Банки 
18.11.2015

5 мифов предпринимателей о банках

Все, что вы хотели знать о банках, но боялись спросить1. Онлайн-банки менее безопасны2. У банка могут внезапно отозвать лицензию. Особенно у небольшого3. За все нужно платить4. Банк – это всегда д

Модульбанк_РК_колонка4.jpg

1. Онлайн-банки менее безопасны

Несмотря на то, что космические корабли бороздят просторы вселенной, люди продолжают настороженно относиться к новым технологиям. До сих пор многие считают онлайн-банки ненадежными. По сути, забывая, что за каждым онлайн-проектом стоит традиционный банк – именно он проводит расчетно-кассовое обслуживание. То есть с точки зрения финансовых операций все работает по уже отлаженной системе, просто документооборот стал электронным.

В онлайн-банках сегодня существует многоуровневая система защиты, которая все время совершенствуется. В Модульбанке, к примеру, уже отказались от устаревших токенов, которые могут украсть или потеряться. Вход в личный кабинет происходит через пару логин/пароль, затем дополнительная проверка – через код из СМС. Для подтверждения платежа банк также у вас запросит пароль из СМС. Отчет обо всех списаниях клиентам-юрлицам приходит сразу же на мобильный после совершения операции.

В Модульбанке регулярно проходят тестирования IТ-системы – ищут сбои и уязвимости, проверяют подозрительную активность. А серверы с информацией находятся в охраняемом помещении.

2. У банка могут внезапно отозвать лицензию. Особенно у небольшого

Те, кто так считает, просто не понимают механизмов работы Центрального банка. Центробанк никогда не отзывает лицензию неожиданно. Этот результат всегда предсказуем по итогам проверок банков. С момента вынесения предупреждения о возможном отзыве лицензии банку дают еще минимум полгода на то, чтобы исправить ситуацию. Данные по регулярным проверкам банков можно найти в официальных источниках.

У клиентов также существует опасение, что небольшие банки более подвержены риску быть закрытыми, чем крупные. Но последние события на рынке демонстрируют обратное. Здесь важно понимать, что риск отзыва лицензии напрямую не связан с размерами банка. Значение имеют только две составляющие: насколько рискованную кредитную и депозитную политику ведет банк и строго ли он блюдет контроль за операциями по нелегальному обороту наличности. Нарушение этих правил – основные причины закрытия банков сегодня.

Для примера: Модульбанк не выдает своим клиентам кредиты, ограничившись таким продуктом, как овердрафт (его вполне достаточно для нужд малого бизнеса). Политика вложений банка также малорискована. Особое внимание в Модульбанке уделяют безопасности – подозрительным клиентам (таких около 25%) сразу же отказывают в открытии счета. А для предотвращения незаконных операций в банке установлены тарифные ограничения, которые делают их просто экономически невыгодными.

3. За все нужно платить

Нас так учили с детства. И сегодня банки это активно эксплуатируют. Ваше юрлицо не пользовалось счетом месяц? Все равно, будь любезен – заплати. Перевел со счета своей компании зарплату иностранному сотруднику в этом же банке? Заплати 1000 рублей за прохождение валютного контроля. При этом Центробанк уже давно не устанавливает тарифы за валютный контроль – банки это делают сами, и практически никто из них не упразднил эту практику.

В Модульбанке принципиально решили, что не будут брать деньги «за воздух». А это значит, что клиент имеет возможность не платить, если не пользуется счетом. Банк не берет проценты от суммы платежа — существует фиксированная плата. Поскольку себестоимость платежа не зависит от его суммы и т. д.

4. Банк – это всегда долго и медленно

Платеж уйдет через полдня, остаток по счету обновится только завтра, а дозвониться в банк займет минут 20. В отношении большинства традиционных банков это не миф. Отдельные страхи связаны также с уходом менеджера, который вел вашу компанию, – его преемник вряд ли будет в курсе особенностей и истории вашего обслуживания.

Для современных онлайн-банков это пережитки прошлого. В Модульбанке платеж уходит в течение 10 минут, платежи осуществляются до позднего вечера, остаток по счету обновляется сразу же, а дозвониться в банк можно уже после третьего гудка. А если телефон вам неудобен, вы всегда можете написать в чат бизнес-ассистенту. При этом поддержка клиентов происходит круглосуточно семь дней в неделю. Вся история взаимодействия с вашей компанией хранится в CRM-системе, так что любой менеджер службы заботы о клиентах всегда будет в курсе ваших вопросов.

5. Сменить банк – это сложно

Сегодня открыть расчетный счет в банке можно меньше чем за час. В случае с Модульбанком достаточно оставить заявку с номером своего телефона на сайте. Дальше с вами свяжется менеджер и попросит загрузить некоторые из уставных документов. Он же предложит вам на выбор: подъехать в отделение банка или выехать к вам в офис для проверки и подписания бумаг. И все это совершенно бесплатно.

Принимать деньги на расчетный счет вы сможете уже через 15 минут после принятия решения об открытии счета. А уведомить ваших клиентов и органы о новых реквизитах вам поможет бизнес-ассистент банка. При этом совершенно необязательно закрывать свой предыдущий счет. Попробуйте Модульбанк для того, чтобы убедиться, что бывают банки с совсем другим отношением к клиенту. Тем более, открыв счет до конца ноября, с кодовым словом «ПопробуйБанк» вы получите месяц обслуживания в Модульбанке бесплатно.

Подробности об организаторе акции, правилах ее проведения по телефону 8 (800) 333 79 96.

Справка

Модульбанк — бренд и товарный знак ОАО «КБ «Региональный кредит» (лицензия ЦБ РФ №1927), который существует с 1992 года. Проект запущен в декабре 2014 года бывшими топ-менеджерами Сбербанка России.

Сегодня клиенты Модульбанка — более 8 тыс. предпринимателей по всей стране. Проект работает в 25 городах России, концентрируясь на обслуживании малого и среднего бизнеса.

Представительство в Казани находится по адресу: ул. Спартаковская, 6, БЦ Suvar Plaza, офис 1220.

Банковские услуги предоставляются: ОАО КБ «Региональный Кредит»
Лицензия ЦБ РФ № 1927 от 07.08.2012

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    • получать уведомления об ответах на Ваши комментарии
    • участвовать в рейтинге "Топ-5 комментаторов"
    • стать немодерируемым
    • и вскоре получить новые возможности!
    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль