонимно
    17.11.2015 08:23

    Светлая память хорошему человеку ! вчера угостили тортом "Татарстан" из Бахэтле, откусили по разу, а потом выбросили в мусорку, полный "отстой"!

  • Анонимно
    17.11.2015 08:48

    Торт "Татарстан", "Птичье молоко", "Грильяж в шоколаде" - такого больше нигде и никогда не ела.Спасибо и светлая память

  • Анонимно
    17.11.2015 08:57

    А какое было птичье молоко!.....мммммм....

  • Анонимно
    17.11.2015 09:19

    Никогда не забудется карамельный запах "Зари", также как и ее продукция - "Птичье молоко" (конфеты и торт), торт "Татарстан", грильяж и ... К сожалению, фабрики сегодня нет, не стало и ее ЛУЧШЕГО ДИРЕКТОРА, как выясняется ЧЕЛОВЕКА с Большой буквы, который, насколько я помню, всеми силами пытался сохранить "Зарю". Светлая память.

  • Анонимно
    17.11.2015 09:23

    Хубулава если бы любил фабрику вкладвал бы в нее - он был ее владельцем, а оборудование было о времен социализма- кругом была разруха , а они качали деньги насосом из фабрики ничего не вкладывая... результат закономерен...

  • Анонимно
    17.11.2015 09:46

    "Кондитерская фабрика «Заря» была разрушена до основания" - единственное что умеют усссспешшшшные чиновники, тьфу бизнесмены. Пусть земля ему будет пухом. Паямятная СТЕЛА ему и чиновникам, приложившим к этому руку и КАРМАНы уже выстроена на месте ЗАРИ и похоже навечно.

  • Анонимно
    17.11.2015 10:48

    А помните, еще торт "Камазовский" был, похожий на "Татарстан", тоже их продукция. Да, сейчас таких не делают... Сделано в СССР...

  • Анонимно
    17.11.2015 11:32

    Я помню, водил меня по фабрике, показывал, как "птичку" делают вручную. А вообще на "Заре" много было хороших людей-у Зураба Ильясовичв была классная команда!Светлая ему память и здоровья его бывшим сотрудникам!Вахитовцы.

  • Анонимно
    17.11.2015 11:34

    Творения "Зари" нечего сравнивать с дорогущей "домашней" едой с просроченными сроками хранения!

  • Анонимно
    17.11.2015 12:53

    Умник, а аджарец не грузин?

  • Анонимно
    17.11.2015 13:12

    Руководителям надо оценку давать себе так: а будут ли с ним здороваться после расставания с креслом? А Хубулаву уважали всегда. Вот такой человек был. Настоящий.

  • Анонимно
    17.11.2015 13:57

    А еще торты "Заря", "Вдохновение" и конфеты "Татарстан"

  • Анонимно
    17.11.2015 14:06

    Аджарец-конечно грузин!Как кряшен-татарин!Умник.

  • Анонимно
    17.11.2015 14:15

    Да, светлая Память. И директору.И фабрике, и продукции.Такого уже не будет.Жаль.

  • Анонимно
    17.11.2015 14:55

    Еще на "Заре" в начале 70-х делали вкусное печенье "Суворовское" и необыкновенный щербет, что-то вроде халвы, но намного нежнее, внутри серый, снаружи шоколадный.

  • Анонимно
    17.11.2015 15:02

    Ломать - не строить. Старая истина, в очередной раз подтвердилась.

  • Анонимно
    18.11.2015 21:59

    Известный "байкер" привирает как всегда.У него были прекрасные отношения с обкомом.А фамилия Зураб абый не ХАБУЛАВА, а ХУБУЛАВА. Уважать надо абыя.В Казани в мое время были три знаменитых грузина: врач Абуладзе, кондитер Хубулава и футболист Задикашвили. Его после окончания спортивной карьеры взял к себе Хубулава.

  • Анонимно
    21.12.2017 18:57

    Как найти архив кондитерской фабрики заря

  • Анонимно
    16.03.2018 10:10

    как найти архив кондитерской фабрики заря

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль