Общество 
19.11.2015

«Пироман» с Вьетнамского: «Ну похож человек, похож! Факта поджога нет!»

Мадам Кой так и не поверила, что полиция нашла настоящего поджигателя ее рынка

Сегодня точку в деле о поджоге Вьетнамского рынка поставил Советский райсуд Казани. 4 года и 10 месяцев проведет в колонии строгого режима 27-летний Максим Николаев. Своей вины он так и не признал, настаивая, что «сломался» под давлением следствия: его якобы пытали электрошокером, травили дымом и не давали дышать. Гособвинение эти инсинуации, понятно, отвело, а заодно, свидетельствует побывавший в суде корреспондент «БИЗНЕС Online», озвучило потери бизнеса.

Максим Николаев: «Факта того, что я что-то поджигаю на Вьетнамском рынке, нет!»

ВЛАДЕЛЕЦ СГОРЕВШЕГО ЗДАНИЯ ПОТЕРЯЛ 120 МЛН. РУБЛЕЙ

Сегодня Советский райсуд Казани закончил рассматривать дело о поджоге Вьетнамского рынка. Напомним, что рынок «Витарус» сгорел 13 октября прошлого года — в результате пожара 317 торговых точек и 7 магазинов были полностью уничтожены огнем. Никто не погиб, но директору «Витаруса» мадам Кой пришлось возрождать все заново — что она, надо сказать, сделала за полтора месяца. А полиция тем временем задержала 26-летнего Максима Николаева, заподозрив его в поджоге, благо сами торговцы только эту версию и твердили.

Николаева сегодня доставили в суд в белоснежной рубашке с расстегнутым воротником и черном костюме — ни за что и не подумаешь, что пироман. С первым словом выступила старший помощник прокурора Советского района Людмила Давыдова, которая уточнила, что в ходе следствия Николаев признавал свою вину и совершил поджог в состоянии алкогольного опьянения. Она назвала и суммы ущерба. В частности, владелец объекта ОАО «Татагропромстрой» потерял 119,8 млн. рублей (напомним, сразу после пожара он оценивал потери в 150 миллионов). Заявленный ущерб ООО «Витарус», которое арендовало павильоны, составил 3,5 млн. рублей. Самые несчастные в этой истории, понятно, собственно торговцы. Стоимость потерянного товара расписана в десятках страниц уголовного дела, и помпрокурора затруднилась назвать точную сумму ущерба. Известно одно: у 96 предпринимателей, с их собственных слов, в огне осталось товара от 250 тыс. рублей до 6 млн. рублей у каждого.

«Ущерб выведен в ходе следствия на основе справок о затратах потерпевшими, в том числе предпринимателями, — уточнила Давыдова. — Фактически прошел год, идет второй год после этой трагедии, а предприниматели все еще не могут оправиться от шока. Николаев достаточно подробно на первоначальном допросе и в последующем, а также на месте дал признательные показания. На допросах присутствовал его защитник, и каких-либо замечаний с изложением показаний не высказывалось. Каких-либо нарушений не было. Никакого давления на подозреваемого не было». Интересно, что исков о возмещении ущерба к Николаеву пока нет — за исключением одного. О своих потерях заявила лишь ИП Гаязова, попросив взыскать с подсудимого 2 млн. рублей.

Рынок «Витарус» сгорел 13 октября прошлого года — в результате пожара 317 торговых точек и 7 магазинов были полностью уничтожены огнем

«БЫЛ — ЗНАЧИТ ВИНОВЕН! ТАК МОЖНО ЛЮБОГО ПРИВЛЕЧЬ!»

Гособвинение настаивало на виновности Николаева, ссылаясь на данные с видеокамер на улице Журналистов и непосредственно в самих помещениях рынка. Также информацию о нахождении на рынке Николаева подтвердил рабочий-отделочник, который 13 октября 2014 года был на рынке в другом корпусе, видел поджигателя из окна и затем опознал в нем Николаева. И гособвинение запросило 4 года и 10 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима.

Адвокат Николаева Тахир Мансуров в ходе прений, напротив, уверенно заявил, что у следствия не было ни одного доказательства, подтверждающего вину его подзащитного. Он настаивал: признание получено под давлением, сходным с пытками. Николаев с надеждой смотрел на защитника...

«Обвинение ссылается на показания свидетеля, который видел Николаева на территории рынка. Однако его показания не могут быть положены в основу обвинительного заключения, — утверждал Мансуров. — Факт пребывания его на территории рынка никак не свидетельствует о его причастности к поджогу! Сторона обвинения ссылается на съемки, которые мы изучили на прошлом заседании. Мне было ясно, что лицо, которое было изображено на видео, непонятно. Его нельзя идентифицировать! Такого же мнения эксперт, который затруднился ответить».

Тот факт, что Николаев в ходе предварительного следствия признался в поджоге, еще ничего не доказывает, заявил Мансуров. Хотя бы потому что потом он пояснил, что давал их под давлением. «Нет ни одного доказательства, что поджог совершил именно Николаев, — заявил адвокат. — Обвинение руководствуется простым принципом: «Был — значит виновен!» По такому принципу к ответственности можно привлечь любого, кто находился на территории рынка в момент пожара».

Гособвинение настаивало на виновности Николаева, ссылаясь на данные с видеокамер на улице Журналистов и непосредственно в самих помещениях рынка

Давыдова, впрочем, парировала: все показания Николаева по поводу пыток не подтвердились. «Показания Николаева, что он подвергался в ходе следствия запугиванию, психологическому и физическому воздействию, что выразилось в использовании электрошокера, запускании дыма, ограничении воздуха, подтверждения не нашли. Проверка по этим фактам проводилась, — несколько эмоционально заявила прокурор в ходе прений. — Мы подробно просмотрели видеозапись признания Николаева. Признаков болезненного состояния и того, что он дает показания по чьей-то указке, мы не видели!»

Как раз тогда, в ходе признаний, он и заявил, что накануне крепко подвыпил. На рынке тоже был нетрезв — после 6 - 7 бутылок пива. Мелочи на очередную дозу спиртного не оказалось, и он решил подзанять «в загашнике» у матери на рынке «Витарус». Вдобавок подсудимый состоит на учете у нарколога.

А МАДАМ КОЙ НЕ УВЕРЕНА...

Наконец, дошла очередь и до последнего слова самого Николаева. «Моя вина в поджоге рынка не доказана, — с дрожью в голосе сказал он. — Свою позицию и мнение я высказал в судебных разбирательствах. Гособвинитель отталкивается от видеозаписи. Ну да, похож человек, похож! Но факта того, что я что-то поджигаю на Вьетнамском рынке, нет! Прошу учесть как смягчающее обстоятельство наличие ребенка, положительные характеристики с места жительства и работы. Все, в принципе...»

Исков о возмещении ущерба к Николаеву пока нет — за исключением одного. О своих потерях заявила лишь ИП Гаязова, попросив взыскать с подсудимого 2 млн. рублей

Прокурор сразу уточнила, что статья обвинения не подпадает под действие амнистии в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне. «Масштабность самой трагедии говорит о том, что гособвинение не могло просить два или три года наказания, — объяснила Давыдова. — Срок ближе к максимальному — с учетом смягчающих обстоятельств. Речи о «потолке» в пять лет не идет. А сам срок с размером ущерба не связан».

Выслушав все стороны, судья Эрнест Муртазин, известный своими решениями по делу хозяйки Mercedes, разбившегося вместе с детской сборной РТ по карате, и арестам по делу «Адмирала», не стал снижать запросов обвинения. Николаеву предстоит провести в колонии строгого режима 4 года и 10 месяцев, если, конечно, адвокату не удастся оспорить этот вердикт в Верховном суде РТ.

Мадам Кой, для которой пожар стал тяжелым ударом, до сих пор не верит, что именно Николаев — настоящий поджигатель. Комментируя сегодняшнее решение суда, она сообщила «БИЗНЕС Online», что события годичной давности для нее до сих пор остаются трагедией, хотя за судом не следила. «Честно, не знаю. Думаю, не он поджег рынок», — сказала мадам Кой. По ее словам, на записи с видеокамеры, которую ей показали, был другой мужчина — выше и крупнее Николаева. «С другой стороны, если признался, может, и он... Но причина мне непонятна. Ведь мы работали с его мамой, поэтому сомнения остаются».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.11.2015 18:28

    Тоже не верю!

  • Анонимно
    19.11.2015 18:43

    Кой не дура.

  • Анонимно
    19.11.2015 18:46

    Подставили . Однозначно

  • Анонимно
    19.11.2015 18:58

    жаль молодого пацана.Галям

  • Анонимно
    19.11.2015 22:29

    Этого подонка имеющего несколько судимостей надо было посадить лет на 10.Сколько горя он принес десяткам семей лишившихся заработка и тысячам казанцев которые покупали многое на рынке.Насчет пыток нагло врет и за клевету надо было добавить. А в муратовскую Новую дыру никто не едет. Вьетнамский надо сохранить и поддержать Кой - ханум. Она настоящий патриот республики.

  • Анонимно
    19.11.2015 23:01

    нашли козла отпущения

  • Анонимно
    19.11.2015 23:23

    Очень жаль парня. Оказался не в том месте и не в то время. Все повесили на него и сделали стрелочником. Правосудие по-российски..

  • Анонимно
    19.11.2015 23:41

    МКой уже ушла с рынка! вьетнамского рынка больше нет на ул Журналистов!

  • Анонимно
    19.11.2015 23:44

    в Казани за 2 года много рыков сгорели ! предпринимателям очень трудно жить икак помочь им?

  • Анонимно
    19.11.2015 23:59

    Светлана, мать подозреваемого,хорошая знакомая Кой,парень судимый, но он никогда бы не пошел бы против благодетеля своей семьи и это все на рынке знают потому и материальных претензий не выставляют...жесткая подстава

    • Анонимно
      20.11.2015 00:50

      шесть судимостей в 27 лет? да парень вундеркинд. наверняка не стал бы поджигать

  • Анонимно
    20.11.2015 00:36

    Гособвинитель с однофамильцем в вс рт не родственники?

  • Анонимно
    20.11.2015 06:11

    Этот рецидивист не подозреваемый, а осужденный, причем по минимуму.Что касается его мамаши, якобы дружившей с Кой то это не аргумент.Хорошо передал психологию таких людей великий еврейский писатель Перес "Во время ссоры двух местечковых дам, потерпевшая сказала обидчице: " За что ты меня так ненавидишь? Я ведь тебе ничего хорошего не сделала".А все эти слезливые причитания типа: жалко, подставили, не виноватый он и тому подобные бла бла бла принадлежат людям у которых рыльце в пушку или они из компании мамаши и сынули.Непонятно, если 6 раз судили за кражи и мошенничество то почему он был на свободе? Видно "библиотекарь" вышедший по УДО. Мы восхищаемся Сингапуром.Спросите юристов сколько бы получил этот тип там за подобкное преступление.

  • Анонимно
    20.11.2015 07:55

    Верю, не верю, пытали- устроили тут ромашку. Никому не интересно верят ли "кухонные судьи" с пивом и чипсами в руках или нет. Реальные доказательства оценивает суд который знает реальную картину и сказал - виновен! Значит никаких сомнений нет и быть не может. Все остальное бабий трёп

    • Анонимно
      20.11.2015 10:31

      Вы, видимо, никогда не были даже близко к нашей следственной системе.

      • Анонимно
        20.11.2015 11:02

        Бабий трёп. Доказательства - "уж я то точно знаю; я то разбираюсь; точно подставили (пытали, выбили и т.д.); я уверен и точка..." это не доказательства. Судья-это профессиональный юрист, это его работа и не нам судить. Суд сказал виновен-значит так оно и есть. А адвокаты и преступники всегда будут недовольны. Первые не хотят наказания, вторым за отмазку преступников деньги платят, только суды их не слушают и правильно очень делают

  • Анонимно
    20.11.2015 14:14

    Для того, чтобы сажать человека доказательства должны быть неопровержимые. К сожалению наши суды этого не требуют, а сажают, по сути, просто по подозрению или по каким-нибудь косвенным уликам. А следствие не в состоянии их предоставить. Вся система правосудия гнилая!

    • Анонимно
      20.11.2015 14:59

      Что не удалось отмазать преступника и получить за это кругленькую сумму?Никогда и никакой суд не осудит человека на косвенных уликах-сразу же отменят приговор. Проще вернуть дело прокурору. Бред не несите.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль