Общество 
19.11.2015

Артем Хохорин: «К 90-м годам мы точно не вернемся...»

Начальник УВД Нижнекамска уходит защищать от террористов «Нижнекамскнефтехим»

Представить нового начальника УВД Нижнекамска приехал вчера в город нефтехимиков министр внутренних дел Татарстана Артем Хохорин. Пока еще действующий начальник Айрат Садыков по выслуге лет и заслугам уходит осваивать синекуру в службе безопасности НКНХ, а на его место заступает Роберт Хуснутдинов — он достойно продержался 2,5 года в сложном Тукаевском районе. Хохорин предупредил: Нижнекамск нынче тоже не подарок.

Артем Хохорин представил нового начальника УВД Нижнекамска Роберта Хуснутдинова
Артем Хохорин представил нового начальника УВД Нижнекамска Роберта Хуснутдинова

НАЧАЛЬНИК УВД ВСТРЕТИТ ПЕНСИЮ НА НКНХ

Таких беспрецедентных мер безопасности, как во время вчерашнего визита в Нижнекамск министра внутренних дел по РТ Артема Хохорина, не бывает даже по приезде первых лиц. Видимо, чего-то мы не знаем, на дворе какая-то эпоха. Прессу в актовый зал УВД проводили «огородами» — через двор, предварительно тщательно проверив сумки и «прощупав» мужчин. Либо местные исполнители перестраховываются... А дело-то внешне житейское — министр приехал представить нового начальника местного УВД Роберта Хуснутдинова. Подполковник Хуснутдинов последние 2,5 года возглавлял Тукаевский ОВД, теперь же он занял место полковника полиции Айрата Садыкова, который боролся с преступностью в Нижнекамске последние 10 лет. По этому поводу в зале собрался почти весь личный состав, за исключением дежурных.

Перед представлением министр вспомнил добрым словом заслуги прежнего руководителя: «Я помню 2005 год, когда Айрат Альбертович с начальника ГАИ, перепрыгнув несколько ступенек, сразу был назначен начальником УВД. Конечно, были сомнения. К его чести, он прислушивался, вникал, на ходу учился, принимал правильные решения, и все эти годы Нижнекамск входил в число лучших подразделений Татарстана». К числу заслуг Садыкова глава министерства отнес также тот факт, что многие новации, многие передовые идеи оттачивались именно в Нижнекамске. А здешний гарнизон, по его словам, задавал темп всей республике. «Очень много нам пришлось вместе поработать в 2013 - 2014 годах, когда здесь летали ракеты и был центр по раскрытию преступлений, связанных с террористами», — вспомнил Хохорин совместные годы работы.

Из проблем нижнекамского гарнизона он упомянул рост преступности, проблемы с раскрытием преступлений прошлых лет, с качеством следствия и дознания. Хохорин напомнил: нижнекамское УВД заняло 6-е место по итогам работы за 10 месяцев. «Это не ваше место, — заверил министр. — 10 месяцев — не определяющий период, это могли быть какие-то временные трудности. Еще есть время до конца года, и я хотел бы видеть вас по итогам года в лидерах, как это было раньше».

Мэр Нижнекамска Айдар Метшин подчеркнул, что в таком городе руководителю УВД работать сложнее — населения много, как и промышленных предприятий. Градоначальник и объявил о новом месте работы теперь уже бывшего начальника УВД. По уже сложившейся в республике традиции пенсию полицейские чины встречают в службах безопасности крупных компаний. Не миновала сладкая чаша сия и Садыкова: отныне он станет обеспечивать безопасность важнейшего промышленного объекта города — ПАО «Нижнекамскнефтехим». Официальные проводы назначены на 30 ноября.

Артем Хохорин
Артем Хохорин

ИЗ-ПОД УГРОЗЫ УВОЛЬНЕНИЯ НА ПОВЫШЕНИЕ

Хуснутдинова министр представил коротко: 1968 года рождения, родом из Буинского района, женат, имеет двоих детей. «С простого оперативника дослужился сначала до начальника криминальной милиции елабужского РОВД, потом до начальника тоже достаточно крупного отдела, — отметил Хохорин. — Три года возглавлял верхнеуслонский межмуниципальный отдел — обслуживал два муниципальных образования. Затем мы бросили его на другой, непростой участок, находящийся не в самом лучшем состоянии, — тукаевский отдел». По словам министра внутренних дел Татарстана, на фоне непростой криминальной ситуации в Тукаевском районе была масса проблем и с личным составом. Однако Хуснутдинову достаточно быстро удалось и этот отдел вывести в передовики. «Мы его последние два года только хвалим, не считая ситуации, в которой, в принципе, я считаю, он лично несильно виноват», — подытожил характеристику Хохорин.

Ситуация, о которой руководитель ведомства упомянул лишь вскользь, касается одного из фактов биографии Хуснутдинова — ему было объявлено неполное служебное соответствие, что по сути означает увольнение после следующего серьезного прокола. Черная метка стала следствием громкой трагедии, происшедшей 23 февраля нынешнего года. Тогда заместитель Хуснутдинова Ринат Гизатуллин в своей квартире в Набережных Челнах застрелил из охотничьего карабина «Сайга» жену — 33-летнюю Наталью Гизатуллину. По некоторым данным, убийство произошло на почве ссоры. После этого в Тукаевском райотделе прошла служебная проверка под руководством замминистра Дамира Динниулова. Гизатуллин, разумеется, был уволен, а его непосредственный руководитель Хуснутдинов приказом Хохорина привлечен к дисциплинарной ответственности. Казалось бы, после этого руководитель тукаевского ОМВД должен был попасть в список «неблагонадежных». Вышло же все с точностью до наоборот, поскольку назначение в Нижнекамск из районного отдела — это однозначное повышение.

Кстати, тукаевский ОМВД, руководство которым Хохорин оценил как нелегкое бремя, и правда не раз становился предметом пристального внимания общественности еще до Хуснутдинова. Так, в сентябре 2002 года 51-летний задержанный Жавдат Хайруллин был обнаружен повешенным на балконе пятого этажа здания ОМВД. Казанские правозащитники тогда заявили, что самоубийство Хайруллина было инсценировано милиционерами после его пыток. В 2009 году вдова Жавдата Фания Хайруллина с помощью правозащитников добилась присуждения ей компенсации морального вреда в размере 250 тыс. рублей — это был беспрецедентный случай удовлетворения иска к казне в отсутствие обвинительного приговора. На тот период отделом руководил полковник милиции Рамзил Салахов, который позже и сам вляпался в историю. В феврале 2012 года его осудили на три года условно за избиения и угрозу расстрела пятерых рабочих, причинявших неудобства жителям сжиганием мусора.

Также в 2013 году МВД по РТ сообщило об увольнении одного из участковых Тукаевского района. Причиной послужил видеоролик в интернете с его участием, где сотрудник полиции был запечатлен пьяным на пляже села Бетьки в служебной автомашине.

Роберт Хуснутдинов
Роберт Хуснутдинов

КОГДА В НИЖНЕКАМСКЕ ЛЕТАЛИ РАКЕТЫ...

Что касается Садыкова, то он начинал свою карьеру в органах правопорядка после срочной службы в армии в 1984 году. Сначала был инспектором ДПС. В 1989 году окончил Елабужскую школу милиции, в 1995-м — юридический институт МВД РФ. В 2000 году он возглавил отдел ГИБДД Нижнекамска, а спустя пять лет стал уже начальником УВД города.

Вспоминая о тех временах, когда «в Нижнекамске летали ракеты», Хохорин имел в виду громкую историю с возможными терактами в Татарстане, которые могли произойти в ноябре 2013 года. Тогда на заседании антитеррористической комиссии под руководством президента РТ Рустама Минниханова руководители правоохранительных структур доложили об обнаружении и обезвреживании самодельных взрывных устройств в Алексеевском районе республики и в Нижнекамске. Следственный комитет распространил официальную информацию о том, что самодельное взрывное устройство было найдено не где-нибудь, а в промзоне города. Тогда же из собственных источников «БИЗНЕС Online» стало известно о попытках неизвестных запустить в сторону НКНХ четыре ракеты кустарного изготовления, ни одна из которых так и не взорвалась.

Что касается скандалов, столь частых в последнее время в силовых структурах, ни в одном из них Садыков замешан не был. В его биографии есть лишь один неприятный эпизод, содержание которого не нашло официального подтверждения. В 2012 году бывший сотрудник УВД Нижнекамска Булат Сабиров написал письмо на имя министра МВД РФ Владимира Колокольцева и Хохорина. В нем Сабиров рассказал о связи руководителей нижнекамской полиции, в том числе и Садыкова, с членами группировки «Мамшовские». Лидеры этих группировок, по словам Сабирова, на протяжении более 20 лет на территории города Нижнекамска и Нижнекамского района занимались вымогательствами, убийствами, хищениями в особо крупных размерах с территории ОАО «Нижнекамскнефтехим» и ОАО «Нижнекамскшина», разбойными нападениями, торговлей наркотиками и другими различными видами преступной деятельности, приносившими им огромные нелегальные доходы. Повторим, республиканское МВД, проведя проверку, эти обвинения опровергло.

В августе 2013-го в Нурлатском районе произошла массовая драка между местными и приезжими. Кадровые перестановки не заставили себя ждать: Хохорин отстранил начальника местного отдела Рината Хуснутдинова, а наводить порядок отправил зама Садыкова Хафиза Нургатина. Тогда отдел Садыкова оценивался как «один из передовых и редко критикуемых».

Айрат Садыков
Айрат Садыков

ОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ ОСЛОЖНЯЕТСЯ

Представляя нового руководителя, Хохорин отметил, что и Нижнекамск сегодня становится не подарком для начальника УВД в силу политических и социально-экономических факторов. В самом Нижнекамске и в районе наблюдается серьезный рост преступности. «Поэтому нам работы прибавляется, — заявил Хохорин. — На фоне этого, к сожалению, происходит дальнейшее сокращение личного состава и уменьшение поступлений из федерального бюджета. Но мы и не такие тяжелые времена переживали. По крайней мере к 90-м годам мы точно не вернемся».

Разговор об обстановке в Нижнекамске в частности и в Татарстане в целом продолжился и после совещания. На вопрос журналистов, какие задачи ставит МВД перед новым руководителем, Хохорин ответил, что, во-первых, «УВД должно работать лучше», во-вторых, вместе с муниципальными властями, ФСБ и другими контролирующими структурами полиция должна работать над антитеррористической защитой всех объектов.

Метшин задачи нового руководителя УВД сформулировал еще короче — порядок в городе и районе. Кстати, по поводу резкого роста преступности в Нижнекамске и министр, и мэр были единодушны: дело не в работе правоохранительных органов, а в экономике. «Мы ожидали роста преступности. Он идет в целом по стране и по республике. Явление есть — будем с ним бороться», — на волевой ноте завершил беседу с журналистами Хохорин.

Справка

Подполковник полиции Роберт Шарипзянович Хуснутдинов родился в деревне Верхние Наратбаши Буинского района в августе 1968 года.

В ОВД — с 1993 года. Многие годы работал в Елабужском ГРОВД РТ — оперуполномоченным отделения по экономическим преступлениям, старшим инспектором отделения паспортно-визовой службы, начальником оперативно-сыскного отделения по раскрытию преступлений, совершенных лицами, употребляющими наркотики, начальником полиции отдела МВД России по Елабужскому району. Возглавлял межмуниципальный отдел МВД России «Верхнеуслонский» и ОМВД России по Тукаевскому району. Женат. Воспитывает двоих сыновей.

Полковник полиции Айрат Альбертович Садыков родился в апреле 1962 года в Заинском районе.

Карьеру в органах правопорядка начинал сразу после срочной службы в армии в 1984 году инспектором ДПС. В 1989 году окончил Елабужскую школу милиции, в 1995-м — юридический институт МВД РФ. В 2000 году Садыков возглавил отдел ГИБДД Нижнекамска. С 2005 по 2015 год — начальник УВД города.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.11.2015 08:47

    Спасибо БО что стали более подробно освещать Нижнекамск.

    • Анонимно
      19.11.2015 12:37

      Айрат Альбертович ! Новых тебе успехов .Ты настоящий офицер !

      • Анонимно
        21.11.2015 01:45

        Вы про того самого Садыкова?!.. Или Вы кого-то путаете или статью не ту читали...)))

    • Анонимно
      19.11.2015 18:29

      Да, действительно, спасибо, ждем интересных материалов про Нижнекамск!

  • Анонимно
    19.11.2015 08:50

    дак уже, не?

  • Анонимно
    19.11.2015 08:57

    Челны вздохнули " не к нам"

  • Анонимно
    19.11.2015 09:08

    "Мы ожидали роста преступности. Он идет в целом по стране и по республике. Явление есть — будем с ним бороться» - ну раз ожидали, так почему рост продолжается? В Казани рост подростковой преступности составил 56% (только вдумайтесь, какой рост!!)- будем ждать появления новых диких отморозков из 90х?? Где проводилась профилактика?? За это надо спросить еще исполком, минспорта(по делам молодежи) и минобр.

    • Анонимно
      20.11.2015 13:05

      это с мамашами надо проводить разъяснительные беседы. Почему они в ВКшечках сидят, вместо того, чтобы детей воспитывать. А потом полиции предъявляют - чоита мой сыночек с плохими мальчиками дружит

  • Анонимно
    19.11.2015 09:53

    Испужались штоли?

    • Анонимно
      19.11.2015 10:45

      Придется вечером с палкой(!) ходить - жить хочется. На милитсыю надежды нет: пока дозвонишься - убьют, пока эти приедут - те уже закопать успеют.

  • Анонимно
    19.11.2015 09:55

    Точно! Мы вернемся к 1918

  • Анонимно
    19.11.2015 10:54

    "он достойно продержался 2,5 года в сложном Тукаевском районе. Хохорин предупредил: Нижнекамск нынче тоже не подарок." Из статьи понял сложность заключалась в УВД

  • Анонимно
    19.11.2015 11:58

    Не знаю как с показателями, но дисциплину подтянет точно.

  • Анонимно
    19.11.2015 16:57

    Проверка проведённая республиканским МВД опровергла связь начальника УВД с бандитами! Конечно, сор из избы не выносят, вот и опровергли!

  • Анонимно
    19.11.2015 17:03

    работа в СБ не синекура....синекура - это когда деньги ни за что получаешь.а там работать надо реально, а не палки статистические делать.

    • Анонимно
      20.11.2015 22:40

      Для него именно синекура) Посмотрим насколько хватит)

  • Анонимно
    19.11.2015 21:58

    Но и в в состоянии сытых 2000-х не останемся.

  • К 90 мы точно не вернёмся////Вотчто меня всега урдручает- это наглость,цинизм, лицемерие беапеляционнсть российских чиновников. Вот откуда артём хохорин можетзнать про 90-е, когда в братьках не ходил, милиционером небыл, а полицейским так и не стал?

    • Анонимно
      20.11.2015 09:53

      Для малограмотного шведа Габдельюссона. Только факты. "Хохорин Артем Валерьевич. С 1993 по 1996 г.г. – оперуполномоченный, старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска МВД Республики Татарстан. С 1996 по 1997 г.г. - оперуполномоченный, старший оперуполномоченный, начальник оперативно-сыскного отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Республики Татарстан. С 1997 по 1998 г.г. - заместитель начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Республики Татарстан. С 1998 по 2002 г.г. - начальник межрайонного отдела милиции информационно-аналитического поиска (по линии криминальной милиции) при МВД Республики Татарстан".

      • А это опятьВы, малокультурный. Вы очень наивны.Кто икакие опера мне очень хорошо известно. На земле с ними многими проработал. Это мои братья и не только по оружию, но и по духу. Остальное, мой малокультурный будете в своихмемуарах писать о 90-х, про которые очевидно также ничего не знаете.Из которых мы никуда ине выходили, -рамс только поменялся. И перестаньте хамить,- не на заборе пишите.

  • Анонимно
    20.11.2015 11:54

    Естественно! Все бандиты уже отмылись, рулят многие целыми отраслями, вхожи во власть! теперь они будут держаться до последнего, чтобы ни с кем не делиться. Тоже мне, удивил, называется

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль