Бизнес 
18.11.2015

Русские мозги помогают зарабатывать миллиарды иностранным компаниям

27 - 28 ноября в IT-Парке компания «Бизнес-Нация» проводит уникальный семинар для управленцев и собственников бизнеса и всех тех, кто интересуется технологией ТРИЗ

мастер-класс-на-сайт-1024х377.jpg

ТАК РОЖДАЮТСЯ ИННОВАЦИОННЫЕ РЕШЕНИЯ!

— Валерий Павлович, что же такое ТРИЗ?

Эту технологию решения изобретательских задач с 1946 года разрабатывал в СССР инженер и писатель-фантаст Генрих Альтшуллер. В 1989-м была создана международная ассоциация ТРИЗ, сегодня действующая во всем мире. Больше всего ТРИЗ-специалистов работает в США. Также очень велик спрос на ТРИЗ в Южной Корее. Компания Samsung ежегодно присылает приглашения поработать на нее нашим специалистам.

В бизнесе ТРИЗ решает реальные проблемы многих компаний. В современном мире весьма жесткие требования к тем, кто хочет выдержать конкуренцию. Если вы намерены стать заметным игроком на рынке, решения нужно не искать, а вырабатывать технологично. Именно это позволяет делать ТРИЗ. Сегодня ее активно используют такие всемирно известные компании, как Toyota, LG, Hitachi, Kodak, Intel, Johnson&Johnson, Samsung, Ford, а также тысячи других, менее известных фирм. У ТРИЗ нет ограничений по отраслям.

Можете привести конкретные примеры применения ТРИЗ?

Самые сильные решения засекречены заказчиками. Вот лишь два примера. Именно специалисты по ТРИЗ сделали в обычной бритве Gillette два лезвия. А для компании Procter&Gamble разработали простое средство для любителей белоснежных зубов пленку, накладываемую на зубы, с отбеливающим эффектом. От продажи пленки Whitestrips компания получает ежегодно около 300 миллионов долларов прибыли.

триз-инфографика.jpg
Нажмите, чтобы увеличить

«НЕКОГДА ИСКАТЬ РЕШЕНИЯ, ПОРА ИХ ПРОИЗВОДИТЬ!»

А каких успехов добились вы как сертифицированный специалист ТРИЗ?

До сих пор ТРИЗ считают технологией для изобретателей. Оказалось, есть новая ниша управленцы. Именно они утверждают решения изобретателей, инженеров, маркетологов. Но у них нет технологии выработки решений в сложных ситуациях. Я разработал дополнение к ТРИЗ систему для управленцев и предпринимателей, владельцев малого бизнеса. В ее основе алгоритм и три критерия правильности решений: экономичность, экологичность, этичность. Например, бывают решения экономичные, но неэтичные, поскольку требуется сократить большое количество персонала. В таком случае нужно решить следующую проблему: какой продукт выпускать, чтобы сохранить действующий коллектив? Мой алгоритм и графический язык анализа помогают менеджеру разобраться в ситуации, найти проблему и устранить ее.

Какова цель вашего семинара?

Семинар нацелен на собственников бизнеса, топ-менеджеров компаний тех, кто отвечает за наиболее важные решения. Хотелось бы показать приемы, позволяющие решать креативные задачи в менеджменте, рекламе, продажах, PR и других областях А главное дать им конкретные методики выработки решений.

Кого ожидаете увидеть на мастер-классе и чему их обучите?

Мне интересно работать с теми, кто хочет изменений, с теми, кто устал от поиска решений «методом тыка», кому нужны гарантии успеха. Семинар будет полезен тем, кто хочет стать более производительным предпринимателем, более конкурентоспособным человеком, кто хочет вырабатывать правильные решения в жизни.

С чего начался ваш путь в ТРИЗ?

До встречи с ТРИЗ я более 20 лет работал инженером на переднем крае науки. Мы создавали рельсовую электромагнитную пушку (рельсотрон). И как-то попалась книга Генриха Альтшуллера «Творчество как точная наука». Прочитал и понял, что ТРИЗ мне очень близка, и в 1987 году я отправился в Москву осваивать ТРИЗ. Курс длился 6 дней по 8 часов и произвел на меня неизгладимое впечатление. Я испытал два чувства: жажду решения проблем и богатства. Появилось то, чем можно делиться с другими!

Скольким бизнесменам или компаниям вы помогли «произвести» решение?

Помог десяткам бизнесменов и компаний, но никогда не ставил перед собой задачу выйти на какие-то определенные цифры. Для меня самое главное результат у заказчика, а он, как правило, приходит со временем. Но был случай, когда спустя три месяца региональная компания стала лидером отрасли! До встречи со мной никто в холдинге не мог даже мечтать об этом.

Регистрация на семинар «ТРИЗ в бизнесе» здесь: http://www.school.bnation.ru или по телефону: +7(937)000-48-62.

16+

На правах рекламы

Справка

Валерий Павлович Гальетов — сертифицированный специалист по ТРИЗ.

Разработал и апробировал в 32 группах (более 600 человек) алгоритм выработки «правильных решений», позволивший быстрее обучать менеджеров находить решения и контролировать их правильность.

Провел дистанционный курс «Основы правильных решений в бизнесе на базе ТРИЗ» (200 часов) для молодых предпринимателей.

Провел курс «Управленческие решения на основе ТРИЗ» продолжительностью около 360 часов для более 1000 студентов специальности «Менеджмент организации».

Провел курс «ТРИЗ и ФСА для инженера» для 4-х групп (около 50 человек) молодых инженеров на форуме концерна «Тракторные заводы России».

Провел обучение ТРИЗ в страховой компании «ПСГ «Основа» (Москва).

Провел обучение персонала в ОАО «Элара», ОАО «ЧАЗ» (Чебоксары).

Провел дистанционное обучение студентов Московского технологического института (50 человек).

Руководил проектом «Поиск перспективных решений для компании «Габен» с целью расширения рынка. Результаты: найдены новые перспективные решения использования композитов в линиях электропередачи; подготовлены 3 заявки на патенты.

Руководил проектом «Поиск перспективных способов фасадной отделки» для завода панельного домостроения. Результат: найден способ повышения эффективности продукции завода за счет увеличения потребительских свойств панелей при невысоких затратах завода.

По заказу компании SW-In провел прогнозирование развития конструкций свай. Результат: найдено перспективное решение и подготовлена заявка на патент.

Издал книгу «Как научиться изобретать? Рекомендации по развитию творчества молодежи и подготовке инноваторов» в соавторстве с А. П. Крюковской, Чебоксары, 2013, 144 страницы, тираж — 60 экземпляров.

Издал книгу «Изобретательность в сказках и в жизни». Чебоксары, «Новое время», 2014, 203 страницы, тираж — 500 экземпляров.

По заказу корпоративной газеты «КЭР-Холдинга» (Казань) написал более 10 статей о применении ТРИЗ в промышленности и бизнесе.

Сделал доклады на ТРИЗ-форуме в Москве в 2013 и 2014 годах о применении новых методик решения проблем в бизнесе.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.11.2015 11:05

    Ура ! Прекрасная возможность открывается всем в Казани!Для меня ТРИЗ -одно из самых ярких впечатлений !

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль