Общество 
17.11.2015

Суррогатный Татарстан: как Спасский район заполнился подделками напитков «Татспиртпрома»

За 9 месяцев в республике от отравлений суррогатом умерли 274 человека

Любопытное ноу-хау татарстанских бутлегеров раскрылось во время очередной операции, в рамках которой полицейские РТ изъяли 1,5 т контрафактного алкоголя. Как стало известно «БИЗНЕС Online», новым способом распространения подделок стала их поставка через торговых представителей. Ничего не подозревающие жители Спасского района покупали фальсификат в 7 лицензированных магазинах, рискуя жизнью.

ОПЕРАЦИЯ МВД: ИЗЪЯТО 1,5 ТОННЫ КОНТРАФАКТА

Об очередном изъятии партии фальсифицированного алкоголя накануне сообщили пресс-службы МВД и следственного комитета Республики Татарстан. Сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ была пресечена деятельность подпольного производства контрафактного алкоголя. Как установили полицейские, организатор производства закупал спиртосодержащую жидкость в Ульяновской области, в дальнейшем она реализовывалась преимущественно на территории Казани и Спасского района республики. В результате операции силовиков было изъято 1,5 т спиртосодержащей жидкости и контрафакта. Экспертиза показала, что изъятая продукция небезопасна для употребления.

Как сообщает пресс-служба следственного комитета, уголовное дело было возбуждено в отношении трех жителей республики: 45-летнего Ризвана Вахитова, 42-летней Ирины Подгорновой и 39-летнего Михаила Гриненко. Они подозреваются в сбыте товаров и продукции, не отвечающей требованиям безопасности. По версии следствия, в апреле этого года подозреваемыми был налажен канал поставки из Казани в город Болгар фальсифицированной алкогольной продукции под видом популярных водок, производимых в Татарстане. Противоправная деятельность подозреваемых была пресечена 10 ноября. В настоящее время к уголовной ответственности привлекаются 8 человек. Все они признали вину в полном объеме. Судом по ходатайству следователя в отношении троих избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, остальные — под подписками о невыезде.

В результате операции силовиков было изъято 1,5 т спиртосодержащей жидкости и контрафакта. Экспертиза показала, что изъятая продукция небезопасна для употребления

ВОДКА В СПАССКОМ РАЙОНЕ: ЦЕНА — РЕАЛЬНАЯ, СОДЕРЖАНИЕ — НЕТ

Подробности громкого дела бутлегеров не раскрываются. Впрочем, как стало известно «БИЗНЕС Online» из собственных источников, в деятельности преступной группы участвовали 17 человек — действующие работники (руководители) розничной и оптовой торговли. Роли были четко распределены. Кто-то занимался закупкой спиртосодержащей жидкости у физлица в Ульяновской области, кто-то доставлял опасный груз большими партиями в пластиковой таре объемом 5 литров. Среди подозреваемых были и те, кто занимался организацией мест хранения и поиском бывшей в употреблении стеклотары. В гараже по бутылкам разливалась алкогольная продукция под известными жителям Татарстана торговыми марками. В основном бутлегеры «косили» под «Татспиртпром»: были изъяты подделки различных марок водок. Кроме этого, была организована продажа суррогатной спиртосодержащей продукции «с рук» в пятилитровых пластиковых емкостях под видом водки и коньяка. Часть продукции хранилась в контейнере на улице Абжалилова в Казани, а также в гараже при жилом доме, принадлежащем организатору, и в доме его соседа, также участвующего в реализации и изготовлении фальсификата.

Главным ноу-хау в действиях преступной группировки стало то, что одним из ее членов оказался торговый представитель одной из оптовых компаний. В сговоре с владельцами розничных магазинов он поставлял фальсификат в лицензированные торговые точки Спасского района. Опасный суррогат поступал в магазины привычным способом, то есть по заявке торговому представителю, поэтому продукция не вызывала подозрений у продавцов. Реальному риску от алкогольного отравления подвергались сотни жителей Спасского района. Ничего не подозревающие потребители жаловались на непривычный вкус и запах «водок», на ухудшение самочувствия. При этом они и представить не могли, что приобретали суррогат. Поддельная алкогольная продукция поставлялась в 7 торговых точек. Теперь следствию предстоит выяснить, кто помогал предприимчивому торговому представителю.

Изъятую суррогатную продукцию в будущем ждет та же участь, что и 30 тыс. л контрафакта, которые были уничтожены на днях на свалке Самосырово по решению суда. Как ранее сообщала газета «БИЗНЕС Online», всего с января по сентябрь в республике обнаружено более 119 тыс. л нелегального спиртного (за весь прошлый год на склады попало 287 тыс. л контрафакта). Шеф Госалкогольинспекции Игорь Марченко отчитался о ликвидации 117 точек, продававших спиртное без лицензий. Параллельно наложено штрафов на 7,8 млн. рублей. Однако за то же время «белая» алкогольная розница упала еще на 5%, и главное зло этого падения — в замещении легального алкоголя контрафактным, отмечают специалисты.

ВОЙНА «ТАТСПИРТПРОМА» С БУТЛЕГЕРАМИ

Напомним, что это уже далеко не первая попытка подделки продукции, выпускаемой заводами «Татспиртпрома». Так, летом этого года МВД по РТ накрыло в Казани партию нелегального спирта в 45 т заодно с крупной сетью по производству и сбыту фальсифицированного алкоголя. В один день в трех районах Казани были закрыты 5 подпольных производств и один склад, а также задержаны 7 человек. Алкоголь разливали и продавали в Татарстане по ценам вдвое ниже минимальных на легальном рынке. Главным организатором сети, как полагают следователи, является 42-летний Станислав Федоров, находящийся в Израиле. Генпрокуратура РФ сейчас добивается его экстрадиции. Значительную часть продукции группы Федорова составляли подделки под бренды «Татспиртпрома». Чтобы запастись оригинальными бутылками определенной марки, бутлегеры организовали сбор пустой посуды в пунктах приема стеклотары и рюмочных.

Кстати, в сентябре МВД и ФСБ провели еще одну спецоперацию по разгрому «банды бутлегеров». 16 сентября в Сызрани (Самарская область) была задержана фура со спиртом, расфасованным в 5-литровые канистры. Автопоезд с вещественными доказательствами теперь находится на складе под Казанью, где вплоть до решения суда будет храниться весь изъятый полицией контрафакт. В коробках оказалось 44 т спирта, расфасованного в 5-литровые канистры. Согласно документам машина принадлежит все тому же Федорову.

Тогда же летом Верховный суд Татарстана поставил точку в споре между ОАО «Татспиртпром» (ТСП) и участниками бригады «Нефтебазовские» — «структурным подразделением» ОПГ «Ново-Татарские». Еще в феврале ТСП в гражданском порядке обратился с иском в Приволжский районный суд Казани, в котором потребовал взыскать 1,2 млн. рублей с шестерых казанцев, организовавших производство и продажу поддельной алкогольной продукции с незаконным использованием товарных знаков, в том числе принадлежащих ТСП. Юристы компании в иске сослались на решение того же Приволжского суда, который в декабре прошлого года осудил банду, приговорив ее участников к реальным срокам заключения и штрафам. Гендиректор компании Ирек Миннахметов, комментируя тогда ситуацию «БИЗНЕС Online», заявил, что это «вершина айсберга» и что он намерен и дальше «бить» бутлегеров не только сроком, но и рублем.

ЗА 9 МЕСЯЦЕВ ОТ СУРРОГАТНОГО АЛКОГОЛЯ ПОГИБ 274 ЖИТЕЛЯ ТАТАРСТАНА

Отметим, что, согласно статистике Госалкогольинспекции РТ, за 9 месяцев 2015 года в Татарстане от отравлений спиртосодержащей жидкостью погибли 274 человека, еще 1147 человек с тяжелыми формами алкогольного отравления обратились за медпомощью.

Вынужденной и необходимой мерой защиты населения от злоупотреблений в сфере производства и оборота алкогольной продукции является единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Нововведение Росалкогольрегулирования для розничной торговли в городах вступит в силу 1 июля 2016 года. И только с 1 июля 2017 года учет каждой проданной бутылки водки через торговую точку в системе ЕГАИС начнется в небольших населенных пунктах, таких как Спасский район, где до недавнего времени в прямом смысле торговали смертью.

Предприятия: Татспиртпром
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.11.2015 10:54

    Продукция Татспиртпрома качественная и чистая, но при условии, что это действительно продукция Татспиртпрома! Купит человек подделку и соседям расскажет, что траванулся Татспиртпромом, и никакая реклама уже не поможет. Причем купил в фирменном магазине. Так что вроде и не дело Татспиртпрома с бутлегерами бороться, а никуда не денешься, вынуждены бороться. И пока не победят - покупать их водку будут с опаской.

  • Анонимно
    17.11.2015 12:26

    На автотрассах в придорожных магазинах сплошной суррогат под маркой Татспиртпрома.посмотрите на трассу Казань-Чистополь -все бутер.

    • Анонимно
      17.11.2015 14:18

      придорожка.....мы тут с товарищем сидели, так свою в арышмае брали, и потом попутно женам еще заказали вторую.так вот, та что из магнита была явный суррогат. различия кардинальные, пить даже не стали, пришлось поновой идти в арыш. самое интересное что внешне никаких различий между бутылками ненашли.

  • Анонимно
    17.11.2015 13:57

    в Арыш мае, надеюсь, не подделка? вроде фирменный магазин Татспиртпрома?

    • Анонимно
      17.11.2015 14:20

      он скорее "оффициальный представитель" а не "фименный магазин".

  • Анонимно
    17.11.2015 14:34

    Отравления суррогатом водки. Это как определили то? Что бы определить нужна экспертиза жидкости . А то всех кто обычной водкой упивается до смерти , записывают в отравления суррогатом. И потом жидкости для снятия лака или для приема ванн не рекомендуют принимать внутрь значит это не суррогат. Большинство смертей происходит от обычной водки.

  • Анонимно
    17.11.2015 19:01

    "Татспиртпром"-цы,сделйте рейды в Ульяновскую область.С Вашей этикеткой,что спирт "Luks","Альфа"от вас,все полки гипермаркетов заставлены водкой «Граф Ледофф», «Казанская престижная», «Усадская хлебная», «Царь кедр», «Вайс», «Столичная», «Белая береза», «Финский лед».Фальсификат продают за пределами Ваших полномочий.

  • Анонимно
    18.11.2015 08:50

    Прекратите гнать гидролиз из опилок и "керосиновку" из нефти .Приходилось пробовать башкирскую,самарскую,марийскую,казахскую.По сравнению с ними пойло ТСП-кислота.Поэтому его и бодяжат,отличий нет.

  • Анонимно
    20.11.2015 19:14

    Но это выгодно ! Но не народу !

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль