Общество 
18.11.2015

Младший брат побил старшего: в татарстанском дерби «Нефтехимик» обыграл «Ак Барс»

Команда Владимира Крикунова сделала 49 бросков по воротам, а казанцы — только 18

Казанский «Ак Барс», ведя в счете большую часть матча регулярного чемпионата КХЛ против «Нефтехимика», пропустил в концовке встречи и проиграл по буллитам (2:3). Федор Малыхин во втором матче подряд едва не стал главным героем, а легионеры Оскар Меллер и Джастин Азеведо справились без Маттиаса Шегрена, который рискует надолго сесть в запас. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» подводит итоги встречи.

Фёдор Малыхин
Федор Малыхин

ОПЯТЬ 25

Снова «Ак Барс» доиграл с «Нефтехимиком» до серии буллитов, но на этот раз сделал это по своей вине, а не благодаря мини-камбэку, который был в предыдущем матче. Суть игры вполне доступно показывает статистика: команда Владимира Крикунова сделала 49 бросков по воротам Юсси Рюнняса, а казанцы ответили лишь 18 раз. При этом в защите «Нефтехимик» играл настолько просто, что даже странно, почему казанская команда не смогла вскрыть оборону соседей.

Весь матч «Ак Барс» срывался на отдельные проходы через синюю линию, не имея другой возможности зайти в зону. «Ак Барс» снова испытывал проблемы с выходом в атаку от своих ворот, терял шайбу в средней зоне и не играл позиционно в чужой. Но даже эти системные недочеты позволяли вести в счете в третьем периоде, а если бы судьи засчитали шайбу Альберта Яруллина, то Казань праздновала бы победу, но удаление Марека Дялоги на четыре минуты обнажило старые проблемы. «Ак Барс» — 25-я команда лиги по игре в меньшинстве, поэтому гол Джеффа Таффе сюрпризом не стал. Все недостатки казанской команды в итоге вылились в поражение по буллитам от «Нефтехимика», который идет на 7-м месте в турнирной таблице Восточной конференции. Грядущие матчи против «Магнитки» и «Салавата Юлаева» будут явно сложнее.

РОЛЬ МАЛЫХИНА

Федор Малыхин — лучший игрок «Ак Барса» в последних матчах. Нападающий принес победу казанской команде в игре с «Трактором» и мог стать героем встречи с «Нефтехимиком»: на счету форварда гол и передача, а также реализованный буллит. Малыхин стал раскрываться в нынешнем сезоне. В прошлом сезоне многие его списали, а тренерский штаб держал игрока в глубоком запасе и пытался обменять в другой клуб. Сейчас Малыхин — один из лидеров команды и центрфорвард ударной тройки «Ак Барса». Чувствуется, что нападающий выбрался из психологической ямы, в которую попал в прошлом сезоне, сейчас он уверен в себе и ощущает доверие тренеров. Именно от тройки Малыхина, где по краям Михаил Глухов и Михаил Варнаков, чаще всего зависит результат казанской команды. Тренерский штаб «барсов», наконец-то, понял, как использовать Малыхина и насколько тот хорош при игре на пятачке — большую часть своих шайб он забросил именно с этой позиции.

Всего же у Малыхина 14 (5+9) очков после половины матчей регулярного чемпионата. За весь прошлый сезон он набрал на 4 очка меньше. Еще один немаловажный момент — появление форварда в большинстве вместе с легионерами Джастином Азеведо и Оскаром Меллером. Обе шайбы казанцы забросили, реализуя лишнего, что крайне редко случается в нынешнем сезоне, и обе шайбы сделал Малыхин. Сначала он удачно сыграл на пятачке после броска Азеведо, а затем уже сам ассистировал канадцу, который выводил «Ак Барс» вперед. Отсутствие Маттиаса Шегрена, который в силу лимита не попал в состав команды, никак не сказалось на игре спецбригады большинства, где его великолепно заменил Малыхин.

Джастин Азеведо
Джастин Азеведо

ЛЕГИОНЕРЫ СПРАВИЛИСЬ БЕЗ ШЕГРЕНА

Зинэтула Билялетдинов, несмотря на хороший матч Эмиля Гарипова против «Трактора», с «Нефтехимиком» выставил Рюнняса. Соответственно, в заявке команды был лишний легионер, так как сейчас их в клубе шесть, а регламентом разрешено только пять. Лишним оказался швед Шегрен, и это было ожидаемо, потому что Дялога на данный момент один из лучших защитников команды, а Меллера с Азеведо никто в запас сажать не будет. Любопытно, что в тройке легионеров Шегрена заменил Дмитрий Обухов. По некоторым данным, казанскому воспитаннику еще недавно активно искали новую команду. Сейчас Билялетдинов все чаще использует нападающего в неравных составах и ставит его в первое звено. Обухов погоды не испортил и вряд ли мог это сделать, так как Меллер и Азеведо редко зависят от третьего нападающего.

На старте сезона российский нападающий довольно часто не попадал в состав и в целом пока проводит слабый отрезок в своей карьере, поэтому довольно удивительно появление Обухова в первом звене. Нападающий идеально подходит для четвертого звена, но и там сейчас нужно выиграть конкуренцию, а Билялетдинов, видимо, решил пойти по легкому пути, залатав на время дыру в первом звене игроком, чей потенциал не выше третьей тройки. Шегрен же в такой ситуации рискует надолго потерять свое место в составе, тем более что «Ак Барс» уже искал возможности обмена шведского нападающего.

Райан Уилсон
Райан Уилсон

ЧТО МОЖЕТ УИЛСОН?

После двух матчей стало понятно, почему Райан Уилсон дебютировал не сразу, он просто не был готов сразу выходить в матчах против «Салавата Юлаева» и «Магнитки». Тренерский штаб «Ак Барса» не стал рисковать и перенес появление канадца в КХЛ на игру с «Трактором», в которой скорости были такими низкими, что и толковой нагрузки для новичка не было. Уилсон ошибался позиционно, терял шайбу, но для первых игр это все, наверное, нормально. Проблема в том, что легионер пока никак не показывает, зачем его взяли — Владимир Денисов, ставший жертвой этого трансфера, выделялся с первых матчей, громя соперников у бортов и играя жестче всех остальных защитников «Ак Барса» за последние года три. Уилсон же исполняет роль хранителя пятака в паре со Степаном Захарчуком, сидит в своей зоне и легко зарывается при попытке начать атаку. Канадец проводит ровные игры, получая время даже в меньшинстве, но не рассчитывает на реализацию лишнего и при удобной попытке отдает поперечную передачу партнеру, не пытаясь что-то придумать. В игре с «Нефтехимиком» получил свой первый минус, когда Захарчук проиграл борьбу у борта и организовал выпад 2 в 1 на свои ворота. В сложной ситуации Уилсон так ничего и не сделал. Пока непонятно, зачем «Ак Барс» взял этого защитника и что он может дать команде.

СУДЬИ НЕ ОШИБЛИСЬ

Один из самых странных моментов матча — буллит Егора Миловзорова, который сравнял счет в серии бросков. Отмену шайбы Яруллина в третьем периоде рассмотреть не удалось из-за «блестящей» работы телевизионной группы Нижнекамска и слабой техники ТНВ, которая может испортить даже HD-картинку финала Кубка Гагарина, а вот серию штрафных бросков было видно хорошо. Миловзоров, обыгрывая Рюнняса, пытался бросить с неудобной руки, но когда пришло время, промахнулся по шайбе. Многие увидели в этом движении акцентированный бросок, которого не было, и поэтому второе движение приняли за добивание. Второй момент: шайба не успела закатиться за лицевую линию, что тоже не причина для остановки попытки. В пункте В статьи 59 официальных правил игры в хоккей 2015/16 прописана именно такая ситуация — судьи сработали верно, засчитав этот буллит.

Фото: www.ak-bars.ru


КХЛ. Регулярный чемпионат
«Нефтехимик» (Нижнекамск) — «Ак Барс» (Казань) — 3:2 Б (1:0, 0:1, 1:1, 0:0, 1:0)
17 ноября. СКК «Нефтехим-Арена». 5500 зрителей.
1:0 Китаров (Романцев, 03:48)
1:1 Малыхин (Меллер, 31:14, бол.)
1:2 Азеведо (Варнаков, Малыхин, 43:55)
2:2 Таффе (Сергеев, Секстон, 54:47, бол.)
3:2 Секстон (победный буллит)
Вратари: Судницин — Рюнняс.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.11.2015 09:49

    больной вылечить надо эту болезнь пора

  • Анонимно
    18.11.2015 10:17

    Это ещё спорный вопрос, кто тут младший брат ))

  • Анонимно
    19.11.2015 08:32

    Слишком жирно 2 дорогущие команды на одну республику....Достаточно одного Ак Барса.. Отдайте деньги детям на лечение,господа.....Не берите грех на душу....

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль